Тогда попробуйте еще раз прочитать первое сообщение в теме. Не хочется Вас огорчать, но, по Вашим же словам, Вы - гад.greg19742007 писал(а):В своем в своем.
Чрезвычайное происшествие 12 июля
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- greg19742007
- Активный участник
Читаю, и мне просто дико страшно...

А я дзю-до любил и до.
- greg19742007
- Активный участник
Я бл..... не пойму как такое может бл....... случиться??????????????Helga писал(а):Тогда попробуйте еще раз прочитать первое сообщение в теме. Не хочется Вас огорчать, но, по Вашим же словам, Вы - гад.greg19742007 писал(а):В своем в своем.
А я дзю-до любил и до.
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Знаешь, к моему (и не только моему) большому сожалению, когда случаются такие вещи, всегда заканчивается словами "давайте промолчим", "трагедия" итд итп. и потом все это спускается на тормоза, виновнику пригрозят пальцем, он сделает испуганно-печальное лицо, потом погладят по голове и скажут "ладно, старик, давай не печалься но в следующий раз смотри..."diver911 писал(а):Народ, по поводу порки инструкторов и прочих умных высказов......
Лучше помолчите!!! Не время кости перемывать и спорить кто прав ,а кто нет.......
ТРАГЕДИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я снова повторюсь - именно сейчас надо делать разбор полетов, пока все ввежо, именно сейчас надо об этом говорить потмоу что именно сейчас самый сезон дайвинга в России.
Все эти высказывания "они все взрослые люди, сами все понимали..." не в кассу потмоу что они пошли чему-то учится, пошли к инструктору, смотреть на него, слушать его, набираться у него опыта, копировать его знания. По крайней мере Я так смотрю на курсы, учебу, семинары, тренировки.
А если это "взрослые люди, и так все сами знают" , то зачем им учится? Просто из-за пластика?
Тогда тем более ошибка инструктора если он не понимает зачем к ему пришел человек.
Из всего надо извлекать уроки, все ЧП надо обсуждать пока свежые потмоу что с временем факты искажаются или участники что-то забывают, что-то пересматрывают, и НИКТО не должен оправдываться а излагать факты.
Еще раз повторюсь - ни кого не осуждаю, ни на кого не нападаю. Но меня очень печалить ситуация в которой находится дайвинг в России, низкое качество обучения, безалаберность ВСЕХ участников рынка - как продавцев так и покупателей услуг - и нежелание людей которые занимаются развитием рынка дайвинга в России пересмотреть общепринятые стандарты с учетом местной специфики и нежелание тех же людей прислушаться к мнению других. Увы, как я уже сказал - инструктора почему-то считают что они мастера и это божественный промысел и воплощение великой воли.
ОЧЕНЬ СИЛЬНО повезло Рудайву что у них не было трех трупов, с учетом запаниковавшего бадди оставшегося на дне и нахлебавшейся воды девицы. Стафф инструктор этот пускай срочно бежит в церковь/мечет/храм и молится безвылазно потмоу что в данной ситуации ему несказочно повезло. А после этого пускай заново проходит весь путь от DSD, вдруг сделает выводы полезные.
Гордые дайверы тонут надув щеки
Всегда считал не приемлимым кого осуждать и чтото говорить когда случилось горе, предпочитал сделать выводы для себя и побыстрее забыть.... Но давайте посмотрим на другое! А именно на цифры и факты! Инструктор написал, что ВОЗМОЖНО у парня осталось 100 бар и он решил это показать...Увидели его пузыри в 20м от лодки, глубина была 17м. Разве не много ли это - высосать 100бар под чистую и проплыть 20+17=37м? Если вы скажите, что у него был стрес и он смог все использовать, то человек в состоянии стресса и паники не пойдет один, а начнет всплытие. Если он сознательно пошел в одиночку, значит не было паники, значит он должен был совершать всплытие по правилам и у него хоть как осталось 30-50бар. Если вы скажите, что может просто человек много расходует воздуха, то таких людей запоминаешь сразу после 1 погружения и им уделяется, как правило, больше внимания под водой (есть один спортсмен-конькобежец, всплывает с 30 бар, когда у всех остальных по 80бар), но про это инструктор не упомянул... Странно все это...и страшно 
У нас в Екатеринбурге 2 недели назад утонул дайвер, делал соло погружение, почемуто экстренно всплыл и разорвало легкие похоже (правды мы уже не узнаем). Не было возможности спасти, уже мертвый всплыл.
