Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 19:50 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):В первую очередь не надо лезть глубже чем положено ( про дольше молчу потому как сомневаюсь что получитья) и будет счастье с любыми приборами. Ну не нагнетай лишнюю героическую атмосферу, мы же не компании юных девушек по ушам ездим :lol:
Да не нагнетаю я. Если у человека нашлись деньги на дайвинг, то пускай найдутся и на здоровье. Компьютер для здоровья весьма не лишним будет.
Человечек, которого в барокамере сегодня подлечили не слишком глубоко лазил, просто быстро всплыл, вот и все дела...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 19:55 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Балу писал(а):В школе например учат таблицу умножения, примеры всякие глупые решают с дробями - нафига спрашивается, калькулятор ведь есть в любом мобильном телефоне :shock: 8)
А помнишь как ты тут на форуме лажу про PPO2 написал?
Так это всего-лишь конфуз, пока на поверхности и не при планировании погружения. Под водой такая ошибочка дороже стоить может.
Да, уметь считать по таблицам надо. Купить недорогой декомпрессиметр, поддерживающий найтрокс до 40% стоит.
Вова, я лажу именно написал и, причем сидя на работе, которая никак с дайвингом не связана. Причем к планированию каких-либо погружений тот глюк никакого отношения не имеет. Я не призываю забить на приобретение компьютера, а только считаю, что эта покупка должна стоять не в первых пунктах и даже не во вторых и третьих.

Так это всего-лишь конфуз, пока на поверхности и не при планировании погружения. Под водой такая ошибочка дороже стоить может.
- это ты лихо, по Чапаевски так загнул :lol: :lol: :lol:, я понимаю конечно что мы на Тетисе, но зачем так в образ входить :shock:
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 19:57 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Человечек, которого в барокамере сегодня подлечили не слишком глубоко лазил, просто быстро всплыл, вот и все дела...
Его что, наручный декомпрессиметр затормозил бы что ли? :shock:
Viva Scuba Libre!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:00 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):- это ты лихо, по Чапаевски так загнул :lol: :lol: :lol:, я понимаю конечно что мы на Тетисе, но зачем так в образ входить :shock:
Да затем, что человечек, который в барокамере отлеживается, Тетис читает, меня знает. Что я бы за недорого привез ему комп из Европы, тоже в курсе.
Но поехал он в Хургаду и плавал там без приборов... Не смешно :(
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:03 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Человечек, которого в барокамере сегодня подлечили не слишком глубоко лазил, просто быстро всплыл, вот и все дела...
Бибикнул-бы, глубину, скорость показал-бы. Всяко лучше чем ничего.
О чем спорим-то?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:05 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):- это ты лихо, по Чапаевски так загнул :lol: :lol: :lol:, я понимаю конечно что мы на Тетисе, но зачем так в образ входить :shock:
Да затем, что человечек, который в барокамере отлеживается, Тетис читает, меня знает. Что я бы за недорого привез ему комп из Европы, тоже в курсе.
Но поехал он в Хургаду и плавал там без приборов... Не смешно :(
По Чапаевски имелась ввиду моя описка на форуме. А про приборы... лучше бы он эти деньги на хорошего инструктора потратил. Я вот три сафари подряд отьездил с группами половина из которых открытую воду сдавала, так никто никуда из студентов не летал и кораллы не вытаптывал - это называется хороший инструктор, на это деньги надо тратьть в первую очередь
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:07 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Бибикнул-бы, глубину, скорость показал-бы. Всяко лучше чем ничего.
О чем спорим-то?
Ну да, летя вверх он услышал Би-би и сразу остановился... так и поверил...
Viva Scuba Libre!

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:08 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Бибикнул-бы, глубину, скорость показал-бы. Всяко лучше чем ничего.
О чем спорим-то?
Вова, да вот о том и спорят с тобой, что глубину можно посмотреть на глубинометре. а скорость всплытия - по часам (секундные стрелочки никто не отменял)
Так что главное - это навыки. и без компа можно нырять (с глубинометром и часами), не очень конечно удобно, нужно погружения планировать учиться :roll:, но вроде этому на базовом курсе учат. или уже нет?
CyberBubbleMaker

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:09 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):А про приборы... лучше бы он эти деньги на хорошего инструктора потратил. Я вот три сафари подряд отьездил с группами половина из которых открытую воду сдавала, так никто никуда из студентов не летал и кораллы не вытаптывал - это называется хороший инструктор, на это деньги надо тратьть в первую очередь
Согласен, там много нюансов. Но инструктора, даже хорошие, тоже не всесильны, к сожалению...
Ладно, дальше продолжать не будем.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:12 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а):Вова, да вот о том и спорят с тобой, что глубину можно посмотреть на глубинометре. а скорость всплытия - по часам (секундные стрелочки никто не отменял)
Так что главное - это навыки. и без компа можно нырять (с глубинометром и часами), не очень конечно удобно, нужно погружения планировать учиться :roll:, но вроде этому на базовом курсе учат. или уже нет?
Учат, учат конечно. И я не спорю, что уметь это необходимо.
Просто с декомпрессиметром это удобнее. И стоят они сейчас не дороже комплекта хороших часов и глубиномера.

