Dry Suit + Ice

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

vioch
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 16:10 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):если что-то случится с веревкой..........
Похоже, Ваш курс айса - выкинутые деньги. Инструктор должен был об этом рассказать.

Гурыч
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 16:18 Заголовок сообщения:

Товарищи у костра в лесу рассказали. За банкой пива. Поэтому порядок действий примерно понятен. Пока только теоретически. Практических упражнений на тему поиска человека подо льдом мы не проводили. Наверное - стоит поупражняться. А что - сверлим лунку подальше от майны, спускаем в нее резиновую дамочку, надуваем ее через трубочку, ищем и спасаем. В точности как в фильме "Эволюция". Только там любитель-пожарник тренировался. Но и ни в одной программе обучения ice-дайвингу я практических упражнений на эту тему не видел.
Гурыч

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 18:28 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Наверное - стоит поупражняться. А что - сверлим лунку подальше от майны, спускаем в нее резиновую дамочку, надуваем ее через трубочку, ищем и спасаем. В точности как в фильме "Эволюция". Только там любитель-пожарник тренировался. Но и ни в одной программе обучения ice-дайвингу я практических упражнений на эту тему не видел.
Давно хочу провести такие занятия!
Как на счет ближайших выходных?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Гурыч
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 18:57 Заголовок сообщения:

В ближайшие не могу, простыл малость. Но попробовать интересно, я бы своих напарников подбил. Это и пофоткать интересно, и поучаствовать. Только место нужно правильное выбрать, чтобы костерчик на берегу. Далекие то озера я хорошо знаю - но туда народ не поедет. Вот ежели у Енота на карьере..... На берегу могу теплый чум поставить, чтобы с кайфом в тепле переодеваться.
Гурыч

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 19:04 Заголовок сообщения:

Все это можно делать в весьма цивилизованных условиях и недалече от Москвы. За подробностями обращайтесь в личку, аську...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Гурыч
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 20:31 Заголовок сообщения:

Что касается меня - то мне в нецивилизованных условиях гораздо интереснее. И ближе к реальности. Я еще несколько вопросов задам корифеям по процессу подледного поиска - раз уж здесь так хорошо с ним знакомы. На какой глубине должен идти подо льдом спасатель?????? Если он пойдет под самым льдом - то фигура искомого дайвера будет проецироваться на серый фон окружающей воды. При этом будет существенно сужаться поле обзора - серое на сером различить очень сложно. Значит, вроде бы, нужно идти снизу, в столь нелюбимой профессионалами позе морского конька, а смотреть наверх, на лед. На фоне светлого льда серая фигура будет видна гораздо дальше. По моей практике радиус обзора в этом случае будет 15-20 метров. Так ли это, или есть еще какие варианты?????
Гурыч

vioch
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 20:35 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а): На какой глубине должен идти подо льдом спасатель?????? Если он пойдет под самым льдом - то фигура искомого дайвера будет проецироваться на серый фон окружающей воды. При этом будет существенно сужаться поле обзора - серое на сером различить очень сложно.
Задача спасателя не увидеть потерянного дайвера, а двигаясь по кругу, зацепить его натянутой от майны верёвкой. Поэтому должен идти у самого льда.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 20:39 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Что касается меня - то мне в нецивилизованных условиях гораздо интереснее. И ближе к реальности. Я еще несколько вопросов задам корифеям по процессу подледного поиска - раз уж здесь так хорошо с ним знакомы. На какой глубине должен идти подо льдом спасатель?????? Если он пойдет под самым льдом - то фигура искомого дайвера будет проецироваться на серый фон окружающей воды. При этом будет существенно сужаться поле обзора - серое на сером различить очень сложно. Значит, вроде бы, нужно идти снизу, в столь нелюбимой профессионалами позе морского конька, а смотреть наверх, на лед. На фоне светлого льда серая фигура будет видна гораздо дальше. По моей практике радиус обзора в этом случае будет 15-20 метров. Так ли это, или есть еще какие варианты?????
Сереж, не совсем так тебе, видимо, за пивом у костра рассказали процедуру :)
Дайвер, осуществляющий поиск(спасатель) идет по окружности на длинной веревке, которая длиннее обычных спусковых концов.
Идет ПОДО ЛЬДОМ.
Потерявшийся дайвер обязан находится тоже подо льдом.
Есть шанс, что его зацепит веревка спасателя.

Rzhev
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 20:45 Заголовок сообщения:

Гурычу привет. Всё в снегах зимуешь? По теме или нет но мы, особо если погружение на объект, от майны лучами можно почистить снег, если влом можно не чистить, но главное полить лёд водой. И особенно в солнечный день под водой чётко видны дорожки и света пробавляется. Но это опять если несильно далеко от майны.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 20:59 Заголовок сообщения:

Спасатель должен именно двигаясь по кругу зацепить своей веревкой спасаемого. А задача спасаемого создать максимальные шансы для этого зацепа - т.е. стоять солдатиком и колотить чем-нибудь тяжелым (баллоном) по льду, чтобы его могли засечь и с поверхности, если повезет конечно.