А недельки 4 назад, ДМ вел студентов в количестве 4-6 штук (непомню сколько точно было, но многовато), новичков, чтото случилось у мужика со снарягой не критичное, дико запаниковал и всплыл. Причем он всплыл и начал кричать, на берегу увидели, но не придали значения, мало ли что кричит. Мужика ладно не заклинило, начал по воде рукой стучать, знак подавать, за ним мужики сплавали, достали синего-синего, еле откачали. Причем ДМ так и плавал все это время с группой и узнал обо всем когда закончил дайв с группой. Кислорода тоже ни у кого небыло, спасло то, что рядом были технари, а них все имеется. Примечательно то, что ни один дайв клуб в Екатеринбурге, не берет и не имеет кислород! Когда я задал вопрос одному "умному" инструктору про кислород, то он сказал, что он нафиг не нужен в рекреационном дайвинге...

У нас в Екатеринбурге 2 недели назад утонул дайвер, делал соло погружение, почемуто экстренно всплыл и разорвало легкие похоже (правды мы уже не узнаем). Не было возможности спасти, уже мертвый всплыл.
А недельки 4 назад, ДМ вел студентов в количестве 4-6 штук (непомню сколько точно было, но многовато), новичков, чтото случилось у мужика со снарягой не критичное, дико запаниковал и всплыл. Причем он всплыл и начал кричать, на берегу увидели, но не придали значения, мало ли что кричит. Мужика ладно не заклинило, начал по воде рукой стучать, знак подавать, за ним мужики сплавали, достали синего-синего, еле откачали. Причем ДМ так и плавал все это время с группой и узнал обо всем когда закончил дайв с группой. Кислорода тоже ни у кого небыло, спасло то, что рядом были технари, а них все имеется. Примечательно то, что ни один дайв клуб в Екатеринбурге, не берет и не имеет кислород! Когда я задал вопрос одному "умному" инструктору про кислород, то он сказал, что он нафиг не нужен в рекреационном дайвинге...
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Милок, ты из черемухи чай варишь чтоль?greg19742007 писал(а):Читаю и глазам не верю...
Родным и близким мои соболезнования..
По делу...
Не новички же. 17 метров в моем понимании лужа. Не смог сбросить груза ( К черту эти интегрированные системы). Высосал весь воздух. В сухаре (летом) А курс сухаря был у него? ПИПЕЦ тому кто при мне еще про сухарь летом однозведным втирать будет...Потерял напарника и не всплыл. Намутили наверно... Какой клуб ему Звезду давал? А проверяли, как он ныряет? А брифинг был? Вот я гадом буду, что не обсуждали ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ? Груза из карманов не дергали... Манометры в жопе держали, как всегда все это делают.
Просто дикое стечение обстоятельств.
В сухаре летом потому что там вода не как у тебя в ванной.
17 метров в водоеме в котором есть реальная возможность падения видимости до 0 метров это ОЧЕНЬ МНОГО. Народ и в 3х метрах с нулевой видимостью терал ориантацию где низ а где вверх. Холодно, темно, погружение в 22 часа НОЧИ (только за это в данных условиях надо инструктора пороть) - 17 метров это как минмум 70м КМ с часовой экспозицией на дне.
Лужа?
Куча инструкоторов и спасателей которые сутки не может найти тело.
Лужа?
В этой луже одному из четырех стало хреново, начал воду глотать (1 потенциальный труп), второй тупо сидел на дне медленно впадая в спячку (второй потенциальный труп) и третий который утонул.
Все еще лужа?
Лужа у тебя в голове.
Гордые дайверы тонут надув щеки
если бы он не был перегружен - не ушел бы под воду с пустым баллоном и сдутым сухаремSEAL писал(а):Два момента имхо заслуживают внимания, имхо конечно.
1. Дайвер не смог сбросить груза будучи уже на поверхности. Что это? Тлетворное влияние технодайвинга? Типа мы груза не сбрасываем.
2. Сухарь - это штука опасная.
