Пилообразный профиль погружения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 09:06 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Запреты "резать пилы" связаны всё же больше с PFO - на втором зубце пилы среднестатистический дайвер начинает продуваться методом Вальсальва, (иными словаими зажав двумя пальцами свой неславянского размера нос - иначе он не умеет :lol: ) тут то пузырьки и проникают в артериальную часть. Процент населения с полу-заросшими отверстиями в перегородке достигает по некоторым данным 20-30% :lol:
Как интересно! :wink: Можно подробнее? :popcorn:
Про пузырики м метод Вальсальвы, есс-но. :wink:
C уважением, Alexey

SEAL
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 09:21 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Как интересно! :wink: Можно подробнее? :popcorn:
Куда ж подробнее-то :lol: Я сам об этом ничего не знаю. :lol: :lol: :lol:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 09:37 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
v_Alexey писал(а): Как интересно! :wink: Можно подробнее? :popcorn:
Куда ж подробнее-то :lol: Я сам об этом ничего не знаю. :lol: :lol: :lol:
Ну тогда я попробую ;-)
Собсно, ни словянский нос, ни метод продувания здесь совершенно ни причем.
ПФО, действительно,-прямой путь попадания пузырьков из венозного круга в артериальный.
Действительно, немало людей имеют не полностью заросший клапан, но у подавляющего большенства это отверстие микроскопическое и не оказывает существенного влияния на процесс рассыщения.
А пила одинаково неполезна для всех.
C уважением, Alexey

SEAL
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 09:49 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Собсно, ни словянский нос, ни метод продувания здесь совершенно ни причем.
ПФО, действительно,-прямой путь попадания пузырьков из венозного круга в артериальный.
Я слышал, что в нормальных условиях давление в одном желудочке сердца больше чем в другом и потому пузырьки из "венозного круга в артериальный" не попадают. Собственно говоря по этому можно нырять даже с ПФО :lol: При продувке же методом Вальсальва это условие нарушается... давление в желудочке в который приходит венозная кровь становится больше, что и способствует проникновению пузырьков ...
Похоже меня опять эти американские профессора обманули... :lol: :lol: :lol: :lol:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 09:59 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): При продувке же методом Вальсальва это условие нарушается... давление в желудочке в который приходит венозная кровь становится больше, что и способствует проникновению пузырьков ...
Ты издеваешься или серьезно? :lol:

Микроскопические("тихие") пузырьки есть в крови (артериальной и венозной) всегда. Они настолько малы, что не оказавают никакого влияния на кровоток и совершенно свободно проходят малый круг. При всплытии эти пузырьки растут и в нормальном режиме "отфильтровываются" в легких. Теперь если мы сразу же повторно опустимся ниже, пузырьки опять сожмуться, часть-до размеров "тихих" пузырьков. Теперь их общее колл-во и средний размер станет существенно больше, но они все так-же будут оставатья безопасными. Соотв. при следующем подъеме в венозной крови пузырьков будет существеннно больше и размер их так-же будет больше. Все это уже скажется на скорости и времени десатурации, но не учтется компъютером.

Вот примерно так. Если не так, дохтора меня поправят. ;-)
C уважением, Alexey

SEAL
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 31-10-2007 14:24 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Ты издеваешься или серьезно? :lol:
Мне издеваться? С чего бы? Это так доктора наук на скуба-док прикалываются... :lol:
v_Alexey писал(а): Микроскопические("тихие") пузырьки есть в крови (артериальной и венозной) всегда. Они настолько малы, что не оказавают никакого влияния на кровоток и совершенно свободно проходят малый круг. При всплытии эти пузырьки растут и в нормальном режиме "отфильтровываются" в легких. Теперь если мы сразу же повторно опустимся ниже, пузырьки опять сожмуться, часть-до размеров "тихих" пузырьков. Теперь их общее колл-во и средний размер станет существенно больше, но они все так-же будут оставатья безопасными. Соотв. при следующем подъеме в венозной крови пузырьков будет существеннно больше и размер их так-же будет больше. Все это уже скажется на скорости и времени десатурации, но не учтется компъютером.
Вот примерно так. Если не так, дохтора меня поправят. ;-)
Да забудь-ты про сайлент-баблы, пока в рекреации сидишь.
:lol: Зачем зря голову забивать? :lol:

Lionfish
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 21:07 Заголовок сообщения:

Знакомый показал профиль погружения в пещеру (естественно, пила) -первый дайв, 40 мин., макс. 15 м, с Галилео Сол (консерватизм L1).
Поразило следующее:
- На момент выхода насыщение тканей зашкаливало за 70% :shock: Я, конечно, не буду говорить про бездекомпрессионность... но на 15 м... ну... минут 5 максимум, средняя глубина - метров 8. Ну и 40 минут дайв всего. Правда, пара превышений скорости всплытия, может, Галилео это таким образом учитывает :roll:
- Кардиодатчики угрожающе отмечали чего-то там красным на каждой вершине зубца пилы :shock2:
Пилящие владельцы Галилео, что это? :roll:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

CapitanBlack
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 23:04 Заголовок сообщения:

Эта тема уже мхом поросла - называется Reverse Dive Profiles

Если кратко - согласно исследованиям статистики случаев ДКБ, нет оснований запрещать обратные профили, если погружаться в пределах NDL и разница в глубине между дайвами не более 12 метров.

Вот официальное заключение
FINDINGS: 1. Historically neither the U.S. Navy nor the commercial sector have prohibited reverse dive profiles. 2. Reverse dive profiles are being performed in recreational, scientific, commercial, and military diving. 3. The prohibition of reverse dive profiles by recreational training organizations cannot be traced to any definite diving experience that indicates and increased risk of DCS. 4. No convincing evidence was presented that reverse dive profiles within the no-decompression limits lead to a measurable increase in the risk of DCS. CONCLUSIONS: We find no reason for the diving communities to prohibit reverse dive profiles for no-decompression dives less than 40 msw (130 fsw) and depth differentials less than 12 msw (40 fsw).
Кому не нравится - не делайте так. Это же дело добровольное....
Последний раз редактировалось CapitanBlack 30-11-2008 23:42, всего редактировалось 4 раза.
Scars remind us that past is real...

CapitanBlack
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 30-11-2008 23:06 Заголовок сообщения:

Вот материалы workshop (297 страниц) в PDF - http://archive.rubicon-foundation.org/d ... ofiles.pdf

Источник - American Academy of Underwater Sciences (http://www.aaus.org/)
Scars remind us that past is real...

VVB
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 01-12-2008 08:21 Заголовок сообщения:

Единственное, что хотелось бы отметить, это то, что не стоит все же путать "пилу" и обратный профиль.
Овощной кибердайвенгист

Ответить