Чрезвычайное происшествие 12 июля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:25 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):В своем в своем.
Тогда попробуйте еще раз прочитать первое сообщение в теме. Не хочется Вас огорчать, но, по Вашим же словам, Вы - гад.

greg19742007
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:26 Заголовок сообщения:

Читаю, и мне просто дико страшно... :( :( :(
А я дзю-до любил и до.

greg19742007
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
greg19742007 писал(а):В своем в своем.
Тогда попробуйте еще раз прочитать первое сообщение в теме. Не хочется Вас огорчать, но, по Вашим же словам, Вы - гад.
Я бл..... не пойму как такое может бл....... случиться??????????????
А я дзю-до любил и до.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:27 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):Читаю, и мне просто дико страшно... :( :( :(
С этим трудно не согласиться.

Соболезнования родным и близким. :cry:

web
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:32 Заголовок сообщения:

diver911 писал(а):Народ, по поводу порки инструкторов и прочих умных высказов......
Лучше помолчите!!! Не время кости перемывать и спорить кто прав ,а кто нет.......
ТРАГЕДИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :(
Знаешь, к моему (и не только моему) большому сожалению, когда случаются такие вещи, всегда заканчивается словами "давайте промолчим", "трагедия" итд итп. и потом все это спускается на тормоза, виновнику пригрозят пальцем, он сделает испуганно-печальное лицо, потом погладят по голове и скажут "ладно, старик, давай не печалься но в следующий раз смотри..."
Я снова повторюсь - именно сейчас надо делать разбор полетов, пока все ввежо, именно сейчас надо об этом говорить потмоу что именно сейчас самый сезон дайвинга в России.
Все эти высказывания "они все взрослые люди, сами все понимали..." не в кассу потмоу что они пошли чему-то учится, пошли к инструктору, смотреть на него, слушать его, набираться у него опыта, копировать его знания. По крайней мере Я так смотрю на курсы, учебу, семинары, тренировки.
А если это "взрослые люди, и так все сами знают" , то зачем им учится? Просто из-за пластика?
Тогда тем более ошибка инструктора если он не понимает зачем к ему пришел человек.

Из всего надо извлекать уроки, все ЧП надо обсуждать пока свежые потмоу что с временем факты искажаются или участники что-то забывают, что-то пересматрывают, и НИКТО не должен оправдываться а излагать факты.

Еще раз повторюсь - ни кого не осуждаю, ни на кого не нападаю. Но меня очень печалить ситуация в которой находится дайвинг в России, низкое качество обучения, безалаберность ВСЕХ участников рынка - как продавцев так и покупателей услуг - и нежелание людей которые занимаются развитием рынка дайвинга в России пересмотреть общепринятые стандарты с учетом местной специфики и нежелание тех же людей прислушаться к мнению других. Увы, как я уже сказал - инструктора почему-то считают что они мастера и это божественный промысел и воплощение великой воли.

ОЧЕНЬ СИЛЬНО повезло Рудайву что у них не было трех трупов, с учетом запаниковавшего бадди оставшегося на дне и нахлебавшейся воды девицы. Стафф инструктор этот пускай срочно бежит в церковь/мечет/храм и молится безвылазно потмоу что в данной ситуации ему несказочно повезло. А после этого пускай заново проходит весь путь от DSD, вдруг сделает выводы полезные.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Commando
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:42 Заголовок сообщения:

Всегда считал не приемлимым кого осуждать и чтото говорить когда случилось горе, предпочитал сделать выводы для себя и побыстрее забыть.... Но давайте посмотрим на другое! А именно на цифры и факты! Инструктор написал, что ВОЗМОЖНО у парня осталось 100 бар и он решил это показать...Увидели его пузыри в 20м от лодки, глубина была 17м. Разве не много ли это - высосать 100бар под чистую и проплыть 20+17=37м? Если вы скажите, что у него был стрес и он смог все использовать, то человек в состоянии стресса и паники не пойдет один, а начнет всплытие. Если он сознательно пошел в одиночку, значит не было паники, значит он должен был совершать всплытие по правилам и у него хоть как осталось 30-50бар. Если вы скажите, что может просто человек много расходует воздуха, то таких людей запоминаешь сразу после 1 погружения и им уделяется, как правило, больше внимания под водой (есть один спортсмен-конькобежец, всплывает с 30 бар, когда у всех остальных по 80бар), но про это инструктор не упомянул... Странно все это...и страшно :(

У нас в Екатеринбурге 2 недели назад утонул дайвер, делал соло погружение, почемуто экстренно всплыл и разорвало легкие похоже (правды мы уже не узнаем). Не было возможности спасти, уже мертвый всплыл.
А недельки 4 назад, ДМ вел студентов в количестве 4-6 штук (непомню сколько точно было, но многовато), новичков, чтото случилось у мужика со снарягой не критичное, дико запаниковал и всплыл. Причем он всплыл и начал кричать, на берегу увидели, но не придали значения, мало ли что кричит. Мужика ладно не заклинило, начал по воде рукой стучать, знак подавать, за ним мужики сплавали, достали синего-синего, еле откачали. Причем ДМ так и плавал все это время с группой и узнал обо всем когда закончил дайв с группой. Кислорода тоже ни у кого небыло, спасло то, что рядом были технари, а них все имеется. Примечательно то, что ни один дайв клуб в Екатеринбурге, не берет и не имеет кислород! Когда я задал вопрос одному "умному" инструктору про кислород, то он сказал, что он нафиг не нужен в рекреационном дайвинге...

web
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:46 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):Читаю и глазам не верю...
Родным и близким мои соболезнования..

