PADI DM vs SDI Solo

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 03:01 Заголовок сообщения:

Ежели что-то не устраивает - есть предложение меня *забанить*, благо
Квак - модератор... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 03:43 Заголовок сообщения:

Вы чего взъерепенились-то так, valery? :shock:

Лана - не профессионал ПАДИ, отвечала не Вам, а своей знакомой, пожелала ей мужа-дайвера... Вы что, против? :D

Lionfish
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 07:27 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Вы действительно интересуетесь соло подготовкой, или просто поболтать захотелось?
И то и другое :lol: Действительно интересуюсь. Думаю вот, есть ли в курсе соло что-либо, чего я не знаю/не умею будучи ER? :roll:
Лана писал(а):Ир, а нахрена тебе все это?
Ты что, волнуешься за меня? :) Не волнуйся, с головой у меня, слава Богу, пока все в порядке :D Я не собираюсь, за 2 дня получив карточку, ломиться одна на 100+ как ... Курс меня интересует с точки зрения получения новых знаний и навыков.
Лана писал(а):Неужели ты думаешь, что, приехав, к примеру, опять к нам, тебя кто-нибудь отпустит нырять соло? :shock:
Тебе ж даже привезенный тобой баллон (не говорю уже о страшном слове "спарка" :lol: ) никто не забьет :lol: .
На Мальте я прекрасно поныряю с Мишей или Сергеем. Соло :wink: Ведь не думаешь же ты, что гид - это бадди? :lol: Не все йогурты одинаково полезны(С) :lol: И за кого ты меня принимаешь - спарку на Мальту переть :shock: Я ее могу только в багажнике машины возить :D И тут мне все прекрасно забивают и куда угодно "отпускают" :lol:
Лана писал(а):Заведи себе мужа-дайвера и ныряй с ним :lol: - и польза, и веселее :wink:
Да я даже рыбок не могу завести - их же кормить надо :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 08:46 Заголовок сообщения:

Я - только *за* :lol: Двумя руками... :lol:

Только откуда такое предубеждение против курса *соло* ??? :cry:
Best regards, Valery

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:07 Заголовок сообщения:

Господи! Ты не дал им меня понять... Слава богу, продолжим:

2 Seal: вы почитайте пожалуйста документ - кому и зачем он написан. И потом приводите его, да еще как аргумент, в таком безнадежном деле как "адвокация" соло-техно-топ-разгильдяйства.

Остальным же, кто не понял моего "пафоса" - перевод на руский язык: тенденция усложнения протокола, длительности, глубины погружений, выполняемых задачь, оборудования и т.д., приводят к тому, что для обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ применяется командный подход, как ЕДИНСТВЕННЫЙ способ достижения таковой. И в то, же время раздаются уверенные рекламные заявления о проведении и сертификации соло-техно дайверов. Причем с упором на то, что возможно обучить и сертифицировать одиночку по принципу "я знаю как.." - как? Ну конечно - знате уважаемые! Иначе зачем вам инструкторские погоны? Тогда не стесняйтес рассказать об этом и другим "невеждам", которые "не умеют распознать и определить" степень самодостаточности к возможному суициду.

КАЖДЫЙ реальный дайвер, в какой-то период своей подводной карьеры "западает" на соло-погружения. Причин много и все уважительные. Но только один вывод из такого опыта может сделать ответственный дайвер: соло допустимо только как вынужденная мера, если иное невозможно. И то только в случае если цель оправдывает средства. В 99% случаев с любителями такие цели не могут быть оправданием погружения в одиночку. Это справедливо и для сложных технических погружений и для обычного "бездекомпрессионного" дайвинга.

МОЙ вывод (не солгасные могут расслабиться - битвы не будет. НЕЗАЧЕМ): РАССМАТРИВАТЬ в курсах возможные ситуации и действия в них в случае с вынужденными соло-погружениями ОБЯЗАНОСТЬ любого технического инструктора. Подготовить и научить курсанта ПРЕДОТВРАЩАТЬ возможное появление таковых ситуаций - задача того же инструктора и это отнють не означает отмены утверждения приведенного в первой строчке.

