Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#61 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 12:52 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):.

Дело в том, что процесс обучения связан с прохождением цепочки "знание- умение- навык". За стандартные 5 практических занятий ни о какой выработке устойчивых навыков (да и вообще- НАВЫКОВ) речи быть не может. В лучшем случае речь может идти об отработке умения правильного выполнения ограниченного набора стандартных упражнений.
...
Вы совершенно правы!!!
А КТО ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЛАТЬ ИМЕННО 5 ЗАНЯТИЙ ??? Делайте больше,до устойчивых навыков.
Я ,например, в ОВКурсе делаю от 12 до 15 занятий в воде по 2 часа. За меньшее количество занятий у меня лично ничего не получается... :(
С уваж.,
Б.Э.

OldTourist
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 13:05 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
OldTourist писал(а):.

Дело в том, что процесс обучения связан с прохождением цепочки "знание- умение- навык". За стандартные 5 практических занятий ...
Вы совершенно правы!!!
А КТО ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕЛАТЬ ИМЕННО 5 ЗАНЯТИЙ ??? Делайте больше,до устойчивых навыков.
Я ,например, в ОВКурсе делаю от 12 до 15 занятий в воде по 2 часа. За меньшее количество занятий у меня лично ничего не получается... :(
С уваж.,
Б.Э.
Согласен, но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство инструкторов действует абсолютно формально

Дайвцентр САДКО- Хургада

#63 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 13:14 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):[Согласен, но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство инструкторов действует абсолютно формально
Ну может не подавляющее большинство,но достаточно много.
Но обратите при этом внимание вот на что.С каждым годом число инструкторов ростет.Повышается конкуренция. Формальный подход - это позиция ВРЕМЕНЬЩИКА! Очень скоро такие люди просто останутся без клиентуры и без работы.Фактически они работают на самоуничтожение. Понятно,что процесс идет не мгновенно,но со временем,я уверен,эволюция сделает свое дело :)
С уваж.,
Б.Э.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 14:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Не верно. Просто плыть можно с ЛЮБОЙ техникой («В ластах и бревно поплывет» © мой тренер), а вот, что бы создать большую и что главное ПОСТОЯННУЮ тягу (иначе не удастся держаться высок над водой) нужна хорошая техника гребка. Причем у каждого человека для каждой модели ласт может быть своя техника. Для того, что бы выработать ее, и необходимы такие упражнения.
А как насчёт того, что под водой КПД и ховеринг, как правило, полезней чем тяга? (если, конечно, задачей является получение удовольствия от погружения, а не улепётывание со всех ласт от только что заложеной под днищем вражеского корабля бомбы) :wink:
Кстати, замечательным стилем, который позволяет экономично и комфортно грябать, является кикфрог. Так как техника гребка там совершенно иная, нежели в классическом махе, то, соответственно, сей стиль требует отдельной тренировки. Отсюда вопрос - кикфрогом тоже по пояс из воды плавать надо? :wink: И если надо, то хотелось бы поинтересоваться какой стороной вверх. :lol:
Валерий Мухин писал(а): Что Вы заладили «рекреационный дайвинг», «рекреационный дайвинг»? Рекреационный дайвинг происходит на море. На море бывают течения. Не всегда есть возможность подобрать дайвера и дайверу приходится самостоятельно выгребать против течения. Я уже не говорю про случаи, когда надо выгребать непосредственно под водой.
И вообще. Я лично не люблю когда меня начинают «вылавливать» - лучше я погребу ногами, чем на меня ботом наедут или винтами от «Ориона» порубят.
Заманчивое предложение - выгребать против течения... особенно под водой... ню-ню... для людей, кто фактически приехал на подводную экскурсию (коей и является рекреационный дайвинг)... А я то наивный думал, что для решения проблем людей, занимающихся любительским подводным плаванием существуют такие вещи, как грамотная команда, организующая дайвинг, хороший гид, правильное планирование погружения, зодиаки, сигнальные декобуи и тд... Видимо ошибался? :wink: Видимо дядечка неспортивного вида весом 150 кг, который всего-то хочет глянуть на рыбок в компании друзей, и ему подобные должны предварительно освоить греблю на веслах верхом на скубе, бег на ушах по воде и выпрыгивание из скубы на полтора метра? Или всетаки давайте отделим профессионалов от любителей, а котлеты от мух?
Кстати, что-то слабо пишутся твое позиционирование себя как технаря с греблей на ластах против течения... это со спаркой то.... в раздутом крылышке... ага... хотел бы глянуть на процесс :wink:
Валерий Мухин писал(а):
Goldwind писал(а):Быстро и долго плавать в ластах давно уже никому не надо.
Не надо - не плавайте. Ограничение возможностей порождает ограничение задач.
Тут обратный процесс. Здесь задачи порождают изучение возможностей. Нужно четко осознавать, зачем человек пришёл в дайвинг и в соответствии с этим давать ему навыки. Ну не надо уметь изображать дельфинчика человеку, который приезжает понырять раз в году ради того, чтоб несколько раз нырнуть в хороших условиях и просто получить удовольствие в компании с гидом и друзьями.

