Medvedik писал(а):Если есть клеркомобили, то наверное есть и клерко-дайверы? И это, в принципе, нормально. Я - их типичный представитель. Впервые погрузился в 43 года. За два года - 25 нырок и я не вижу в этом ничего для себя зазорного. Но статус клерко-дайвера не мешает мне 2 - 3 раза в неделю ходить в бассейн, заниматься с ребятами - кейверами, учиться фрогу, осваивать сухарь, сравнивать жилет с крылом и вообще - обучаться чему-то новому очень интересно.
Да боже упаси видеть что-либо зазорное в том, что человек живёт так, как считает нужным! До тех пор, разумеется, пока он не мешает жить окружающим
Medvedik писал(а):Только "за леммингов" к ним не обращайтесь, а то ИМХО снобизмом пованивает.
Л. - не более чем синоним словосочетания "среднестатистический пользователь классического жилета-компенсатора". Никакого снобизма, ну что Вы.
SVD писал(а):Нет, это я ответил на твой вопрос:
Александр Першанин писал(а): А в каком положении удобнее осматривать вертикальную коралловую стенку? Или заглянуть в иллюминатор стоящего на ровном киле рэка?
Сергей. Только честно: удобнее тебе или начинающему пловцу, которого совсем недавно научили нырять (как и другие миллионы "среднестатистических пользователей классического жилета-компенсатора") вообще или который ныряет давно, но с периодичностью не более пары недель в год?
Ну хорошо. Рассмотрим стиль плавания "фрог". Вопрос всё тот же: "лемминги" ошибаются в том, что им удобнее плавать "велосипедом", а не "фрогом"? Или им на самом деле так удобнее? Имхо: второе конечно. "Велосипедом" и в классическом жилете - подавляющее большинство дайверов именно так и занимается дайвингом. Потому как, согласно в общем-то давно уже никем не оспариваемому тезизу, что "все определяется задачами конкретного спуска", основная задача среднестатистического дайвера очень проста: раз в год, в течении нескольких дней, понырять с целью "посмотреть рыбок" в теплой и прозрачной среде. При этом затратив на реализацию этого своего желания минимум организационых и финансовых ресурсов. И ни о каком "дайвинг как стиль жизни" речи при этом не идёт.
Ну посмотрите на среднестатистического дайвера в забгорье? Пенсионеры, чайники, менеджера и домохозяйки. А так же их детки. Из Европы, Азии, Японии, Штатов. Среди них конечно есть и "продвинутые пользователи", но кого больше-то: их, или "чайников"? Да, в России лет с десяток назад, в дайвинг шли только достаточно целе-направленные на развитие люди, многие из которых на сегодня стали и техно-дайверами, и Инструкторами, и просто достаточно известными в дайв-социуме пловцами. Но мы движемся туда же, куда и весь мир уже давно пришел: к "леммингам"

Чудес не бывает, законы развития повторяются.