По делу...
Не новички же. 17 метров в моем понимании лужа. Не смог сбросить груза ( К черту эти интегрированные системы). Высосал весь воздух. В сухаре (летом) А курс сухаря был у него? ПИПЕЦ тому кто при мне еще про сухарь летом однозведным втирать будет...Потерял напарника и не всплыл. Намутили наверно... Какой клуб ему Звезду давал? А проверяли, как он ныряет? А брифинг был? Вот я гадом буду, что не обсуждали ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ? Груза из карманов не дергали... Манометры в жопе держали, как всегда все это делают.
:( Просто дикое стечение обстоятельств.
Милок, ты из черемухи чай варишь чтоль?
В сухаре летом потому что там вода не как у тебя в ванной.

17 метров в водоеме в котором есть реальная возможность падения видимости до 0 метров это ОЧЕНЬ МНОГО. Народ и в 3х метрах с нулевой видимостью терал ориантацию где низ а где вверх. Холодно, темно, погружение в 22 часа НОЧИ (только за это в данных условиях надо инструктора пороть) - 17 метров это как минмум 70м КМ с часовой экспозицией на дне.

Лужа?
Куча инструкоторов и спасателей которые сутки не может найти тело.
Лужа?
В этой луже одному из четырех стало хреново, начал воду глотать (1 потенциальный труп), второй тупо сидел на дне медленно впадая в спячку (второй потенциальный труп) и третий который утонул.
Все еще лужа?

Лужа у тебя в голове.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:48 Заголовок сообщения:

Люди, зачем махать шашками, когда нифига не известно?
Понятно, что "this is a tetis". Но все же?

web
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:50 Заголовок сообщения:

Commando писал(а):Странно все это...и страшно :(
ну лично у меня впечатление что много чего в красивом отчете не написали. это как минимум.

bagrat
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:54 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Два момента имхо заслуживают внимания, имхо конечно.
1. Дайвер не смог сбросить груза будучи уже на поверхности. Что это? Тлетворное влияние технодайвинга? Типа мы груза не сбрасываем.
2. Сухарь - это штука опасная.
если бы он не был перегружен - не ушел бы под воду с пустым баллоном и сдутым сухарем
видимо, осваивал сухарь, был перегружен
возможно, компенсатор был неисправен, во время дайва он поддувал сухарь и мог этого не заметить вовсе
в журнале diver был разбор похожего случая в англии - тетка-интродайвер в сухаре не знала как поддуться когда баллон пустой и утонула
подбирайте правильно груза, к сожалению многие надеются на компенсатор и не уделяют этому внимания
Последний раз редактировалось bagrat 14-07-2009 18:54, всего редактировалось 1 раз.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 18:54 Заголовок сообщения:

Соболезнования родным и близким.
:(

-> greg19742007
Грег, не надо столько эмоций, они мешают думать. Успокойтесь, может, увидите все в другом свете.
Рекламное место сдается.

Alex12345
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 19:03 Заголовок сообщения:

По поводу поисков: если необходимо могу предоставить в полное распоряжение Minelab Excalibur II (подводный металлодетектор, продвинутый, рабочая глубина до 60 метров)
Еще обещали магнитометры простой и 3D, но с ними сложно работать,
плавсредство должно быть диамагнитное, специалист нужен и т. д.
Могу подвести хоть завтра.
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

Merlin79
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 19:12 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а): А курс сухаря был у него?

Рудайвовцы врядки без пластика сухаря разрешили...
greg19742007 писал(а):007"]
ПИПЕЦ тому кто при мне еще про сухарь летом однозведным втирать будет...
Ну у нас такие лЕто, что без сухаря можно только дома в ванне )))
С уважением, Виктор

lonelyfox
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 19:47 Заголовок сообщения:

