Валерий Мухин писал(а):Не верно. Просто плыть можно с ЛЮБОЙ техникой («В ластах и бревно поплывет» © мой тренер), а вот, что бы создать большую и что главное ПОСТОЯННУЮ тягу (иначе не удастся держаться высок над водой) нужна хорошая техника гребка. Причем у каждого человека для каждой модели ласт может быть своя техника. Для того, что бы выработать ее, и необходимы такие упражнения.
А как насчёт того, что под водой КПД и ховеринг, как правило, полезней чем тяга? (если, конечно, задачей является получение удовольствия от погружения, а не улепётывание со всех ласт от только что заложеной под днищем вражеского корабля бомбы)
Кстати, замечательным стилем, который позволяет экономично и комфортно грябать, является кикфрог. Так как техника гребка там совершенно иная, нежели в классическом махе, то, соответственно, сей стиль требует отдельной тренировки. Отсюда вопрос - кикфрогом тоже по пояс из воды плавать надо?

И если надо, то хотелось бы поинтересоваться какой стороной вверх.
Валерий Мухин писал(а):
Что Вы заладили «рекреационный дайвинг», «рекреационный дайвинг»? Рекреационный дайвинг происходит на море. На море бывают течения. Не всегда есть возможность подобрать дайвера и дайверу приходится самостоятельно выгребать против течения. Я уже не говорю про случаи, когда надо выгребать непосредственно под водой.
И вообще. Я лично не люблю когда меня начинают «вылавливать» - лучше я погребу ногами, чем на меня ботом наедут или винтами от «Ориона» порубят.
Заманчивое предложение - выгребать против течения... особенно под водой... ню-ню... для людей, кто фактически приехал на подводную экскурсию (коей и является рекреационный дайвинг)... А я то наивный думал, что для решения проблем людей, занимающихся
любительским подводным плаванием существуют такие вещи, как грамотная команда, организующая дайвинг, хороший гид, правильное планирование погружения, зодиаки, сигнальные декобуи и тд... Видимо ошибался?

Видимо дядечка неспортивного вида весом 150 кг, который всего-то хочет глянуть на рыбок в компании друзей, и ему подобные должны предварительно освоить греблю на веслах верхом на скубе, бег на ушах по воде и выпрыгивание из скубы на полтора метра? Или всетаки давайте отделим профессионалов от любителей, а котлеты от мух?
Кстати, что-то слабо пишутся твое позиционирование себя как технаря с греблей на ластах против течения... это со спаркой то.... в раздутом крылышке... ага... хотел бы глянуть на процесс
Валерий Мухин писал(а):
Goldwind писал(а):Быстро и долго плавать в ластах давно уже никому не надо.
Не надо - не плавайте. Ограничение возможностей порождает ограничение задач.
Тут обратный процесс. Здесь задачи порождают изучение возможностей. Нужно четко осознавать, зачем человек пришёл в дайвинг и в соответствии с этим давать ему навыки. Ну не надо уметь изображать дельфинчика человеку, который приезжает понырять раз в году ради того, чтоб несколько раз нырнуть в хороших условиях и просто получить удовольствие в компании с гидом и друзьями.
Аргумент "я же умею" убедительным не является. Я же себя пятками в грудь не бью типа "а я ещё вот так умею"... да мало ли что я умею, и из каких передряг выгребал... я не считаю, что люди умеющие меньше не могут быть дайверами. а есть, ведь, и люди умеющие больше...
Вобщем-то никто, думаю, не против того, что при желании не возброняется научиться на задержке дыхания хоть подлодки из-под воды поднимать, хоть летать верхом на баллоне, только врядли это является
необходимым человеку, для которого интерес к дайвингу ограничен разглядыванием кораллов на небольших глубинах с группой товарищей. Так что, думаю, не надо путать
необходимые навыки и
дополнительные.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...