Новичок: покупка или аренда снаряжения?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DrCasper
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:10 Заголовок сообщения: Re: Новичок: покупка или аренда снаряжения?

Ras писал(а):
Natalie писал(а):
DrCasper писал(а): Серьезное заявление ;)
Ага.. серьезное.. я вот за 10 лет нырялки как то до них и не дошла :)
У каждого своя дорога и свой путь :) Но цель конечная одна - Авантики от Мареса :)
Эта пять!!! :smile6:
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

АлександрД

#62 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:13 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:33, всего редактировалось 1 раз.

annalapina
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:17 Заголовок сообщения:

по Вашему получается, что ныряние с баллонами - просто труд непосильный, требующий "расслабухи", т.е. посноркелить... Ну Вы даете... :lol:

SEAL
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): ....надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины.
Свежий подход. Впрочем Валера всегда богат на новые идеи. :wink:

АлександрД

#66 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:28 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:31 Заголовок сообщения: Re: Новичок: покупка или аренда снаряжения?

Ras писал(а):У каждого своя дорога и свой путь :) Но цель конечная одна - Авантики от Мареса :)
Упс.. а я по простоте душевной думала, что в дайвинге цель нырять и смотреть красоты, а у меня еще и фотографировать.... ВЫ мне просто открыли новые горизонты - вот она цель - купить Аванти!!! ееее сча пойду куплю и можно уже не нырять :lol: :lol: :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 12:38 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Валерий Мухин писал(а): ....надо регулировать количество воздуха в BCD примерно каждые три метра глубины.
Всплытие с 6 метров с постоянной нейтральной плавучестью.
На 3 метрах небольшой сброс воздуха из сухаря.
Валерий Мухин писал(а):Техника всплытия в горизонтальном триме:
http://www.youtube.com/watch?v=XxJPFJjJqf4
http://www.youtube.com/watch?v=uVBLr_fYuy4
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

greg19742007
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 13:03 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Мне, кстати, вот это учебное видео больше понравилось http://www.youtube.com/watch?v=0TBTbh3ehA0&NR=1

Там товарищь, кстати, в Авантиках :)
А как ты узнал название купальника на ней?
Я присматривался, присматривался, никаких названий ни на красном купальнике, ни на фиолетовом не разглядел :notme1:
А я дзю-до любил и до.

Lex214
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 13:12 Заголовок сообщения:

:D :D :D При мне чел один года два назад реально загорелся идеей в магазине (дело было в Лохматом кашалоте) купить октопус, прикрутить его к прокатной первой ступени и из него дышать в поездке в целях гигиены :lol: :D маялся парень конкретно, идея так и свербила в его воспаленном воображении

Lex214
Участник

#72 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 13:35 Заголовок сообщения:

касаемо оборудования я согласен со следующими высказываниями:
- в целях гигиены можно купить тонкий костюм, который можно будет использовать и в качестве поддевы (ну или лайкру как вариант)
- все лучше сначала потестить ирешить что покупать в итоге
- маску надо покупать ту, что удобна и сидит хорошо
Ну а от себя
купить загубник и поменять вполне супербюджетный вариант, надо только будет договорится с прокатчиками, а то могут потом и отказать. Я сразу себе покупал регулятор и доволен по сей день, единственное, что мне не меньше понравилось, а может и больше, так это регулятор Регулятор Регулятор Atomic T2, правда и стоимость его тоже порадовала, у меня MK 25 AF S 600 DIN (со своего дышать спокойней)
Ну и напоследок, когда поюзайте разное и соберетесь делать покупки, советую обратить внимание на зарубежные интернет магазины, реально существенно дешевле все
Банальный пример - Ласты OMS SLIPSTREAM в Москве на сегодня я видел самое дешевое в RU DIVE 5771 руб. - в инет магазинах зарубежных 67 бакинских - на рубли 1922,9 по курсу 28,7 считайте сами.

DrCasper
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 14:02 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Да я вот уже думаю -- на МК записаться к Маэстро, что ли... ;) Эхх.. Столько лет учился плавать, оттачивал плавучесть, конфигурировал снаряжение. По наивности уже, было, решил, что достиг гармонии.. И тут -- на тебе! Каждые 3 метра бисиди надо управлять... Ласты не те... :)

Впрочем, я не сомневаюсь, что Валера учит прекрасно и в рекомендуемой им конфигурации его же курсанты добиваются больших успехов... Только вот мнение мое -- дайверу нужны НАВЫКИ. В первую очередь -- ОБЩИЕ. Т.е. не зависящие от конкретного снаряжения и конфигурации. И то, что плавают в жилете иначе, чем в крыле (если речь только о рекреации) -- это косяк инструктора.

imho.

Badger
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 14:20 Заголовок сообщения: Re: Новичок: покупка или аренда снаряжения?

