Про "12 июля"

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:07 Заголовок сообщения:

web писал(а):2 года назад я ныряя на рэке, в средней грузовой палубе нашел человека, висел так себе в темонте, ждал у моря погоды. Без фонаря, с одним баллоном. завел его и группу и 6ти человек туда гид. 6 завел, 5 вывел и не заметил. Когда он, увидев мой свет, поплыл на меня и в темноте схватил меня за руку и сорвал мне маску, я должен был дать ему в торец и оставить его там? не ну он же не со мной в паре нырнул, хрен с ним, пускай сам выбирается.
Такое отношение до добра не доведет.
Забавная история. А этот чел дал потом в торец тому, кто его туда завел ?
Последний раз редактировалось IRONFELIX 15-07-2009 17:07, всего редактировалось 1 раз.

Александр2004
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:07 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):Второй раз за несколько месяцев читаю, как общественность требует крови инструктора. :evil: Не нужно забывать, что там были сертифицированные, обученные аквалангисты, имеющие право погружаться в паре на глубину, не превышающую 18 метров. А если, предположим, идет пара дайверов просто понырять, без инструктора. Взяли у ДЦ баллоны, сказали инструктору, что идут на дайв и один из них не возвращается. Тоже инструктор-подлец виноват, что отпустил? :evil:
Инструктор виноват, когда у него тонут интродайверы, коих он мог, по жадности природной, набрать больше, чем в состоянии контролировать. Но тут, так же как и с происшествием в Дахабе, речь идет о сертифицированном аквалангисте, у которого знания, в том числе и о бадди-партнерстве, вколочены в голову на курсе OWD.

P.S. Никакого отношения ни к "РуДайву", ни к "Крокодилу" не имею.
Где они нормальные советские времена???
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ прежде всего виноват РУКОВОДИТЕЛЬ спусков!!!!! (недосмотрел, неучел, непроверил и т.д.)
Т.ч. по старшинству - организатор спусков от дайвцентра, инструктор, и.тд.
По современным законам будет несчастный случай!
А тот инструктор - если человек нормальный - то его уже и так совесть замучила, а если нет, то и наказание не переделает!

Александр2004
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:12 Заголовок сообщения:

Кстати именно в Спас Каменке обратил внимание, что местным обеспечивающим вообще все пофиг...... Как минимум прошлым летом было так.
Считают только в конце дня сколько "карточек" из воды не вышло!
А так кто, в какую сторону, никто даже и не спрашивал.....

Stavas
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:12 Заголовок сообщения:

Позвольте вставить пару строк, так сказать со стороны профана в дайвинге.
Я еще даже не дайвер, только заканчваю курс ОВД, но полностью согласен с Webом ибо вижу все изъяны так сказать из нутри, глазами учащегося.
Скажу одно, обучение у нас реально хромает. Для примера я почти закончил курс ОВД (осталось пара погружений на открытой воде), но ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ инструктор НИ РАЗУ не нырял со мной, вместо него это делал его помощник, который кстати элементарно не смог подсказать (или не знал) как мне лично распределить груза по телу чтобы не переворачивало, пришлось крутится самому (благо техническое образование, сообразил).
Выехав на открытую воду был немного в шоке. В принципе теорию инструктор читал очень грамотно, но и на открытой воде в водоеме с температурой воды +18 на поверхности не он нырял а его помощник. Ни брифинга, ни назначения кто чей бадди, ни чего - просто пошли вниз и плыли за ним.
Благо я по жизни очень осторожный и шел за ним почти держась за ласту боясь потерять его из виду.
В общем чувствую себя как на поле боя, приходится и себя и инструктора контролировать, а то НЕ ДАЙ БОГ

Эльдар А.
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:15 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Позвольте вставить пару строк, так сказать со стороны профана в дайвинге.
Я еще даже не дайвер, только заканчваю курс ОВД, но полностью согласен с Webом ибо вижу все изъяны так сказать из нутри, глазами учащегося.
Скажу одно, обучение у нас реально хромает. Для примера я почти закончил курс ОВД (осталось пара погружений на открытой воде), но ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ инструктор НИ РАЗУ не нырял со мной, вместо него это делал его помощник, который кстати элементарно не смог подсказать (или не знал) как мне лично распределить груза по телу чтобы не переворачивало, пришлось крутится самому (благо техническое образование, сообразил).
Выехав на открытую воду был немного в шоке. В принципе теорию инструктор читал очень грамотно, но и на открытой воде в водоеме с температурой воды +18 на поверхности не он нырял а его помощник. Ни брифинга, ни назначения кто чей бадди, ни чего - просто пошли вниз и плыли за ним.
Благо я по жизни очень осторожный и шел за ним почти держась за ласту боясь потерять его из виду.
В общем чувствую себя как на поле боя, приходится и себя и инструктора контролировать, а то НЕ ДАЙ БОГ
Это где так учат?

