Я в курсе что такое "каналы". А еще мне объяснили как и за что можно хвататься под водой... А за что нельзя. Руками или крюком без разницы. Проблем не было. Руки целы, хотя нырял без перчаток.Ola-la писал(а): Полагаю, что такое нрять "в каналах" Вы понимаете? Когда течение несет дайвера со скоростью курьерского поезда, альтернативы не много. Или Вы считаете, что рифовый крюк средство более гуманное по отношению к коралам?
Снова о перчатках и ножах на Красном море
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
ocean07, как я могу объяснить почему у Вас перчатки целые, а у народа сплошь порванные. Ведь мы с вами не погружались. Я могу говорить только на основании своего опыта. А он такой: перчатки не раз мне помогали при сильных течениях, особенно нисходящих; держать брошенный страховочный конец, когда кажеться что уже нет сил; выбираться из волнового прибоя и т.д.
Если мало, то могу добавить, что и по медицинским показателям мне нельзя переохлождать кисти рук.
Если мало, то могу добавить, что и по медицинским показателям мне нельзя переохлождать кисти рук.
нах нах такие нырялки....ВиТим писал(а): когда кажеться что уже нет сил; выбираться из волнового прибоя и т.д.

Овощной кибердайвенгист
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Слеза навернуласьВиТим писал(а):ocean07, как я могу объяснить почему у Вас перчатки целые, а у народа сплошь порванные. Ведь мы с вами не погружались. Я могу говорить только на основании своего опыта. А он такой: перчатки не раз мне помогали при сильных течениях, особенно нисходящих; держать брошенный страховочный конец, когда кажеться что уже нет сил; выбираться из волнового прибоя и т.д.

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Интересная у вас позиция. Значить те, у кого перчатки рвутся - сплошь чайники, которые только и занимаются под водой тем, что хватают всё подряд.MaxVG писал(а):Я в курсе что такое "каналы". А еще мне объяснили как и за что можно хвататься под водой... А за что нельзя. Руками или крюком без разницы. Проблем не было. Руки целы, хотя нырял без перчаток.Ola-la писал(а): Полагаю, что такое нрять "в каналах" Вы понимаете? Когда течение несет дайвера со скоростью курьерского поезда, альтернативы не много. Или Вы считаете, что рифовый крюк средство более гуманное по отношению к коралам?

Удачи вам всем.
как говорят альпинисты "страховка нужна не там где сложно, а там где есть куда падать".
Перчатки это средство защиты рук от механических и термических повреждений. А еще в перчатках легче держаться за мокрые поручни.
Перчатки

Перчатки это средство защиты рук от механических и термических повреждений. А еще в перчатках легче держаться за мокрые поручни.
Перчатки

- MaxVG
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни в коем разеВиТим писал(а): Интересная у вас позиция. Значить те, у кого перчатки рвутся - сплошь чайники, которые только и занимаются под водой тем, что хватают всё подряд.

Скажу больше, В мокряке на КМ ныряю в перчатках. Ибо мерзну. Ни разу не профессионал

А вот постоянно работающих гидов на КМ я в перчатках ни разу не видел. Вот через месяцок-другой поеду в ШЭШ специально посмотрю.
Даже при береговой нырялке, место входа и выхода выбиралось так, чтобы можно было спокойно войти и выдти.
А если там условия такие, что руки ободрать можно, то как же они народ в прокатном оборудовании там окунают (в ластах на босу ногу)? неужели боты в прокат выдают?

Ну, вообще-то сколько я видел, обычно в прокате дайвцентров ласты с открытой пяткой и боты. Т.е. как положено
и сам брал, пока своё не купил.