На такой вопрос отвечать трудно, да и считаю, что ответы надо пропускать через собственный фильтр. :-)
Так что, все, что сейчас понапишу - можно игнорировать, а можно... принять к сведению.
Arti писал(а):Какое снаряжение лучше покупать сразу, а какое можно по началу арендовать?

Планирую купить гидрокостюм, маску и ласты, а все остальное - арендовать на первом выезде на открытую воду, т.к. еще не до конца определился с тем, что именно мне нужно и в каком ценовом диапазоне.
Как вы думаете, это правильно?
На самом деле, на самую первую поездку можно все прокатное, разве что кроме маски - она всегда пригодится. Если фигура более или менее стандартная, то и гидрач прокатный не будет супер проблемой. Как писал из своего опыта - практически все, что выбирал сам до курсов, оказалось невостребованным в будущем.
Arti писал(а):С точки зрения безопасности и гигиены, нормально ли арендовать компенсатор, регуляторы?

Каков был ваш опыт? С чего вы начинали и что докупали затем?
Какой был мой путь? Первая поездка - своя маска с трубкой и ласты с закрытой пяткой. Надо ли говорить, что эти затраты практически не окупились, ибо маска давно уже другая, ласты пыляться в гараже - с опятом пришло понимание по необходимой снаряге. Сейчас все свое, кроме баллонов. :wink:
Уже ко второй поездке сшил в Аквамарине 5мм гидрокостюм, взял свой регулятор (Скубапро МК25, 2-я ступень 555, октопус 295, консоль Суунто), BCD Скубапро Глейд 2000 (уже не выпускается), грузовой пояс с карманами, ласты Марес Аванти Кватро, боты подбирал по ноге (их несколько, самые удобные Тилосы - покупал в Египте). Маску поменял в самой поездке на Тусу М14 Визулятор. Трубка Туса Платина.
С другой стороны, если бы сразу послушал опытного инструктора, то на первой поездке был бы в том, что потом использовал бы долгие годы.

Дайверская снаряга - не дешевое удовольствие. Покупка самого бюджета, как правило, окажется выброшенными деньгами. Окупается не мгновенно, но примерно за 10 10-ти дневных нырялок. То есть, если 2 отпуска в год, то за 5 лет. Смотрите сами, что для вас важнее - финансовая эффективность, или удобство и уверенность. И еще, имейте в виду, что в прокате будет снаряга самого дешевого класса.

Если есть желание потратить деньги перед поездкой, то я бы выставил следующие приоритеты:

1) Маска с трубкой (по удобству определитесь в бассейне и попросите, если возможно, чтобы инструктор дал примерить и сходить под воду с разными. Мой выбор - Туса М14 Визулятор, как уже писал. Очень широкий обзор, за который я готов простить ее увеличенное подмасочное пространство. Но эти маска не всем подходит. Некоторым неудобно дотягиваться до носа при продувке, из-за слишком выступающего стекла. У некоторых она плохо сидит и сползает вверх.

2) КОМПЬЮТЕР! Лично я считаю, что на этом экономить не надо, в прокате он дорогой и окупится гораздо быстрее. По этой теме можно устроить отдельный флейм, но лично я считаю Уватек, линейку Алладин, очень неплохой по прайс/перформансу. Самому удалось купить с очень солидной скидкой немного поюзанный Уватек Смарт Зет, с которым плаваю до сих пор.
По опыту бадди, Алладин Прайм с поддержкой нитрокса - дешево и сердито. Алладин Тек позволит в последствии делать погружение на 2-х смесях. Платформа Смарт мне очень нравится, но это уже совсем другой бюджет. У самого, как писал, Смарт Зет но если бы мог послать весточку самому себе в прошлое, искал бы Смарт Тек. Современный Галилео очень манит, но жаба, блин, душит, за такое бабло его покупать!

3) Гидрик, боты, ласты
- Костюм готовый надо мерить. Если хватит бюджета, то порекомендую Ватерпруф Линкс. Его недавно сняли с производства, но есть шанс отловить последние поставки, которые обещают к ноябрю. Если на заказ, то Аквамарина, Неопро...
- Боты подбирайте вместе с ластами. Главное - удобство. Цена - вообще не критерий. В итоге выбрал себе одни из самых дешевых, но менять их не хочу.
- Ласты... непростой религиозный вопрос. Сам плаваю в Аванти Кватро, считаю их оптимальными, хотя и не самыми дешевыми. Рискну заявить, что в массе - это одни из самых популярных из небюджетных.

