Никак он об этом не знает. И карточки, которыми тыкают ничего об этом не говорят. Ныряешь и смотришь. Если это первый и единственный раз - то всегда есть такой дайвсайт, где можно сделать три-четыре разных дайва. Рассказываешь план на разные случаи и ныряешь.Greenhed писал(а):И как на первом и единственном дайве гид об этом узнает?ShurikK писал(а):Видимо имеется в виду, что группу надо правильно подбирать. А если пара с большой разницей в расходе, то "паравозу" нужно либо баллон бОльшего объема давать, либо дополнительный стейджик привесить.
Хотя, могу ошибаться.
Вопрос по DIR
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктор IANTD #7656
IMHO 1 раза мало для нормального биения на группы. вот допустим: первый раз отныряли, гид посмотрел что я паравоз и поставил меня к другим паравозам. А я на самом деле вчера тяжести перетаскал и утром плохо своим телом владею. А вот после обеда, отдохнув на солнышке и подышав свежим морским бризом, а тем паче завтра я буду отлично дышать и буду выходить с 100 когда у всей группы уже пусто..AmbA писал(а):Никак он об этом не знает. И карточки, которыми тыкают ничего об этом не говорят. Ныряешь и смотришь. Если это первый и единственный раз - то всегда есть такой дайвсайт, где можно сделать три-четыре разных дайва. Рассказываешь план на разные случаи и ныряешь.Greenhed писал(а):И как на первом и единственном дайве гид об этом узнает?ShurikK писал(а):Видимо имеется в виду, что группу надо правильно подбирать. А если пара с большой разницей в расходе, то "паравозу" нужно либо баллон бОльшего объема давать, либо дополнительный стейджик привесить.
Хотя, могу ошибаться.
Это я все к чему: Я, конечно, малоопытный новичек и может ошибаюсь, но на мой взгляд описанная ситуация (один паравозит, гид делится с ним воздухом, всем профит) вполне нормальная и почему кто-то гида, сделавшего так считает глупым, мне искренне непонятно
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Рассматривается вариант снаряжения гида (рекреационного). Ну и хто кого под локоть держит и в зад толкает. Это нифига не техно конфигурация, по ООГ и секундную передачу регулятора в мутных и темных говнах разговора нет.AmbA писал(а):Тут вторая тонкость всплывает)
С длинным шлангом практически не стыкуется BCD-желед. А вот крыло и стропа - замечательно стыкуется.
Я, честно говоря не совсем понимаю, что вы обсуждаете. ......
Например, ака октопус, может быть в стандартном варианте или на длинном шланге. Шланга может быть длиной 1,5-2м, сворачивается кольцом и неким образом прикрепляется к жилету, ну или той рванине в которой гид плывет
Видал такое пару раз в Египте, вполне удобно.
Ну а если гид с длинным шлангом, да в правильной конфе, то это вообще круть круть. Правда загубник регулятора может быть жестоко изжеван злыми экскурсантами. А исчо у некоторых слюна ядовитая
А если это в тот один раз? Или если вы не можете группу поменять?AmbA писал(а):Не надо никому ничего вешать и добавлять. Ныряете один раз и понимаете - кто из ху. Делитесь со своим администратором ДЦ мыслями о правильном формировании группы на следущий день.
Вот приехало к вам в ДЦ 4-6 русских балбесов, которые нырять хотят вместе, какой манагер их разобъет в разные артели?
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ой куда только этот длинный шланг не засовывают... 
Вот например:
Вот например:
Последний раз редактировалось ShurikK 08-10-2013 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно же нет. Они ныряют вместе - группой! Поэтому какие могу быть проблемы - если они осознанно и понимая свои уровни хотят нырять вместе? Выходим по первому, у которого газ подошел к запланированному минимуму. Дело дайвгида правильно спланировать маршрут и показать максимально интересные места.tsd писал(а):AmbA писал(а):А если это в тот один раз? Или если вы не можете группу поменять?AmbA писал(а):Не надо никому ничего вешать и добавлять. Ныряете один раз и понимаете - кто из ху. Делитесь со своим администратором ДЦ мыслями о правильном формировании группы на следущий день.
Вот приехало к вам в ДЦ 4-6 русских балбесов, которые нырять хотят вместе, какой манагер их разобъет в разные артели?
Инструктор IANTD #7656
Так почему нельзя при этом еще и поддержать самого паравозящего?AmbA писал(а):Дело дайвгида правильно спланировать маршрут и показать максимально интересные места.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я на прошлом сафари в СМ плавал, причем сафари было "Сделай Сам". Место было, я присоседился к компании. Так мне постоянно паровозящих новичков давали. Ну что с ними делать? Отказываться? Периодически таскал паровозиков на длинном шланге. Они уже привыкли что газа у них, точнее у бадди, полно, ничего не боялись и не морочились. Я человек добрый, мне не жалко, но приучать к этому нельзя, ибо привыкают же не на себя а на более опытного надеяться.Greenhed писал(а):Так почему нельзя при этом еще и поддержать самого паравозящего?AmbA писал(а):Дело дайвгида правильно спланировать маршрут и показать максимально интересные места.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Ну и кто мешает дать газ, а потом на постбрифинге поставить на вид?ShurikK писал(а):Я на прошлом сафари в СМ плавал, причем сафари было "Сделай Сам". Место было, я присоседился к компании. Так мне постоянно паровозящих новичков давали. Ну что с ними делать? Отказываться? Периодически таскал паровозиков на длинном шланге. Они уже привыкли что газа у них, точнее у бадди, полно, ничего не боялись и не морочились. Я человек добрый, мне не жалко, но приучать к этому нельзя, ибо привыкают же не на себя а на более опытного надеяться.Greenhed писал(а):Так почему нельзя при этом еще и поддержать самого паравозящего?AmbA писал(а):Дело дайвгида правильно спланировать маршрут и показать максимально интересные места.