Пропагандировать, тренировать , готовить людей к ситуации соло как ШТАТНОЙ - планируемое соло - безответственно, несмотря на то, что некоторые школы и целые ответвления это делают с той или иной степенью успешности. Это КОНЕЧНАЯ (тупиковая) ветвь, как и курсы ГВ которые с увеличением глубины и количества ГВ погружений прекрасно показали свою истинную стоимость. Это ожидает и соло. так как соло погружения в техническом диапазоне ограничивают прогресс направления, напрямую связаный с усложнением, углублением, ну и т.п. (см.выше)

Более реальный аналог ситуации: курсы скоростного вождения слонов. Экзотично, прикольно но НЕ НУЖНО. Разве. что для коллекции
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:19 Заголовок сообщения:

То есть, уважаемый *Сенсей*, Вы лично считаете, что курс *Solo-divers*, проводимый SDI , ITDA (и многие другие ассоциации готовятся включить его в свои программы), *тупиковым* ????

Странное мнение для *Сенсея*....
Я, конечно, не сенсей.... :evil:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:21 Заголовок сообщения:

Или в АНДИ мнение - *Лучше два трупа, чем один * ???
Я конечно, понимаю, что *смерть в компании, лучше, чем в одиночку*... :lol:
Best regards, Valery

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:33 Заголовок сообщения:

2 Валери: вы серьезно? Ну тогда приведите пожалуйста примеры отношения других школ к поняти соло. Это будет справедливо, так как хоть оно и диаметрально-противоположное, тем не менее не менее веское чем мнеие тех кто ЗА.

Я считаю, что в большей степени эти курсы: маркетинговые ходы. Например если бы мне поставили задачу разработать такой курс, то я бы сделал из него гарантированную дорожку в командный.... И курсанты бы даже не заметили! Маркетинг - страшная штука.

Прогноз: видимо в скором времени мы увидим некоторую тенденцию школ придумывать и выводить "на орбиту" курсы, которые как плацебо будут иметь несомненый терапевтический эффект: ничего не "лечить но и не вредить". Но заработки это поднимет - значит положительный эффект налицо!
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:38 Заголовок сообщения:

С *прогнозом* полностью согласен...

А курс дает человеку навыки, которые полезны и *соло* и в командной работе... :wink:

P.S.А касательно *маркетинга* - так ведь большинство так называемых *специализаций* во всех системах - чистой воды маркетинг...

И ANDI не исключение... :lol:
Последний раз редактировалось valery 10-08-2008 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:42 Заголовок сообщения:

Ну вот и конценсус: погружения КОМАНДЫ солодайверов - неплохая задача, успешно реализуемая в ANDI уже 19 лет.

О чем, собственно я и написал в самом первом посте.... А?
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:45 Заголовок сообщения:

valery писал(а):С *прогнозом* полностью согласен...

А курс дает человеку навыки, которые полезны и *соло* и в командной работе... :wink:

P.S.А касательно *маркетинга* - так ведь большиство так называемых *специализаций* во всех системах - чистой воды маркетинг...

И ANDI не исключение... :lol:
А вот тут я позволю себе надеть латы, и взять в руки меч-кладенец: если вы настолько знакомы с нашей системой, то вам не представить большого труда привести пару примеров. Даже одного будет достаточно. Ок?
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 11:55 Заголовок сообщения:

Немножко знаком с отцами-основателями... :oops:
Пересекались как-то в Штатах... Система - как система...
Предназначена для выкачивания денег, как и другие... :lol:

P.S. Зачем *одевать латы* ???

Битвы не будет... Я уважаю настояших профессионалов, даже если они *искренни в своих заблуждениях*... :wink:
Best regards, Valery

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:14 Заголовок сообщения:

А кто вам сказал, что будет битва? Латы - чтоб избежать синяков от возможных камней... Принято у нас в отечестве забрасывать камнями еретиков... и прочих примазавшихся!

Просто я пришел в эту систему не случайно, а именно потому, что тут нет "срезок" и "лишних" курсов. Это было основным поводом для принятия решения.

П.С. Если вы, уважаемый, пробежите по моим постам. то увидети практически ПОЛНОЕ отсутствие персонализации в любых дебатах вовлекающих таковую. Тоесть когда говорится о СУТИ, без персонализации - это критика. Но когда наносят удар по знамени: приходится одевать латы. Совет: освободите свою аргументацию от персонализации и тогда спор и полемика станут адекватными. А до тех пор, пока присутствуют имена собственные: базарная перебранка. Жизненно, но не красиво....
...и это пройдет....

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:22 Заголовок сообщения:

Ну , сие громко сказано -*тут нет "срезок" и "лишних" курсов*,
ето присутствует практически во всех Ассоциациях, и Вам ли, IT, не знать об етом... :lol: :lol: :lol:

На ваше *знамя* никто не покушается...
Я не рекламирую и не пропагандирую ни одну систему (благо , являюсь инструктором и IT нескольких :lol: )...

Я за *полезное* в так называемом *дайвинге*... :lol:
А Вы - сразу в *стойку*... :lol:
Best regards, Valery

Lionfish
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:23 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):КАЖДЫЙ реальный дайвер, в какой-то период своей подводной карьеры "западает" на соло-погружения. Причин много и все уважительные. Но только один вывод из такого опыта может сделать ответственный дайвер: соло допустимо только как вынужденная мера, если иное невозможно. И то только в случае если цель оправдывает средства. В 99% случаев с любителями такие цели не могут быть оправданием погружения в одиночку. Это справедливо и для сложных технических погружений и для обычного "бездекомпрессионного" дайвинга.
Просто условия погружений у нас такие, что нырять с целью "посмотреть, что там" гораздо безопаснее одному или одному со страхующим. По крайней мере, мне проще только о себе и об окружающей меня среде думать, чем о ком-то еще. Вот как-то так.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:26 Заголовок сообщения:

И оно правильно... :lol:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:30 Заголовок сообщения:

Сенсей, как в соседней ветке сказано - *Добрее надо быть и мягше.. *

:lol:
Best regards, Valery

Maxx
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:33 Заголовок сообщения:

Сенсей, простите что без спроса вмешиваюсь в вашу беседу. С Многими вашими доводами и аналитикой, как и с тем же от Валерия согласен, но поясните пожалуйста по-возможности, отчего такое неприятие разбиения курсов?
Почему вы не видите или не хотите видеть ситуацию глазами потребителя услуг? А всё, как и Валерий сводите к пренебрежительному "маркетинг" и "лишние"?.
Откуда такая ностальжи и "любовь" к "гигантомании"? Особенности пережитого достойного Советского прошлого?
Или как у моей жены: "хочу всё и сразу"? - И чтоб ещё по одному нажатию на кнопку происходило :lol:
Вы же отлично понимаете, что обучение для потребителя - это труд, а силы, время и способности выкладываться в труде у всех людей разные. Впрочем как и аппетиты.
Маркетинг - суть не есть "зло" сам по себе, а "добро" в виде инструмента, позволяющего "уравновешивать" к выгодам сторон участников их интересы. Там где "равновесие" - "хороший" маркетинг, там где "дисбаланс" - "плохой". И не более того.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:41 Заголовок сообщения:

2 Валери: Ну. хорошо! Не хотите мне помогать пиарить контору - не надо! Я ж не против... Однако. как IT действительно хочу знать. что по мнению другого IT - лишнее и притянуто зауши! Если не составит труда: в личку? А? В качестве акта доброй воли...

2 Лайонфиш: так я же и говорю: "..на определенном этапе" и "..все уважительные". Так и есть. Но стоит такой "уважительной" причине спровоцировать ЧП - она сразу переходит в разряд неуважительных. Это недай Бог, конечно! И еще: с некоторых уровней сложности соло становиться даже не "не предпочтительным", но и напрямую - невозможным. Об этом я и пишу, когда говорю: "тупиковое". тоесть развитие данного направления УЖЕ имеет выявленый предел. Не более того.

И еще для Валери: Вы даже не представляете наколько я добрый! И мягкий. Просто часто доброта - зла, а мягкость - жестока. Вот чего хочется избежать... Поэтому и: без персонализации. Чтом "жесткую мягкость и доброе зло" - применить с успехом.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 10-08-2008 12:54 Заголовок сообщения:

2 Маккс: да все верно! только: все наоборот! Я считаю. что грамотно построеная ситема уровней подготовки - очень важное МАРКЕТИНГОВОЕ условие их продоваемости (простите за "масло"...)

Но есть ТРИ "но":

1. Разбивать курсы на уровни необходимо так, чтоб в первую очередь была обеспечена Безопасность и Эффективность оных, а уже во вторую: маркетинг уже определенного порядка подачи информации и практики.

2. Адоптировать уже долго существующие программы к современному уровню развития теории и техники, технологии обучения нужно опять: исходя их обеспечения условия безопасности и эффективности. но не маркетинга! Маркетинг нужно приспособить для продажи продукта, а не для его формирования.

3. исключать из практики то, что становиться небезопасным, малоэффективным несмотря на то. что из соображений...хм... маркетинга таковое следует оставить! Опасный, потенциально опасный, напрямую опсный мусор нужно выкидывать или нейтрализовать: несмотря на его несомненую маркетинговую превлекательность!
...и это пройдет....

Ответить