4) BCD... как много в этом звуке :wink:
Один из самых религиозных вопросов для рекреации - жилет, крыло, псевдокрыло... ИМХО, начинать проще в жилете, но очень многие потом приходят к крылу. Если сразу купите крыло, то гарантированно приобретете снарягу с большим выростом. Но... возможно в начале будет гораздо сложнее, чем тем, кто в жилетах. Крыло можно брать только, если рядом будет инструктор, который сам фанат этой конфигурации и поможет правильно его развесить.
Если возмете жилет, то порекомендую к нему взять грузовой пояс с карманами и груза раскладывать 50х50. Часть в поясе, часть в интегрированных грузовых карманах жилета.

5) Регулятор.
Я взял Скубапро и сейчас, по прошествии нескольких лет, тоже брал бы этот бренд и эту модель (25-555).
Единственное, от чего попытаюсь отговорить - от крупной многофункциональной консоли. Манометр - это обязательно, даже если есть трансмиттер на компе. А все остальное - сомнительная информативность, за которую платишь огромной байдой на шланге. Компас лучше на руку, глубиномер, если хочется продублировать комп, можно электронный Уватек, который и потом будет актуальным, если пойдешь в технику.

Уф... кто дочитал - мой респект за терпение! :wink:

DrCasper
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 14:55 Заголовок сообщения:

Badger писал(а): 1) Маска с трубкой (по удобству определитесь в бассейне и попросите, если возможно, чтобы инструктор дал примерить и сходить под воду с разными. Мой выбор - Туса М14 Визулятор, как уже писал. Очень широкий обзор, за который я готов простить ее увеличенное подмасочное пространство. Но эти маска не всем подходит. Некоторым неудобно дотягиваться до носа при продувке, из-за слишком выступающего стекла. У некоторых она плохо сидит и сползает вверх.
"Визуалятор" используют многие, но кмк, его хваленых обзор не стОит такого объема... Хорошо подобранная малообъемная маска дает не худшую обзорность. Я бы порекомендовал смотреть на семейства "фреймлесс" (безрамные маски). Необязательно на одноименную маску от скубапро ;) Есть клоны, есть просто альтернативные варианты, поддерживающие ту же концепцию "безрамности" и минимального объема.
Badger писал(а): 2) КОМПЬЮТЕР!
По опыту бадди, Алладин Прайм с поддержкой нитрокса - дешево и сердито. Алладин Тек позволит в последствии делать погружение на 2-х смесях.
У самого двухсмесевой комп (рекламировать не буду) ;) Но на деле -- две смеси, переключаемые под водой -- скорее маркетинг. Если полезете в техно -- все равно нырять по плану, а не по компу. А это значит -- что ваша "игрушка" будет работать в режиме боттом-таймера (таймер/глубиномер) и вся ее "многосмесевость" наряду с декомпрессионными алгоритмами будет просто не нужна. Что же касается Аладина как такового -- поддержу -- Prime отличный выбор. Дешевле разве что Mares M2 (M1 ща не найти уже).
Badger писал(а): 3) Гидрик, боты, ласты
- Костюм готовый надо мерить. Если хватит бюджета, то порекомендую Ватерпруф Линкс. Его недавно сняли с производства, но есть шанс отловить последние поставки, которые обещают к ноябрю. Если на заказ, то Аквамарина, Неопро...
- Боты подбирайте вместе с ластами. Главное - удобство. Цена - вообще не критерий. В итоге выбрал себе одни из самых дешевых, но менять их не хочу.
- Ласты... непростой религиозный вопрос. Сам плаваю в Аванти Кватро, считаю их оптимальными, хотя и не самыми дешевыми. Рискну заявить, что в массе - это одни из самых популярных из небюджетных.
Тут поддержу уважаемого Badger'а.
Добавлю, разве что: кроме упомянутого "линкса" неплохие стрейчевые костюмы есть (или уже были!?) у скубапро, серия EverFlex.
По ластам -- кроме маресовских аванти (которые действительно, наверное, лидеры по популярности) есть и другие ласты, схожие по характеристикам. Но, чтобы понять это -- нужно нанырять опыт, чтобы вообще было "чувство ласта" ;)
Badger писал(а): 4) BCD... как много в этом звуке :wink:
Ниче не скажу :) хехехе :) Только добавлю, что в процессе обучения и при первых погружениях лучше все же пояс, чем интегрированная система.
Badger писал(а): Уф... кто дочитал - мой респект за терпение! :wink:
Эт тебе респект, писатель ;)

ARS
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 15:21 Заголовок сообщения:

Опять бренды, модели ... :(

А главный вопрос был иным:
Arti писал(а):Какое снаряжение лучше покупать сразу, а какое можно по началу арендовать?

ИМХО, подход наиболее верный, когда СНАЧАЛА изучаешь элементы экипировки, по максимуму получая советы и рекомендации от дайверов, пробуя все это на зуб, примеряя и испытывая в деле.
Параллельно осознаешь, а скока-скока это в сумме + перелет+ нырялки... а как с бюджетом и временем? А жена чё-чё так насупилась? :duel:
И потом ОСОЗНАННО сделать свой выбор.
Но маску сразу мерять и купить.

