Про полнолицевую маску,знающим.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

4052028
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 10:23 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Я так понял, что гиду-немцу не понравилось запотевание стекла?!
Извините, не верю. У нормальной маски стекло не запотевает, если только какой-нибудь левша в конструкцию не вмешался.
Или гидонемец про продувку такими знаками сообщал? :)
Меня в этом девайсе смутило вставание на фрифлоу при изменении положения в воде. Понимаю, что так и должно быть, что там есть регулятор подрыва и механический переключатель выдоха, но с ним все еще хуже. :)
Стекло действительно запотевало. Т.к. маска была абсолютно новой. Но с этим как известно легко бороться. Основная проблема это не решённый вопрос с отводом пузырей выдыхаемого воздуха. СМОТРИТЕ ВИДЕО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! На фрифлоу там ничего не вставало. А из за пузырей, что в вертикальном, что в горизонтальном положении видимость полный ноль. Хотя может это кого-то и не смущает вовсе? Может просто по приколу сквозь пузырики смотреть?
TDI - A.N. и D.P.
SDI - DM.

4052028
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 10:27 Заголовок сообщения:

Nail писал(а):Вопрос дилетанта-2
ЗАЧЕМ он надевал ФФМ под водой ? :shock:
типа - надоела обычная, хочу полнолицевую ?

может, надо наоборот ?
если какие траблы с ФФМ, надевается обычная + октопус
Тест проводили по окончании основного дайва. Когда всю группу вывели на яхту, снова опустились на дно и только тогда уже тестили...
TDI - A.N. и D.P.
SDI - DM.

4052028
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 10:33 Заголовок сообщения:

Далее готов отвечать только на вопросы по существу. Всё остальное в игнор.....
TDI - A.N. и D.P.
SDI - DM.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 12:56 Заголовок сообщения:

4052028 писал(а): Стекло действительно запотевало. Т.к. маска была абсолютно новой. Но с этим как известно легко бороться. Основная проблема это не решённый вопрос с отводом пузырей выдыхаемого воздуха. СМОТРИТЕ ВИДЕО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! На фрифлоу там ничего не вставало. А из за пузырей, что в вертикальном, что в горизонтальном положении видимость полный ноль. Хотя может это кого-то и не смущает вовсе? Может просто по приколу сквозь пузырики смотреть?
...
Далее готов отвечать только на вопросы по существу. Всё остальное в игнор.....
По-моему гонево.
Почему?
1. там конструкция такая -- сначала воздухом обдувается стекло, потом он поступает через клапан к носо-ротовому отделу маски. Если какой-нибудь левша не оторвал клапаны разделения, то у маски стекло НЕ потеет вообще. Ну или нет разделения объемов самой маски и носо-ротового отдела (неплотно прилегает внутренний обтюратор => неправильно выбран размер, неправильно настроено итп.).
2. Пузыри отводятся хорошо и по бокам, и бока регулируются -- хочешь на правую, хочешь на левую а хочешь в обе стороны.
Если опять-таки какой-нибудь левша не поковырялся своими шаловливыми ручками в конструкции. :)

Сравните с:
http://www.oceanreefgroup.com/media/vid ... eskills.rm

Ну и это тоже полезно посмотреть:
http://www.oceanreefgroup.com/media/vid ... tuneadj.rm
А это -- особенно:
viewtopic.php?t=27636

koleyka
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 21:14 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Артем писал(а):то skingearvirus:
Две страницы уже раписываете про Ниру, тепловодного калифорнийского Терминатора и пр., забывая где мы живем. Поныряйте ((с) Тетис) в Нире, а потом в АГЕ зимой, а ещё лучше на морозе. Заберете свои слова обратно, и прислушаетесь к Валерю. :wink: (о себе сразу отвечу, устрицы ел).
В Мурманске, в полнолицевых не нырял, нет привычки в них нырять просто так, нырял под лед в средней полосе России (Волга, Конаково) и сразу после ледохода. У меня проблем не наблюдалось. На Фрифлоу не вставало, отпотевало быстро. Если у Вас были конкретные проблемы, так опишите, впредь буду иметь ввиду когда приспичит маску покупать. Еще раз повторяю для себя особой разницы не увидел. Я привык доверять фактам, даже пусть со слов, но не просто: Поныряйте, узнаете!..... простота, надежность.... да я 15 лет служил! Спросил я про обдув- молчание.... фактов никаких, одни превосходные степени себя.... И разговора нормального нет... Для меня, простите, человек рассказывающий про свои заслуги, и не могущий сказать по существу, пока авторитетом не является... может Вы его с полуслова и понимаете, я нет.... что делать вот такой тупой я Вам попался.... Кстати, устрицы я тоже ел.... и что? :wink:
Вопросец про подледные погружения. Как полнолицевая маска ведет себя на предмет запотевания? Все таки потеет? отчего это зависит и как с этим борются? Были у кого то случаи вставания маски на фрифлоу? при подледном погружении не очень приятно менять маски, да и опасно с небольшим опытом.