Аргумент "я же умею" убедительным не является. Я же себя пятками в грудь не бью типа "а я ещё вот так умею"... да мало ли что я умею, и из каких передряг выгребал... я не считаю, что люди умеющие меньше не могут быть дайверами. а есть, ведь, и люди умеющие больше...
Вобщем-то никто, думаю, не против того, что при желании не возброняется научиться на задержке дыхания хоть подлодки из-под воды поднимать, хоть летать верхом на баллоне, только врядли это является необходимым человеку, для которого интерес к дайвингу ограничен разглядыванием кораллов на небольших глубинах с группой товарищей. Так что, думаю, не надо путать необходимые навыки и дополнительные.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Видимо не дочитали до конца.Я как раз подчеркивал,что это все относится не к профессиональным уровням,а к дайверам-любителям.
С уваж.,
Б.Э.
Здаюсь!!!!!!! :P
Но я имел в виду, не лишность этих навыков, для профессионалов любительского дайвинга :wink:
Так что считаю, что мы оба правы (только по своему :wink: )
С уважением!
Игорь Палеес

Нарвал
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 14:47 Заголовок сообщения:

ТО hondje

Цитата:
Навык 5 - жизненная реальность - сколько не объясняй все равно кто нибудь когда нибудь с закрытым баллоном прыгнет и поймет это уже ПОД ВОДОЙ - хорошо если не очень гдубоко...
Есть бадичек до и есть правило, как прыгать в воду - дышишь ДО прыжка из баллона и левая рука на загубнике. Плохо азы объясняете.
------------------------------------
А по времени, сколько по нормам необходимо дышать
из баллона на по поверхности ? 5 сек, 10, минуту или больше ?
Проще проверить: открыт вентиль или нет.

Помню, как-то закрыл вентиль в паузойе между погружениями.
Открыть естественно забыл. Погрузились группой на ок. 15 м. Отвесились.
Все нормально. И уже когда начали плыть в заданном направлении,
у меня что-то непонятное началось с подачей воздуха… А по времени сколько - минута прошла наверное. Ну я догнал инструктора – показал, как скачет давление по манометру. Он мне открыл вентиль и мы поплыли дальше.
Мы не роботы, а живые люди, да и живем не совсем по регламенту.

Paul_S
Главный Изувер

#67 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 15:17 Заголовок сообщения:

Почитаешь некоторые посты и грустно становится ... "Рекреационный " дайвер не должен ... " Это нужно только подводному деверсанту"...
а морю знаете-ли пофигу , какого цвета и стандарта у тебя карточка, у него свои законы . Обеспечивающий персонал, буи, обеспечение - должно быть, не сомненно, причем и при коммерческих (проффесиональных) погружениях - еще серьезнее! Под водой , даже если бади, инструктор, дайвмастер рядом - ты САМ за себя отвечаешь, за то , как у тебя работает оборудование, что ты делаешь, как себя чувствуешь!!! А то очень весело получается: элементарно проплыть 200 метров научиться - "я уже слишком взрослый, что б такой фигней заниматься"," да у меня и времени нет( дальше список отговорок можно породолжать до бесконечности!)".... пива, или чего покрепче перебрать с вечера - "я уже взрослый и сам могу решать , что мне делать!" А потом на подгибающихся ногах с мутным взглядом кое-как собрать снаряжение и плюхнутся в воду, чтоб рыбок начать кормить, или еще какую поблему огрести - тут же рядом должен оказаться ангел-хранитель в лице инструктора/дайвмастера/бади - и начать меня спасать, с риском для сосбтвенной жизни!!!Еще-бы !!! Ему "бабло" плачено!!!!! Вот только морю такой человек - не заплатил... Да и нечем ему с ним расплачиваться, с морем то , окромя собственного здоровья и жизни...

PS особо сложный навык - проплыть не торопясь, но без остановки, в гладкой воде бассейна 200 метров.... Я обалдеваю от маразма!!!!

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 15:55 Заголовок сообщения: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Paul_S:
"я уже слишком взрослый, что б такой фигней заниматься"," да у меня и времени нет( дальше список отговорок можно породолжать до бесконечности!)".... пива, или чего покрепче перебрать с вечера - "я уже взрослый и сам могу решать , что мне делать!" А потом на подгибающихся ногах с мутным взглядом кое-как собрать снаряжение и плюхнутся в воду, чтоб рыбок начать кормить, или еще какую поблему огрести - тут же рядом должен оказаться ангел-хранитель в лице инструктора/дайвмастера/бади - и начать меня спасать, с риском для сосбтвенной жизни!!!Еще-бы !!! Ему "бабло" плачено!!!!
ну это всё складываеться от подхода к самой жизни... для некоторых это стиль такой время провождения, а подводный диверсант это знаете ли другая крайнось!
Если так рассуждать, то опастности нас не только под водой поджидают, на суше тоже.(особенно если учесть, что всё таки мы люди, а не рыбы) Кирпичу, падающему с крышы тоже всё равно кто вы, так что ж теперь по улице в каске всё время ходить :wink:
Рекреационному дайверу нужна золотая середина, то есть то, что ему действительно пригодиться ИМХО
А плавать естественно уметь надо, тут даже обсуждать нечего

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 15:57 Заголовок сообщения:

Паша, ау...
Речь то не о плавании на 200 метров. Речь о выдумывании дополнительных обязательств для людей, которым это нафиг не вперлось. Если мы с тобой черноморцы, то это не значит, что наши навыки и трудности вперлись там, где под зад носят с бота и обратно на бот, и тем, кто никогда на трудный дайв не пойдет, а ныряет под присмотром а-ля в аквариум сходил.
Дайвинг на данный момент, это развлекательная индустрия. Это зачастую больше на экскурсии похоже. Я же не беру те условия, в которых комфортно мне или тебе. А под тепличные условия спортивная подготовка не требуется.
Далее хочется больше и труднее - учись, готовься, тренируйся. Никто ж не против.

Писарю писарево, а Кесарю... соответственно.. :wink:

Paul_S
Главный Изувер

#70 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:19 Заголовок сообщения:

Дайвинг на данный момент, это развлекательная индустрия.
Точно так-же как и другие занятия, плавно перетекшие из спорта в отдых. Верховая езда, горные лыжи, дайвинг.... ВСЕ эти виды АКТИВНОГО отдыха требуют от "экскурсанта" определенных психо-физических качеств. Это надо реально понимать! Шоу - есть шоу, но кто мешает те-же занятия по плаванью проводить интересно? Я тоже не говорю о каких-то сверхестественных навыках, просто в ходе дискуссии очень-уж часто самые обыденные навыки, пусть и не требующиеся каждый дайв, но сильно помогающие тому самому сухопутному "дяде 150кг весом" почувствовать себя под водой уверенно, не паникануть при первой же передряге, преподаются как "суперсложные". Кроме физики и физиологии необходимо еще учитывать и психологию человека, находящегося в чуждой и агрессивной по большому счету для него среде. Нету "аквариума" в море! Море - оно всегда море, пусть даже теплое и ласковое. Влад, посмотри статистику несчастных случаев - в теплых морях тонут не намного меньше чем в холодных и суровых, в процентном соотношении нырнувших и вынырнувших. В чем причина ? На "серьезные" моря чаще едут люди, реально воспринимающие свои возможности и условия нырялки, а в теплых морях - "индустрия развлечения" и "аквариумистическое" отношение.
А по поводу обязательности.... Обязательные - есть стандарты, все остальное ... Если нормально продуманное упражнение, не входящее в обязательный перечень стандартов, организованно в виде небольшого шоу, поможет человеку уверенне чувствовать себя под водой, разве это плохо? И хороший инструктор сможет его сделать не "обязательным" но чертовски привлекательным для студента!
Не застал "трубу смерти" ( прошу народ не пугаться - шутливое название навеянное "РЭ") на "постирушках" Декопро? Игрушка-игрушкой , а как народ временами на себя по другому смотреть начинал после прохождения через нее??? :D :D :D
Последний раз редактировалось Paul_S 20-10-2004 16:28, всего редактировалось 1 раз.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:28 Заголовок сообщения:

У нас открытую воду на 1* начитают с заплыва 400м в воде ниже +6 (в марте это происходит). Воспоминания незабываемые, но с другой стороны - зачем так мучаться и изображать "Как закалялась сталь"?

А по поводу самоответственности - если ты говоришь бадди:
- ну че, ты все на себе проверил, пошли в воду
то он так же и ответит.
А если ты его со всех сторон протрясешь, то скорее всего он сделает то же самое с троим оборудованием. При этом предварительную самопроверку ни кто не отменял. Тогда и не будет потерянных масок и закрытых кранов.
eb en vloed

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:32 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Влад, посмотри статистику несчастных случаев - в теплых морях тонут не намного меньше чем в холодных и суровых, в процентном соотношении нырнувших и вынырнувших.
А теперь посмотри уровень квалификации утонувших... :wink:
Думаю всетаки тут дело не в том, что кто-то что-то не умел. Дело, как правило, в нарушениях и раздолбайстве.

А касаемо индустрии, если помнишь, я и сам много возмущался. Но!... Думаю всетаки следует отделить необходимые навыки тех, кто за ручку с бади на дне 18 метров кораллы разглядывает, и навыки тех, кто по Цесаревичу шхерится, а потом в штормяку на деках колбасится... :wink: Здесь уже не только навыки, здесь и идеология совсем другая.
Последний раз редактировалось виндыч 20-10-2004 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Paul_S
Главный Изувер

#73 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:33 Заголовок сообщения:

Если так рассуждать, то опастности нас не только под водой поджидают, на суше тоже.(
Угу ... вспомни ребенка ... от года до 3 лет... И посмотри, сколько он учится жить на СУШЕ, набивая шишки, общигаясь, напрягаясь и т.д? И это НА СУШЕ, в своей родной среде обитания!!!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:35 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
ОБОСНОВАННОЕ утверждение о том, что уметь плавать любителю дайвинга необходимо.
1)оборудование , каким бы оно надежным оно не было , может отказать, и тогда элементарно придется добиратся до берега вплавь( да костюм- он удержит на воде , маски может и не быть, ласты возможно придется скинуть перед проходом через буруны прибоя, но есть еще такой фактор , как психологическая уверенность, человек должен знать, что он эти 100-200-400 метров может проплыть и просто так , без всего и грести ему придется САМОМУ),.
2)находясь на борту судна, на берегу,занимаясь видом спорта , связанным с водой, велика вероятность оказатся в воде в результате падения и т.д.) без акваланга)
Кстати сам в прошлом спортсмен-плавец, умения полученные много лет назад - очень пригодились (с меньшими затратами и быстрее двигаюсь под водой , меньше расходую вохдух - организм привычен к физическим нагрузкам в условиях недостатка воздуха)
PS Для неумеющих плавать дайверов : для получения карточки OWD Вам понадобилось порядка 350-450 уе и несколько дней занятий ... Научиться более-мение уверенно держаться на воде займет 3-4 занятия по часу и потребует рублей 1200-1500. Ничем, кроме как ленью, неумение человека , гордо именующего себя "дайвером" проплыть 200 метров не на скорость я объяснить не могу ...
Спасибо за ответ. :lol:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

sea-cat
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:58 Заголовок сообщения: Предлагаю обсудить упражнения повышенной сложности