Потому что это:
- сэкономит массу денег,
- вы не потратите время на выбор того, что вам в конечном итоге будет НЕ НУЖНО ИЛИ НЕ ПОДХОДИТ/НЕ НРАВИТСЯ,
- вы не потратите время для того, чтобы потом еще раз выбрать,
- вы избавите себя от необходимости продавать ненужные вещи.

НО!
Если бюджет позволяет, хотелка хочет и жаба задавлена,
начинайте выбирать и покупать уже сейчас :P
- Чем отличается спирт от виски?
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.

Алекс1954
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 15:52 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а): "Визуалятор" используют многие, но кмк, его хваленых обзор не стОит такого объема...
Я вот никак не пойму - а чем так уж мешает объём в дайвинге? С фри оно понятно, а тут...

Насчёт гигиены. Костюмчик и боты в этом плане - важно, а регулятор... Практически все болезнетворные микротвари, проживающие у нас в пасти, дохнут на солнце и в проточной воде за несколько секунд. Мы ж регулятор не изо рта в рот друг у друга хватаем, опресняем, полощем. Покусанность и устойчивость работы - это да, но десяток-другой погружений можно и потерпеть, особенно если выбирать проверенный ДЦ.

БЦД - точно в последнюю очередь покупать, если покупать вообще. А вот комп я бы поставил сразу за гидриком, хождение за гидом, по моей практике, дело обоюдоострое. Встречаются такие экземпляры... причём и во вполне респектабельных ДЦ. Дружащих с головой и даже перестраховщиков гораздо больше, но встречаются. Опять же сразу привыкаешь к самоконтролю.

Ласты - однозначно пробовать в бассейне у знакомых и приготовиться к тому, что всё равно придётся несклько раз поменять. Меняется стиль, меняются мышцы. Вот по своему опыту. Много лет плавал в советских нерпах и дельфинах полуснкором-полуфрём доморощенным. В смысле нырял метров до 20 без груза. Выработались определённые манеры гребли, приработались мышцы. Когда занялся дайвингом, очень быстро понял, что закрытая пятка тут не катит и вскоре купил Бушатовские X-Jet и поехал с ними, оставив резинки дома. Приехал, первый день пошёл просто понырять и... испытал шок на грани ужаса - при первой же попытке хорошо нырнуть, привычно заглубляясь быстро мощными частыми гребками, так свело обе ноги, что еле вылез. А ведь ласты-то полужёсткие на самом деле, даже ближе к мягким. Потом ноги как-то сами поймали, как с ними себя вести, долго был вполне доволен. Потом переход на фрог, вроде тоже всё нормально. Но, опять же, по прошествии времени, появилось ощущение, что запас по мощности движителя (мышцы) ещё есть, а дыхалки-сердечка начинает не хватать для поддержания темпа большинства подельников. Не в смысле задыхания, а в смысле расход великоват. Вроде бы странно, мышцы с возрастом тоже лучше не становятся, даже напротив, поскольку образ жизни сидячий. Но, видать, опять как-то приработались, теперь ко фрогу, теперь флатером как-то неудобно становится грести. То есть, получается, можно и нужно усилить эффективность гребка за счёт повышения жёсткости ласт. Сразу брать лопаты - опять мучиться, во всяком случае, какое-то время, а учитывая возраст и образ жизни... Думаю вот про кватрики, знакомые говорили, что по сравнению с большинством остальных в этом классе полужёстких - как об стенку опираешься при толчке.
RTGA #000 036

annalapina
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 16:09 Заголовок сообщения:

да на первое время маресы самое оно, а потом уж определится...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 16:30 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):Только вот мнение мое -- дайверу нужны НАВЫКИ. В первую очередь -- ОБЩИЕ. Т.е. не зависящие от конкретного снаряжения и конфигурации. И то, что плавают в жилете иначе, чем в крыле (если речь только о рекреации) -- это косяк инструктора.
Дык...
Освоение ПРАВИЛЬНЫХ навыков в жилетах идет минимум в полтора раза медленнее. А ПРАВИЛЬНАЯ техника гребка в "тряпочках" осваивается еще медленнее - более чем в два раза. А курс OWD ох какой какой короткий.
Т.е. "сэкономив" на снаряге получаешь гораздо больше затрат сил, времени и денег на освоение правильных навыков.
DrCasper писал(а):Да я вот уже думаю -- на МК записаться к Маэстро, что ли... Wink Эхх.. Столько лет учился плавать, оттачивал плавучесть, конфигурировал снаряжение. По наивности уже, было, решил, что достиг гармонии.. И тут -- на тебе! Каждые 3 метра бисиди надо управлять... Ласты не те...
Конечно, приходите - учиться ни когда не поздно.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 20-11-2009 16:47, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить