Добавлено: 26-06-2008 10:32 Заголовок сообщения:
Скопировано с группы GoDiving из однокласников
Ответы главного ихтиолога Москвы и области....на вопросы навеянные форумом Тетиса.
Вопросы задавались частным порядком....потому и ответы не официальные, а так....общее мнение и сложившаяся практика.
А про согласование запуска рыбы и даже моллюсков - это тоже строгая вещь, целая статья в административном кодексе, 37 или 38, где-то там. Про акклиматизацию... И в уголовке что-то тоже есть. По закону, если кто хочет чего выпустить, то на этот водоём сначала рыбоводная наука должна сделать рыбоводно-биологическое обоснование - подробное описание водоёма, + рекомнедации, кого, как и сколько туда можно запускать. Потом эта бумага проходит одобрение межведомственной ихтиологической комиссии, можно и запускать. для зарыбления иметь на партию рыбы 5 бумаг - сертификат к-ва, ветсправку, фин. бумаги, вет. разрешение и ещё что-то.. Другие варианты - нарушение.
Обходят, конечно, но чревато это, - вроде б сейчас рыбоохрана возобновляется.
Я не к тому, что этого не надо делать, просто надо делать всё грамотно, чтобы обойтись без неприятностей. Дело-то хорошее!
есть 2 подхода к подобным вопросам: первый - взять и сделать всё, как считаешь нужным , и ждать когда припрётся какая-нибудь организация с проверкой, оштрафует и разъяснит, как и что надо делать, чтобы всё узаконить... Второй - всё заранее выяснить, согласовать, пробить и проплатить. Какой путь проще или лучше - не знаю, на практике встречал оба))
....любое вмешательство в водоёмы, как то стройка ("производство любых видов работ" ), а также вселение любых зверюшек - и рыб, и моллюсков без согласования с различными органами ЧРЕВАТО. Чтобы получить согласоавние, надо представить проект, где подробно описана степень вмешательства и его объёмы. Так что не знаю, чем я тут смогу помочь... законный путь так выглядит, хотя, м.б. можно его и упростить как-то.
К примеру, когда в Москве чистят пруды (модно сейчас, и бабки большие провести можно), то это так выглядит - заказывают проект проектной конторе, что и как чистят, углубляют, строят, подсыпают и т.д., при этом обязательныйпункт - расчёт ущерба водным биоресурсам, хотя их в результате станет больше, но те что есть-то погибнут при спуске и очистке дна.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865