Чужая группа. Хочешь быть "хорошим" - угождай.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
люди, ныряющие группой, в которой есть дайверы, откровенно не умеющие плавать, меня всегда удивляли. наверное, ими движет какая-то корпоративная этика или им нравится наблюдать, как чужое тело нелепо барахтается рядом.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, чаще всего это тела гелфрендов или бойфрендов, а также мужей и жен, только начавших нырять....bagrat писал(а):люди, ныряющие группой, в которой есть дайверы, откровенно не умеющие плавать, меня всегда удивляли. наверное, ими движет какая-то корпоративная этика или им нравится наблюдать, как чужое тело нелепо барахтается рядом.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
чек- это не просто демонстрация заученных упражнений! имхо , это не сложное погружение, под которым предполагается помимо сниманий -одеваний-вывешиваний еще и возможность поплавать... в процессе чего гид и может понять кто во что горазд.Юрик писал(а):А в чем еще? Груза подобрать после недельной нырялки в том же месте?![]()
И как Вас учили?
Или каждый новый гид из ДЦ должен чек проводить?
про гидов, ну я не пользуюсь услугами гида на домашних сайтах хургады, как правило.... Но попав в ДЦ иду на чек... в сивульф два гида было осенью.... оба делали чек двум группам мне с бадди и группе немцев.... потом нас не трогали.... брифинг на немецком и вперед- хочешь в группе, хочешь нет...
Берегите себя и близких своих!
Дык, и я о том же! Вы сделали чек 5 дней назад, ДЦ не меняли, просто пошли на нырялку с другим гидом в Дахабе (другом месте)! Почему гид (аккредитованный на данный дайв) не должен доверять ДЦ приславшему группу?Краша писал(а):чек- это не просто демонстрация заученных упражнений! имхо , это не сложное погружение, под которым предполагается помимо сниманий -одеваний-вывешиваний еще и возможность поплавать... в процессе чего гид и может понять кто во что горазд.
про гидов, ну я не пользуюсь услугами гида на домашних сайтах хургады, как правило.... Но попав в ДЦ иду на чек... в сивульф два гида было осенью.... оба делали чек двум группам мне с бадди и группе немцев.... потом нас не трогали.... брифинг на немецком и вперед- хочешь в группе, хочешь нет...
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Друзья, сейчас много можно чего наговорить, про барахтающихся жён, мужей и т.д., но факт остаётся фактом, из России приезжает масса неподготовленных дайверов, плохо обученных, но с невероятными амбициями, дело в нашей с вами ментальности, со стороны порой на всё это смотреть не то, что неприятно, а противно, скромнее надо быть, а не разводить пальцы, имея за плечами не так много погружений, Игорь написал, то с чем большинство гидов сталкиваются через день, но молчат в тряпочку, или просто не обращают внимание, уповая на то, что по статистике всё таки вероятность того, что утонет данный конкретный дайвер очень мала.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Жень да не люблю я на форумы "грязь" вываливать. А вот сегодня залез на тетис и офигел от того, что Игорь сам описал тот позорgumanoid писал(а):Zirex
Ден, напиши нормально, чего там за хня была?

Ситуация очень простая, отныряв в Шарме 10 дней или больше, мы решили съездить в Дахаб понырять по стандартной программе. Рекриационщики сначала в Каньен, а потом в блюхол. Мы ограничились одним дайвом в пещеру нептуна (сайт Каньен).
С группой которая приехала в Дахаб я отнырял на одном боте 10 дней, было в той группе две девочки, которые только постигали азы дайвинга, ныряли как все новички, лисапедили, делали круглые глаза, НО с ними рядом всегда были их мужчины, которые за ними следили, за 10 дней за этими девочками не было замеченно ни каких косяков, которые в последствии могли бы послужить отказом провести нормальный дайв в каньене, более того как я уже сказал у каждой из них был отличный бади, который мог обеспечить их безопасность.
В общем приехали довольно рано, часов в 9-9.30 на первый сайт (каньен), расположились в кафе, Гена познакомил группу с гидом (Игорем) после чего Игорь попытался провести брифинг, длился он 2-3 минуты, что именно он рассказывал я описал выше. В результате не информативности, Гене пришлось провести еще один брифинг дабы у людей было хоть какое-то представление о месте погружения. В ходе брифинга Игорь сказал, что они зайдут в каньен и выйдут через ту хрень которая закрыта. С Игорем были ещё два его студента.
