OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Ну конечно же в позе морского конька, блин :evil:
Всё правильно. Понял значит. Мо-ло-дец!
При этом желательно так же ломать ластами все кораллы которые ниже нашего взора (в первом случае) и поднимать муть со дна (во втором).
Но всё-таки не обошелся без притянутого за уши аргумента :)

Дайвер в горизонтальном триме никак не может видеть потолок пещеры (голова на 180 градусов не поворачивается ни у кого!) и значит обязательно в него впишется вентилями баллонов. Сломает их и тут же останется без смеси. Затем захлебнется и утонет. Видишь, Валера, как вреден трим? Все непременно тонут в надголовке :)

Практика - критерий истины. А не рассуждения. Подавляющее большинство дайверов плавают в жилетах, а не с крыльями. Хрен оспоришь.

daw
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:11 Заголовок сообщения:

А в каком положении удобнее осматривать вертикальную коралловую стенку
Саш, мне это удобно делать в горизонтальном, или чуть повернувшись на бок, что делается маленьким движением ног (курс пилотажа).
Другое дело, что для некоторых других вещей я специально держу трим градусов в 20 (рабочее положение). Да, при этом возрастает лобовое сопротивление, но мне нечасто приходится лететь вдоль стенки в свое удовольствие.

Валера, 80-90% рекреационных дайверов это нафик не нужно (чтобы раз-два в год группой пройтись вдоль рифов).
Многие даже не понимают, зачем нужен курс плавучести, и вообще под плавучестью подразумевают умение кнопки нажимать.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:14 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Ну конечно же в позе морского конька, блин :evil:
Всё правильно. Понял значит. Мо-ло-дец!
Это сарказм.
Александр Першанин писал(а):Практика - критерий истины. А не рассуждения. Подавляющее большинство дайверов плавают в жилетах, а не с крыльями. Хрен оспоришь.
Не знаю как сейчас, но в 90-ые количество пользователей компьютера удваивалось каждый год. Это означало, что, по крайней мере, половина пользователей в каждый момент времени имела минимальный опыт и была не способна работать самостоятельно сколько-нибудь заметное время. Такая вот статистика.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:21 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Валера, 80-90% рекреационных дайверов это нафик не нужно
А это потому, что им ни кто не объяснил, зачем им это нужно и что на самом деле этого легко достигнуть.
Как правило, все новички, которым объясняешь зачем нужен трим говорят, что им это нужно.

SVD
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:27 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): А в каком положении удобнее осматривать вертикальную коралловую стенку? Или заглянуть в иллюминатор стоящего на ровном киле рэка?
В том, в котором удобнее здесь и сейчас.
Базовое положение тушки - горизонталь. Это не означает, что категорически нельзя находится на боку, вертикально ногами вверх/ногами вниз, в позе "сидя в кресле" (кстати, идеально для осмотра корраловой стены) и т.д.
Плыть вдоль стенки, находять в вертикали - жутко неудобно и неэффективно, лучше на боку, горизонтально. Заглядывать в иллюминатор - как угодно, чтобы не цеплять ничего ластами и не мутить. Скорее всего - в горизонтали перпендикулярно плоскости борта.
И еще момент - при плавании (а не зависе) в позе "морского конька" часть усилия гребка будет уходить на перемещение тушки вверх, что тушка будет вынуждена компенсировать отрицательной плавучестью. Соответственно, впустую тратить силы и газ. Это в плюс к бОльшему лобовому сопротивлению.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр Першанин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:32 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Саш, мне это удобно делать в горизонтальном, или чуть повернувшись на бок, что делается маленьким движением ног (курс пилотажа). Другое дело, что для некоторых других вещей я специально держу трим градусов в 20 (рабочее положение). Да, при этом возрастает лобовое сопротивление, но мне нечасто приходится лететь вдоль стенки в свое удовольствие.
Галя. Так ты - не среднестатистический дайвер (СД). И вообще: на этом форуме его нет! Потому как СД ныряет пять дней в году по два дайва в сутки. Итого: 10 раз в год. А всё остальное время он трудится на своём рабочем месте, ходит вечерами играть в бильярд, и т.п. и т.д., но даже и не помышляет пойти в какой-то там бассейн "промочить жабры". А уж курсы плавучести пройти или какому-то там триму учиться - зачем? На это у СД нет ни времени ни желания.

