Сухой костюм и BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lionfish
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 19:17 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):[Но на деках и на берегу без него делать нечего, в принципе.
Угу:wink: Но, судя по вопросам, на деках автору уж точно делать нечего...
ОФФ: 2 Kisel_Pavel: На Ваш вопрос "зачем?" в ветке про бадди отвечаю: см. свою подпись :wink: :)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 01:04 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): какя-то блин теория кибернетическая... сколько в БСД, столько и в сухарь, разницы то никакой нет...
ИМХО, форум не место для самообразования
никакой кибернетики - сплошной OWD+DS :)

Есть два мнения (речь идет о рекреации).
1. Основная система компенсации плавучести - Сухарь. БСД - резерв(+ поверхность)
2. Основная система компенсации плавучести - БСД. Сухарь - резерв

Первую точку зрения отстаивает здесь nordval. Основные аргументы которые прозвучали:
а) исползуется "одна кнопка" для компенсации обжима и плавучести (не перепутаешь если мало опыта)
б) теплее плавать
в) в надутом сухаре удобнее плавать в горизонтальном триме

Мне ближе вторая точка зрения. Мои аргументы.
а). Если есть необходимость придавать своему телу отличные от горизонтального трима положения, то чем меньше воздуха в сухаре, тем легче и комфортнее выполнять все маневры
б). Если кто-то путает на какую кнопку жать и откуда сбрасывать газ - лучше почаще походить в бассейн :) пока путаница не пройдет. А то получается, что люди идут в море со снарягой с которой толком не научились обращаться...
в). дабавив воздух в сухарь, руки плечи и ноги (ступни), конечно, согреваются. А грудь, живот, бедра всеравно мерзнут... людям без "встроенных гидрокостюмов", ИМХО, лучше одеть поддеву потеплее, а не уповать на "лишний килограмчик".
г). Это не столько аргумент, а утверждение производителя сухаря. Костюм не является системой компенсации плавучести.

Если я что-то упустил из _аргументов_ в этой ветке, прошу меня поправить.

Агитация за "Советскую власть", считаю полезной, но за аргументы не принимается.

Нырять стараюсь чаще в море, чем в бассейне. Пока получается.
:wink:

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 02:12 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Балу писал(а): какя-то блин теория кибернетическая... сколько в БСД, столько и в сухарь, разницы то никакой нет...
ИМХО, форум не место для самообразования
никакой кибернетики - сплошной OWD+DS :)

1. Основная система компенсации плавучести - Сухарь. БСД - резерв(+ поверхность)

Первую точку зрения отстаивает здесь nordval. Основные аргументы которые прозвучали:
а) исползуется "одна кнопка" для компенсации обжима и плавучести (не перепутаешь если мало опыта)
б) теплее плавать
в) в надутом сухаре удобнее плавать в горизонтальном триме

Мне ближе вторая точка зрения. Мои аргументы.
а). Если есть необходимость придавать своему телу отличные от горизонтального трима положения, то чем меньше воздуха в сухаре, тем легче и комфортнее выполнять все маневры
б). Если кто-то путает на какую кнопку жать и откуда сбрасывать газ - лучше почаще походить в бассейн :) пока путаница не пройдет. А то получается, что люди идут в море со снарягой с которой толком не научились обращаться...
в). дабавив воздух в сухарь, руки плечи и ноги (ступни), конечно, согреваются. А грудь, живот, бедра всеравно мерзнут... людям без "встроенных гидрокостюмов", ИМХО, лучше одеть поддеву потеплее, а не уповать на "лишний килограмчик".
г). Это не столько аргумент, а утверждение производителя сухаря. Костюм не является системой компенсации плавучести.

Если я что-то упустил из _аргументов_ в этой ветке, прошу меня поправить.

Агитация за "Советскую власть", считаю полезной, но за аргументы не принимается.

