Александр Першанин писал(а):Андрей Яшин писал(а):nereis писал(а):Нитрокс нужен если расширить декопределы. А в рекриации это очень редко когда нужно
А как же снижение кумулятивного действия азота при серии погружений? Или просто большая безопасность именно рекриационных погружений в силу снижения сатурации?
Андрей. Это ты тезис о большей безопасности при погружениях с ребризёром приводишь, я правильно понимаю?
Нет. Как можно убедиться из цитаты я говорю о роли EANx в рекриационном дайвинге.
Александр Першанин писал(а):Ну а как быть с тем, что сам по себе ребризёр более "опасен". Ну т.е. как устройство более сложное и требующее к себе большего внимания при рабочей проверке. Не нивелирует, получается, одно преимущество - другое?
Как большая сложность сборки и необходимость внимательного отношения (как буд-то с ОС это не нужно) может нивелировать преимущества Nitrox?
Александр Першанин писал(а): На ОЦ макcимум что может быть - "не отдышаться". Штука не приятная, но к потере сознания не приводящая. А на ребризёре можно и рубануться при отдышивании. Так?
Каким образом? Если химпоглотоитель с невыработанным ресурсом (а так и должно быть), то шансов отключиться нет.
Возможно ты имел в виду блэкаут на всплытии при использовании бедных смесей на глубине при высокой физической нагрузке, но на это есть однозначное правило, гарантирующее от неприятностей. Да и довести смесь до гипоксичной при штатной эксплуатации практически невозможно.
Александр Першанин писал(а): Все вынырнули, втащили снарягу на борт, перецепили за 1 минуту баллон и всё - готовы к следующему спуску. А ребризерщик будет ещё полчаса возиться, что-то там крутить/пересыпать, проверять.
Значит я не ребризерщик
SVD писал(а):Но с тем, что в обычном рекреационном дайвинге "for fun" ребризер нафиг не нужен - я согласен.
Не вполне понимаю. "FOR FUN" — штука не регламентированная. Она не описывается соображениями целесообразности. Каждый делает то, что хочет, находясь, по возможности, в безопасных пределах.
Вот, например, в Голландии есть чуть ли не падевый курс Helmet Diver. Есть практическое применение. Нет. Целесообразно ли? Тоже нет. Прикольно? Еще как! Fun чистой воды.
http://www.dehelmduiker.com/ddh/start_uk.htm