Александр Першанин
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:34 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А это потому, что им ни кто не объяснил, зачем им это нужно и что на самом деле этого легко достигнуть.
Это одна версия. А вторая: им это не нужно. Действительно не нужно.
Как правило, все новички, которым объясняешь зачем нужен трим говорят, что им это нужно.
Новички, которые к тебе обратились с вопросом? Да, верю. Но 90% никогда не обратятся.
Последний раз редактировалось Александр Першанин 03-03-2008 03:40, всего редактировалось 1 раз.

Александр Першанин
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:40 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):В том, в котором удобнее здесь и сейчас.
Правильно, о чем и речь. И если человеку помимо 5 дней в году дайвинг нафиг не нужен, то ему конечно будет комфортней просто вокруг глазеть во всёравнокакомположении, а не следить за своей тушкой в воде. И именно им удобнее классический жилет, а не крыло.
Базовое положение тушки - горизонталь. Это не означает, что категорически нельзя находится на боку, вертикально ногами вверх/ногами вниз, в позе "сидя в кресле" (кстати, идеально для осмотра корраловой стены) и т.д.
Плыть вдоль стенки, находять в вертикали - жутко неудобно и неэффективно, лучше на боку, горизонтально. Заглядывать в иллюминатор - как угодно, чтобы не цеплять ничего ластами и не мутить. Скорее всего - в горизонтали перпендикулярно плоскости борта.
И еще момент - при плавании (а не зависе) в позе "морского конька" часть усилия гребка будет уходить на перемещение тушки вверх, что тушка будет вынуждена компенсировать отрицательной плавучестью. Соответственно, впустую тратить силы и газ. Это в плюс к бОльшему лобовому сопротивлению.
Это ты преимущества хорошего и стабильного трима по сравнению с хаотичным палаванием расписал, как я понимаю? Но я же нигде с этим и не спорил :)
Последний раз редактировалось Александр Першанин 03-03-2008 03:41, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:40 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Но 90% никогда не обратятся.
Конечно, не обратятся. Они будут всеми силами изображать, что они крутые дайверы, которым уже не чему учиться.
И это будет ГЛУПО с их стороны – время идет вперед и есть всегда чему поучиться.
Тем более, освоение трима совсем не сложно.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:42 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):а не следить за своей тушкой в воде.
После того, как человек оосваевает трим, следить за своей тушкой в воде становится ГОРАЗДО проще, чем раньше.

Александр Першанин
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Конечно, не обратятся. Они будут всеми силами изображать, что они крутые дайверы, которым уже не чему учиться.
Видишь-ли в чем дело, Валера. Мои тезисы базируются на опыте общения с достаточно большим количеством людей, которые за более чем пять лет посетили наш лабаз в Питере. И что такое, на сегодня, "средне статистический дайвер" я представляю достаточно четко. Ну не будет он ничего изображать такого, что ты описал. Равно как не будет покупать ни жилет, ни крыло :) максимум: маска, трубка и гидрокостюм. Причем костюм ему нужен разумеется мокрый и не для нырялки в российских широтах. И, крайне желательно, чтобы костюм можно было использовать не только для дайвинга, но и для катания на гидроцикле, возможно байдарке и т.п. водных видов деятельности. В общем: все без какого-либо фанатизма.
И это будет ГЛУПО с их стороны – время идет вперед и есть всегда чему поучиться. Тем более, освоение трима совсем не сложно.
Опять же: да, можно. Если нужно. А т.к. большинству это не нужно, то наверное было бы глупостью как раз обратное: тратить время на не понятно зачем нужные навыки.

