Нужны ли чайнику JetFins?(или Споры о стиле гребка и ластах)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
mikel
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 11:08 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Ну инструкторская психика - вещь тонкая. Её крылом травмировать раз плюнуть.
Сереж вот тебе реальный случай... Стоит кучас спарок, со всем обвесом и словацкий толь дайвмастер толь инструктор... На спарки он внимания особого не обращяет, типа ну технари, ну что с них взять... и вдруг он замечает в ряду спинку со стропой, с крылышком на 32lb и о ужас одним баллоном. Тут же начинаются вопросы "чья" снаряга".. ну выходит маленькая скромная девушка.. "Квалификация" задается вопрос на таком "понтовом" языке.. ОВД.. Лучше бы нырять научилась чем такую снарягу покупать.. Отходит в сторону и бурчит себе под нос ... типа 10 лет ныряю а такую снарягу себе позволить не могу... НУ похож словацкий на русский... не сильно сложно было его понять..
Так что зависть все это ...
А те кто покупают снарягу которую не приходится менять никогда..молодцы.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Crazzzy
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 11:10 Заголовок сообщения:

:D
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 13:21 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Crazzzy писал(а):Ну инструкторская психика - вещь тонкая. Её крылом травмировать раз плюнуть.
Сереж вот тебе реальный случай... Стоит кучас спарок, со всем обвесом и словацкий толь дайвмастер толь инструктор... На спарки он внимания особого не обращяет, типа ну технари, ну что с них взять... и вдруг он замечает в ряду спинку со стропой, с крылышком на 32lb и о ужас одним баллоном. Тут же начинаются вопросы "чья" снаряга".. ну выходит маленькая скромная девушка.. "Квалификация" задается вопрос на таком "понтовом" языке.. ОВД.. Лучше бы нырять научилась чем такую снарягу покупать.. Отходит в сторону и бурчит себе под нос ... типа 10 лет ныряю а такую снарягу себе позволить не могу... НУ похож словацкий на русский... не сильно сложно было его понять..
Так что зависть все это ...
А те кто покупают снарягу которую не приходится менять никогда..молодцы.
Мишаня, это пять!!! :lol:
Всегда радует желание людей обсудить чужую снарягу :lol:
А уж если она круче, чем у обсуждающего - вообще ахтунг :D

daw
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 14:43 Заголовок сообщения:

А Вы бы не могли написать списочек "крутого"? и критерии?
Чтоб знать. к чему стремиться.
:)

ReedCat
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 15:00 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Классно воюете. :-) Кстати, сколько говорено было о "тяжести" джетфинов... специально взвесил... авантик 1040 гр. джетфин - 1720 гр. :D
а разговоров на 5 кг :D
65 процентов разницы - это МНОГО!!!!

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 15:46 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
VVB писал(а):Классно воюете. :-) Кстати, сколько говорено было о "тяжести" джетфинов... специально взвесил... авантик 1040 гр. джетфин - 1720 гр. :D
Я после 5-лет пользования Марес Аванти специально купил себе аналог Джетфинов - DiveSystem -вес 1800 гр.
Загребистые на любом течении и при фотосъемке очень удобны.
Это несмотря на то, что у меня каждые лишние десять грамм веса актуальны... Вес снаряги около 60 кг, а я очень не люблю авиакомпании радовать оплатой перевеса.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 17:00 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Именно 8)
Поэтому и лучше использовать СлипСтримы. :lol:
ДВЕ ЛАСТЫ СлипСтрим практически точно равны по весу ОДНОЙ ЛАСТЕ ДжетФин. :wink:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Crazzzy
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 17:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Именно 8)
Учитывая, что форма слипстримов не всем подходит, и они могут быть очень неудобны, это конечно сильный аргумент :)
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

GAD
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 17:33 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
ReedCat писал(а):
Именно 8)
Получаидза, что авантики тяжелее слипстримов?! :shock: Не может быть!!! :lol:

Black Jack
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 18:14 Заголовок сообщения:

Так и не услышал ничего вразумительного чем хороши ласты JetFin
и почему народ жаждет плавать в резиновом изделии Made in US образца начала семидесятых. Были бы они столь прекрасны, неужели появились бы всякие Гориллы, Си Винги, Cплит фины и прочие Велосы
такго же Скубапро?

