Паника после закрытия вентиля
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga, я прекланяюсь перед вами как женщиной и инструктором ...
Ну нету воды в легких и быть не может по физиологии. Ну повезло, что оба не закессонили и баротравмы не было. Хотя летели прямо в том направлении. Не надо счасливое совпадение вводить в привычку.
Ну нету воды в легких и быть не может по физиологии. Ну повезло, что оба не закессонили и баротравмы не было. Хотя летели прямо в том направлении. Не надо счасливое совпадение вводить в привычку.
eb en vloed
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Очень мило. А что за вода в легких, это Вы о чем? И каковы были, по-Вашему, шансы закессонить в описанной ситуации?hondje писал(а):Helga, я прекланяюсь перед вами как женщиной и инструктором ...
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Как же мне хорошо в моей ДИР конфигурации
, и студентам моим тоже.
Ситуация примерно была такая (личные предположения, основанные на опыте): Дайверы прошли ОВД где-нибудь в бассейне, в Красном Море сдали открытую воду и инструктор их сразу зачислил на курс АОВД. Самая главная проблема в том, что человек после ОВД и 4х-10и погружений НЕ ГОТОВ сидеть на 30м и решать задачки или отгадывать цвета, любой факап (с которым более или менее опытный и правильно обученный справиться достаточно быстро) для него чреват стрессом, паникой и т.д. и т.п.. Автору топика: Просто задумайтесь над этим.
П.С. Моё личное мнение - весь рекреационный дайвинг должен заканчиваться на 20м.

Ситуация примерно была такая (личные предположения, основанные на опыте): Дайверы прошли ОВД где-нибудь в бассейне, в Красном Море сдали открытую воду и инструктор их сразу зачислил на курс АОВД. Самая главная проблема в том, что человек после ОВД и 4х-10и погружений НЕ ГОТОВ сидеть на 30м и решать задачки или отгадывать цвета, любой факап (с которым более или менее опытный и правильно обученный справиться достаточно быстро) для него чреват стрессом, паникой и т.д. и т.п.. Автору топика: Просто задумайтесь над этим.
П.С. Моё личное мнение - весь рекреационный дайвинг должен заканчиваться на 20м.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Почему с удивлением? Молодец ваш Олег.InstructorAlex писал(а):Оказавшись на поверхности, я с удивлением увидел, что Олег всплыл вместе с нами.
Последний раз редактировалось BKC 07-09-2009 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Ну, это самое главное - чтобы костюмчик хорошо сидел. И нравился владельцу.Кралина Анна писал(а):Как же мне хорошо в моей ДИР конфигурации
Вообще-то и обучение и тренировки и погружения проводились задолго до появления DIR. И - ничего, и - ничего, и - ничего...
Не слишком понятно, какое отношение имеет столь удобный для вас DIR к такому случаю с неопытным новичком...

Кстати (не для бурного обсуждения) чисто случайно имел беседы с инструкторами, которые обучение проводят сознательно в жилете, хотя погружаются сами чаще с крылом. Мотивируют большим удобством жилета (для инструктора) именно при обучении. И есть у них разумные доводы.
+1!Кралина Анна писал(а):Самая главная проблема в том, что человек после ОВД и 4х-10и погружений НЕ ГОТОВ... Просто задумайтесь над этим.
А чего бы не ввести ещё и обязательную "DIR конфигурацию" даже и при погружениях до 20 м?Кралина Анна писал(а):Моё личное мнение - весь рекреационный дайвинг должен заканчиваться на 20м.

Я это всё к тому, что хорошо бы для начала определить, что такое "весь рекреационный дайвинг". И помнить об этом... ибо, стрго говоря, для Вас, любое погружение - рабочее. даже если Вы, вдруг, в жилете пойдёте студентов учить. Для приезжающего к вам в отпуск на пару неделек в год понырять человека, всякое погружение - рекреационное. Будь он даже весь стэйджами увешан как "сантехник".

Если же Вы о погружении с одним баллоном... Вы всерьёз считатете, что люди тонут главным образом из-за того, что у них баллон один?

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и бассейне люди кессонят ...Helga писал(а): Очень мило. А что за вода в легких, это Вы о чем? И каковы были, по-Вашему, шансы закессонить в описанной ситуации?
По вашей ссылке с довольно бредовым случаем. Вы как инструктор многих ассоциаций скажите где должны быть руки спасающего во время подъема проблемного дайвера? Как потерпевший может выронить загубник в этом случае? Куда в это время должен смотреть спасающий и как случилось что он не увидел что-то в 30 см от собственной маски? Или он все же делал все по другому. Какое тогда отношение имеет непрофессиональное поведение инструктора по ссылке к этой теме?
eb en vloed
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Задко?Кралина Анна писал(а): Ситуация примерно была такая (личные предположения, основанные на опыте): Дайверы прошли ОВД где-нибудь в бассейне, в Красном Море сдали открытую воду и инструктор их сразу зачислил на курс АОВД.

eb en vloed
Извините за прямой и, уже поэтому, грубый по форме вопрос (на самом деле он совершенно дружелюбныйInstructorAlex писал(а):Но ведь при утоплении можно откачать...

