Трагедия в Геленджике - обсуждение
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Володя, ты про персональный бэкапник? Я знаю твой подход к этому, но, посмотрим в лицо действительности, так почти никто не ныряет. Фактически твой бэкапник это стейдж. Ни опенвотеры ни эдвансы на 90% никогда со стейджами не плавали... Здесь разговор был о баллоне, подвешенном к спусковому концу.. типа сейфти-стейшн... как элементу организации погружения. Я считаю, что это делать нужно обязательно, но в данном случае это ничего бы не изменило...
Последний раз редактировалось Elf in Stone 19-08-2010 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Условия погружения не для OWD и даже AOWD.
Это условия для Deep Diver минимум. А в некоторых ассоциациях пользоваться вторым баллоном на этих курсах учат.
Это условия для Deep Diver минимум. А в некоторых ассоциациях пользоваться вторым баллоном на этих курсах учат.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Elf in Stone
- Активный участник
Вот именно, что в некоторых... здесь речь была о другом...Владимир Псуненко писал(а):А в некоторых ассоциациях пользоваться вторым баллоном на этих курсах учат.
- Elf in Stone
- Активный участник
Да, может, вполне для АОВД.. только не с таким опытом и при должной организации и должном отношении к дайвингу...Владимир Псуненко писал(а):Условия погружения не для OWD и даже AOWD.
Это условия для Deep Diver минимум.
- Elf in Stone
- Активный участник
Повторю еще раз вопрос, может кто-то пояснит. Его нашли на поверхности у борта дайвбота или под водой у борта рэка? Сказано "у борта судна" Какого?
-
- Участник
- Контактная информация:
Компа не было- нет информации о бездекомпрессионности(((Elf in Stone писал(а):...... Однако при контролируемом всплытии после погружения в пределах бездекомпрессионного предела ......
Про планировщик и хоть часы даже и не спрашиваю(
А к балону даже при панике лучше стремиться чем к солнцу....
Нашли его на дне.Elf in Stone писал(а):Повторю еще раз вопрос, может кто-то пояснит. Его нашли на поверхности у борта дайвбота или под водой у борта рэка? Сказано "у борта судна" Какого?
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично мне неизвестны ассоциации у которых бы значился AOWD с пределом глубины 40м.Elf in Stone писал(а):Да, может, вполне для АОВД..
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Ну так можно до чего угодно договориться.GrigoryPo писал(а):Оставался кто-либо наверху? Или организатор их погрузил и уплыл?
Объект находится 2.5 мили от берега,погружение длится20-25 минут,есть ли смысл кудато уходить?,поднявшиеся дайверы как по вашему забили тревогу(за 5 км от берега руками стали махать).....
- Elf in Stone
- Активный участник
Т.е. я изначально правильно все понял.FROG-M писал(а): Нашли его на дне.
- Elf in Stone
- Активный участник
Володь, 40 метров по дну. Рэк не маленький. Таким образом, поверхностный осмотр примерно в пределах 30 метров. Вот температура и видимость - другое дело. И 30 могут за все 60 покатить...Владимир Псуненко писал(а):Лично мне неизвестны ассоциации у которых бы значился AOWD с пределом глубины 40м.Elf in Stone писал(а):Да, может, вполне для АОВД..
- Elf in Stone
- Активный участник
1. Есть глубина и время. Однако при чем тут бездекомпрессионный предел вообще? Человек выдышал баллон в ноль и утонул, а не вылетел раньше времени и с превышением скорости.GrigoryPo писал(а): Компа не было- нет информации о бездекомпрессионности(((
Про планировщик и хоть часы даже и не спрашиваю(
А к балону даже при панике лучше стремиться чем к солнцу....
2. Мы не знаем, как планировался дайв в смысле времени и глубины. При этом см. п.1.
3. В панике стремятся не туда, куда лучше, а туда, неизвестно куда. Проще говоря, куда глаза глядят. Если глядят. К какому баллону, если без паники человека потеряли из-за того, что не видно ни хрена?

Пока не прозвучало, что человек сделал последний вдох из пустого баллона - отсюда баротравма. При выбросе - ДКБ.
Отсутствие баллона для сейфити - грубое нарушение. Можно всплыть и с 40 до 5 на остатках вохдуха, чтобы отстояться. Отсутствие баллона - отсутствие надеждв на спасение.
Отсутствие баллона для сейфити - грубое нарушение. Можно всплыть и с 40 до 5 на остатках вохдуха, чтобы отстояться. Отсутствие баллона - отсутствие надеждв на спасение.
- Elf in Stone
- Активный участник
Как Вы себе это представляете? Он, перед тем как утонуть, находясь в бессознательном положении, себе грузов добавил или БСД сдул?GrigoryPo писал(а): Он поднялся, потерял сознание и утонул.
- Elf in Stone
- Активный участник
При каком выбросе? Его на дне нашли. Баротравма, как и признаки ДКБ могли образоваться при подъеме тела.Фишкин писал(а): При выбросе - ДКБ.
Никто не спорит, что отсутствие баллона на сейфти - признак плохой организации. Он там должен быть и все. Не обсуждается. Но в данном случае это ничего бы не изменило.Фишкин писал(а): Отсутствие баллона для сейфити - грубое нарушение. Можно всплыть и с 40 до 5 на остатках вохдуха, чтобы отстояться. Отсутствие баллона - отсутствие надеждв на спасение.
А изменил бы постоянный контакт с напарником, взаимный контроль количества воздуха, контроль со стороны гида (был ли он вообще?), соотнесение своего опыта с условиями погружения.. А у нас всякие очень умные называют вопросы про напарника идиотскими, и умно рассуждают про какие-то бибиканья компьютеров. Ответа на вопрос "что должен был пробибикать компутер?" я так и не услышал... очевидно, по мнению неидиотов компутер должен был пробибикать: "Товарищ, здесь плохая видимость и холодно, Вас накрыло азотным наркозом, посмотрите на манометр, посмотрите, где Ваш бадди!"
Последний раз редактировалось Elf in Stone 19-08-2010 02:08, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Это как раз ответ на вопрос "что значит заблудился? забыл, где верх, где низ?" Сначала "забыл" про манометр, потом про напарника, потом про всплытие, а потом уже про верх и низ...SVD писал(а): Воздушок? Сороковочка? Мутняк? Неопытный? Азотик? Дальше продолжать?
-
- Участник
- Контактная информация:
Да версии любые можно ...... Одна чудовее другой. Несся на ластах - дышал из БСД. Вот и сдул.Elf in Stone писал(а):Как Вы себе это представляете? Он, перед тем как утонуть, находясь в бессознательном положении, себе грузов добавил или БСД сдул?GrigoryPo писал(а): Он поднялся, потерял сознание и утонул.
Вот баротравма при подъеме тела.......если регулятор не во рту, то в легких скорее всего вода. С чего баротравма? В части судмед я правда не особо компетентен...
- Elf in Stone
- Активный участник
не факт.... у меня в том, что он не всплывал, сомнений нет... даже на основании той скудной информации, что имеется...GrigoryPo писал(а):..если регулятор не во рту, то в легких скорее всего вода.