WEB, я где то разделяю Вашу позицию, но все же в данном случае инструктор действовал НЕ НАРУШАЯ инструкций, у него возникли проблемы с одним из курсантов, он и решил эту проблему. Да он мог и отменить дайв для кого то из курсантов, он мог прекратить дайв и поднять всю группу, но повторюсь, инструктор действовал в рамках стандартов. В рамках тех же стандартов если мне память не изменяет, есть надпись чуть ли не на первой странице учебника, дайвинг - это опасно. И человек надевший скубу, не важно в первый раз или в сотый должен осозновать, что он подвергает себя риску. На мой взгляд проблема да же не в инструкторах, или стандартах обучения. А в том, что ОЧЕНЬ многим вбили в голову, что дайвинг это просто, что рекрация это ерунда и ничего сложного, соответственно и у людей подход к этому такой же. Что у инструкторов, что у курсантов, что у "просто ныряющих" Дайвинг стал массовым продуктом. И в данном случае мы имеем стечении обстаятельств приведших к трагедии. Нет тут явных виновников.
ЗЫ для справки в СССР для того что бы начать нырять с аквалангом надо было: 72 часа теории, 8 практических занятий (16 часов) плавания с маской и трубкой, и 10 погружений в акваланге, причём на открытой воде (море ,озере) не менее половины из них, что вполне соответствует уровню «RESCUE» – «СПАСАТЕЛЬ» за границей.
Делайте выводы.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

Maxx
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 19:58 Заголовок сообщения:

Лисичка, инструкции говорите?, - задайте себе пожалуйста вопрос, почему инструктор не "поднимал" всех 4-х курсантов одновременно?

Как инструктор, начав спасательную операцию по подъёму девушки может контролировать оставшихся двоих на дне?
Последний раз редактировалось Maxx 14-07-2009 20:04, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 14-07-2009 20:04 Заголовок сообщения:

Давайте подождем официального заключения.
Теоретики :!:
В общем все теоретизирования после этого постинга, под нож. Без вариантов.
Ждем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 11:51 Заголовок сообщения:

Дорогие коллеги!
На различных форумах появилась информация о начале поисковых работ силами добровольцев. Это было сделано по инициативе друзей Андрея Совинского, которым по понятным причинам тяжело быть в роли наблюдателей в такой момент.
Однако сотрудники МЧС категорически против привлечения к поисковым работам кого бы то ни было, поэтому большая просьба: не нужно вносить путаницу в и так сложную ситуацию.

Что касается "разбора полетов"... выскажу свое личное мнение: мне казалось, вывесив подробный отчет на следующий день после случившегося, мы показали, что не планируем ничего "заминать", но в данный момент все участники событий и инструкторский состав, включая Д.В. Орлова находятся на Спас-Каменке, так что заниматься расследованием и анализировать ситуацию просто технически некому.

Надеюсь на понимание.

Контактное лицо в офисе - Алексей Побожаков, (495) 925-7799.

Я попросил модераторов не закрывать эту ветку, но повторю: большая просьба не оттачивать здесь свое остроумие и не тренировать фантазию
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Владимир Апуков
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 13:23 Заголовок сообщения:

Искренние соболезнования родным и близким :-(

ПК МГУ - большое уважение за четкий, исчерпывающий отчет.

С уважением, Владимир Апуков.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 14:35 Заголовок сообщения:

Данный карьер, как и большинство российских водоёмов имеет илистое дно, как уже рассказывала, один раз я провалилась в ил, на глубину около 2 м (примерно, но больше моего роста), иногда речь идёт и о так называемом 2-ом, 3-ем и т.д. дне, что-либо найти очень проблематично, даже с помощью магнитометра, остаётся надеется на чудо, всем выдержки, не терять надежды.
П.С. Погружения группами 4 чел.+1 инструктор очень опасны в наших водоёмах, это не Красное Море, данное кол-во студентов оправдано для водоёмов с хорошей видимостью, для агрессивных условий 1 инструктор+1 студент, на Красном, если у меня курс, то максимум 2 человека беру, а тут в карьере...
И не только ил и муть, но и сети, про это тоже забывать не надо, по своей глупости , ныряя в Чеполшевском озере 7 лет назад, 2 раза путалась в леске и сетке, будьте внимательны и осторожны.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

VVB
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:17 Заголовок сообщения:

web писал(а): 17 метров в водоеме в котором есть реальная возможность падения видимости до 0 метров это ОЧЕНЬ МНОГО. Народ и в 3х метрах с нулевой видимостью терал ориантацию где низ а где вверх. Холодно, темно.... 17 метров это как минмум 70м КМ с часовой экспозицией на дне.

Лужа?
Куча инструкоторов и спасателей которые сутки не может найти тело.
Лужа?
В этой луже одному из четырех стало хреново, начал воду глотать (1 потенциальный труп), второй тупо сидел на дне медленно впадая в спячку (второй потенциальный труп) и третий который утонул.
Все еще лужа?
Саш, у меня хоть нет большого опыта в дайвинге, но есть жизненный опыт. И профессиональный. Так вот, подписываюсь под каждой буквой. Почти дословно именно эти мысли сразу же пришли мне в голову, как только я прочитал первое сообщение. Проводить в этих болотах курсы АОВД, да еще в таком количественном соотношении инструкторов к студентам - безумие.
Овощной кибердайвенгист

Закрыто