Вы САМИ когда-нибудь пробовали?
Вот что, конечно же надо было контролировать в первую очередь при вашем всплытии (т.е. после того как Вы поняли, что "от лёгочника отказывается на 100%" и надули всё, что могли) - её выдох. Собственно, это пожалуй, единственное на чём надо сосредоточиться и что надо стимулировать. Исключительно ПМСМ, конечно же...
Опасность ДКБ была ноль целых ноль десятых.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Извините, но мне не приходилось слышать о случаях ДКБ в бассейне, буду признательна за ссылку на описание подобного явления.hondje писал(а):Ну и бассейне люди кессонят ...Helga писал(а): Очень мило. А что за вода в легких, это Вы о чем? И каковы были, по-Вашему, шансы закессонить в описанной ситуации?
По вашей ссылке с довольно бредовым случаем. Вы как инструктор многих ассоциаций скажите где должны быть руки спасающего во время подъема проблемного дайвера? Как потерпевший может выронить загубник в этом случае? Куда в это время должен смотреть спасающий и как случилось что он не увидел что-то в 30 см от собственной маски? Или он все же делал все по другому. Какое тогда отношение имеет непрофессиональное поведение инструктора по ссылке к этой теме?
Что касается остального... Ну и это тогда почитайте - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=102
Кстати, в первом бредовом случае профессиональная ассоциация в результате расследования пришла к выводу о том, что все действия инструктора были правильными, и он сделал все, что мог. К таким же выводам пришли две страховые компании, в том числе DAN.
Последний раз редактировалось Helga 07-09-2009 21:17, всего редактировалось 1 раз.
AlexF писал(а):В какой момент нажимать?Helga писал(а):- отдавая регулятор находящемуся в стрессе дайверу, обязательно нажимайте кнопку байпаса сами. Особенно, если речь идет об ООГ
Очень хочется что-нибудь сказать, но всё уже сказано...Helga писал(а):Но человек без воздуха, хватающий чужой регулятор, в доброй половине случаев забывает его прочистить. И делает первый вдох водой.

Новички вообще плохо что-либо помнят, даже не в стрессовой, а просто нештатной ситуации. Поэтому нажать на кнопку лёгочника у него перед носом - уже полезно, просто чтобы напомнить ему об этой операции.
Позвольте высказать мнение профессионала, всю сознательную жизнь только и делающего, что вентили крутящего.Алекс1954 писал(а):Как-то достался мне танк с ходом вентиля всего полтора оборота.VVB писал(а):А вот меня учили, что при бадди-чеке бадди должен убедиться именно в том, что вентиль открыт, открыв его до упора, а затем прикрыв на пол-оборота

Во-первых, никаких бади, гидов, инструкторов (если это не обучение) - никто не должет КАСАТЬСЯ вашего акваланга перед погружением. Если кто коснулся - перепроверить самому.
Во-вторых, о "пол-оборота". Бывает ещё и "четверть оборота" и "одна восьмая оборота" - это из разных инструкций для общающихся с вентилями (не обязательно в дайвинге).
Надо просто помнить - зачем это делается. А делается это по одной единственной причине - почти все вентиля имеют привычку "залипать" в открытом положении. Либо по конструктивным особенностям, либо потому, что открывающий сильно здоров и меры не знает. Эта "какая-то часть оборота" нужна просто для того, чтобы коснувшись потом вентиля можно было сразу понять - открыт или закрыт: если свободно вращается при прикосновении - открыт, если не свободно - закрыт. Отсюда и общая практика - открыть вентиль полностью и "чуть-чуть" отдать маховик в обратную сторону. Просто чтобы он не был прижат/зафиксирован/залеплен в крайнем открытом положении. Больше никакой магии полу-оборотов. Просто ЧУТЬ-ЧУТЬ освободить вентиль из крайнего открытого положения.
Sorry за длинное и занудно-очевидное... Надеюсь, что всё понятно для большинства, но неоднократно сталкивался с непониманием этого. Впрочем, погружаются-то люди самых разных профессий и опыта...
-
- Новичок
Получается, что правильнее экстренно не поднимать? (правда в моем случае все остались живыКстати, в первом бредовом случае профессиональная ассоциация в результате расследования пришла к выводу о том, что все действия инструктора были правильными, и он сделал все, что мог. К таким же выводам пришли две страховые компании, в том числе DAN.

То есть правильно я понимаю, что если бы она погибла от баротравмы легких, я был бы виноват, а если бы она захлебнулась на глубине, мои действия были бы полностью оправданы?