Paul_S:
[/quote]Угу ... вспомни ребенка ... от года до 3 лет... И посмотри, сколько он учится жить на СУШЕ, набивая шишки, общигаясь, напрягаясь и т.д? И это НА СУШЕ, в своей родной среде обитания!!![quote]

Учиться всё равно постепенно и тому, что ему на данный момент необходимо! Едва ручками и ножкам научившись шевелить, он не метит в мастера спорта по акробатики, он начинает учиться ползать, потом ходить.... итд, тоесть постепенно и со временем. И ведь "OWD-пдводный диверсант" сранно звучит..... может как-нибудь позднее, есле будет необходимо для определённых условий и обстоятельств :wink:

Кстати так к слову... а многие ли могут быстро бегать на время? ....а то ведь разные бывают на суше обстоятельства
:lol: :lol:
Последний раз редактировалось sea-cat 20-10-2004 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Paul_S
Главный Изувер

#76 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 16:58 Заголовок сообщения:

Дело, как правило, в нарушениях и раздолбайстве.
А из чего это произрастает? Как раз из отношения к морю как к "аквариуму", и к дайвингу, как к занятию, сродни просмотру телевизора.
А теперь посмотри уровень квалификации утонувших...
Самый разный, чаще всего по опыту район 20-50 погружений.
кто за ручку с бади на дне 18 метров кораллы разглядывает,
а бади такой-же ? не умеющий плавать? тогда это 2 потенциальных трупа, счастливо утонувших в один день из-за случайно лопнувшего у одно из них стропа маски.

Paul_S
Главный Изувер

#77 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 17:06 Заголовок сообщения:

он начинает учиться ползать, потом ходить.... итд, тоесть постепенно и со временем.
Угу ... но ребенка не умеющего нормально ориентироваться на улице и переходить дорогу навряд ли кто отпустит одного гулять на улицу, ну или на пару с другим таким-же ребенком. Мама будет водить за ручку ( дайвмастер за воротник BCD), "свобода" перемещения его буде заканчиватся пределами квартиры ( искуственно огороженного участка территории) И еще раз подчеркиваю - это для него РОДНАЯ среда обитания! И где я говорю о навыках подводного деверсанта????! Я говорил только о навыках нормально держатся на воде , уметь решать элементарные проблемы со снаряжением, нормально ( не показывая супер спортивных результатов , но и не сжирая весь баллон , едва попав в легкое течение) перемещяться под водой!

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 17:15 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):а бади такой-же ? не умеющий плавать? тогда это 2 потенциальных трупа, счастливо утонувших в один день из-за случайно лопнувшего у одно из них стропа маски.
Так может в этом и есть дайверское счастье - нырять долго и счастливо и утонуть в один день? :lol: :lol: :lol:

Как раз плавать без маски их на курсах научили... и скубу под водой снимать и так далее. Вот на какие-то особые упражнения они не способны, но им этого и не надо. Все основные ситуации тепличных условий, которые могли бы случиться, они прошли, а лезть в экстрим им не нужно - у каждого свои понятия об отдыхе. И они точно так-же показывают пальцем на нас, и говорят - "самоубийцы". Не так ли? :wink:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 17:26 Заголовок сообщения:

Блин, блин и еще раз...
Дурдом какой-то устроили вы тут...

Кстати, Паша, "труба смерти", или как там ее - это стандарт курса плавучести... 8)

strish
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 20-10-2004 17:34 Заголовок сообщения:

Paul_S - не слушай их! Пускай себе пасуться на Локале на Темпле, в своих драгоценных тепличных условиях - и не лезут на инсайд Шаркс и Иоланды, где о ужас :shock: частенько бывает теченьице. :evil: :evil: :evil:

Ответить