видимо, осваивал сухарь, был перегружен
возможно, компенсатор был неисправен, во время дайва он поддувал сухарь и мог этого не заметить вовсе
в журнале diver был разбор похожего случая в англии - тетка-интродайвер в сухаре не знала как поддуться когда баллон пустой и утонула
подбирайте правильно груза, к сожалению многие надеются на компенсатор и не уделяют этому внимания
Последний раз редактировалось bagrat 14-07-2009 18:54, всего редактировалось 1 раз.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Соболезнования родным и близким.
-> greg19742007
Грег, не надо столько эмоций, они мешают думать. Успокойтесь, может, увидите все в другом свете.

-> greg19742007
Грег, не надо столько эмоций, они мешают думать. Успокойтесь, может, увидите все в другом свете.
Рекламное место сдается.
По поводу поисков: если необходимо могу предоставить в полное распоряжение Minelab Excalibur II (подводный металлодетектор, продвинутый, рабочая глубина до 60 метров)
Еще обещали магнитометры простой и 3D, но с ними сложно работать,
плавсредство должно быть диамагнитное, специалист нужен и т. д.
Могу подвести хоть завтра.
Еще обещали магнитометры простой и 3D, но с ними сложно работать,
плавсредство должно быть диамагнитное, специалист нужен и т. д.
Могу подвести хоть завтра.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
Ну у нас такие лЕто, что без сухаря можно только дома в ванне )))greg19742007 писал(а): А курс сухаря был у него?
Рудайвовцы врядки без пластика сухаря разрешили...greg19742007 писал(а):007"]
ПИПЕЦ тому кто при мне еще про сухарь летом однозведным втирать будет...
С уважением, Виктор
WEB, я где то разделяю Вашу позицию, но все же в данном случае инструктор действовал НЕ НАРУШАЯ инструкций, у него возникли проблемы с одним из курсантов, он и решил эту проблему. Да он мог и отменить дайв для кого то из курсантов, он мог прекратить дайв и поднять всю группу, но повторюсь, инструктор действовал в рамках стандартов. В рамках тех же стандартов если мне память не изменяет, есть надпись чуть ли не на первой странице учебника, дайвинг - это опасно. И человек надевший скубу, не важно в первый раз или в сотый должен осозновать, что он подвергает себя риску. На мой взгляд проблема да же не в инструкторах, или стандартах обучения. А в том, что ОЧЕНЬ многим вбили в голову, что дайвинг это просто, что рекрация это ерунда и ничего сложного, соответственно и у людей подход к этому такой же. Что у инструкторов, что у курсантов, что у "просто ныряющих" Дайвинг стал массовым продуктом. И в данном случае мы имеем стечении обстаятельств приведших к трагедии. Нет тут явных виновников.
ЗЫ для справки в СССР для того что бы начать нырять с аквалангом надо было: 72 часа теории, 8 практических занятий (16 часов) плавания с маской и трубкой, и 10 погружений в акваланге, причём на открытой воде (море ,озере) не менее половины из них, что вполне соответствует уровню «RESCUE» – «СПАСАТЕЛЬ» за границей.
Делайте выводы.
ЗЫ для справки в СССР для того что бы начать нырять с аквалангом надо было: 72 часа теории, 8 практических занятий (16 часов) плавания с маской и трубкой, и 10 погружений в акваланге, причём на открытой воде (море ,озере) не менее половины из них, что вполне соответствует уровню «RESCUE» – «СПАСАТЕЛЬ» за границей.
Делайте выводы.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
Лисичка, инструкции говорите?, - задайте себе пожалуйста вопрос, почему инструктор не "поднимал" всех 4-х курсантов одновременно?
Как инструктор, начав спасательную операцию по подъёму девушки может контролировать оставшихся двоих на дне?
Как инструктор, начав спасательную операцию по подъёму девушки может контролировать оставшихся двоих на дне?
Последний раз редактировалось Maxx 14-07-2009 20:04, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
- LZ
- Активный участник
- Контактная информация:
Дорогие коллеги!
На различных форумах появилась информация о начале поисковых работ силами добровольцев. Это было сделано по инициативе друзей Андрея Совинского, которым по понятным причинам тяжело быть в роли наблюдателей в такой момент.
Однако сотрудники МЧС категорически против привлечения к поисковым работам кого бы то ни было, поэтому большая просьба: не нужно вносить путаницу в и так сложную ситуацию.