Последний раз редактировалось InstructorAlex 07-09-2009 21:28, всего редактировалось 1 раз.
In love with sharks
Алекс1954 писал(а): По моим наблюдениям от природы 40% дойчей белобрысые, 40% чорно-смоляные с птичьими носами, 20% - переходные диффузионные формы

Несмотря на то, что отдельные области рейха отмечены довольно сильным смешением и взаимопроникновением рас, в разных частях Германии всё-таки можно найти ярко выраженные расы.
Есть территории, где для основной массы населения характерны: высокий рост, узкое лицо, светлый цвет волос, глаз и кожи. В некоторых же частях страны преобладают приземистые, круглоголовые люди с широким лицом, коричневыми глазами, каштановыми, до чёрного, волосами и довольно смуглым цветом кожи.
А среди жителей других областей рейха чаще встречаются, напротив, высокорослые люди с короткой головой, узким лицом, большим носом, коричневыми глазами и черными волосами.
Существует и такая местность, где преобладающими внешними признаками населения являются: низко посаженая короткая голова среднего размера, широкое лицо с выступающими скулами, белые волосы и светлые глаза.
В немецком народе преимущественно представлены следующие расы:
1. Нордическая раса
2. Фелийская раса
3. Динарийская раса
4. Западная раса
5. Восточно-балтийская раса
6. Восточная раса
Но нордическая раса представлена в большей или меньшей степени во всех, без исключения, областях рейха. Многие в нашем народе могут быть до некоторой степени отнесены к той или иной расе. Во всяком народе есть как представители расы в чистом виде, так и представители более или менее смешанных форм.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Смотря что считать правильным - то, что выполнена инструкция, или то, что человек остался жив.InstructorAlex писал(а): Получается, что правильнее экстренно не поднимать? (правда в моем случае все остались живы)
Мое мнение на этот счет можно прочитать по той же ссылке.
Да сколь часто захочет, столь часто и будет менять...Helga писал(а):Да просто отсутствует привычка менять регуляторы под водой. Ну как часто это приходится делать рекреационщику?

А если всерьёз... Да при каждом заныре неплохо дайверу снять масочку пополоскать, лёгочник их правой руки в левую переложить, второй лёгочник проверить. В чём проблема то? Уж, как минимум "помучать" себя по приезде на море на первом погружении. Какие проблемы-то? Тем более, что ныряют-то почти все в тёплой воде.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да нет никакой проблемы, есть реальность - никто это не делает. А в техно очистка регулятора обычный моторный навык, я и на берегу, если что-то показываю с регулятором, машинально кнопочку нажимаю. И всем рекомендую, кроме воды там еще много чего несъедобного может оказаться. 

Helga, вы по своему правы, я "примерил" ситуацию к себе, к своим возможностям. Как бы объяснить, у меня, как у бывшего спортсмена, физподготовка, смею думать, была выше среднего (особенно в описываемый период времени). Если бы действительно было нужно, я и на ластах "пузырьки обогнал". Но фишка в том, что понимание,что именно нужно, возникает очень быстро, когда гром уже грянул и если на подкорке есть алгоритм действий, то его применяешь. Это как на дороге, если перед тобой резко затормозили, то нормальный водила не будет думать, вот сейчас я должен нажать на педаль тормоза, все делается "автоматом". У меня был алгоритм на неконтролируемое всплытие человека, к судьбе которого я так или иначе оказался причастен (не слишком пафосно сказал?) один--приостановить подъем и при этом выйти на визуальный контакт, что собственно я и сделал. Не буду утверждать, что я бы точно так же поступил бы в ситуации описываемой коллегой InstructorAlex. Я всего лишь описал отчасти похожий случай.Helga писал(а):Минус десять тысяч.Diver97 писал(а):+1hondje писал(а):ИМХО первым делом перед подъемом надо было рвать нижний клапан своего жилета и сбрасывать весь воздух, затем подниматься на жилете пострадавшей.
Медленное контролируемое всплытие с паникующим человеком, наглотавшимся воды и выплевывающим регулятор? Вы шутите?
Обоим - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=316
пысы, почему то вспомнил, как моя супруга рассказывала как ее Иголкин учил снимать под водой маску в бассейне. Я говорит, навсегда запомнила его выражение лица и поняла, что у меня другого выхода нет. Это я к тому, что если у человека есть "некая харизма", и другой подпал под ее воздействие, то даже в стрессовой ситуации он с "перепугу" все сделает правильно
«Я здесь, я там, я всегда»©
- Ilya_777
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью согласенVVB писал(а):А вот меня учили, что при бадди-чеке бадди должен убедиться именно в том, что вентиль открыт, открыв его до упора, а затем прикрыв на пол-оборота

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Правильно ! Тараканы !Helga писал(а): И всем рекомендую, кроме воды там еще много чего несъедобного может оказаться.

Эти гады заползают куда их не просили...

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Илья. Я просто считаю, что инструктор далжен был проконтролировать, посмотреть, как курсанты выполняют бадди-чек. Ибо они пока еще его курсанты, недавние ОВД. ИМХО, сам факт, что никто не помнит, кто открывал вентиль, это показатель.
Овощной кибердайвенгист