Какой пластик нужен, чтоб разрешили нырять со стейджем?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну хоть кто-то доступным языком объяснил суть понятия кислородного окна. То есть, что конкретно происходит (насколько я это понял). Ткани (которые м.б. медленнее крови - быстрой ткани) быстро освобождаются от азота, который поступает в кровь, а оттуда он должен как минимум 2 минуты выходить. Это минимум. А на самом деле больше, видимо.
То есть, насколько я понял, процесс поступления азота из других тканей в кровь будет быстрее процесса удаления азота из крови в результате перехода на найтрокс, по крайней мере, в первые минуты.
Скажите, этому верить или нет?
Алексей (v_alexey), комментарий от вас, если можно.
Был бы благодарен!
P.S. Прошу прощения, если я неправильно понял концепцию, изложенную выше.
P.P.S. (развитие мыслей) Кстати, никто не подскажет, насколько быстро меняется состав растворенных газов в крови при переходе с воздуха на 40% найтрокс, например? При различных насыщениях тканей (даже возьмем, скажем, самый тяжелый вариант - все ткани полностью насыщены азотом, т.е. достигнуто полное насыщение). Глубина (т.е. внешнее давление) не меняется. Как я предполагаю, достаточно быстро достигается какое-то значение процента кислорода в растворенных газах (артериальной) крови, более близкое к 40%, чем к 21%, я прав или нет? Но, в результате этого кислородного окна, по крайней мере, локально и кратковременно, в каком-то месте крови, например, в венозной, растворенные газы содержат азота существенно больше 79%? Но не может же азот просто так выделиться из тканей и создать излишнее напряжение в крови (по сравнению с тем, что было), если нет изменения внешнего давления?
Блин, несколько раз редактировал и все равно полная каша в голове. Надо почитать, где именно образуется лишнее напряжение при смене газов.
То есть, насколько я понял, процесс поступления азота из других тканей в кровь будет быстрее процесса удаления азота из крови в результате перехода на найтрокс, по крайней мере, в первые минуты.
Скажите, этому верить или нет?
Алексей (v_alexey), комментарий от вас, если можно.
Был бы благодарен!
P.S. Прошу прощения, если я неправильно понял концепцию, изложенную выше.
P.P.S. (развитие мыслей) Кстати, никто не подскажет, насколько быстро меняется состав растворенных газов в крови при переходе с воздуха на 40% найтрокс, например? При различных насыщениях тканей (даже возьмем, скажем, самый тяжелый вариант - все ткани полностью насыщены азотом, т.е. достигнуто полное насыщение). Глубина (т.е. внешнее давление) не меняется. Как я предполагаю, достаточно быстро достигается какое-то значение процента кислорода в растворенных газах (артериальной) крови, более близкое к 40%, чем к 21%, я прав или нет? Но, в результате этого кислородного окна, по крайней мере, локально и кратковременно, в каком-то месте крови, например, в венозной, растворенные газы содержат азота существенно больше 79%? Но не может же азот просто так выделиться из тканей и создать излишнее напряжение в крови (по сравнению с тем, что было), если нет изменения внешнего давления?
Блин, несколько раз редактировал и все равно полная каша в голове. Надо почитать, где именно образуется лишнее напряжение при смене газов.
Последний раз редактировалось Arti 12-12-2010 04:35, всего редактировалось 9 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
О господи! Свят, свят, свят!!! А я было повелся с ним беседы вести... думал, что что чел действительно знает тему. Да, с такими представлениями о предмете такой Макс (не путать с М.В.) наделает переполоху в курятнике...
Если кому-то действительно интересно ЗНАТЬ - не слушайте этот многострочный кисель из терминов, отрывочных знаний и прочей приправы...
А может он специально эту чушь тут написал - чтоб поскандальней вывести темку ? Тогда - да. Круто замешно.
То Квак: все еще под каждым ? Ну-ну... в добрый путь.
Если кому-то действительно интересно ЗНАТЬ - не слушайте этот многострочный кисель из терминов, отрывочных знаний и прочей приправы...
А может он специально эту чушь тут написал - чтоб поскандальней вывести темку ? Тогда - да. Круто замешно.
То Квак: все еще под каждым ? Ну-ну... в добрый путь.
...и это пройдет....
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот за что я люблю НЕКОТОРЫХ "технических" инструкторов ИАНТД - так это за их незамутненность.MaxDiving писал(а):... при переключении с донной смеси на, хоть EAN36, соотношение газов меняется , т.е. меняется разница
(![]()
![]()
)
(градиент, как угодно назовите) между газом во вдыхаемой смеси и в организме, что приводит в ускоренному выделению из тканей в кровь азота (и гелия если он есть в донной смеси). Самое главное в этом изменении. И изменении скорости выделения пузырьков. (![]()
!!! ) Поэтому важно отстоять на глубине смены газа ну хотя бы 2 минуты, т.е это минимальное время полного цикла

Более чем.И человеку не имеющего об этом понятия я, ессно, стейдж с другим составом смеси не дам.
Достаточно?
Хотел много напискать- не буду. Речь уже не о тебе.
Но человека, выдавшего тебе инструкторскую карточку (начиная от найтрокса) я бы послал очень далеко.
Добрый совет. Как дайвер ты можешь нырять как угодно. Но как инструктор, прежде чем учить других- наведи порядок в голове у себя.
C уважением, Alexey
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Для начала- это уже немного не "Дайвинг"Arti писал(а):Ну хоть кто-то доступным языком объяснил суть понятия кислородного окна...

То, что ты написал далее, и то, что пытался рассказать MaxDiving- некое приближенное описание обычных процессов рассыщения в организме. Не важно- с натроксом или без. Найтрокс лишь увеличивает скорость рассыщения и не более.
Если интересно, могу чуть позже попытаться написать это подробнее, хотя на эту тему уже есть масса материала, в т.ч. и на русском.
Кислородное окно, или Oxygen Window, это совсем другое.
Чтобы корректно все изложить- нужно рисовать графики и говорить о механизме транспорта О2 к тканям. В двух словах не получится. Если вечером будет время- постараюсь написать.
C уважением, Alexey
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Ладно! Признаю что писал хрень. Причем специально - тоже признаю. Пишу тут редко а вот эта тема зацепила. Уж очень с ней много неприятных моментов было связано вот и завелся. Всем приношу свои извинения.
Все свои комменты из темы удалил как несовместимые с истиной и горячечный бред чайника.
Все свои комменты из темы удалил как несовместимые с истиной и горячечный бред чайника.
Последний раз редактировалось MaxDiving 12-12-2010 14:43, всего редактировалось 1 раз.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Don't follow Me, I'm lost too
По изначальной теме топика:
Никакого отдельного пластика на использование стейджа не нужно. Если человек 1) продемонстрирует умение им пользоваться 2) собирается выполнять погружения в пределах своей формальной квалификации.
Утверждать, что погружаться с резервной дыхательной системой может быть более опасно чем без оной - довольно странно.
Если погруженец раньше со стейджем не нырял - на усмотрение принимающей стороны.. В принципе если человек адекватен и не испытывает проблем с контролем плавучести (чтобы выполняя манипуляции со стейджем не крушить кораллы и переборки
) - обучить его пользоваться дополнительным баллоном несложно прямо в процессе нырялки (никаких специальных курсов для этого проводить не надо), ну во всяком случае лично я за это дополнительных денег не беру кроме оплаты собственно дополнительного баллона и аренды регулятора. Обычной 5-дневки достаточно чтобы пловец вполне освоился с новым элементом оборудования, переходил с основного баллона на стейдж и обратно, мог его принимать и отдавать не "проваливаясь" и не "взлетая" (как полный так и пустой), упаковывать после использования и т.д....
Многим после этого глубже 30ти реально комфортнее нырять с резервной дыхательной системой (даже тем кому более чем хватает стандартной 12шки).
Наличие в баллонах разных смесей - на усмотрение принимающей стороны. В принципе большого криминала нет, если не пробивается МОД по смеси с более высоким содержанием кислорода. Наличие 2х смесевого компа желательно (причём у гида в таком случае тоже).
Кроме того, стейдж крайне желателен у фотографов например , если объективно возникает необходимость нарушить дистанцию с напарником. И у гида (чтобы в случае отказа регулятора у кого то из группы не сажать человека на октопус и заканчивать дайв в спешке, а попробовать перевести на стейдж и убедившись естественно что всё в порядке либо продолжить погружение, либо заканчивать его не в авральном порядке хотя бы - тут уже от прочих условий многое зависит)..
Если человек злонамеренно нарушает план погружения , то с такими людьми проще расстаться. Сам по себе дополнительный запас воздуха нормальных людей в бэтмэнов не превращает.
Максим, специально "писать хрень", заставляющую не знающих вас лично людей усомниться в вашей квалификации - довольно странно. "Писать хрень", имея в подписи инструкторские номера обучающих агентств - совсем уж странно... это просто подстава .. Про "школу имени себя" - не обижайтесь, просто были уже анекдотичные случаи пиара себя любимого (кто авторский метод борьбы с контрдиффузией придумает, кто опенвотеров в спарке заставляет крутить вентиля махая фонарём, кто бэк-киком без ласт и регулятора плавает, кто в чёрной маске требует на ощупь найти стоун-фиша и овладеть им сзади в идеальном триме...) . Требование рассказать про "кислородное окно" человеку, который всего лишь стейджик найтрокса просит нежирного - ну примерно из этой же серии...
Про "кислородное окно" ничего толком связного не могут сказать добрая половина людей с карточкой AdvTx, да и инструкторы тоже к сожалению...
Роман, я глянул ссылку на статью , но она на немецком. Текстом подобные вещи объяснять можно, но более наглядно с картинками... Поскольку с английским у многих полегче, чем с немецким - вот ссылка - лучшее что я читал по сабжу:
http://marush.com/wp-content/uploads/20 ... window.pdf
Хотел в своё время перевести - но Дахабская лень взяла своё
Одна надежда на Важинского....
Никакого отдельного пластика на использование стейджа не нужно. Если человек 1) продемонстрирует умение им пользоваться 2) собирается выполнять погружения в пределах своей формальной квалификации.
Утверждать, что погружаться с резервной дыхательной системой может быть более опасно чем без оной - довольно странно.
Если погруженец раньше со стейджем не нырял - на усмотрение принимающей стороны.. В принципе если человек адекватен и не испытывает проблем с контролем плавучести (чтобы выполняя манипуляции со стейджем не крушить кораллы и переборки

Многим после этого глубже 30ти реально комфортнее нырять с резервной дыхательной системой (даже тем кому более чем хватает стандартной 12шки).
Наличие в баллонах разных смесей - на усмотрение принимающей стороны. В принципе большого криминала нет, если не пробивается МОД по смеси с более высоким содержанием кислорода. Наличие 2х смесевого компа желательно (причём у гида в таком случае тоже).
Кроме того, стейдж крайне желателен у фотографов например , если объективно возникает необходимость нарушить дистанцию с напарником. И у гида (чтобы в случае отказа регулятора у кого то из группы не сажать человека на октопус и заканчивать дайв в спешке, а попробовать перевести на стейдж и убедившись естественно что всё в порядке либо продолжить погружение, либо заканчивать его не в авральном порядке хотя бы - тут уже от прочих условий многое зависит)..
Если человек злонамеренно нарушает план погружения , то с такими людьми проще расстаться. Сам по себе дополнительный запас воздуха нормальных людей в бэтмэнов не превращает.
Максим, специально "писать хрень", заставляющую не знающих вас лично людей усомниться в вашей квалификации - довольно странно. "Писать хрень", имея в подписи инструкторские номера обучающих агентств - совсем уж странно... это просто подстава .. Про "школу имени себя" - не обижайтесь, просто были уже анекдотичные случаи пиара себя любимого (кто авторский метод борьбы с контрдиффузией придумает, кто опенвотеров в спарке заставляет крутить вентиля махая фонарём, кто бэк-киком без ласт и регулятора плавает, кто в чёрной маске требует на ощупь найти стоун-фиша и овладеть им сзади в идеальном триме...) . Требование рассказать про "кислородное окно" человеку, который всего лишь стейджик найтрокса просит нежирного - ну примерно из этой же серии...
Про "кислородное окно" ничего толком связного не могут сказать добрая половина людей с карточкой AdvTx, да и инструкторы тоже к сожалению...
Роман, я глянул ссылку на статью , но она на немецком. Текстом подобные вещи объяснять можно, но более наглядно с картинками... Поскольку с английским у многих полегче, чем с немецким - вот ссылка - лучшее что я читал по сабжу:

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Роман уже сделал половину работы.
Дополнил немного там же.
viewtopic.php?t=57571&postdays=0&postorder=asc&start=0
Надеюсь, картинка получилась полной и понятной.
Предлагаю разговор по О2-окну перенести туда.