Сергей Дровников
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 21:37 Заголовок сообщения:

А как в этой штуке газ отдавать партнеру и брать самому???
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 22:33 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):А как в этой штуке газ отдавать партнеру и брать самому???
Типа троллинг? :)

Смотря какой газ. Если меркаптановую смесь с CO2 -- одним путем, если смесь азота и кислорода с мелкими добавками -- другим. Уточните, пожалуйста.
На видео, кстати, есть пример перехода с одного источника на другой. А далее можно понять, что это рекреация, со всеми вытекающими, но запасная простая маска должна быть тоже. :)
Последний раз редактировалось ico 27-12-2009 22:49, всего редактировалось 2 раза.
Данное сообщение есть результат флуктуативной микромелодики джиттера в цифровых каналах связи, повлиявший на суть и смысл послания, автор подразумевал совсем другое.

Сергей Дровников
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 22:45 Заголовок сообщения:

Мы глупые новички то что Вы опытные зовете воздухом называем газом

ico
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 22:51 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):Мы глупые новички то что Вы опытные зовете воздухом называем газом
ok, понятно :)

Выберите, что Вам ближе:

* Газ — агрегатное состояние вещества.
* Газ — житейское обозначение природного газа.
* Газ — лёгкая прозрачная ткань.
* ГАЗ — аббревиатура от Горьковский автомобильный завод.
* Газ — педаль акселератора в автомобиле.
* Газ (единица длины) — устаревшая единица длины в Средней Азии и Персии.

Сергей Дровников
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 27-12-2009 23:01 Заголовок сообщения:

Флейм, это то, за что вам щас по шапке попадет.

4052028
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 00:40 Заголовок сообщения:

ico писал(а): По-моему гонево.
Почему?
1. там конструкция такая -- сначала воздухом обдувается стекло, потом он поступает через клапан к носо-ротовому отделу маски. Если какой-нибудь левша не оторвал клапаны разделения, то у маски стекло НЕ потеет вообще. Ну или нет разделения объемов самой маски и носо-ротового отдела (неплотно прилегает внутренний обтюратор => неправильно выбран размер, неправильно настроено итп.).
2. Пузыри отводятся хорошо и по бокам, и бока регулируются -- хочешь на правую, хочешь на левую а хочешь в обе стороны.
Если опять-таки какой-нибудь левша не поковырялся своими шаловливыми ручками в конструкции. :)

Сравните с:
http://www.oceanreefgroup.com/media/vid ... eskills.rm

Ну и это тоже полезно посмотреть:
http://www.oceanreefgroup.com/media/vid ... tuneadj.rm
А это -- особенно:
viewtopic.php?t=27636
Спасибо за информацию. Весьма любопытно. Вышлю немцу. Для понимания - сам с маской не разбирался. Был в виде оператора и стороннего наблюдателя. Но знаю точно, что никаких изменений в конструкцию не вносилось. Повторяюсь - маска была абсолютно новой. Правда не могу сказать точно как обстояли дела с подгонкой и регулировкой. А результаты теста вы видели. А по сему и комментарии давать могу только по самому тесту, а не по технической части маски. Кстати если уж быть до конца честным- то на первом видео при вертикальном положении, вопрос с отводом пузырей до конца всё равно не решён.
TDI - A.N. и D.P.
SDI - DM.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 01:57 Заголовок сообщения:

4052028 писал(а):...Весьма любопытно. Вышлю немцу. Для понимания - сам с маской не разбирался. Был в виде оператора и стороннего наблюдателя. Но знаю точно, что никаких изменений в конструкцию не вносилось. Повторяюсь - маска была абсолютно новой. Правда не могу сказать точно как обстояли дела с подгонкой и регулировкой. А результаты теста вы видели. А по сему и комментарии давать могу только по самому тесту, а не по технической части маски. Кстати если уж быть до конца честным- то на первом видео при вертикальном положении, вопрос с отводом пузырей до конца всё равно не решён.
Думаю, что если первое впечатление отрицательное, то переубедить человека потом очень трудно. Особенно, если это инструктор дайвинга. :)

По поводу отвода пузырей. Ну там да, есть такое положение, при котором отверстия выдоха находятся так, что "бульки" будут перед маской. Но гораздо больше раздражает то, что эти бульки видны боковым зрением :) Маска имеет несколько расширенный обзор и даже есть специальная черная вкладка для устранения избыточного вида :)
Меня вот больше раздражало то, что когда клапан выдоха выше клапана вдоха регулятор встает на прямую подачу. А закручивая то, что там можно закрутить и прикрывая клапан выдоха становится совсем некомфортно -- воздух приходится не только высасывать, но и выдувать с усилием. :) :(
Последний раз редактировалось ico 28-12-2009 02:01, всего редактировалось 1 раз.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 01:59 Заголовок сообщения:

Сергей Дровников писал(а):Мы глупые новички то что Вы опытные зовете воздухом называем газом
Сергей Дровников писал(а):Флейм, это то, за что вам щас по шапке попадет.
Вы первое видео по ссылке выше смотрели?
вот это видео: http://www.oceanreefgroup.com/media/vid ... eskills.rm
Судя по вопросу нет, не смотрели. Посмотрите. А потом будете заниматься мацерацией. :P