Banga
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:19 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Давайте посмотрим на все без истерики.

Случилась трагедия. Были явные ошибки как со стороны инструктора(ов), так и со стороны дайвера.
Уже на следующий день РуДайв распространил достаточно полный и четкий отчет. Да, к нему есть серьезные вопросы, но отчет вполне подробный для такой ситуации.

Сейчас все силы направлены на поиск дайвера. Думаю, как только ситуация изменится, печальные мероприятия останутся позади, РуДайв сделает самомтоятельно заключение\отчет\анализ. Судя по-всему, руководство адекватно все воспринимает и не прячется в кусты.

Давайте не будет накалять атмосферу, упражнятся в обличительных монологах и т.д. ИМХО это не очень корректно сейчас, когда опоненты в воде и заняты вполне конкретными печальными мероприятиями. У всех должен быть шанс донести свою точку зрения.

Нужно хотябы несколько дней чтобы просто спокойно разобраться и осмыслить.

Понятно, что чешутся руки и языки, но ИМХО, надо дождаться окончания поисков и дать время РуДайву самим прокоментировать произошедшее.
+1 к каждому слову

Banga
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:20 Заголовок сообщения:

Александр2004 писал(а):Кстати именно в Спас Каменке обратил внимание, что местным обеспечивающим вообще все пофиг...... Как минимум прошлым летом было так.
Считают только в конце дня сколько "карточек" из воды не вышло!
А так кто, в какую сторону, никто даже и не спрашивал.....
Чушь полная!

Banga
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:22 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Stavas писал(а):Для примера я почти закончил курс ОВД (осталось пара погружений на открытой воде), но ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ инструктор НИ РАЗУ не нырял со мной, вместо него это делал его помощник, который кстати элементарно не смог подсказать (или не знал) как мне лично распределить груза по телу чтобы не переворачивало, пришлось крутится самому (благо техническое образование, сообразил).
Это где так учат?
И мне интересно. Не скрывайте инфу.
Я как ДМ на интро рассказываю, как лучше груза повесить, и если чела колбасит в воде, пытаюсь скореектировать положение грузов

Banga
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:23 Заголовок сообщения:

Александр2004 писал(а): Где они нормальные советские времена???
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ прежде всего виноват РУКОВОДИТЕЛЬ спусков!!!!! (недосмотрел, неучел, непроверил и т.д.)
и 39 год давайте еще вспомним.
Вообще-то "не" с глаголами пишется раздельно!

web
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:24 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
web писал(а):2 года назад я ныряя на рэке, в средней грузовой палубе нашел человека, висел так себе в темонте, ждал у моря погоды. Без фонаря, с одним баллоном. завел его и группу и 6ти человек туда гид. 6 завел, 5 вывел и не заметил. Когда он, увидев мой свет, поплыл на меня и в темноте схватил меня за руку и сорвал мне маску, я должен был дать ему в торец и оставить его там? не ну он же не со мной в паре нырнул, хрен с ним, пускай сам выбирается.
Такое отношение до добра не доведет.
Забавная история. А этот чел дал потом в торец тому, кто его туда завел ?
Да нет, он сам понимал что сам дурак раз туда полез. Претензии к инструктору уже мой напарник (местный) предъявлял, там долгая, громкая полемика была, ножами че-то друг другу угрожали типа "встречу тебя еще раз под водой, зарэжу" и все такое.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Banga
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:32 Заголовок сообщения: Re: Про "12 июля"

web писал(а):все правильно только ни одна тема о бехопастности в дайвинге не работает. Когда вдруг появляется труп начинается какое-то шевеление чем-то, кто-нибудь да задумается.
А так, если просто "про это" то результата ноль.
К сожалению.
...
Смерт дайвера и публичное обсуждение правил безопасности К СОЖАЛЕНИЮ связаны между собой самими сильными узами. обсуждать одно без другого нельзя.
Смерть, это факт. Можно и через месяц после происшествия обсуждать, разбирать ошибки и инструкторов и учеников и делать выводы, коль хотите что-то кому-то на примере доказать. Читающим все равно - по свежем следам это или спустя месяц.
Только один вы ничего ровным счетом ничего не сделаете. Не вдолбите нашему народу, что дайвинг, сцуко, опасный, что надо думать своей головой, и не лезть за гидом на 50 и т.д. и т.п.

