В Дахаб в ноябре
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Может и бывают... 

Овощной кибердайвенгист
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Персональный дайв-гид - рыжий кот, фото коего размещено на 3-ей странице топика - мой домашний кот по кличке -Томас, у него достаточное кол-во погружений, но в опреснительной бочке, подозреваю, что Томас состоит в преступной связи с человеком под ником Valery, который его рекламирует, карточки SDWS у Томаса нет, так же как и карточки дайв-мастера
, но оказывается Том умеет пользоваться компом и интернетом посредством которого и вступил в преступный сговор

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2ocean07: Лет через 10 (по оценкам учёных) рифов в КМ не будет, дайверы вытоптали всё (по моим наблюдениям в течении 3х лет в Дахабе), поэтому писать надо не о том как и чего сфотографировать, а как сохранить удивительный подводный мир КМ для наших внуков.
Я давно стараюсь не смотреть на кораллы (очень больно), так как зная места погружений в Дахабе, и зная, что здесь 1 мес., назад был целый "мозговик", увидеть его наполовину покоцанным ластами неродивых дайверов крайне неприятно. Поверьте наслово, снорклеры гораздо меньше вреда наносят.
Я давно стараюсь не смотреть на кораллы (очень больно), так как зная места погружений в Дахабе, и зная, что здесь 1 мес., назад был целый "мозговик", увидеть его наполовину покоцанным ластами неродивых дайверов крайне неприятно. Поверьте наслово, снорклеры гораздо меньше вреда наносят.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Аня, это - действительно тема. Я не силен в биологии-экологии, посему обычно весьма скептичен относительно сценариев аппокалипсиса и его причин. Раз ты так говоришь (про месяц деградации), значит это правда, ты же - местная.
К чему мы приходим? К тому, что любая реклама дайвинга является аморальным действом. При том, что пропаганда дайвинга, даже на уровне романтики, у нас очень уважаема.
Кто более навредил: ДЦ Дайвер дримс (своей рекламой) или "забитый до смерти" известный охотник за двумя групперами?
Напрашивается один выход: закрытие большей части моря (или неразвитие дайвинга по побережью), всё остальное - по телевизору. Т.е. фиксировать нынешнее положение, отдать на убийство Шарм, Хургаду, Дахаб. Но за пределы этих широких зон ни шагу. Только по РЕН-ТВ, 7-канал или кабельному...
P.S. Мне кажется, что Дахаб более уязвим, нежели места южнее. Течения тут слабые, отсюда хилая жизнь. Начинающим дайверам проще, а вообще - не очень. Я как-то отошел от Каньона и так часа на полтора вправо на мелководье. Я ничего не смог снять. Напоследок убил пленку на морского языка и амфиприонов.
Хорошо, если этот коралл ухайдокали на пути к каньону. Место уже проигранное.
Я очень люблю сад угрей. Уже говорил - самый стильный сайт на КМ. Его очень легко "привести в общий вид", без рыб-листов, пегас-драконов, стаек bat-fish... Останутся только дохлые кораллы (они уже почти мертвы) и песок, сползающий в бездну...
К чему мы приходим? К тому, что любая реклама дайвинга является аморальным действом. При том, что пропаганда дайвинга, даже на уровне романтики, у нас очень уважаема.
Кто более навредил: ДЦ Дайвер дримс (своей рекламой) или "забитый до смерти" известный охотник за двумя групперами?
Напрашивается один выход: закрытие большей части моря (или неразвитие дайвинга по побережью), всё остальное - по телевизору. Т.е. фиксировать нынешнее положение, отдать на убийство Шарм, Хургаду, Дахаб. Но за пределы этих широких зон ни шагу. Только по РЕН-ТВ, 7-канал или кабельному...
P.S. Мне кажется, что Дахаб более уязвим, нежели места южнее. Течения тут слабые, отсюда хилая жизнь. Начинающим дайверам проще, а вообще - не очень. Я как-то отошел от Каньона и так часа на полтора вправо на мелководье. Я ничего не смог снять. Напоследок убил пленку на морского языка и амфиприонов.
Я очень люблю сад угрей. Уже говорил - самый стильный сайт на КМ. Его очень легко "привести в общий вид", без рыб-листов, пегас-драконов, стаек bat-fish... Останутся только дохлые кораллы (они уже почти мертвы) и песок, сползающий в бездну...
О, я знаю с кем, с большим удовольствием, пойду под воду!
P.S. К сожалению, дайверы - это только одна из причин оскудения коралловых рифов. Проблема комплексная.

