Willyam Bradberry писал(а):Avm писал(а):Как один гид может адекватно контролировать группу и еще вести интера?
1. ГИД контролировать группу СЕРТИФИЦИРОВННЫХ ЭДВАНСОВ не обязан.
2. Для группы он был ГИДОМ. Не придирайтесь к словам и квалификациям.
3. насколько помнится (из правил PADI) сертифицированые дайверы могут погружаться парами самостоятельно.
William, я не придираюсь, но получается: группа сертифицированных дайверов ходила одна без гида (абсолютно законно, хотя тяжело добываемо в Египте) и рядом дайвмастер проводил пробное погружение. В определенный момент он принял решение оставить интродайвера (или все же курсанта OWD?) с Вами, то есть нарушил правила (Вы эдванс, а не дайвмастер?) и пошел разруливать другую проблему (я бы в такой ситуации сначала поднял человека на поверхность и уже потом занялся бы другой проблемой) Я так понял, что он пошел решать проблему тех самых дайверов, которые согласно правилам могут погружаться в парах самостоятельно.

К чему это привело Вашими словами:
Willyam Bradberry писал(а):Ну ессно Реалист без фотика никуда
отплыл, начал снимать.
Я, блин маску снимаю - регулятор вон... жду вспышки.
И тут меня сестренка хватает за локоть и трясет.
Одеваю маску, втыкаю регулятор, оборачиваюсь:
вижу фонтан воздуха - сестренка наступила коленкой
в песок на октопус, пока за рыбками охотилась.
Тот не дурак возьми и встань на фрифлоу.
Пока об коленку стучал, да клапан выравнивал, 30 барр как языком...
И это был самый благоприятный вариант?! Простите, William, но профессионал не стал бы в данный момент снимать маску и отвлекаться на фотоаппарат, он бы приглядывал за интродайвером.
Сложно дать точную оценку ситуации, не имею о ней полного представления, но исходя из того описания, что я прочитал, я бы назвал это одним емким словом — раздолбайство!
P.S. Сама идея совмещать интродайв и гайдинг мне кажется очень странной.