Александр (Kh)
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:31 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Тогда у него должны быть ПРИБОРЫ, а не абы какие часики и непонятной свежести глубиномер. А хороший подводный хронометр + глубиномер по цене очень недалеко от недорогого декомпрессиметра будут.
Что такое хороший подводный хронометр?
В моем понимании это стрелочные часы с поворотным лимбом, на которых написана цифра 100 или 200. Мои стояли меньше 50-ти баксов. Но можно купить и дешевле. Часы и потом, после покупки компа пригодятся.

А зачем покупать глубиномер? Глубиномер я всегда требовал в прокате, иногда консоли бывают только с манометром. Всегда давали, и цена за прокат та же. Врут они также, как и собственные, т.е. для реакреации вполне пригодно. Если есть часы и глубиномер, то уже хорошо.
При мне у одного дайвера на поверхности бабахнул шланг к манометру. Гид быстро привернул ему свой, а сам нырял так. Часы же есть, глубиномер тоже, примерно ясно когда воздух кончится...

Если человек накопил на обучение у хорошего инструктора, да у него еще есть деньги на поездку в Хургаду, откладывать что ли всё до покупки оборудования? Маску купил, часы и вперед. Потом, когда деньги появятся, если появятся, можно докупать остальное, но комп в последнюю очередь. Для безопасности свой бисюк и свой проверенный регулятор imho важнее.

На мой взгляд, лучше свое барахло попозже купить, но зато бисюк и регулятор получше. Заодно человек поймет, что ему нужно. Но и затягивать тоже нельзя с покупками, иначе на аренду лишние деньги уйдут...

Эльдар А.
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:49 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Балу писал(а):
Эльдар А. писал(а): У меня глубиномер(аквалунг) врал с первого погружения. Врал в меньшую сторону. На 42м. показывал 35.
Часы + глубиномер требуют планирования погружения и выполнения плана без отклонений, а как все плавают на практике Вы знаете...
Я на первом сафари плавал за гидом. Я на воздухе он на найтроксе. Комп у меня был, но я ориентировался на гида. Залез в декомпрессию, 2(или 3) мин. на 6(или 3-х) метрах, точно не помню.
Это было третье погружение за день, т.е. организм был не рассытившийся.
Всплывали уже в темноте, в "голубой воде" без видимых ориентиров.
С тех пор "по инструктору" не плаваю, а смотрю на свои приборы.
Для начала вопрос, что вы с такими "мегазнаниями" о декомпрессии делали на 42-х мерах? Одна фраза "залез на декопрессию на 6 метрах многого стоит :D , извините.
Цифры с глубиномера я указал для наглядности величины отклонений.
Врет(врал) глубиномер у меня нелинейно, по мере увеличения глубины отклонение растет.
В то погружение макс. глубина составляла 26,4 м.
Сколько показывает глубиномер именно на 42 метрах я узнал позже.
Я же писал, что гид ходил на найтроксе, хотя бы по этому признаку Вы могли догадаться, что плавали мы не на 42 метрах, т.к. найтрокс жиже, чем ean 32 на сафарийных судах обычно не предлагается.

Эльдар А.
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:50 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Глюк Трёхмерный писал(а):
Эльдар А. писал(а): Я на первом сафари плавал за гидом. Я на воздухе он на найтроксе. Комп у меня был, но я ориентировался на гида. Залез в декомпрессию, 2(или 3) мин. на 6(или 3-х) метрах, точно не помню.
А это часом была не остановка безопасности? Она вроде рекомендуется просто, не обязательно. Хотя мне инструкторша советовала её всегда делать при долгих погружениях, даже если по планеру не обязательно. Имхо, без опыта лучше перебдеть.
Нет.

Алекс1954
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:50 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): А зачем покупать глубиномер? Глубиномер я всегда требовал в прокате, иногда консоли бывают только с манометром. Всегда давали, и цена за прокат та же. Врут они также, как и собственные, т.е. для реакреации вполне пригодно.
-1. Свой сверяешь постоянно с компом, если даже врёт - знаешь как (никто не обещал, что незнакомый глубиномер врёт линейно).
Александр (Kh) писал(а): Если человек накопил на обучение у хорошего инструктора, да у него еще есть деньги на поездку в Хургаду, откладывать что ли всё до покупки оборудования? Маску купил, часы и вперед. Потом, когда деньги появятся, если появятся, можно докупать остальное, но комп в последнюю очередь. Для безопасности свой бисюк и свой проверенный регулятор imho важнее.
-1. Денег и подзанять можно. А вот ежели человек выезжает понырять два раза в год, то все таблицы, особенно вторая, у него из головы давно вылетели, да на долгожданном выезде от радости в зобу дыханье спёрло и море по колен... А если ещё и какая-никакая нестандартная ситуация, то вообще растеряется. А на комп знай поглядывай да корректируй поведение. И за безбашенным гидом мне тоже доводилось ходить, постепенно подымаясь, к концу дайва метров на 10, удерживая 3 минуты до NDL на компе. А вот про отказ прокатных регуляторов в приличных ДЦ слышать не приходилось. И бисюков тоже только "в печати". Да и не особо он критичен по большому счёту, если вывеситься правильно.