Нырять стараюсь чаще в море, чем в бассейне. Пока получается.
:wink:
Приятно общаться с адекватным опонентом.Посему продолжим.
Когда-то я тоже учил пользоваться БСД с сухим костюмом(по РЕКОМЕНДАЦИИ производителя),но со временем отказался от этого.
Аргументы:
1.Вам всегда приходится при погружении потдувать сухарь для компенсации обжима и ЭТОГО достаточно(если вы не перегружены,для этого делается чек.)сухарь не может быть резервной системой плавучести.
2.Контролировать две системы плавучести,для не опытного д.(особенно на всплытии) трудно и не безопасно.
для опытного ИЗЛИШНЕ и не комфортно(приходится работать и сухарем и БСД)-Зачем?
3.Теплее-это зависит не только от количества одетого( в обжатом костюме потдева очень плохо работает особенно если вода ниже 1 С)
4.Если вы немного потренеруетесь управлять своим сухарем, у вас не будет проблем выполнять любые маневры(Даже висеть вниз головой)

Эти аргументы доказаны практикой проведения ОВД в сухом костюме(Баренцево всетаки) и по поездкам к друзьям(клуб МГУ,Nereis)на Белое море на подледные погружения( вода до -2С)

Спорить не собираюсь,могу только посоветовать или научить. :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 04:43 Заголовок сообщения:

О! теперь становится понятнее аргументация.
У нас "немного" разные условия нырялки и цели погружения. :)

В водичку -2 я если и полезу, то скорее всего без фото... по крайней мере даже в +2 нет особого желания лезть лишний раз... :roll:

Лучше в тропики, где водичка +20 минимум, поплавать в свое удовольствие 1-2 часа и на солнышко :)

Теперь ответы на вопросы.

Я практически всегда перегружен в начале дайва, и часто к его завершению, если у меня был непродолжительный дайв (1 час и менее)

Причины перегруза вначале дайва банальны: +2 кг на балон с газом, +1кг - если есть фото. итого 2-3 кг в однобалонной конфигурации.
В случае спарки получаем все 5кг. (сейчас думаю как привести плавучесть фото к 0)

так вот в на Красном море, в 150 поддеве и термобелье , я использую поддув только для компенсации обжатия. Это мизерное кол-во воздуха. Особенно, если поддева хорошо расправлена.

Я могу использовать только сухарь. могу перевернуться вниз головой и, даже не сгибаясь в поясе, вернуться в горизонтальный трим... без изменения глубины.. (с перегрузом в 5кг) но это требует гораздо больших физических усилий, чем в случае использования крыла. В случае с фото такой (или похожий) трюк приходится делать часто.

Вот поэтому, я готов контролировать сухарь и крыло. Это позволяет мне экономить силы, воздух, и получать больше удовольствия от дайва.

В случае, если дайв был продолжительным, 1,5-2 часа, то к концу дайва (на сейфити) крыло и так пустое и при всплытии остается контролировать только сухарь.

Хотя, если честно, я не вижу особой проблемы, одновременно контроллировать пузырь в крыле и в сухаре.

Вот про холодну воду, ничего сказать не могу. Опыта нет.
Вполне возможно, оказавшись в воде 0 град. я полностью сдую крыло и надую сухарь :)

А планы полакомиться крабом и гребешком есть :)

Evgen1960
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 09:19 Заголовок сообщения:

Вчера скачал Dry Suit PADI :cool1: Ряд вопросов отпал, зато другие появились... :?

MaxVG писал(а)

А что для нерекреации, у технарей?
В Dry Suit PADI черным по белому написано, что управлять плавучестью сухарем удобнее, чем BCD., а его использовать как резерв и на поверхности.
А в мануале на сухарь написано, что он НЕ заменяет средство регулирования плавучести :?