Овощной кибердайвенгист
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни рвзу не видел! Все прокатные ласты с закрытой пяткойVVB писал(а):Ну, вообще-то сколько я видел, обычно в прокате дайвцентров ласты с открытой пяткой и боты. Т.е. как положенои сам брал, пока своё не купил.
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!
Master Scuba Diver № 0810U22567, IANTD EANx Diver
Странно. У меня опыт общения с дайвцентрами прямо противоположный.
Овощной кибердайвенгист
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Дайвцентры частные и хозяин сам решает, до какой степени экономить на снаряге. Ласты с закрытой пяткой просто дешевле и если тем более дайвцентр специализируется в основном на шноркелинг-турах а не на дайвинге, то и ласты будут с закрытой пяткой.
Отсутствие ласт с открытой пяткой и бот в прокате - первый показатель несерьезности дайвцентра.
Отсутствие ласт с открытой пяткой и бот в прокате - первый показатель несерьезности дайвцентра.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
-
- Активный участник
Рифовый крюк - ЗНАЧИТЕЛЬНО более гуманное средство по отношению к кораллам, чем пальцы, в перчатках или нет - не важно.MaxVG писал(а):Я в курсе что такое "каналы". А еще мне объяснили как и за что можно хвататься под водой... А за что нельзя. Руками или крюком без разницы. Проблем не было. Руки целы, хотя нырял без перчаток.Ola-la писал(а): Полагаю, что такое нрять "в каналах" Вы понимаете? Когда течение несет дайвера со скоростью курьерского поезда, альтернативы не много. Или Вы считаете, что рифовый крюк средство более гуманное по отношению к коралам?
Картина маслом с сентябрьского сафари на Мальдивах. Кинули нас в канал, где действительно со скоростью течения все было в порядке. Через 10 секунд (или меньше) группа разделилась на две части методом естественного отбора. Те, у кого отсутствовал reef hook, неслись кубарем, хватаясь лапами за все что попало, не разбирая мертвый коралл, живой, и т.д. Больше 20 секунд им не удавалось удержаться на одном месте, и все безобразие по отношению к живой природе повторялось.
Группа белых людей с крюками

Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
Исключительно поддерживаюIGOR KOT писал(а):Ребята, а что вы тут собственно говоря пыхтите насчет моих перчаток? Я что перед вами еще извиняться-оправдываться должен? С какой такой радости?
Перчатки у меня для тепла - пяти миллиметровые, иногда даже шести. Даже в бассейне. Как говорится это моя проблема, не утруждайтесь.
Без перчаток не лезу в воду теперь НИКОГДА.
А все от того, что три года я был на Красном море "правильным" инструктором и плавал без перчаток. Довыделывался до воспаления суставов на пальцах рук. Потом это воспаление перешло на локоть, потом на плечо.
Так что последующие два года я предпочитаю быть здесь "неправильным" инструктором. И знаете, ничего - на мои доходы это никоим образом не отразилось, а вот воспаления поубавились.
Ввиду того, что о моем здоровье кроме меня никто не позаботится, все эти высокоумные запреты сверните в трубочку.... ну вы в курсе.
Кстати лично доктор Адель разрешил мне перчатками пользоваться, так что индульгенция у меня имеется на случай чего.
Дайверам своим нырять в перчатках естественно запрещаю - мне неприятности никчему.
Поживете с мое, еще и не так утепляться станете.
С точки зрения износостойкости рекомендую Mares Triglove. Они правда дороговаты, но неопрен настолько эластичный, что там где обычные перчатки рвутся-протираются, этим хоть бы что.
Могу еще одну страшную тайну вам открыть - я в добавок и с ножем плаваю. Безопасность моей группы на моей совести и нож не всегда бывает лишним - лесок и сетей в здешних краях предостаточно.
Тоже извиняться надо?