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 03:16 Заголовок сообщения:

Плаваю только в полнолицевой маске АГА уже лет 7-8. В основном потому что есть возможность управлять по связи более менее дайверами при съемке видео под водой. Очень актуальна при работе проф водолазов. Для обычного дайвинга не нужна. Не мерзнет, не потеет при правильной эксплуатации. Хороший, надежный девайс. Снять- одеть, переключится на обычный регулятор (нужна обычная маска) никаких проблем, при небольшой тренировке, не составляет. Чего тут обсуждать не понятно. Для каждого вида погружений нужно использовать соответствующее оборудование. Всего и делов то.
Андрей Герасименко

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 12:37 Заголовок сообщения:

koleyka писал(а): Вопросец про подледные погружения. Как полнолицевая маска ведет себя на предмет запотевания? Все таки потеет? отчего это зависит и как с этим борются? Были у кого то случаи вставания маски на фрифлоу? при подледном погружении не очень приятно менять маски, да и опасно с небольшим опытом.
Просто так маска не запотевает. Она может припотеть в начале дайва, скажем, при открытом атмосферном клапане... далее клапан закрываете, воздух омывает внутреннию поверхность стекла, область обзора и область вдоха/выдоха разделены так, что в процессе дайва ничего нигде не потеет. По поводу фрифлоу. Есть эффект изменения подачи воздуха при различных положениях тела пловца: головой вниз больше, мордой вверх меньше.... но это не фрифлоу.... Скажу сразу, Крайне не рекомендую, сразу лезть под лед без отработки навыка снятия ФФмаски в бассейне!!! Это может быть оч. опасно. Особенно из-за резкого контакта с холодной водой.... У ОкеанРифа если не ошибаюсь, у единственного, есть возможность вставить второй легочник от другой первой ступени.... а таскать профессиональный гробик на голове, без возможности бекапа как то не уютно. Теперь про переход на обычную маску.... Естественно нужно уметь это делать, и иметь с собой необходимо, но если можно избежать и юзать резервник уже вмонтированный, то это гораздо лучший вариант.

P.S. Для жаждущих приобрести ФФмаску, если собираетесь в ней что то делать, сразу докупайте байонетный разъем. Потому как продолжать работать с болтающейся маской на пузе крайне неудобно....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 12:47 Заголовок сообщения:

Ошибаетесь, уважаемый.... :lol:

Не надо так пиарить "океан риф", как " ОкеанРифа если не ошибаюсь, у единственного, есть возможность вставить второй легочник от другой первой ступени"...

Видать, "слаще морковки", ничего не пробовали...

Возможность поставить второй легочник - есть и у Драгера "Панорама-Нова", и у "Мантис", и у "Скубапро", и еще у целого ряда полнолицевых масок.... :wink:
Best regards, Valery

andrey_s
Новичок

#77 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 14:35 Заголовок сообщения:

4052028 писал(а):. Основная проблема это не решённый вопрос с отводом пузырей выдыхаемого воздуха. СМОТРИТЕ ВИДЕО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! На фрифлоу там ничего не вставало. А из за пузырей, что в вертикальном, что в горизонтальном положении видимость полный ноль. Хотя может это кого-то и не смущает вовсе? Может просто по приколу сквозь пузырики смотреть?
По поводу пузырей от выдоха. Посмотрите внимательно видео. Ремешок маски затянут неправильно. Верхние концы очень длинные, поэтому нижняя часть маски не притянута, воздух выходит через обтюратор, а не через клапан. Поэтому и стекло может потеть. Как учит производитель, при надевании маски ремешок должен быть низко на затылке. Место соединение нижних ветвей ремешка практически на шее. Тогда проблем ни с пузырями, ни с запотеванием нет.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 17:52 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ошибаетесь, уважаемый.... :lol:

Не надо так пиарить "океан риф", как " ОкеанРифа если не ошибаюсь, у единственного, есть возможность вставить второй легочник от другой первой ступени"...

Видать, "слаще морковки", ничего не пробовали...

Возможность поставить второй легочник - есть и у Драгера "Панорама-Нова", и у "Мантис", и у "Скубапро", и еще у целого ряда полнолицевых масок.... :wink:
Да, действительно, ошибаюсь, :oops: когда писал почему то думалось только, про Ориф, Агу и Эхо, даже за Эхо не поручусь, знаком с предметом слабо. Свои ошибки стараюсь признавать, к чему и других призываю.... Какие маски тестил, про те и пишу.... Так что, не сочтите за пиар.... и относитесь к Людям попроще... а не с высоты супермегагероя.... :wink:
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 18:45 Заголовок сообщения:

A я - проще и отношусь, и пишу о том - что знаю, ибо за свою водолазную практику опробовал и отработал практически во всех типах и моделях полнолицевых масок... :wink:
Best regards, Valery

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 28-12-2009 18:52 Заголовок сообщения:

valery писал(а):A я - проще и отношусь, и пишу о том - что знаю, ибо за свою водолазную практику опробовал и отработал практически во всех типах и моделях полнолицевых масок... :wink:
ну на этом мир, дружба, жевачка..... :)

Ответить