Александр Першанин
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 03:50 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Александр Першанин писал(а):а не следить за своей тушкой в воде.
После того, как человек оосваевает трим, следить за своей тушкой в воде становится ГОРАЗДО проще, чем раньше.
Ну не о чем тут спорить - я полностью с тобой согласен. Но напомню первый пост данной дискусии:
Если уж говорить об этой аналогии, то засунуть опёнка с тремя с половиною дайвами в полный комплект непростой в пользовании технической снаряги, как здесь принято из лучших побуждений, мол всё равно придёшь в техно, - это и есть посадить выпускника автошколы за руль 300+ сильной спортивной машины и отправить кататься на улицы мегаполиса.
Не надо всех водителей "клеркомобилей" отправлять на курсы высшего водительского мастерства. Не потому что курсы плохие, а просто не надо :)

Medvedik
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 08:47 Заголовок сообщения:

А в чём начинали нырять сами ВЕЛИКИЕ И УЖАСНЫЕ ГУРУ?

Если есть клеркомобили, то наверное есть и клерко-дайверы?
И это, в принципе, нормально. Я - их типичный представитель. Впервые погрузился в 43 года. За два года - 25 нырок и я не вижу в этом ничего для себя зазорного. Но статус клерко-дайвера не мешает мне 2 - 3 раза в неделю ходить в бассейн, заниматься с ребятами - кейверами, учиться фрогу, осваивать сухарь, сравнивать жилет с крылом и вообще - обучаться чему-то новому очень интересно.

Спросите насчёт жилет-крыло у "клерков". Они тоже на форум захаживают.
Может, и ответят.
Только "за леммингов" к ним не обращайтесь, а то ИМХО снобизмом пованивает.
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

SVD
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 10:47 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Это ты преимущества хорошего и стабильного трима по сравнению с хаотичным палаванием расписал, как я понимаю? Но я же нигде с этим и не спорил :)
Нет, это я ответил на твой вопрос:
Александр Першанин писал(а): А в каком положении удобнее осматривать вертикальную коралловую стенку? Или заглянуть в иллюминатор стоящего на ровном киле рэка?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Александр Першанин
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 12:28 Заголовок сообщения:

Medvedik писал(а):Если есть клеркомобили, то наверное есть и клерко-дайверы? И это, в принципе, нормально. Я - их типичный представитель. Впервые погрузился в 43 года. За два года - 25 нырок и я не вижу в этом ничего для себя зазорного. Но статус клерко-дайвера не мешает мне 2 - 3 раза в неделю ходить в бассейн, заниматься с ребятами - кейверами, учиться фрогу, осваивать сухарь, сравнивать жилет с крылом и вообще - обучаться чему-то новому очень интересно.
Да боже упаси видеть что-либо зазорное в том, что человек живёт так, как считает нужным! До тех пор, разумеется, пока он не мешает жить окружающим :)
Medvedik писал(а):Только "за леммингов" к ним не обращайтесь, а то ИМХО снобизмом пованивает.
Л. - не более чем синоним словосочетания "среднестатистический пользователь классического жилета-компенсатора". Никакого снобизма, ну что Вы.

SVD писал(а):Нет, это я ответил на твой вопрос:
Сергей. Только честно: удобнее тебе или начинающему пловцу, которого совсем недавно научили нырять (как и другие миллионы "среднестатистических пользователей классического жилета-компенсатора") вообще или который ныряет давно, но с периодичностью не более пары недель в год?

Ну хорошо. Рассмотрим стиль плавания "фрог". Вопрос всё тот же: "лемминги" ошибаются в том, что им удобнее плавать "велосипедом", а не "фрогом"? Или им на самом деле так удобнее? Имхо: второе конечно. "Велосипедом" и в классическом жилете - подавляющее большинство дайверов именно так и занимается дайвингом. Потому как, согласно в общем-то давно уже никем не оспариваемому тезизу, что "все определяется задачами конкретного спуска", основная задача среднестатистического дайвера очень проста: раз в год, в течении нескольких дней, понырять с целью "посмотреть рыбок" в теплой и прозрачной среде. При этом затратив на реализацию этого своего желания минимум организационых и финансовых ресурсов. И ни о каком "дайвинг как стиль жизни" речи при этом не идёт.

Ну посмотрите на среднестатистического дайвера в забгорье? Пенсионеры, чайники, менеджера и домохозяйки. А так же их детки. Из Европы, Азии, Японии, Штатов. Среди них конечно есть и "продвинутые пользователи", но кого больше-то: их, или "чайников"? Да, в России лет с десяток назад, в дайвинг шли только достаточно целе-направленные на развитие люди, многие из которых на сегодня стали и техно-дайверами, и Инструкторами, и просто достаточно известными в дайв-социуме пловцами. Но мы движемся туда же, куда и весь мир уже давно пришел: к "леммингам" :) Чудес не бывает, законы развития повторяются.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 13:04 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Ну хорошо. Рассмотрим стиль плавания "фрог". Вопрос всё тот же: "лемминги" ошибаются в том, что им удобнее плавать "велосипедом", а не "фрогом"? Или им на самом деле так удобнее? Имхо: второе конечно. "Велосипедом" и в классическом жилете - подавляющее большинство дайверов именно так и занимается дайвингом. Потому как, согласно в общем-то давно уже никем не оспариваемому тезизу, что "все определяется задачами конкретного спуска", основная задача среднестатистического дайвера очень проста: раз в год, в течении нескольких дней, понырять с целью "посмотреть рыбок" в теплой и прозрачной среде. При этом затратив на реализацию этого своего желания минимум организационых и финансовых ресурсов. И ни о каком "дайвинг как стиль жизни" речи при этом не идёт.
Все равно, имхо они просто не знают, что можно плавать и красиво и эффективно и для кораллов безопасно. Но если их озадачить вопросом "как вы плаваете" и показать как можно плавать - просто показать - они будут стремиться плавать именно так, потому что:
а) круто - так плавают профи
б) круто - я так жизнь кораллам спасаю - я социально ответственный человек
в) круто - меньше затрат по воздуху - можно побахвалиться потом
г) круто - можно потом других поучать

Не со всеми конечно, но со многими "леммингами" такая мотивация вполне себе сработает, если не грузить их конечно и не заставлять обучаться. Просто показать, что так тоже можно и объяснить преимущества.
Ничего не случится - все уже случилось.

mikel
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 13:06 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Все равно, имхо они просто не знают, что можно плавать и красиво и эффективно и для кораллов безопасно. Но если их озадачить вопросом "как вы плаваете" и показать как можно плавать - просто показать - они будут стремиться плавать именно так, потому что:
а) круто - так плавают профи
б) круто - я так жизнь кораллам спасаю - я социально ответственный человек
в) круто - меньше затрат по воздуху - можно побахвалиться потом
г) круто - можно потом других поучать

Не со всеми конечно, но со многими "леммингами" такая мотивация вполне себе сработает, если не грузить их конечно и не заставлять обучаться. Просто показать, что так тоже можно и объяснить преимущества.
Достаточно не мотивировать а просто плавать так рядом.
Вопросы и подражание начинаются практически сразу.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Алекс1954
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 13:14 Заголовок сообщения:

Что, характерно, правы все до единого, но каждый говорит о своём. Это нормально :)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 13:17 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Что, характерно, правы все до единого
Даже я? :shock: :wink: :lol:

fat dolphin
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 13:21 Заголовок сообщения:

Так тема ведь - OWD в крыле! Как минимум, в курсе есть парочка смешных навыков, которые даже инструктору в крыле сделать не под силу. А что ж говорить о Среднестатистическом начинающем дайвере? :) OWD в крыле если и возможен, но пожалуй в очень исключительных случаях.

Ответить