Рекреация попила чаю, собрали скубу и ушли в воду, мы остались на берегу собирать снарягу, когда все было собрано (минут 30 наверное) мы двинули в воду и по выходу из лагуны увидели возвращающуюся группу рекреации (договоренность с Игорем была такова, они отныривают в каньене, собирают снарягу и едут нырять в блю холл, по возвращению с блю холла подбирают нас и мы двигаем в Дахаб кушать рыбу и рассыщатся).
Мы отныряли (дайв если не ошибаюсь длился 120 минут, вышли, собрались и три часа!!! ждали возвращения товарищей с блюхола.
Естественно, когда нас забрали уже было без чего-то 5 вечера, в Дахаб желания ехать уже ни у кого не было и мы свалили в Шарм, по пути нам поведали о супер дайве

Сам дайв выглядел следующим образом, Игорь вывел людей из лагуны, подвел ко входу в каньен, опустил всех на дно, все посидели на дне около 10 минут, после чего он всех поднял и вывел на сушу. После выхода, ему понадобилось 5 часов, что бы свозить группу в блюхол и привести обратно.
Естественно после такой поездки, люди высказали свое не довольство в ДЦ Шарма, когда это передали Игорю, он сказал, что ему похеру на их клиентов...
Так что господа, если начинаете выливать на кого либо помои, не забывайте рассказать всё.
PS Даже моя не ныряющая жена, охренела от такого гида. Особенно её порадовало, когда он предложил стать её инструктором

Аня прекращай... не было там амбициозных людей, латентных самоубийц и т.д. и т.п. Там были нормальные вменяемые люди. Более того, самым не вменяемым был СТУДЕНТ ИГОРЯ. Просто Игорь не справился с ситуацией!Кралина Анна писал(а):Друзья, сейчас много можно чего наговорить, про барахтающихся жён, мужей и т.д., но факт остаётся фактом, из России приезжает масса неподготовленных дайверов, плохо обученных, но с невероятными амбициями, дело в нашей с вами ментальности, со стороны порой на всё это смотреть не то, что неприятно, а противно, скромнее надо быть, а не разводить пальцы, имея за плечами не так много погружений, Игорь написал, то с чем большинство гидов сталкиваются через день, но молчат в тряпочку, или просто не обращают внимание, уповая на то, что по статистике всё таки вероятность того, что утонет данный конкретный дайвер очень мала.
Если Вы будете в том же духе пытаться оправдать этого человека, то я как Матраскин начну называть вещи своими именами, ибо по другому до вас видимо не доходит.
Последний раз редактировалось Zirex 07-06-2009 23:19, всего редактировалось 1 раз.
я не молчу, но писать на форуме как-то нелепо. после дайва надо было людям объяснять, что к чему, а не молчать, слушая недовольные реплики про испорченный дайв.Кралина Анна писал(а):Игорь написал, то с чем большинство гидов сталкиваются через день, но молчат в тряпочку, или просто не обращают внимание, уповая на то, что по статистике всё таки вероятность того, что утонет данный конкретный дайвер очень мала.
на месте игоря я бы поступил наоборот - отпустил опытных дайверов нырнуть в каньон, предварительно на брифинге разделив группу на пары, объяснив про максимальную глубину и т.п., а сам с новичками ждал группу снаружи.
максимальная глубина для owd 18 метров. мужчины могут побыть рядом с дамами, если им это необходимо. отсутствие карточки aowd - достаточная причина, чтобы не погружаться в каньон (не в рамках курса aowd, а в составе группы опытных дайверов)Zirex писал(а):С группой которая приехала в Дахаб я отнырял на одном боте 10 дней, было в той группе две девочки, которые только постигали азы дайвинга, ныряли как все новички, лисапедили, делали круглые глаза, НО с ними рядом всегда были их мужчины, которые за ними следили, за 10 дней за этими девочками не было замеченно ни каких косяков, которые в последствии могли бы послужить отказом провести нормальный дайв в каньене, более того как я уже сказал у каждой из них был отличный бади, который мог обеспечить их безопасность.
т.е. оказывается студент Ваш был липовый дайвер, а во всем виновата приезжая группа, которую Вы согласились сводить на дайв? Оригинально Игорь.IGOR KOT писал(а):Во время брифинга я считал, что группа действительно подготовленная.
Оказавшись в воде за рифом, понял что всё далеко не так. Гид обеспечивает безопасность и решает что можно, а что нельзя исходя из конкретной обстановки и никакие обещания тут значения не имеют.
Говорят что у каждого инструктора как и у каждого врача есть своё кладбище. Так вот я этим кладбищем обзаводиться не спешу.
А мой второй клиент имел сертификат АОВД, да похоже липовый. С ним мне пришлось на следующий день расстаться.
Прилетайте с адеквотно подготовленной группой и будет вам нормальная нырялка.
Баграт Вы видимо плохо читали, то что я написал, так?bagrat писал(а):максимальная глубина для owd 18 метров. мужчины могут побыть рядом с дамами, если им это необходимо. отсутствие карточки aowd - достаточная причина, чтобы не погружаться в каньон (не в рамках курса aowd, а в составе группы опытных дайверов)Zirex писал(а):С группой которая приехала в Дахаб я отнырял на одном боте 10 дней, было в той группе две девочки, которые только постигали азы дайвинга, ныряли как все новички, лисапедили, делали круглые глаза, НО с ними рядом всегда были их мужчины, которые за ними следили, за 10 дней за этими девочками не было замеченно ни каких косяков, которые в последствии могли бы послужить отказом провести нормальный дайв в каньене, более того как я уже сказал у каждой из них был отличный бади, который мог обеспечить их безопасность.
Я где-то написал что кто-то рвался в глубину или обвинил Иггоря в том, что он не сводил кого-то глубоко?
Вы вчитайтесь, не хочется каждому лично описывать ситуацию....
Последний раз редактировалось Zirex 07-06-2009 23:27, всего редактировалось 1 раз.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Что до меня не доходит? А, да, вот видимо пропустила, сколько дайверов было в группе Игоря?
П.С. Игоря в глаза не видела никогда.
П.С. Игоря в глаза не видела никогда.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Проблема в следующем была: часть группы, хотела на 50м с одним баллоном, часть должна была быть с Игорем где-то там, а гид вероятно не пустил или не захотел так делать)))))))))))))))))))))))
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Люди при мне заходили в воду, при мне проводился брифинг, какие 50 метров? Кто туда хотел? Игорю под водой в регулятор это пробулькали?Кралина Анна писал(а):Проблема в следующем была: часть группы, хотела на 50м с одним баллоном, часть должна была быть с Игорем где-то там, а гид вероятно не пустил или не захотел так делать)))))))))))))))))))))))

Ситуация была в следующем, Игорь был не в состоянии провести нормальный дайв людям, вот и все, ни кто от него не требовал чудес, с таким же успехом он мог бы посадить людей в лагуне на песок, подождать 40 минут и выйти

- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Люди в каньоне были? Что их не устроило? Каньон мал для одной большой группы? А гида второго взять не пробовали? Через ФИШБОЛ выходить нельзя, хотите чтобы камушком прижало, умереть, не умрёте, но тогда 100% дайв испорчён, и вообще какой ФИШБОЛ? Какое проникновение в каньон на 30м для ОВД, стандарты забыли? Дали группу, настойчиво попросили гида, он на свой страх пообещал показать каньон, провести через фишбол, увидел картину под водой и вывел группу через другой выход, чем недовольны то?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вообще искренне не понимаю чем группа недовольна.
Опытных я запустил в Каньон, с неопытной подождал всех сверху.
Дал вам время натешиться в Каньоне вволю. Да, я считал что оставаться вам на 30 метрах дольше 10 минут нельзя - нам предстоял ещё дайв в Блу Холе.
Вышли через тот выход, через который перед нами вышла предыдущая группа и через который сейчас выходят все. Затем провёл через сад угрей по коралловому саду и вернул назад на глубине сейфти стопа. Это стандартный маршрут. В чём недовольство? Что вам ещё надо было? В нижнем тоннеле погеройствовать, технодайверов из себя построить?
Игорь не способен был дайв в Каньон провести? Не смешите - я в тех краях уже пять лет работаю, Каньон излазил сотни раз, только не всех и не везде вожу.
А в Блу Холе мы так долго провозились именно потому, что вместо того чтобы приехать, собрать снарягу и отныряться, ваши люди без моего ведома обеды себе поназаказывали. Вот и ждали пока им приготовят и пока господа откушают.
Тем себе остаток дня сами и испортили.
Извините, что не смог ваших людей затем до Беллс на машине подвезти - полиция не пускает. Туда почему-то все пешком ходят.
