Паника после закрытия вентиля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
hondje
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 19:31 Заголовок сообщения:

Helga, я прекланяюсь перед вами как женщиной и инструктором ...
Ну нету воды в легких и быть не может по физиологии. Ну повезло, что оба не закессонили и баротравмы не было. Хотя летели прямо в том направлении. Не надо счасливое совпадение вводить в привычку.
eb en vloed

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 19:38 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Helga, я прекланяюсь перед вами как женщиной и инструктором ...
Ну нету воды в легких и быть не может по физиологии. Ну повезло, что оба не закессонили и баротравмы не было. Хотя летели прямо в том направлении. Не надо счасливое совпадение вводить в привычку.
Очень мило. А что за вода в легких, это Вы о чем? И каковы были, по-Вашему, шансы закессонить в описанной ситуации?

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 19:44 Заголовок сообщения:

Как же мне хорошо в моей ДИР конфигурации :D , и студентам моим тоже.
Ситуация примерно была такая (личные предположения, основанные на опыте): Дайверы прошли ОВД где-нибудь в бассейне, в Красном Море сдали открытую воду и инструктор их сразу зачислил на курс АОВД. Самая главная проблема в том, что человек после ОВД и 4х-10и погружений НЕ ГОТОВ сидеть на 30м и решать задачки или отгадывать цвета, любой факап (с которым более или менее опытный и правильно обученный справиться достаточно быстро) для него чреват стрессом, паникой и т.д. и т.п.. Автору топика: Просто задумайтесь над этим.
П.С. Моё личное мнение - весь рекреационный дайвинг должен заканчиваться на 20м.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

BKC
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 19:57 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

InstructorAlex писал(а):Оказавшись на поверхности, я с удивлением увидел, что Олег всплыл вместе с нами.
Почему с удивлением? Молодец ваш Олег.
Последний раз редактировалось BKC 07-09-2009 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 20:17 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Как же мне хорошо в моей ДИР конфигурации
Ну, это самое главное - чтобы костюмчик хорошо сидел. И нравился владельцу.

Вообще-то и обучение и тренировки и погружения проводились задолго до появления DIR. И - ничего, и - ничего, и - ничего...
Не слишком понятно, какое отношение имеет столь удобный для вас DIR к такому случаю с неопытным новичком... :roll:

Кстати (не для бурного обсуждения) чисто случайно имел беседы с инструкторами, которые обучение проводят сознательно в жилете, хотя погружаются сами чаще с крылом. Мотивируют большим удобством жилета (для инструктора) именно при обучении. И есть у них разумные доводы.
Кралина Анна писал(а):Самая главная проблема в том, что человек после ОВД и 4х-10и погружений НЕ ГОТОВ... Просто задумайтесь над этим.
+1!

Кралина Анна писал(а):Моё личное мнение - весь рекреационный дайвинг должен заканчиваться на 20м.
А чего бы не ввести ещё и обязательную "DIR конфигурацию" даже и при погружениях до 20 м? :roll:

Я это всё к тому, что хорошо бы для начала определить, что такое "весь рекреационный дайвинг". И помнить об этом... ибо, стрго говоря, для Вас, любое погружение - рабочее. даже если Вы, вдруг, в жилете пойдёте студентов учить. Для приезжающего к вам в отпуск на пару неделек в год понырять человека, всякое погружение - рекреационное. Будь он даже весь стэйджами увешан как "сантехник". :wink:

Если же Вы о погружении с одним баллоном... Вы всерьёз считатете, что люди тонут главным образом из-за того, что у них баллон один? :shock:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 20:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Очень мило. А что за вода в легких, это Вы о чем? И каковы были, по-Вашему, шансы закессонить в описанной ситуации?
Ну и бассейне люди кессонят ...
По вашей ссылке с довольно бредовым случаем. Вы как инструктор многих ассоциаций скажите где должны быть руки спасающего во время подъема проблемного дайвера? Как потерпевший может выронить загубник в этом случае? Куда в это время должен смотреть спасающий и как случилось что он не увидел что-то в 30 см от собственной маски? Или он все же делал все по другому. Какое тогда отношение имеет непрофессиональное поведение инструктора по ссылке к этой теме?
eb en vloed

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 20:28 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а): Ситуация примерно была такая (личные предположения, основанные на опыте): Дайверы прошли ОВД где-нибудь в бассейне, в Красном Море сдали открытую воду и инструктор их сразу зачислил на курс АОВД.
Задко? :lol:
eb en vloed

BKC
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 20:29 Заголовок сообщения:

InstructorAlex писал(а):Но ведь при утоплении можно откачать...
Извините за прямой и, уже поэтому, грубый по форме вопрос (на самом деле он совершенно дружелюбный :wink:):
Вы САМИ когда-нибудь пробовали?

Вот что, конечно же надо было контролировать в первую очередь при вашем всплытии (т.е. после того как Вы поняли, что "от лёгочника отказывается на 100%" и надули всё, что могли) - её выдох. Собственно, это пожалуй, единственное на чём надо сосредоточиться и что надо стимулировать. Исключительно ПМСМ, конечно же...
Опасность ДКБ была ноль целых ноль десятых.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 20:40 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Helga писал(а): Очень мило. А что за вода в легких, это Вы о чем? И каковы были, по-Вашему, шансы закессонить в описанной ситуации?
Ну и бассейне люди кессонят ...
По вашей ссылке с довольно бредовым случаем. Вы как инструктор многих ассоциаций скажите где должны быть руки спасающего во время подъема проблемного дайвера? Как потерпевший может выронить загубник в этом случае? Куда в это время должен смотреть спасающий и как случилось что он не увидел что-то в 30 см от собственной маски? Или он все же делал все по другому. Какое тогда отношение имеет непрофессиональное поведение инструктора по ссылке к этой теме?
Извините, но мне не приходилось слышать о случаях ДКБ в бассейне, буду признательна за ссылку на описание подобного явления.

Что касается остального... Ну и это тогда почитайте - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=102

Кстати, в первом бредовом случае профессиональная ассоциация в результате расследования пришла к выводу о том, что все действия инструктора были правильными, и он сделал все, что мог. К таким же выводам пришли две страховые компании, в том числе DAN.
Последний раз редактировалось Helga 07-09-2009 21:17, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:04 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):
Helga писал(а):- отдавая регулятор находящемуся в стрессе дайверу, обязательно нажимайте кнопку байпаса сами. Особенно, если речь идет об ООГ
В какой момент нажимать?
Helga писал(а):Но человек без воздуха, хватающий чужой регулятор, в доброй половине случаев забывает его прочистить. И делает первый вдох водой.
Очень хочется что-нибудь сказать, но всё уже сказано... :cry: :wink:

Новички вообще плохо что-либо помнят, даже не в стрессовой, а просто нештатной ситуации. Поэтому нажать на кнопку лёгочника у него перед носом - уже полезно, просто чтобы напомнить ему об этой операции.

Алекс1954 писал(а):
VVB писал(а):А вот меня учили, что при бадди-чеке бадди должен убедиться именно в том, что вентиль открыт, открыв его до упора, а затем прикрыв на пол-оборота
Как-то достался мне танк с ходом вентиля всего полтора оборота.
Позвольте высказать мнение профессионала, всю сознательную жизнь только и делающего, что вентили крутящего. :wink: И "профессионально" и "рекреационно". Мнение, собственно, и пяти копеек не стоит... но всё же.

Во-первых, никаких бади, гидов, инструкторов (если это не обучение) - никто не должет КАСАТЬСЯ вашего акваланга перед погружением. Если кто коснулся - перепроверить самому.

Во-вторых, о "пол-оборота". Бывает ещё и "четверть оборота" и "одна восьмая оборота" - это из разных инструкций для общающихся с вентилями (не обязательно в дайвинге).
Надо просто помнить - зачем это делается. А делается это по одной единственной причине - почти все вентиля имеют привычку "залипать" в открытом положении. Либо по конструктивным особенностям, либо потому, что открывающий сильно здоров и меры не знает. Эта "какая-то часть оборота" нужна просто для того, чтобы коснувшись потом вентиля можно было сразу понять - открыт или закрыт: если свободно вращается при прикосновении - открыт, если не свободно - закрыт. Отсюда и общая практика - открыть вентиль полностью и "чуть-чуть" отдать маховик в обратную сторону. Просто чтобы он не был прижат/зафиксирован/залеплен в крайнем открытом положении. Больше никакой магии полу-оборотов. Просто ЧУТЬ-ЧУТЬ освободить вентиль из крайнего открытого положения.

Sorry за длинное и занудно-очевидное... Надеюсь, что всё понятно для большинства, но неоднократно сталкивался с непониманием этого. Впрочем, погружаются-то люди самых разных профессий и опыта...

InstructorAlex
Новичок

#71 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:23 Заголовок сообщения:

Кстати, в первом бредовом случае профессиональная ассоциация в результате расследования пришла к выводу о том, что все действия инструктора были правильными, и он сделал все, что мог. К таким же выводам пришли две страховые компании, в том числе DAN.
Получается, что правильнее экстренно не поднимать? (правда в моем случае все остались живы :wink: )
То есть правильно я понимаю, что если бы она погибла от баротравмы легких, я был бы виноват, а если бы она захлебнулась на глубине, мои действия были бы полностью оправданы? :D
Последний раз редактировалось InstructorAlex 07-09-2009 21:28, всего редактировалось 1 раз.
In love with sharks

Эльдар А.
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:27 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): По моим наблюдениям от природы 40% дойчей белобрысые, 40% чорно-смоляные с птичьими носами, 20% - переходные диффузионные формы :)
:D :D :D
Несмотря на то, что отдельные области рейха отмечены довольно сильным смешением и взаимопроникновением рас, в разных частях Германии всё-таки можно найти ярко выраженные расы.