Человека еще не нашли... (сами пишете, что случиться могло все, что угодно, здоровье, сердце и т.д.) Зато виноватых уже определили...

VVB
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:39 Заголовок сообщения:

2 WEB
Саш я полностью согласен с каждым твоим словом.

Добавлю лишь....
То, что люди туда пошли, имея практически нулевой уровень подготовки, это тоже результат активной пропаганды в духе "дайвинг безопаснее боулинга" и слепого полного доверия инструктору ("раз инструктор туда ведет, значит там можно обучаться, и с ним мне ничего не грозит"), что тоже является результатом этой самой пропаганды. Какой курс АОВД в холодном мутном болоте?! О чем говорят эти люди, которые считают что "сертифицированные дайверы имели право погружаться самостоятельно на 18 метров, посему сами виноваты" :shock:
Овощной кибердайвенгист

Banga
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:39 Заголовок сообщения:

Дай бог сил, терпения и надежды семье пропавшего.

Stavas
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:44 Заголовок сообщения:

Так учат в местах, которые москвичи именуют ПРОВИНЦИЯ, а точнее на Урале

greg19742007
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:47 Заголовок сообщения:

Александр2004 писал(а): Где они нормальные советские времена???
Т.ч. по старшинству - организатор спусков от дайвцентра, инструктор, и.тд.
По современным законам будет несчастный случай!
А тот инструктор - если человек нормальный - то его уже и так совесть замучила, а если нет, то и наказание не переделает!
Вот согласен на все 100%
За БАБЛО трудитесь господа, отвечать надо! Если я деньги с вашего счета не туда пошлю, Вы про меня песни слагать будите. Типа, дурак клерк, чудак на букву М.
А тут бумажку подписывать, деньги в оркестр, и досвидос. Чики брики ищите у Громыки.
А я дзю-до любил и до.

CapitanBlack
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 17:58 Заголовок сообщения:

Я бы не хотел, что-бы кого-либо, в чем либо обвиняли и судили, если я вдруг погибну, занимаясь дайвингом (или другим видом экстремальной деятельности). Это только мой выбор и риск - который, я осознанно принимаю.

При погружениях или учебе с ДЦ я всегда подписываю liability waiver - где полностью освобождаю организаторов от какой-либо ответсвенности и признаю все риски. Так было в Швейцарии, так обстоит дело в Канаде. Складывается впечатление, что в России почему-то обязательно нужно найти и наказать инструктора, ДЦ или напарника погибшего... Кого угодно, лишь бы сказать - это он ВИНОВАТ во всем.

Как будто от этого погибший воскреснет, горе родных станет меньше или несчастные случаи больше не будут повторятся...

ИМХО.
Scars remind us that past is real...

Raf
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 18:00 Заголовок сообщения:

Banga писал(а):Дай бог сил, терпения и надежды семье пропавшего.
сорри, но надежды на что? человек не прячется где то, он погиб потому что инструктор посчитал что 18 метров это не глубина :(

по собственным ощущениям я на 150 в КМ чувствую себя много комфортнее чем на 10 в озере с видимостью в 1-2 метра

с WEBом согласен на все 100

greg19742007
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 18:04 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Я бы не хотел, что-бы кого-либо, в чем либо обвиняли и судили, если я вдруг погибну, занимаясь дайвингом (или другим видом экстремальной деятельности). Это только мой выбор и риск - который, я осознанно принимаю.

При погружениях или учебе с ДЦ я всегда подписываю liability waiver - где полностью освобождаю организаторов от какой-либо ответсвенности и признаю все риски.

ИМХО.
Как думаешь если по их вине накроешься бабки за дайвинг вернут жене?
А я дзю-до любил и до.

Banga
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 18:06 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):
Banga писал(а):Дай бог сил, терпения и надежды семье пропавшего.
сорри, но надежды на что? человек не прячется где то, он погиб потому что инструктор посчитал что 18 метров это не глубина :(

по собственным ощущениям я на 150 в КМ чувствую себя много комфортнее чем на 10 в озере с видимостью в 1-2 метра

с WEBом согласен на все 100
Надежды, что найдут.

Banga
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 18:09 Заголовок сообщения:

To WEB: вы хотите, чтоб из вашей смерти (не приведи бог) сделали показуху.. мне жаль людей, которым будет нелегко, если они вас потеряют..

Закрыто