Много "правильных" дайверов в последнее время развелось...так называемых "форумных" и "все подряд читающих", как следствие, знающие все про все и про всех. Родившиеся в стране Советов плотно и бесповоротно в своем эволюционном развитии вняв с молоком матери, что лучше посоветовать чем самому сделать что-либо.
Я тоже в перчатках ныряю и тоже с ножом. А чтобы некоторые не возбухали, нож кладу в карман жилета, чтобы не светить его и не вызывать волну критики со стороны "правильных профессиаональных" дайверов. Нож мне жизнь спас под водой...и кто бы мне что ни говорил по поводу коралов и ножей...он просто всегда посылается в далекую страну из трех букв, а иногда еще и со значительным ускорением.
Перчатки использую только на дрифтах и на рэках. Когда идем с группой опят на спокойной воде, не надеваю, а просто кладу в карман, так, на всякий случай.
Каждый сам заботится о себе и о своем здоровье и безопасности.
Всегду будут разного рода "взрослые дети", которые что в перчатках, что без них все равно будут все хватать со дна и щупать все что есть под водой. Один такой вот товарищ (ему правда очень повезло) поднял конус и стал показывать его своей жене...все обошлось на этот раз. И совершенно бесполезно было объяснять на боте что-либо...
Так что тема, а вернее спор в ней по поводу перчаток и ножей - пустышка...
Нам пофиг куда плыть, нас никому с пути не сбить
Вывод - Максы ныряют с неправильными ДЦIGOR KOT писал(а): Отсутствие ласт с открытой пяткой и бот в прокате - первый показатель несерьезности дайвцентра.

Последний раз редактировалось VVB 03-12-2008 15:36, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист
На турнирах такого не увидишь. Это мода дешевых кавказских сутенеров, играющих в захудалых гостиницах.Fenix писал(а):
На счет бильярда не правда. Когда я еще участвовал в турнирах, то почти не видел игроков в перчатках...

Овощной кибердайвенгист
- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
И на Мальдивах и на Филиппинах у меня при себе имелся рифовый крюк. И перчатки. Сначала в кармане БСД. Потом я для себя сделала вывод - лучше перчатки.Дэйв писал(а):Рифовый крюк - ЗНАЧИТЕЛЬНО более гуманное средство по отношению к кораллам, чем пальцы, в перчатках или нет - не важно.....MaxVG писал(а):Я в курсе что такое "каналы". А еще мне объяснили как и за что можно хвататься под водой... А за что нельзя. Руками или крюком без разницы. Проблем не было. Руки целы, хотя нырял без перчаток.Ola-la писал(а): Полагаю, что такое нрять "в каналах" Вы понимаете? Когда течение несет дайвера со скоростью курьерского поезда, альтернативы не много. Или Вы считаете, что рифовый крюк средство более гуманное по отношению к коралам?
Те, у кого отсутствовал reef hook, неслись кубарем, хватаясь лапами за все что попало, не разбирая мертвый коралл, живой, и т.д. Больше 20 секунд им не удавалось удержаться на одном месте, и все безобразие по отношению к живой природе повторялось.
Группа белых людей с крюкамивела себя по отношению к природе значительно более цивилизованно. Мы пролетали вперед мимо другой части группы, аккуратно цеплялись за мертвый коралл и разглядывали окружающий нас пейзаж. Не последний интерес представляла группа товарищей, описанная выше. Отпустив их вперед, мы отцеплялись, обгоняли их и снова аккуратно цеплялись за мертвые кораллы. Единственной мелкой проблемой было отцепиться, т.к. двухметровый трос моего крюка лежал практически параллельно дну. Подтягиваясь по нему к крюку нужно было приложить некоторое усилие.
Вы всегда "на лету" видете куда воткнуть крюк? сразу получается? Во всяком случае руками (а не иными приспособлениями), мне лично удобней удерживать себя в течении, а уж камень или мертвый корал не такая редкость.
Что касается вышеописаной Вами сцены... Вам, на лету, другой "белый человек", висевшим крюком не церлял за шланг и не вырывал изо рта регулятор? А другие представители "высшей расы" не втыкали с разбегу крюком по пальцам, когда держишься "аккуратно за мертвый корал"? И в маску летящим в течении крюком, никто не попадал?
А я все это видела и испытала на себе.
Только не расказывайте, какие разгильдяи были со мной под водой. Все люди разные, и ситуации тоже.
Посему мое мнение - крюк это опасное приспособление. Особенно для дайверов. Реальная необходимость в крюке есть только у фотграфов, которым нужны свободные руки.
Но это уже отдельная тема.
Я у себя одна.
- Макс Петров
- Активный участник
- Контактная информация:
А зачем крюком по пальцам? Проще ножом сразу в горло!)))
У меня есть мнение, но я с ним не согласен!