Эльдар А.
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:55 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Что-то мне подсказывает, что такие часы по цене недалеки от декомпрессиметра (компьютера) будут...
Надписи - они условные. 100 метров не означает, что они будут на 100 метрах работать. У меня часы Касио с надписью 200м и батарейкой на 10 лет - стояли около 50 уе.
Другой вопрос на какой глубине они умрут и как отнесутся к солёной воде :)
У меня такие же как у Александра. Не опресняю в течение поездки. Часы живут и ныряют уже 2.5 года. На рекреационных глубинах не умрут точно.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 20:57 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):
Эльдар А. писал(а): Я на первом сафари плавал за гидом. Я на воздухе он на найтроксе. Комп у меня был, но я ориентировался на гида. Залез в декомпрессию, 2(или 3) мин. на 6(или 3-х) метрах, точно не помню.
А это часом была не остановка безопасности? Она вроде рекомендуется просто, не обязательно. Хотя мне инструкторша советовала её всегда делать при долгих погружениях, даже если по планеру не обязательно. Имхо, без опыта лучше перебдеть.
Нет.
А в чём разница? Те же 3 минуты на 6 метрах. Чёт я сомневаюсь, что это можно воспринимать как серьёзную декомпрессию, разве что если на кислород перейти :)
П.С. Глубокое ИМХО новичка
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:13 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): А это часом была не остановка безопасности? Она вроде рекомендуется просто, не обязательно. Хотя мне инструкторша советовала её всегда делать при долгих погружениях, даже если по планеру не обязательно. Имхо, без опыта лучше перебдеть.
Нет.
А в чём разница? Те же 3 минуты на 6 метрах. Чёт я сомневаюсь, что это можно воспринимать как серьёзную декомпрессию, разве что если на кислород перейти :)
П.С. Глубокое ИМХО новичка
Дело не в том, что много или мало показал компьютер декомпрессии, а в том, что плавание "за инструктором" не является залогом безопасности и не отменяет необходимости наличия своего компьютера и необходимости пользоваться им.
P.S. Сейчас перечитал лог-бук.
Там было все таки 3 метра. Индикация декомпрессии пропала после того как я отстоял остановку безопасности.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:20 Заголовок сообщения: Re: Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AO

Эльдар А. писал(а): Дело не в том, что много или мало показал компьютер декомпрессии, а в том, что плавание "за инструктором" не является залогом безопасности и не отменяет необходимости наличия своего компьютера и необходимости пользоваться им.
P.S. Сейчас перечитал лог-бук.
Там было все таки 3 метра. Индикация декомпрессии пропала после того как я отстоял остановку безопасности.
Опять же, насколько я знаю, остановка безопасности по умолчанию входит в программы компьютеров для длительных или глубоких, но всё-таки бездекомпрессионных погружений (например нырнуть метров на 40 хоть на минуту). То есть PADI рекомендует их, но не называет обязательными.
Ну а посчитать погружение можно и по таблице, тем более она водоустойчивая :) Единственное, что в силу того, что берётся максимальная глубина, то и время выйдет меньше, чем по компьютеру.
Опять же всё - на основе того, чему меня учили :)
Я-то вообще не против компьютеров, просто не хочу торопиться. Надо сначала немного разобраться, чтобы не профукать лишние 300 баков на дорогой компьютер или наоборот не купить дешёвый без чего-то что потом понадобится. Несколько раз можно и по плану нырнуть, и по табличке.
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:25 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): Интересно, если я припрусь в тот же RuDive и начну мерять маску за маской и ласту за ластой, они меня возненавидят? Да и гидрокостюмы мерять долго... Ох и достану я бедняг продавцов...
Там продавцы вроде бы нормальные, но ... А зачем вы будете мерять ласты? Таким способом распознать их плавательные характеристики невозможно :) а для соответствия размеру бота существует всего 2-3 размера ласт.
Маски мерять тоже занятие ненужное. Определите характеристики, которые Вам необходимы, напр.: черный силикон, раздельные стекла(для диоптрий, если надо), малый подмасочный объем. Все выбор сузился до 3-5 масок. Смотрите которая лучше присасывается к лицу и выбор сделан.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 30-10-2007 21:27 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Там продавцы вроде бы нормальные, но ... А зачем вы будете мерять ласты? Таким способом распознать их плавательные характеристики невозможно :) а для соответствия размеру бота существует всего 2-3 размера ласт.
Маски мерять тоже занятие ненужное. Определите характеристики, которые Вам необходимы, напр.: черный силикон, раздельные стекла(для диоптрий, если надо), малый подмасочный объем. Все выбор сузился до 3-5 масок. Смотрите которая лучше присасывается к лицу и выбор сделан.
Ну это я до кучи написал :) Надеюсь с ластами помогут продавцы, поэтому сначала ласты выберу :)
А так, мерять долго только костюмы.
PADI OWD

Ответить