P.S. К сожалению, дайверы - это только одна из причин оскудения коралловых рифов. Проблема комплексная.
кораллы южнее каньона страдают больше от строительства отелей (посмотрите там весь берег сплошная стройка, местные ваятели лепят кирпичи из цемента прямо на месте, цементная пыль летит в воду...), от лова рыбы (местные ловят так чтобы ничего живого не оставалось). взять еще tree pools - неужели и там все кораллы дайверы потоптали? там целые поля их, мертвых.ocean07 писал(а):P.S. Мне кажется, что Дахаб более уязвим, нежели места южнее. Течения тут слабые, отсюда хилая жизнь. Начинающим дайверам проще, а вообще - не очень. Я как-то отошел от Каньона и так часа на полтора вправо на мелководье. Я ничего не смог снять. Напоследок убил пленку на морского языка и амфиприонов.
Неправда твоя. Посмотри количество просмотров тем. Пасётся-то то там много народу, который этим 3-5 весьма благодарен, да сказать нечего. Даже спросить, потому что фоток или нет, или есть только такие, за которые стыдноocean07 писал(а): Вот у нас открылся раздел "Флоры и фауны". Там пасутся 3-5 человек.

RTGA #000 036
а можно озвучить список книг, которые должен иметь на полке уважающий себя любитель дайвинга? можно без цен, достаточно названийocean07 писал(а):Поговорить об увиденном не с кем. Справочников обычно нет, или – один на все случаи жизни (типа Дебелиуса в КМ). В этом, кстати, кроется абсолютный неинтерес ДЦ к содержанию нырялки. Моя библиотека многократно полней любой библиотеки ДЦ. Её цена – многократно ниже недельного оборота ДЦ.
ну тут мы все на высоте - и рыбку покажем, и вентиль откроем, и выпавший изр рта регулятор вежливо обратно подадим...ocean07 писал(а):Есть очевидный и общепринятый идеал гида – Дерсу Узала. Он и путь проложит, и медведя найдет, и про цветение кустарника скажет, и корешок полезный выкопает. Каждый гид может оценить свою деятельность из сопоставления с Дерсу…
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Список писать лень, две книжных полки... Я их привожу со всех поездок. Всё то, что видят дайверы в лавках и магазинах. Мне не хватает. К примеру, мало информации по кораллам и кишечнополостным.bagrat писал(а):а можно озвучить список книг, которые должен иметь на полке уважающий себя любитель дайвинга? можно без цен, достаточно названийocean07 писал(а):Поговорить об увиденном не с кем. Справочников обычно нет, или – один на все случаи жизни (типа Дебелиуса в КМ). В этом, кстати, кроется абсолютный неинтерес ДЦ к содержанию нырялки. Моя библиотека многократно полней любой библиотеки ДЦ. Её цена – многократно ниже недельного оборота ДЦ.
ну тут мы все на высоте - и рыбку покажем, и вентиль откроем, и выпавший изр рта регулятор вежливо обратно подадим...ocean07 писал(а):Есть очевидный и общепринятый идеал гида – Дерсу Узала. Он и путь проложит, и медведя найдет, и про цветение кустарника скажет, и корешок полезный выкопает. Каждый гид может оценить свою деятельность из сопоставления с Дерсу…
Насчет регулятора... К чему эта ирония? Меня дебаты не волнуют, просто описываю ситацию. Тут вот рядом про Крым уже 15 страниц написали. Одни делают выводы, другие пытаются доказать, что клиент - мудак. А ситуация очевидна для всех

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрел. Как-то не обращал внимания. Правда твояАлекс1954 писал(а):Неправда твоя. Посмотри количество просмотров тем. Пасётся-то то там много народу, который этим 3-5 весьма благодарен, да сказать нечего. Даже спросить, потому что фоток или нет, или есть только такие, за которые стыдноocean07 писал(а): Вот у нас открылся раздел "Флоры и фауны". Там пасутся 3-5 человек.

А насчет фоток ты зря так думаешь. У нас другая цель, разобраться по-возможности по биологической части. Так что не стесняйся

Томасу персональное предупреждение с занесением в личное делоКралина Анна писал(а):Персональный дайв-гид - рыжий кот, фото коего размещено на 3-ей странице топика - мой домашний кот по кличке -Томас, у него достаточное кол-во погружений, но в опреснительной бочке, подозреваю, что Томас состоит в преступной связи с человеком под ником Valery, который его рекламирует, карточки SDWS у Томаса нет, так же как и карточки дайв-мастера![]()
![]()
, но оказывается Том умеет пользоваться компом и интернетом посредством которого и вступил в преступный сговор
![]()

Don't follow Me, I'm lost too
не знаю, вроде тема про дахаб, а ругаем каких-то никому не известных арабских гидов. я вам в дахабе и трубкорылов найду, и фонареглазов, и морских коньков прямо на домашнем рифе. но дц мне все равно платит 10 евро за дайв независимо от количества дайверов в группе и того сколько среди них фотографов. в других странах может все иначе, вы не в курсе часом, сколько получают дайв-гиды там, где гайдинг достигает таких небывалых высот по сравнению с красным морем?ocean07 писал(а):Насчет регулятора... К чему эта ирония?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Я всегда писал про египетских гидов, т.е. гидов, работающих в Египте. Про национальность ни слова.bagrat писал(а):не знаю, вроде тема про дахаб, а ругаем каких-то никому не известных арабских гидов. я вам в дахабе и трубкорылов найду, и фонареглазов, и морских коньков прямо на домашнем рифе. но дц мне все равно платит 10 евро за дайв независимо от количества дайверов в группе и того сколько среди них фотографов. в других странах может все иначе, вы не в курсе часом, сколько получают дайв-гиды там, где гайдинг достигает таких небывалых высот по сравнению с красным морем?ocean07 писал(а):Насчет регулятора... К чему эта ирония?
Тема да, Дахаб. Напомню с чего начинал: интересного там мало. Мне говорят, что там надо уметь видеть. Я отвечаю - там не умеют показать. Вот и всё...

Я не знаю сколько зарабатывают гиды. Мне кажется - немного. Поэтому считаю этот труд недооцененным. И тяжелым. Но малость денег - не причина малости знаний. Грамотность гида легко оценивается даже не доходя до нырялки, просто в болтовне с сигареткой на дайв-деке. Вы знаете, что слово "трубкорыл" известно не всем гидам?
Хорошо, что Вы знаете и умеете их найти. Если судьба приведет в Дахаб - попрошусь к Вам поплавать. Без иронии говорю. И с удовольствием доплачу лично Вам

- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Я "наблюдаю" рифы Дахаба и Шарма с 2004 года. Причём не просто как дайвер-турист - прилетел-нырнул-улетел, я там работаю.
Да, действительно создаётся впечатление, что "праздник жизни" на рифах этих идёт на убыль. Но до сих пор не могу разобраться в том, насколько это впечатление объективно. Может просто это мои личные ощущения со временем притупляются и то, что прежде вызывало восторг, сейчас воспринимается обыденно?
Во всяком случае не стоит переоценивать "дайверский" фактор в деградации рифов. В том же Дахабе дайверы "топчут" рифы лишь в пределах 100 метров влево-вправо от не столь уж и многочисленных дайвсайтов. Там, где нет удобных входов в море просто никто не ныряет. К примеру от Каньона до Блу Хола вообще целина. Ну и что, там буйство жизни на порядок большее чем в том же Лайтхаусе? Нет, всё то же самое, проверял, хотя дайверов там вообще не бывает.
Биологическое равновесие такого гигантского живого организма как Мировой Океан настолько стабильно, что нарушить его ластами зелёных оупенвотеров невозможно. Коралловые рифы существуют сотни миллионов лет ДО нас и столько же ПОСЛЕ нас существовать будут. Так что смело можете прилетать на Красное Море и через 10 лет.
За прошедшие 50 лет на Большом Барьерном Рифе в Австралии были три волны массового размножения Тернового Венца, превращавшие рифы вообще в подводную пустыню (смотри мою статью в Литературной Гостиной Тетиса), но даже после этого кораллы успешно восстанавливались.
По началу и там во всех бедах "человеческий фактор" искали, но сейчас всё больше склоняются к тому, что в природе существуют циклические процессы, разбираться в которых учёные только пытаются. Так что свидетелями апокалипсиса мы вряд ли станем.
Да, действительно создаётся впечатление, что "праздник жизни" на рифах этих идёт на убыль. Но до сих пор не могу разобраться в том, насколько это впечатление объективно. Может просто это мои личные ощущения со временем притупляются и то, что прежде вызывало восторг, сейчас воспринимается обыденно?
Во всяком случае не стоит переоценивать "дайверский" фактор в деградации рифов. В том же Дахабе дайверы "топчут" рифы лишь в пределах 100 метров влево-вправо от не столь уж и многочисленных дайвсайтов. Там, где нет удобных входов в море просто никто не ныряет. К примеру от Каньона до Блу Хола вообще целина. Ну и что, там буйство жизни на порядок большее чем в том же Лайтхаусе? Нет, всё то же самое, проверял, хотя дайверов там вообще не бывает.
Биологическое равновесие такого гигантского живого организма как Мировой Океан настолько стабильно, что нарушить его ластами зелёных оупенвотеров невозможно. Коралловые рифы существуют сотни миллионов лет ДО нас и столько же ПОСЛЕ нас существовать будут. Так что смело можете прилетать на Красное Море и через 10 лет.
За прошедшие 50 лет на Большом Барьерном Рифе в Австралии были три волны массового размножения Тернового Венца, превращавшие рифы вообще в подводную пустыню (смотри мою статью в Литературной Гостиной Тетиса), но даже после этого кораллы успешно восстанавливались.
По началу и там во всех бедах "человеческий фактор" искали, но сейчас всё больше склоняются к тому, что в природе существуют циклические процессы, разбираться в которых учёные только пытаются. Так что свидетелями апокалипсиса мы вряд ли станем.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 17-09-2009 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Сколько платят гиду в Дахабе это не секрет -10 евро за погружение, независимо от кол-ва дайверов с ним ныряющих, большинство из гидов думают как бы кто у него не утонул и всё.
П.С. не работаю наёмным гидом. Просто задали вопрос я на него ответила.
П.С. не работаю наёмным гидом. Просто задали вопрос я на него ответила.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
а приходилось нырять там, где на берегу нет ни ресторанов, ни отелей (даже строящихся)? набк в заповедной части, small blue hole, абу галум, рас мамлах? вот с чем надо сравниватьIGOR KOT писал(а):Да, действительно создаётся впечатление, что "праздник жизни" на рифах этих идёт на убыль. Но до сих пор не могу разобраться в том, насколько это впечатление объективно. Может просто это мои личные ощущения со временем притупляются и то, что прежде вызывало восторг, сейчас воспринимается обыденно?
рифы страдают от воздействия людей однозначно. причины следущие:
1) загрязнения. вываливаемые в море отходы, канализации отелей, мусор, крошки битума с асфальтовых дорог, цементная пыль со строек
2) разрушение поверхности рифа (ногами дайверов, снорклеров, рыбаков с сетями). мелководная часть рифа умирает, вода мутнеет, дырки в поверхности рифа, важные для его питания и для жизни мальков, забиваются песком. вода в таких лагунах нагревается на солнце и там больше ничего никогда не живет, а эта часть рифа особенна важна для подрастания мальков.
3) снижение популяции рыб - см. п. 2 плюс рыболовство - меньше мелкой рыбы - все зарастает водорослями, которые никто не ест. если наоборот вылавливают всех хищников - мелочь плодится и съедает все подчистую - тоже плохо и т.п.
на здоровом рифе в первую очередь должно быть много хищной рыбы (луцианов-бохаров, например) - это показатель того, что здесь достаточно еды для всех остальных участников пищевой пирамиды. где вы видели такие рифы? я только в кино
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
И ещё немного о брифингах. Тут постоянно "золотую середину" искать надо. Не проведёшь его в достаточном объёме - народ недоволен. Нарассказываешь-наобещаешь про морских обитателей - по закону подлости вообще никого не найдёшь - опять же клиент обманутым себя чувствует.
Даже про сам маршрут далеко не всегда заранее однозначно сказать можно. К примеру Шарк & Иоланда рифы на Рас-Мо. Там течения иной раз крутят-вертят вообще непредсказуемо с завихрениями и раздвоениями, особенно в дни полнолуния. Иногда сквозит так, что бороться с потоком воды просто невозможно. Тут течение встречное, за поворотом вдруг попутное.
Напланируешь от Анемон Сити до унитазов дойти - как бы не так - течение как назло навстречу и у выступов стены против него вообще не выгрести. Народ стоя на месте ластами молотит и воздух жрёт на ура - уже по-любому никуда не успеть.
Запланируешь по полянке пройти, а с неё "дует" так, что даже не думай. С бота прыгнули - вроде вообще течения нет. Метров 50 прошли и потащило - все твои планы-обещания к чёрту.
Опять же народ щёки дует - мечтали сантехнику с "Иоланды" посмотреть (кстати там и парочка древних амфор есть), а такой-рассякой гид их обманул...
Я на том сайте обычно говорю типа - "Хотелось бы так вот и так, а там уж как море позволит - just follow me".
Даже про сам маршрут далеко не всегда заранее однозначно сказать можно. К примеру Шарк & Иоланда рифы на Рас-Мо. Там течения иной раз крутят-вертят вообще непредсказуемо с завихрениями и раздвоениями, особенно в дни полнолуния. Иногда сквозит так, что бороться с потоком воды просто невозможно. Тут течение встречное, за поворотом вдруг попутное.
Напланируешь от Анемон Сити до унитазов дойти - как бы не так - течение как назло навстречу и у выступов стены против него вообще не выгрести. Народ стоя на месте ластами молотит и воздух жрёт на ура - уже по-любому никуда не успеть.
Запланируешь по полянке пройти, а с неё "дует" так, что даже не думай. С бота прыгнули - вроде вообще течения нет. Метров 50 прошли и потащило - все твои планы-обещания к чёрту.
Опять же народ щёки дует - мечтали сантехнику с "Иоланды" посмотреть (кстати там и парочка древних амфор есть), а такой-рассякой гид их обманул...
Я на том сайте обычно говорю типа - "Хотелось бы так вот и так, а там уж как море позволит - just follow me".
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Н-да Игорь как у вас всё сложно, завихрения, планы на унитазы)))
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Хрен с ними с унитазами (хотя в них кой-кто интересный, бывает, прячется), но течения там действительно совершенно непредсказуемы и меняются прямо на глазах. Заколдованное местоКралина Анна писал(а):Н-да Игорь как у вас всё сложно, завихрения, планы на унитазы)))

RTGA #000 036
- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Эх рассказал бы я и про кораллы и про песчаных дракончиков и про голожаберников. Вот только на форуме скучно это делать.ocean07 писал(а):Бывают, дружище, бывают. Уже наболело. Иначе и не говорил бы.VVB писал(а):Такие бывают?ocean07 писал(а):…
Это я написал только про египетских гидов. В остальном мире ситуация существенно лучше.
Вот Игорь сказал про фотографов, которых не любят. А лично я много раз слышал от гидов: "Фотографы? Никогда не нырял с ними. Какие-то вы особенные..."
Лично я уже очень давно не ныряю с обычными группами, только в компании себе подобных. И что? Думаешь в гайдинге что-то поменялось? Нифига...
Вот у нас открылся раздел "Флоры и фауны". Там пасутся 3-5 человек. А где все эти профи, которые участвуют в многостраничных дискуссиях про жилет-крыло или дайв-бизнес? В фауне только Игорь. За что его заочно уважаю. И, конечно, Дмитрий Жадан. Когда-нибудь надеюсь с ним понырять.
Единственный случай в моей жизни, когда я поразился уровнем подхода - это МГУ-шный ДЦ на Белом море. Приятно общаться с понимающими людьми. Я говорю это не первый раз, но, значит, запало![]()
Я, вероятно, слишком многословно и эмоционально написал вчера...
Знаешь, в отличии от обычного дайвера, у фотографа есть очень объективный критерий - количество отснятых кадров за дайв. Я прекрасно понимаю, что не будь у меня задачи снять что-то новое, то почти все гиды будут для меня хорошими и какие-то - идеальными. Только вот неотснятые ролики пленки мне так не позволяют думать.
Чтобы не было фантазий на мой извращенный разум:
Я с гидами всегда доброжелательно общаюсь, их труд уважаю и временами очень сильно. Некоторые - мои приятели. Некоторым я втихую давал денежку. Но их средний уровень весьма низок. В области знания животного мира.
Вот тебе еще факт. Уж сколько раз мы читали на форуме про "оживление в Хургаде или Шарме". Почему-то это всегда касается исключительно акул или мант. Другого мира для гидов не существует. Я недавно одному написал, что "его" акула вовсе не того вида, который он аннонсировал. Никакого ответа. Продолжается улыбчивое бла-бла-бла. Не мешайте работатьВсё зазывает прилететь...
Не слышу от профи информации про: близится фаза размножения кораллов, вот такие голожаберники повылезали, наконец-то я узнал где пасутся трубкорылы (пайп-фиш), морские коньки в Хургаде и т.п....
С точки зрения операторов дайв-бинеса: Красное море - скушный аквариум, в который летом заходят акулы...
No Pasaran! Venceremos!