Вообще то Scubapro это моя любимая кантора, потому что все кроме ихнецких масок реально неубиваемое. Особенно регуляторы и жилеты с прекрасной фарнитурой. И без меня проводили кучу тестов на скорость сброса воздуха клапанами и инфляторами и обратно- скоростью наполнения. Для сравнения- жилеты и инфляторами SeaQuest мы в наших мальдивских дайвцентрах выбрасываем раз в три месяца- шланги рвутся если за них народ тянет. Гора рваных шлангов. Может особо и не тянет никто, но рвутся. Сначала гибкий железный троссик, затем шланг. А Скубе все пофиг. Поэтому и в дайвцентрах везде процентов 80 скубоская снаряга. Регуляторы обслуживаются быстро. Разобрал как автомат Калашникова, покидал зппцацки регуляторов в уксус, собрал обратно и все работает и лет по двадцать пока хром не слезет окончательно. Ну резинки, пистоны поменял.
Но речь о ластах. Ну есть такие ласты как JetFin, мои вечатления я уже описал. 20 век но не 21! Когда то были конечно они суперские.
Одни ласты гребут, другие не гребут. То же самое касается и Scubapro TwinJet, крепления которыз срепят резиной, но гребут прекрасно.
А возьмите раздвоенную Tusu X-pert Zoom или Apollo BioFin- первый "простреливают" и недай бог пойти против течения. И японцы такие же. Как голый на месте стоишь. А вот Mares Raptor внешне как брат-близнец с Тузой можно спутать, а ведь "пашут" хоть и жесткие. Если говорить о технологии NatueWing- доверие к разрезным ластам подорвала именно Tusa, хотя это самые продаваемые "сплитфины". Спросите у Тетиса если неверите.

Теперь вернемся к Scubapro JetFin. Если честно, хорошие ласты.
Удачные. Песня для пещерного дайвинга. Короткие. Если пацан научен, то непылят. Но поскольку имею возможность и склонность
все тестировать и меняться с народом, переплавал уже все всем, включая экзотику типа Японии всех цветов.

Я не вижу смысла покупать чайнику, которые не технодйвер и не тягает кучу железа и проталкивает его в толще воды, ласты, которые носил дедушка Ханс Хаас сорок лет назад. Есть куча прекрасных достойных красивых и удобных.

Делается просто- на одну ногу надеваешь тот же JetFin, а на другую
TwinJet. Даже поплавав в бассейне сначала с первыми, потом со вторыми нормальный человек выберет вторые. Это изделия одной фирмы. Еще лучше просо помахать некоторое время одними, потом другими. Подороже, но удобнее и приятнее как небо и земля.

Сам я плаваю вообще в другом. Atomic SplitFin. Обычно их "убиваю" через полторы тысячи погружений- рвутся пополам, а затем покупаю новые. Меняю только цвет.

Эти ласты для дрифтов. Влетаешь в пещеру где высокая турбулентность. Нужна точность, что бы по стенам не размазало.
Быстрые перестроения. В плоских ластах горизонтальный снос.
Как с кусками фанеры на ногах. Задний ход- великолепный!
Я сам практикую пять видов техники маха. Фрог- иногда. Надоело. Это лучше в Кватриках каких нибудь получается. Самый свежий ход- выжимой- плашмя ласта к ласте. В дрифте чудно подруливается и главное точно и
просто осуществляется горизотнальными шевелениями. Точность достигается за счет того, что эти ласты при гребке становятся почти вертикальными в конце лопасти. Движение против течения- специальная техника, совмещенная с дыханием- выжим ласта к ласте на выдох. Можно валить против течения часами без устали. Народ только пугается позади и отваливается через минут пять марша. Обычный кик - это для "спэйсфрога" хорошо.
Однозначно никого де доганю в ForceFinax. Пытался понять этои ласты. Не ласты спринтера. Хотя и у них своя ниша.

Более экономичные техники плавания позволяют мне например, не задумываться по течению или против течения гребешь, плавать на 10 литроом баллоне минимум полторара часа на средних глубинах до 30м и поверьте на слово- есть ласты, которые надел после Scubapro JetFin или всеми любимых Auanti Quatro и испугался, уж не голым ли плывешь. Однако гребут и мало кто дагонит, особенно можно посоревноваться на дистанции 1км. А потом отбираю у кого нибудь Mares Excel или самые худшие для меня- кажется называются СлингШоты (ой какие красивыееее) с торсионами и всёёёё, как гири к ногам привязали.

Кто-то конечно приспособился и к JetFin, но мое мнение что за эти деньги это устарело и при всем богатстве выбора даже одного производителя, не стоит как народ заметил- пытаться выглядить как крутой с 20-50 погружениями в логбуке.

Для меня главные показтели 1)Удобство 2)Вес 3)Эргономика 4) Простота и надежность. Ничего лишнего. Касается всего снаряжения. Не более 20кг с костюмом должна весить сумка. Пружины? Ну пружины. Лишние граммы. Ботинки я выкинул через три месяца работы. Рвутся от пружин. А обычные резинки иногда рвутся сами, но их в неистребимом количестве есть везде. Зато ботинки служат пару сезонов.

Убеждать никого не пытаюсь и спорить тоже. Ласты и ласты, не более, а кое в чем и менее, хотя возможно в сравнении с ткими же аналогами именно возможно JetFin и лучшие. Такое бывает и так даже должно быть. Хотя контора, подчеркиваю, мне глубоко симпатична. Хотя сам юзаю сегодня только жилет этой фирмы.

Боковой горизонтальный ход! Да попробуйте в "Сальвасе". Тоже получится при желании если человек владеет вопросом.

При покупке пожелание новичкам- тестируйте. Никто вам не откажет
ни в море ни в бассейне. Кому то мои ласты ненравятся. Попробуйте.
Вдруг выберите что то третье. И не стоит доверять нету. Я здесь свое хвалил. Кого-то от этого стошнит. Другие хвалят то, что сами например ... продают.

Мой совет-Тестируйте. Крутите. Вертите. Пробуйте. Выбирайте.

Вот такая сказочка. Если кого-то заинтересует мой тест ласт "Гребучки-негребучки"- поищите в гугле. Сразу попадете куда надо.
Все что заслуживает- разгромил. Все что заслужило- похвалил.
Вложения
6cdb67bdea92fddb738c4e4020756bca.gif
6cdb67bdea92fddb738c4e4020756bca.gif (6.15 КБ) 5420 просмотров
Последний раз редактировалось Black Jack 11-04-2009 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Give us back Kurt Cobain and we will send you Lady Gaga.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 18:26 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Учитывая, что форма слипстримов не всем подходит
В какой части?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 18:30 Заголовок сообщения:

Black Jack писал(а):Самый свежий ход- выжимой- плашмя ласта к ласте.
:lol: У нас это называется "египетский кроль" :roll:
Black Jack писал(а):Делается просто- на одну ногу надеваешь тот же JetFin, а на другую
TwinJet. Даже поплавав в бассейне сначала с первыми, потом со вторыми нормальный человек выберет вторые.
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:

SVD
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 18:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): В какой части?
В галоше. Для ноги с высоким подъемом. Мне, например...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 18:56 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Валерий Мухин писал(а): В какой части?
В галоше. Для ноги с высоким подъемом. Мне, например...
Решается подрезанием галоши.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 18:59 Заголовок сообщения:

Вставлю свои пять копеек... :D
А почему неикто не учитывает вес Джетфинов как положительное качество при плавании в сухаре? Кто-то специально ноги догружает (не будем о технике плавания в сухаре!!! ), кто-то перевязывает сухарь у бот, кто-то одевает гетры... А тут по 350 гр. груза... И новичку, осваивающему сухарь, это только плюс...
Не истина авторитета, а авторитет истины.