Что касается "разбора полетов"... выскажу свое личное мнение: мне казалось, вывесив подробный отчет на следующий день после случившегося, мы показали, что не планируем ничего "заминать", но в данный момент все участники событий и инструкторский состав, включая Д.В. Орлова находятся на Спас-Каменке, так что заниматься расследованием и анализировать ситуацию просто технически некому.
Надеюсь на понимание.
Контактное лицо в офисе - Алексей Побожаков, (495) 925-7799.
Я попросил модераторов не закрывать эту ветку, но повторю: большая просьба не оттачивать здесь свое остроумие и не тренировать фантазию
На различных форумах появилась информация о начале поисковых работ силами добровольцев. Это было сделано по инициативе друзей Андрея Совинского, которым по понятным причинам тяжело быть в роли наблюдателей в такой момент.
Однако сотрудники МЧС категорически против привлечения к поисковым работам кого бы то ни было, поэтому большая просьба: не нужно вносить путаницу в и так сложную ситуацию.
Что касается "разбора полетов"... выскажу свое личное мнение: мне казалось, вывесив подробный отчет на следующий день после случившегося, мы показали, что не планируем ничего "заминать", но в данный момент все участники событий и инструкторский состав, включая Д.В. Орлова находятся на Спас-Каменке, так что заниматься расследованием и анализировать ситуацию просто технически некому.
Надеюсь на понимание.
Контактное лицо в офисе - Алексей Побожаков, (495) 925-7799.
Я попросил модераторов не закрывать эту ветку, но повторю: большая просьба не оттачивать здесь свое остроумие и не тренировать фантазию
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
- Владимир Апуков
- Активный участник
Искренние соболезнования родным и близким 
ПК МГУ - большое уважение за четкий, исчерпывающий отчет.
С уважением, Владимир Апуков.

ПК МГУ - большое уважение за четкий, исчерпывающий отчет.
С уважением, Владимир Апуков.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Данный карьер, как и большинство российских водоёмов имеет илистое дно, как уже рассказывала, один раз я провалилась в ил, на глубину около 2 м (примерно, но больше моего роста), иногда речь идёт и о так называемом 2-ом, 3-ем и т.д. дне, что-либо найти очень проблематично, даже с помощью магнитометра, остаётся надеется на чудо, всем выдержки, не терять надежды.
П.С. Погружения группами 4 чел.+1 инструктор очень опасны в наших водоёмах, это не Красное Море, данное кол-во студентов оправдано для водоёмов с хорошей видимостью, для агрессивных условий 1 инструктор+1 студент, на Красном, если у меня курс, то максимум 2 человека беру, а тут в карьере...
И не только ил и муть, но и сети, про это тоже забывать не надо, по своей глупости , ныряя в Чеполшевском озере 7 лет назад, 2 раза путалась в леске и сетке, будьте внимательны и осторожны.
П.С. Погружения группами 4 чел.+1 инструктор очень опасны в наших водоёмах, это не Красное Море, данное кол-во студентов оправдано для водоёмов с хорошей видимостью, для агрессивных условий 1 инструктор+1 студент, на Красном, если у меня курс, то максимум 2 человека беру, а тут в карьере...
И не только ил и муть, но и сети, про это тоже забывать не надо, по своей глупости , ныряя в Чеполшевском озере 7 лет назад, 2 раза путалась в леске и сетке, будьте внимательны и осторожны.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Саш, у меня хоть нет большого опыта в дайвинге, но есть жизненный опыт. И профессиональный. Так вот, подписываюсь под каждой буквой. Почти дословно именно эти мысли сразу же пришли мне в голову, как только я прочитал первое сообщение. Проводить в этих болотах курсы АОВД, да еще в таком количественном соотношении инструкторов к студентам - безумие.web писал(а): 17 метров в водоеме в котором есть реальная возможность падения видимости до 0 метров это ОЧЕНЬ МНОГО. Народ и в 3х метрах с нулевой видимостью терал ориантацию где низ а где вверх. Холодно, темно.... 17 метров это как минмум 70м КМ с часовой экспозицией на дне.
Лужа?
Куча инструкоторов и спасателей которые сутки не может найти тело.
Лужа?
В этой луже одному из четырех стало хреново, начал воду глотать (1 потенциальный труп), второй тупо сидел на дне медленно впадая в спячку (второй потенциальный труп) и третий который утонул.
Все еще лужа?
Овощной кибердайвенгист