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 09:28 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):А что для нерекреации, у технарей?
В Dry Suit PADI черным по белому написано, ..
А PADI уже и для технарей мануалы пишет? :shock: Скоро, наверное, выйдет руководство PADI HardSuit для пром водолазов или, на худой конец, по трехболтовке:lol:
PRODUCT OF ZALOGA

Evgen1960
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 09:59 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
В Dry Suit PADI черным по белому написано, ..
А PADI уже и для технарей мануалы пишет? :shock: Скоро, наверное, выйдет руководство PADI HardSuit для пром водолазов или, на худой конец, по трехболтовке:lol:
Не-е-е, пока не нашел..... :lol:
Я про технику поддержания плавучести. Хотя на вскидку можно предположить, что с увеличением кол-ва баллонов обойтись одним сухарем не получится :?

Драконыч
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 12:36 Заголовок сообщения:

Пробовал и так и этак и даже с баллоном на стропе через плечо с поддувом сухаря еесно. :D
ИМХО :!: Крыло(жилет) нужно. Сухарь только для сугрева. В холоде + свинец доп.кг
При технических погружениях (также как и при рекреационных) планирую сухарь как РЕЗЕРВНУЮ систему компенсации плавучести. (~200 литров объём).
В рекреации впринципе всё равно чем компенсировать. Но! Жилет(крыло) необходимо иметь!
З.Ы. Однажду сороконожку спросили-ты так быстро и уверенно бегаешь, в какой последовательности ты переставляешь ноги? Сороконожка задумалась и.... разучилась ходить!
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 18:55 Заголовок сообщения:

Не поминайте всуе... :!:

а то ща придут, достанут свой манифолд, свесят инфляторы и начнут мерять у кого манифолд длиньше а инфляторы короче... где что должно стоять и в какю сторону быть повернутым :D

А если серьезно, меня учили, что сухарь не должен служить даже _резервной_ системой плавучести. Поддув сухаря использовать только для компенсации обжима и обогрева.
Для резервирования системы плавучисти необходимо использавать двухинфляторное крыло с двумя камерами.

После PADI пришлось многое учить заново... начиная от входа в воду "Гиганским шагом" ;)

AnthonU писал(а):Скоро, наверное, выйдет руководство PADI HardSuit для пром водолазов или, на худой конец, по трехболтовке:lol:
Не, не прокатит. :)
Эти суровые парни нырялкой деньги _зарабатывают_.

А PADI ориентирована на тех, кто на нырялку деньги _тратит_.

Причем, не просто тратит, а хочет получить удовольствие быстро и с минимальными усилиями.
Последний раз редактировалось MaxVG 16-01-2008 19:29, всего редактировалось 1 раз.

Lionfish
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 19:13 Заголовок сообщения:

2 nordval: Уверена на 99,9%, что все, кто ратует за использование бисиди как системы плавучести, ныряя в теплой воде, по приезду к Вам на Баренцево изменят свое мнение и будут дуть костюм как миленькие :lol: :lol: И я в том числе :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 16-01-2008 23:54 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):2 nordval: Уверена на 99,9%, что все, кто ратует за использование бисиди как системы плавучести, ныряя в теплой воде, по приезду к Вам на Баренцево изменят свое мнение и будут дуть костюм как миленькие :lol: :lol: И я в том числе :wink:
Приезжайте,приглашаю
,ребята с Уфы регулярно наведываются к нам (клуб Водный мир-большой привет) :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 22:57 Заголовок сообщения:

«Я убежден, что начинающие пользователи сухого костюма из несжи
маемого материала, с пустым компенсатором плавучести, будут учиться быст
рее. Новичкам трудно делать правильные оценки всех возможных вариантов
и быть готовыми действовать при возникновении стрессовой ситуации, осо
бенно когда у них несколько газосодержащих элементов снаряжения. Вот по
чему SI TECH всегда рекомендует держать компенсатор плавучести пустым
во время погружения, невзирая на материал костюма. Уменьшение числа эле
ментов снаряжения для контроля плавучести снижает риск принятия непра
вильного решения. В «Руководстве по оптимизации контроля плавучести»,
прилагаемом к костюму и клапанам SI TECH, даются детальные советы. Про
изводители костюмов ДОЛЖНЫ!!! давать подробную инструкцию покупателю
каждого нового костюма», – продолжает свой рассказ Стиг.

Рекомендации производителей.(Октопус 2005)-Концепция сухого гидрокостюма.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 23:08 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):«Я убежден, что начинающие пользователи сухого костюма из несжи
маемого материала, с пустым компенсатором плавучести, будут учиться быст
рее. Новичкам трудно делать правильные оценки всех возможных вариантов
и быть готовыми действовать при возникновении стрессовой ситуации, осо
бенно когда у них несколько газосодержащих элементов снаряжения. Вот по
чему SI TECH всегда рекомендует держать компенсатор плавучести пустым
во время погружения, невзирая на материал костюма. Уменьшение числа эле
ментов снаряжения для контроля плавучести снижает риск принятия непра
вильного решения. В «Руководстве по оптимизации контроля плавучести»,
прилагаемом к костюму и клапанам SI TECH, даются детальные советы. Про
изводители костюмов ДОЛЖНЫ!!! давать подробную инструкцию покупателю
каждого нового костюма», – продолжает свой рассказ Стиг.

Рекомендации производителей.(Октопус 2005)-Концепция сухого гидрокостюма.
Согласен :)
А понимание, приходит с опытом (с) ;)

daw
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 23:18 Заголовок сообщения:

Год назад согласилась бы с п.2, сейчас - с п.1.
Почему.
Когда у меня залипла кнопка поддува компенсатора, я за несколько секунд отключила шланг инфлятора (не закрытый ВСД) и дернула за аварийный клапан. Бултыхнуло меня метра на полтора, не больше.
А у моего знакомого когда залип клапан поддува на сухаре, его выкинуло более чем с 20 метров. Пока там до клапана и горловины доберешься...
Так что считаю правильным поддувать костюм на первых метрах... а потом лучше не трогать, имхо.

Хотя, конечно, если отработать этот прием раз 20 в бассейне (отключение инфлятора костюма и оттягивание горловины с заливанием в него воды), то может и навостришься побыстрее. Только сушить замучаешься.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 19-01-2008 23:32 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Год назад согласилась бы с п.2, сейчас - с п.1.

...
Так что считаю правильным поддувать костюм на первых метрах... а потом лучше не трогать, имхо.

...
Перечитал 3 раза.. может виной бессонная ночь,
но и так и не понял... вариант-1 или вариант-2?
daw писал(а):(отключение инфлятора костюма и оттягивание горловины с заливанием в него воды), то может и навостришься побыстрее.
бppp... мне в +2 регулятор изо рта вынимать нехочется... а тут костюм затопить.... через горловину... может лучше не нырять? в бассейне потренироваться...

А на КМ, без перчаток, даже из из трима можно не выходить - одну руку поднял - кулак сжал, кисть согнул... сразу весь воздух вылетает...

daw
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 01:13 Заголовок сообщения:

MaxVG
Ой, все перепутала, ну в общем я - за ВСД.

ну, я наверное не такой ас как Вы, да и в сухарях только в холодной воде была. (в перчатках)
Последний раз редактировалось daw 21-01-2008 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 01:57 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):А PADI уже и для технарей мануалы пишет? :shock:
А что это новость? Я еще четыре года назад видел тогда еще новый PADI-шный учебник по технического дайвингу.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 20-01-2008 17:46 Заголовок сообщения:

daw писал(а):MaxVG
сейчас - с п.1
ну, я наверное не такой ас как Вы, да и в сухарях только в холодной воде была. (в перчатках)
Я далеко не ас :) я то же только учусь :) Поэтому меня очень интересуют _аргументы_ в пользу, того или другого способа.

Ибо в жизни нет "универсальной таблетики" на все случаи жизни...
Я cухарь покупал, в основном, для теплой воды +20 - +26 град.

Ответить