Есть территории, где для основной массы населения характерны: высокий рост, узкое лицо, светлый цвет волос, глаз и кожи. В некоторых же частях страны преобладают приземистые, круглоголовые люди с широким лицом, коричневыми глазами, каштановыми, до чёрного, волосами и довольно смуглым цветом кожи.

А среди жителей других областей рейха чаще встречаются, напротив, высокорослые люди с короткой головой, узким лицом, большим носом, коричневыми глазами и черными волосами.
Существует и такая местность, где преобладающими внешними признаками населения являются: низко посаженая короткая голова среднего размера, широкое лицо с выступающими скулами, белые волосы и светлые глаза.

В немецком народе преимущественно представлены следующие расы:

1. Нордическая раса
2. Фелийская раса
3. Динарийская раса
4. Западная раса
5. Восточно-балтийская раса
6. Восточная раса

Но нордическая раса представлена в большей или меньшей степени во всех, без исключения, областях рейха. Многие в нашем народе могут быть до некоторой степени отнесены к той или иной расе. Во всяком народе есть как представители расы в чистом виде, так и представители более или менее смешанных форм.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:27 Заголовок сообщения:

InstructorAlex писал(а): Получается, что правильнее экстренно не поднимать? (правда в моем случае все остались живы :wink: )
Смотря что считать правильным - то, что выполнена инструкция, или то, что человек остался жив.

Мое мнение на этот счет можно прочитать по той же ссылке.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:36 Заголовок сообщения:

Не надо сравнивать ситуации в технодайвинге, и с технодайверами , с ситуацией в "рекрейшнл", и со студентами....

:wink:
Best regards, Valery

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да просто отсутствует привычка менять регуляторы под водой. Ну как часто это приходится делать рекреационщику?
Да сколь часто захочет, столь часто и будет менять... :wink:

А если всерьёз... Да при каждом заныре неплохо дайверу снять масочку пополоскать, лёгочник их правой руки в левую переложить, второй лёгочник проверить. В чём проблема то? Уж, как минимум "помучать" себя по приезде на море на первом погружении. Какие проблемы-то? Тем более, что ныряют-то почти все в тёплой воде.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:42 Заголовок сообщения:

Да нет никакой проблемы, есть реальность - никто это не делает. А в техно очистка регулятора обычный моторный навык, я и на берегу, если что-то показываю с регулятором, машинально кнопочку нажимаю. И всем рекомендую, кроме воды там еще много чего несъедобного может оказаться. 8)

Diver97
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Diver97 писал(а):
hondje писал(а):ИМХО первым делом перед подъемом надо было рвать нижний клапан своего жилета и сбрасывать весь воздух, затем подниматься на жилете пострадавшей.
+1
Минус десять тысяч.

Медленное контролируемое всплытие с паникующим человеком, наглотавшимся воды и выплевывающим регулятор? Вы шутите?
Обоим - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=316
Helga, вы по своему правы, я "примерил" ситуацию к себе, к своим возможностям. Как бы объяснить, у меня, как у бывшего спортсмена, физподготовка, смею думать, была выше среднего (особенно в описываемый период времени). Если бы действительно было нужно, я и на ластах "пузырьки обогнал". Но фишка в том, что понимание,что именно нужно, возникает очень быстро, когда гром уже грянул и если на подкорке есть алгоритм действий, то его применяешь. Это как на дороге, если перед тобой резко затормозили, то нормальный водила не будет думать, вот сейчас я должен нажать на педаль тормоза, все делается "автоматом". У меня был алгоритм на неконтролируемое всплытие человека, к судьбе которого я так или иначе оказался причастен (не слишком пафосно сказал?) один--приостановить подъем и при этом выйти на визуальный контакт, что собственно я и сделал. Не буду утверждать, что я бы точно так же поступил бы в ситуации описываемой коллегой InstructorAlex. Я всего лишь описал отчасти похожий случай.

пысы, почему то вспомнил, как моя супруга рассказывала как ее Иголкин учил снимать под водой маску в бассейне. Я говорит, навсегда запомнила его выражение лица и поняла, что у меня другого выхода нет. Это я к тому, что если у человека есть "некая харизма", и другой подпал под ее воздействие, то даже в стрессовой ситуации он с "перепугу" все сделает правильно
«Я здесь, я там, я всегда»©

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 21:57 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А вот меня учили, что при бадди-чеке бадди должен убедиться именно в том, что вентиль открыт, открыв его до упора, а затем прикрыв на пол-оборота
Полностью согласен :) Но инструктору это все же сложно контролировать, насколько он там открыл... Если еще вспомнить, что вентиль открывал кто-то из команды... :?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 22:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): И всем рекомендую, кроме воды там еще много чего несъедобного может оказаться. 8)
Правильно ! Тараканы ! :lol:
Эти гады заползают куда их не просили...:)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VVB
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 22:13 Заголовок сообщения:

Илья. Я просто считаю, что инструктор далжен был проконтролировать, посмотреть, как курсанты выполняют бадди-чек. Ибо они пока еще его курсанты, недавние ОВД. ИМХО, сам факт, что никто не помнит, кто открывал вентиль, это показатель.
Овощной кибердайвенгист

Ответить