Вообще спрос в разных ситуациях выступает то причиной, то следствием предложения. Часто сначала создают продукт, а потом уже формируют на него спрос, ведь люди часто вообще не знают, чего они хотят (я не говорю сейчас о базовых потребностях). Лично я убеждена, что растущий спрос и прорыв в любительском дайвинге вызван по большей части массовым предложением качественной, иновационной, простой в использовании, а также доступной для простых смертных снаряги прежде всего (и стандарты обучения в довесок) в результате появления все новых технологий и усовершенствованных материалов. Сразу после изобретения дыхательных аппатратов люди чаще погружались по призыву или призванию, и меньше ради чистого удовольствия. Кстати замена резины на селикон на маске - это частный пример мой идеи. Вот смотрю на старую дайверскую снарягу и думаю, какое же все было уродское и стремное (в смысле неудобное и потому небезопасное) - я бы тогда не полезла в воду в таком. Эволюция обычной трубки для снорклинга чего стоит.Fenix писал(а):ИМХО это не столько технологический прорыв, сколько рыночный процесс постепенного удовлетворения растущего спроса....fat dolphin писал(а):Мне кажется главный прорыв - развитие технологий массового производства качественного и доступного дайверского снаряжения...
А неопрен (вспененая резина) и многие упомянутые вами вещи появились оооочень давно...
Возможно, резину догадались вспенить очень давно, но неопрен именно с целью пошива гидрокостюмов наверняка появился относительно недавно.
Кстати, развитие международного туризма и глобализация сюда же в довесок, как еще один вариант.

Хотя, дискуссия подобна "что возникло первое: курица или яйцо".