Вот у меня и возникла мысль смоделировать ситуацию и отработать все этапы. Конечно-же допустить реальную потерю дайвера мы не должны.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 21:49 Заголовок сообщения:

Получаем, что спасаемый, поняв, что он оборвался от привязаных к нему концов, должен просто всплыть к поверхности, не пытаясь искать майну, чтобы не уйти за пределы предполагаемого радиуса поиска?
С уважением,
Дмитрий

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 21:59 Заголовок сообщения:

Дим, для начала потерявшийся без паники идет назад по своему спусковому концу до места его обрыва. Не вытягивает его, а максимально использует имеющееся направление к майне, тем самым приближаясь к ней.
После нахождения обрыва или окончания своего спускового конца дайвер всплывает под лед, где привлекает к себе внимание(по возможности) и экономит воздух. Он ждет конца спасателя, которым его должны зацепить.

скат

#73 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 22:01 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):Получаем, что спасаемый, поняв, что он оборвался от привязаных к нему концов, должен просто всплыть к поверхности, не пытаясь искать майну, чтобы не уйти за пределы предполагаемого радиуса поиска?
Конечно! Со спокойствием Штирлица, упереться головой в лёд, вытянуть ноги и ждать, пока товарищи поймут, что Вы потеряли майну, и начнут Вас искать (не дай бог!) А иначе как тебя найдут? :shock:
На манометр лучше не смотреть

Rzhev
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 01-02-2010 22:41 Заголовок сообщения:

Вот вот и главное что больше тронет Конец Спасателя или Твой Конец

Гурыч
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 08:24 Заголовок сообщения:

Зацепить так зацепить. Только опять это чистая теория, потому как майна может быть и у берега. И рельеф дна в водоеме может быть сложный. И хрен ты тогда по радиусу с длинной веревкой походишь. В лучшем случае своей веревкой ил взбаламутишь. Видимости тогда каюк. И если поваленные деревья внизу - не сработает. Зацепишь, но не то, что надо.
Ржеву отдельный привет. Про лучи-то мы знаем. Только все одно без солнца не видно. Даже не лучи, а саму майну не видно.
Гурыч

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 08:56 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Зацепить так зацепить. Только опять это чистая теория, потому как майна может быть и у берега. И рельеф дна в водоеме может быть сложный. И хрен ты тогда по радиусу с длинной веревкой походишь. В лучшем случае своей веревкой ил взбаламутишь. Видимости тогда каюк. И если поваленные деревья внизу - не сработает. Зацепишь, но не то, что надо.
Я понял, что верёвка внатяг, дайвер-спасатель, как и спасаемый, находятся у поверхности, непосредственно под льдом.
Если майна у берега, спасатель уходит вдоль берега на длину верёвки и затем описывает полукруг

Хотя... если там затопленый лес и макушки вмёрзли в лёд, тогда да.
С уважением,
Дмитрий

скат

#77 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 09:46 Заголовок сообщения:

Бур с собой под воду брать надо. Пробурил, буй надул, трубку просунул, "сухарь надул на нет, и жди товарищей :D

Гурыч
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 10:11 Заголовок сообщения:

При неизвестном рельефе дна такие хождения с длинной веревкой по кругу в попытке что-то ей зацепить - опасная штука. На Чеполшевском озере из дна на глубине 3-5 м какие-то колы из дна торчат, рыбаки что-ли вбивали. Я пробовал дергать - не шатаются. На Чистике довольно далеко от берега столб стоит вертикально почти до поверхности. На Городне в Тверской упавшие деревья у поверхности. Снизу идти можно, а сверху нет. Да и с длинной веревкой я бы не рискнул - мало ли где зацепится.
Эту методику нужно попробовать проиграть где - скажем, на тверском карьере, там где рэки лежат. Тогда с одной стороны у вас будет остров, с другой - берег. А внизу - железки автомобильные. Вот и проверим - чему нас на курсах и на форумах корифеи учат........ Много еще вопросов. Например - а что за веревку испрользовать????? Я обычно пользую плавучую, она под водой не вниз провисает, а вверх..... А с буром - ждем представителей Хургады, которые обучат нас бурить лед снизу.......
Гурыч

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 12:19 Заголовок сообщения:

Скажите, а костюм Aqualung Sakhaline (и вообще любой неопреновый) подходит для погружений при отрицательных температурах воздуха? Я слышал, он в мокром виде очень долго сохнет и замерзает сразу же на поверхности? Насколько это критично?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 02-02-2010 12:23 Заголовок сообщения:

Все костюмы при отрицательных температурах обмерзают на поверхности. А вот от того сколько он впитывает воды и насколько глубоко промерзнет зависит его срок службы.

Ответить