Дополнил немного там же.
viewtopic.php?t=57571&postdays=0&postorder=asc&start=0
Надеюсь, картинка получилась полной и понятной.
Предлагаю разговор по О2-окну перенести туда.
C уважением, Alexey
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
пару лет назад были на сафари (Мальдивы), одному парню из группы гиды повесили стейдж (большой расход воздуха, 15л баллона хватало минут на 15), так и плавал 15+12
никакой карточки, типа Deep, естественно не было, тем более про "окна" он знал только по названию известного телешоу 

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
Спасибо конечно, но эта статья должна была открываться по второй ссылке, (http://www.shearwaterresearch.com/tools ... 3.0/go.php?...) но она, я так понимаю, больше не работает.saura писал(а):
Посмотреть можно здесь в списке PDF документов на 5-ой позиции http://shearwaterresearch.com/pages/library/
ПыСы: с картинками однозначно понятнее, тема не простая даже для тех кто "в теме"

Don't follow Me, I'm lost too
Видел арабца, он вообще баллон привязал обычной верёвкой к жилету за вентиль. Стоял на деке, готовился к дрифту. Горды-ы-й...
Он ведь "тетис" не читает, не знает, что стейдж надо правильно привязать, а иначе им невозможно будет пользоваться.
Так и снырялся бедолага, с неправильно привязанным стейджем.
Он ведь "тетис" не читает, не знает, что стейдж надо правильно привязать, а иначе им невозможно будет пользоваться.

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
арабцы, кроме mamba.ru, других сайтов не знаютскат писал(а):Видел арабца, он вообще баллон привязал обычной верёвкой к жилету за вентиль. Стоял на деке, готовился к дрифту. Горды-ы-й...
Он ведь "тетис" не читает, не знает, что стейдж надо правильно привязать, а иначе им невозможно будет пользоваться.Так и снырялся бедолага, с неправильно привязанным стейджем.

Ни фига, ещё "одноклассников" почитывают. Ищут одноклассницVladimir_S писал(а):арабцы, кроме mamba.ru, других сайтов не знаютскат писал(а):Видел арабца, он вообще баллон привязал обычной верёвкой к жилету за вентиль. Стоял на деке, готовился к дрифту. Горды-ы-й...
Он ведь "тетис" не читает, не знает, что стейдж надо правильно привязать, а иначе им невозможно будет пользоваться.Так и снырялся бедолага, с неправильно привязанным стейджем.

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:

- Elf in Stone
- Активный участник
Более того. Я не вижу разницы между "дополнительным запасом" и "дублированием", если речь идет об одном и том же газе и об одном дополнительном баллоне, будь он сбоку или за спиной. Особливо ежели спарка независимая, а не с манифолдом.Helga писал(а): А ты абсолютно неправильно видишь последовательность.
Стейдж - это дополнительный запас воздуха, спарка - средство дублирования газового запаса.

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Что есть, то есть. О предмете Сенсея, т.е. о том, что он курит, я представления действительно не имею.Сэнсэй писал(а): без малейшего представления о предмете...

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
как много нам открытий чудных... итд по ПушкинуElf in Stone писал(а):Более того. Я не вижу разницы между "дополнительным запасом" и "дублированием", если речь идет об одном и том же газе и об одном дополнительном баллоне, будь он сбоку или за спиной. Особливо ежели спарка независимая, а не с манифолдом.Helga писал(а): А ты абсолютно неправильно видишь последовательность.
Стейдж - это дополнительный запас воздуха, спарка - средство дублирования газового запаса.

- Elf in Stone
- Активный участник
Ибо спарка это все тот же баллон за спиной. Только он из двух половинок и в два раза больше. А стейдж это уже новый дивайс, болтающийся сбоку, а в некоторых школах поперек пуза, да еще с отдельным регулем..Pound писал(а):
А почему же не "один баллон" - "один баллон + стэйдж" - "два баллона сайдмаунт" - "спарка" и т.д.? У каждого свой путь

Гм... Я чего-то не знаю или кто-то берёт с собой стейджи без регуля? Мухин?!! 

- Elf in Stone
- Активный участник
а если с манифолдом, это ваще просто один большой баллон оригинальной формы.Vladimir_S писал(а): а если с манифольдом?

Последний раз редактировалось Elf in Stone 12-12-2010 21:39, всего редактировалось 2 раза.