Опытных я запустил в Каньон, с неопытной подождал всех сверху.
Дал вам время натешиться в Каньоне вволю. Да, я считал что оставаться вам на 30 метрах дольше 10 минут нельзя - нам предстоял ещё дайв в Блу Холе.
Вышли через тот выход, через который перед нами вышла предыдущая группа и через который сейчас выходят все. Затем провёл через сад угрей по коралловому саду и вернул назад на глубине сейфти стопа. Это стандартный маршрут. В чём недовольство? Что вам ещё надо было? В нижнем тоннеле погеройствовать, технодайверов из себя построить?
Игорь не способен был дайв в Каньон провести? Не смешите - я в тех краях уже пять лет работаю, Каньон излазил сотни раз, только не всех и не везде вожу.
А в Блу Холе мы так долго провозились именно потому, что вместо того чтобы приехать, собрать снарягу и отныряться, ваши люди без моего ведома обеды себе поназаказывали. Вот и ждали пока им приготовят и пока господа откушают.
Тем себе остаток дня сами и испортили.
Извините, что не смог ваших людей затем до Беллс на машине подвезти - полиция не пускает. Туда почему-то все пешком ходят.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 08-06-2009 02:25, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Diver's Dreams
- Активный участник
- Контактная информация:
Да нет Игорь, сертификат у него был не липовый, этот мальчик после погружения в Дахабе с вами, сбежал от вас в наш д-ц (к его счастью он увидел сайт на нашей форме, а мы сидели рядом с вашей группой) позвонил нам, успешно прошел чек дай и нырял с нами несколько дней, да и Тистель на Виндкей, он был со мной, когда вы были со своей группой из 2 человек, кстати, в этой поездки у меня тоже было 2 дайвера которые разныривались в Дахабе, и я тоже на слово поверила инструктору который их обучал, но во избежание не предвиденных обстоятельств поставила их первыми, чтоб смогла сразу помочь. А вот мальчику надо было всего лишь 15шки заказать. Так что призадумайтесь, почему от вас дайверы бегут.IGOR KOT писал(а):Во время брифинга я считал, что группа действительно подготовленная.
Оказавшись в воде за рифом, понял что всё далеко не так. Гид обеспечивает безопасность и решает что можно, а что нельзя исходя из конкретной обстановки и никакие обещания тут значения не имеют.
Говорят что у каждого инструктора как и у каждого врача есть своё кладбище. Так вот я этим кладбищем обзаводиться не спешу.
А мой второй клиент имел сертификат АОВД, да похоже липовый. С ним мне пришлось на следующий день расстаться.
Прилетайте с адеквотно подготовленной группой и будет вам нормальная нырялка.
А вот то, что вы жалуетесь, что вам плохие группы и дайверы попадаются, так вы этим признаетесь в своей некомпетентности
С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675
обычно, если ныряем в один день каньон и блю хол, то отдыхаем на каньоне, там же меняем баллоны и едем на блю хол налегке. машина с баллонами спокойно доезжает до табличек, там все одеваются прямо с борта пикапа и идут в беллс пешком. пикап потом встречает около мостков через 40 минут, грузим снарягу и уезжаем.IGOR KOT писал(а):Извините, что не смог ваших людей затем до Беллс на машине подвезти - полиция не пускает. Туда почему-то все пешком ходят.
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Елена Донцова.
О том мальчике (ничего себе мальчик!) разговор особый и к теме не относится. Но когда дайвер АОВД спрашивает "А что такое сухой костюм?", "А что такое кессонка и что при этом может быть?", "Почему PADI (!) трупы из Блу Хола за свой счёт не поднимает?", вопреки всем просьбам без компьютера плывёт вдвое глубже группы пока его за шиворот из глубины не вытащат, при этом ещё и сопротивляется, возмущается что его не отвели на 50 метров (краем уха слышал что туда идут технодайверы), невольно закрадывается сомнение в подлинности его сертификата. Плавает он при этом действительно не плохо.
С таким клиентом лучше полюбовно расстаться во избежание серьёзных неприятностей. Такая вот моя "некомпетентность".
К тому же он рвался на Тистельгорм, а я на тот момент поездку туда не планировал. Я сам надавал ему кучу телефонов других дайвцентров и даже фирмы Wreckadventures.
Конечно после этого он пошёл к вам - в лучший русский дайвцентр в Шарме. Куда же ему ещё идти?
Я очень уважаю вас за то, что вы лично ныряете со своими дайверами, но и вас он чуть было не подставил - вытащил бутылку из трюма Тистельгорма и на сейфти-стопе на виду у всех ею хвастался. Хорошо что никто из коллег-египтян этого не видел - представляете сколько неприятностей было бы для вас и вашего дайвцентра?
Согласитесь - для дайвера АОВД такая выходка тоже очень странна.
О том мальчике (ничего себе мальчик!) разговор особый и к теме не относится. Но когда дайвер АОВД спрашивает "А что такое сухой костюм?", "А что такое кессонка и что при этом может быть?", "Почему PADI (!) трупы из Блу Хола за свой счёт не поднимает?", вопреки всем просьбам без компьютера плывёт вдвое глубже группы пока его за шиворот из глубины не вытащат, при этом ещё и сопротивляется, возмущается что его не отвели на 50 метров (краем уха слышал что туда идут технодайверы), невольно закрадывается сомнение в подлинности его сертификата. Плавает он при этом действительно не плохо.
С таким клиентом лучше полюбовно расстаться во избежание серьёзных неприятностей. Такая вот моя "некомпетентность".
К тому же он рвался на Тистельгорм, а я на тот момент поездку туда не планировал. Я сам надавал ему кучу телефонов других дайвцентров и даже фирмы Wreckadventures.
Конечно после этого он пошёл к вам - в лучший русский дайвцентр в Шарме. Куда же ему ещё идти?
Я очень уважаю вас за то, что вы лично ныряете со своими дайверами, но и вас он чуть было не подставил - вытащил бутылку из трюма Тистельгорма и на сейфти-стопе на виду у всех ею хвастался. Хорошо что никто из коллег-египтян этого не видел - представляете сколько неприятностей было бы для вас и вашего дайвцентра?
Согласитесь - для дайвера АОВД такая выходка тоже очень странна.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 08-06-2009 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Первый раз слышу чтобы под водой кто-то кому-то мог ОБЕСПЕЧИТЬ безопасность.Zirex писал(а): более того как я уже сказал у каждой из них был отличный бади, который мог обеспечить их безопасность.
Вы дайвинг с упражнениями в постели не путаете?
Или девочки-лисапедочки в трёхболтовках погружались?
Не придерайтесь к словам и не призывайте к мерянию манифолдами, помоему чмысл сказанного ясен.Skelter писал(а):Первый раз слышу чтобы под водой кто-то кому-то мог ОБЕСПЕЧИТЬ безопасность.Zirex писал(а): более того как я уже сказал у каждой из них был отличный бади, который мог обеспечить их безопасность.
Вы дайвинг с упражнениями в постели не путаете?
Или девочки-лисапедочки в трёхболтовках погружались?
Игорь Вы опять не договариваете, продолжайте в том же духе. Теперь понятно почему в пик сезона, всегда можно позвонить Коту и он будет свободен.... Удачи!
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати очень долго недавно приходилось 2м дайверам (кстати отличные ребята), которые до того как приехать к нам, отдыхали в Шарме, ЧТО В КАНЬОН НА 50м НА ОДНОМ БАЛЛОНЕ НЕЛЬЗЯ!!! Они искренне недоумевали почему??? в Шарме мы, говорит 3 раза были и все 3 в разных русских ДЦ (или с участием русских), так все три раза от них и с их гидами ездили на каньон и так ныряли!!! У меня уже нет слов, а особенно непонятно, чего эти дц так выкорёживаются и говорят как у них всё распрекрасно и замечательно, а главное безопасно с ними НЫРЯТЬ! А потом расхлёбывай за вас! Есссно и гид плохой, дурак полный! Некоторые ещё после посещения таких ДЦ, а мне то кажется, что все они в ШэШ одинаковы, хвастаёт мне, Аня ды то,чё у меня после каньона (50м) ещё на выходе 100 бар осталось
То, что делают гиды и ДЦ на это соглашающиеся - ОЧЕНЬ ПОРОЧНО, в погоне за 50 евро, вы формируете неправильное отношение к дайвингу и к безопасности погружений в целом!

То, что делают гиды и ДЦ на это соглашающиеся - ОЧЕНЬ ПОРОЧНО, в погоне за 50 евро, вы формируете неправильное отношение к дайвингу и к безопасности погружений в целом!
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247