Андрей Яшин
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 19:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Решается подрезанием галоши.
А чего ради? Есть же другие ласты, которые не нужно «дорабатывать напильником».
Кстати, а почему не хирургическим уменьшением подъема? Ты же за то, чтобы организм под снарягу менять.
А представляешь: сделают суперские шлема, но на размер меньше, чем тебе надо... :lol:
МАНУЛ писал(а):А почему неикто не учитывает вес Джетфинов как положительное качество при плавании в сухаре?
Потому, что уже при весьма среднем опыте плаванья в сухаре никакие груза на ноги не нужны. Вообще люди еще в бассейне научаются контролировать пузырь.

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 19:42 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Потому, что уже при весьма среднем опыте плаванья в сухаре никакие груза на ноги не нужны. Вообще люди еще в бассейне научаются контролировать пузырь.
Я специально попросил о технике не рассуждать, но опять- двадцать пять... Дело ещё и в том, что в ногах больше воздуха, и, как следствие- теплее... И груза меньше брать...
Не истина авторитета, а авторитет истины.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 19:46 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):. А тут по 350 гр. груза... И новичку, осваивающему сухарь, это только плюс...
Вес, вес, вот у меня со слипстримами интересная ситуация получилась. Плавал в Аванти, все супер. Взял слипстримы ноги стали ВСПЛЫВАТЬ. Хотя ласты тяжелее. Долго соображал, почему.
Оказалось все просто. Аванти просто плотнее сидели на боинке сухаря. Слипстримы свободнее. Снимать одевать удобнее а ноги стали всплывать. А вы все на весе ласт зациклились. Там еще пара тройка факторов присутствует. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Яшин
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 19:53 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а):Я специально попросил о технике не рассуждать, но опять- двадцать пять...
А почему? Уж не потому ли, что ваш тезис о грузах на ноги годен только для людей, плавать в сухаре еще не учившихся.
Да и то с оговорками: заявленные вами 350 г. груза при передутом сухаре и ушедшем в ноги пузыре это как слону дробина. Вылетите и мама сказать не успеете. Так что и без техники плаванья ерунда это.
МАНУЛ писал(а):Дело ещё и в том, что в ногах больше воздуха, и, как следствие- теплее... И груза меньше брать...
Теплее, когда правильно подобран утеплитель. А принцип "чем больше грузов, тем теплее" совершенно порочный. Думаю, что это никому объяснять не надо.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 11-04-2009 19:56 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):А чего ради? Есть же другие ласты, которые не нужно «дорабатывать напильником».
Однако же находятся люди (и отнюдь это не единицы) готовые немного доработать ласты, что бы можно было использовать ИМЕННО ЭТИ ласты.
Андрей Яшин писал(а):Лично мне знаком только один человек, плавающий в JetFin`ах.
А вот у меня все по другому. :lol: Более половины людей, которые приходят к нам плавать используют СлипСтримы. Приходится подписывать ласты, что бы не перепутать. :wink:
Еще некоторое колличество используют другие клоны ДжетФинов и просто жесткие ласты типа ТриЭксов.
Может тебе надо круг знакомства поменять. :roll:
Андрей Яшин писал(а):Потому, что уже при весьма среднем опыте плаванья в сухаре никакие груза на ноги не нужны. Вообще люди еще в бассейне научаются контролировать пузырь.
Вот тут полностью согласен.

Ответить