А то подход какой-то армейский получается: если один не успел заправить кровать, вся рота отжимается два часа...
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Правильно! Дайвинг из фанОни уже привыкли что газа у них, точнее у бадди, полно, ничего не боялись и не морочились.
Добавлю еще, что с каждым дайвом они еще и учатся, не переживают, что из-за них поднимут группу, дышат спокойно, и... как следствие становятся не паравозами.
Ни в коем случае! Я серьезно. Хотя у всех подходы разные.Ну и кто мешает дать газ, а потом на постбрифинге поставить на вид?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет. Бывало в истории и по 100 страниц. А шланги, ДИРы, ласты быстро затухают.tsd писал(а):Интересно, а может эта ветка претендовать на звание самой долгоиграющей ветки Тетиса?
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Я имел в виду дату создания 08.04.2004, таки много лет прошлоInstructor.deep писал(а):Нет. Бывало в истории и по 100 страниц. А шланги, ДИРы, ласты быстро затухают.tsd писал(а):Интересно, а может эта ветка претендовать на звание самой долгоиграющей ветки Тетиса?Вот приходится биться изо всех сил поддерживая.
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Никогда нельзя ругаться с напарником (любым), тем более публично. Нужно отвести в сторонку и спокойно указать на ошибки, если таковые были. Тем более, что расход оптимизируется только с опытом.Instructor.deep писал(а):Ни в коем случае! Я серьезно. Хотя у всех подходы разные.
Мне доводилось нырять с одним парнем, то ли борец, то ли рестлер какой-то, в общем здоровенный кабан, трудно упрекнуть в плохой физической форме человека. Он при любом намеке на усилие включал турбонаддув и запас газа таял на глазах.
Buy & Fly
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Потому, что такой гид уже не контролирует остальную группу. Такой гид уже никуда не дёрнется - ни физически, ни технически. Пока он освободится от реципиента, может быть уже поздно.Greenhed писал(а):Я, конечно, малоопытный новичек и может ошибаюсь, но на мой взгляд описанная ситуация (один паравозит, гид делится с ним воздухом, всем профит) вполне нормальная и почему кто-то гида, сделавшего так считает глупым, мне искренне непонятно
Если это прайват-гайдинг - ок, хоть в обнимку с клиентом плавай - как договоритесь.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Знаете, иногда подташнивает от такой показной правильности. Правда. Не обижайтесь. Я даже знаю, почему вы (я имею ввиду не только Вас) так правильно говорите. Только хочу заметить, что кроме вас, правильно пишуших, есть еще люди, которые тоже ездят, ныряют, смотрят, подмечают, способны мыслить, делают выводы, и тоже, кое что знают.Потому, что такой гид уже не контролирует остальную группу. Такой гид уже никуда не дёрнется - ни физически, ни технически. Пока он освободится от реципиента, может быть уже поздно.
Если это прайват-гайдинг - ок, хоть в обнимку с клиентом плавай - как договоритесь.
Не надо себя идеализировать. Хотите, приеду и посмотрю, как идеально Вы гайдите?
Кстати, была тут тема, что гид всего лишь экскурсовод.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Ой...
Я должна испугаться? Расстроиться? Осознать свою неидеальность?
Вы чего?
Человек задал вопрос и получил на него ответ в виде общего правила. А общее правило именно такое, как я написала. Бывают ли исключения? Да. Описывать их все? Лень. Честно лень - устала... Только, вот, села слегка писаниной позаниматься, отдохнуть от "реальных погружений", так ведь нет, не дают
.
И да, гид - экскурсовод. Но ведь если что - Вы же дернетесь? И я дернусь.
Я должна испугаться? Расстроиться? Осознать свою неидеальность?
Вы чего?
Человек задал вопрос и получил на него ответ в виде общего правила. А общее правило именно такое, как я написала. Бывают ли исключения? Да. Описывать их все? Лень. Честно лень - устала... Только, вот, села слегка писаниной позаниматься, отдохнуть от "реальных погружений", так ведь нет, не дают
И да, гид - экскурсовод. Но ведь если что - Вы же дернетесь? И я дернусь.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Спасибо. Разобрался.valheru писал(а):Никаких exe файлов в этой раздаче нет. Только pdf.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если не знать контекст из которого взято это предложение, то можно подумать, что это владельцы собак обсуждают можно ли давать их питомцам делать какие-то безобразия.ShurikK писал(а):но приучать к этому нельзя, ибо привыкают же не на себя а на более опытного надеяться.
Мягче надо...
Если "паравоз" - мой клиент и заплатил денег, то мне совершенно не жалко взять для него дополнительный стейдж. Мне не тяжело с +1 стейджем плавать. Для группы, которую ты ведешь, почему бы не брать дополнительный запас воздуха, с тем, что бы выровнять расход и дать группе дополнительные 10 минут поплавать?
К слову. У меня есть клиенты, которые купили ребризер, что бы не заботится о расходе и всегда иметь много газа. Весьма довольны результатом - заплатил денег и сразу "оп!" ты дышишь лучше всех в группе.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Валера, а ты их учишь плавать или только ребризер продаешь?Валерий Мухин писал(а): К слову. У меня есть клиенты, которые купили ребризер, что бы не заботится о расходе и всегда иметь много газа. Весьма довольны результатом - заплатил денег и сразу "оп!" ты дышишь лучше всех в группе.
Инструктор IANTD #7656