superstardiver писал(а):
Скажите, а Вы на курс приходите, чтобы красиво, правильно, легко и удобно выполнить все упражнения и навыки и получить сертификат?
Хороший вопрос, я бы даже сказал филосовский. Ответ на него, скорее всего даст ответ на вопрос о действиях человека в обычной жизни в случаи возникновения ЧП.
Для чего приходят люди на курсы и в частности на курс рескью. Или например, зачем мне DM PADI или почему человек с DSD не идет дальше учиться. У каждого свои причины. Иногда они скрытые и люди прячутся за красивыми словами, иногда говорят открыто. Зачем Рескью - опираюсь на свой небольшой опыт мне встречались варианты ответов:
1. Планирую, что дайвинг станет источником заработка на жизнь, вопросов нет (почему ПАДИ- не тема этой ветки).
2. Да задолбали меня опекать эти дайв-центы, гиды, инструктора. Вот отучусь на рескью, DM, Инструктора (что врядли, если у человека что-то не изменится в голове) отстанут со своей излишней опекой - и такое встречалось.
3. Хочу получить новые знания.
4. Смогу спасать людей. Как правило ответ выдает человека еще не окрепшего духом.
5. За компанию с кем-то.
6. Вполне возможны иные варианты, у Вас как у инструктора наверно есть какая-то своя статистика, поделитесь.
superstardiver писал(а):
Мне кажется, что в обычной жизни нуждаться в помощи может кто угодно - в моностропе, жилете, камере от Белаза или в любом другом извращении человеческой фантазии. Вы тоже предложите ему сначала переодеться, а потом терять сознание?
Совершенно верно, нуждаться в помощи может кто угодно. Но вопрос, какой ? Как Вы думаете, какова вероятность, опираясь на статистику прошедших у Вас учеников этого курса, что человек не являющийся профессиональным медиком после курса Рескью эффективно окажет медицинскую помошь ? Быть готовым ко всему (в т.ч. и камере от Белаза), наверно удел профессионалов, если к чему то не готовы - опыт поможет принять правильное решение. Удел любителя - не навреди. Уверен в своих силах - попытайся. Но знай, возможно за неудачную попытку придется отвечать. Основное как писал КапитанБлэк и я с ним согласен - попытаться научить принимать правильное решение, это цель. А упр. № 7, всего лишь задача (на что направленная, я сделал предположение в данном ветке).
superstardiver писал(а):
Или люди в моностропе не имеют морального права перед окружающими чувствовать себя плохо, просто потому, что кому-то показалось, что моностропа - порождение дьявола?
.
Упаси господь. Я стараюсь не делаю столь безаппеляционных заявлений. Что плохо для меня, может быть хорошо для другого и наоборот. У каждого есть своя голова и именно ей (надеюсь) он и принимает решение.
Сделаю предположение, что у Вас наверно сложилось такое впечатление вследствии прочтения поста уважаемого Эльфинстоуна
Например, когда человек просто написал, что прохлдил рескью в моносторопе, и на это его сообщение тут же набегают "знатоки стандартов" и начинают нести всякую чушь, про жуткую вредность данного деяния.
Ну ему простительно. Если мое предположение верно о происхождении этого мнения у Вас, не поленитесь, перечитайте ветку. Ткните меня носом в мое непринятие моностропы на курсе рескью и утверждении о вредности данного деяния.
Я всего лишь предлагаю поинтересоваться у другого, кто на курсе и в силу случая оказавшегося в паре с человеком в моностропе, он на это готов, ему это надо ? (
специально для Эльфинстоуна, никокого отношения то что я сейчас описываю к ситуации описанной в начале ветки не имеет отношение )
Если он не против - не вопрос, пусть проходит и пусть учится ее снимать разрезая или неразрезая, но должен знать, что он в группе. И интересы группы выше его личных желаний. (Индивидуальное обучение не рассматриваю сейчас) А если против, что делать? Вы бы как инструктор как поступили в подобной ситуации?
Два студента, ну или не два, а больше, один из которых человек в моностропе. В силу каких-то причин у студента не получается снять моностропу не с себя, не уронив голову "пострадавшего".
1. Если не нарушать стандартов, моностропа должна быть снята.
2. Если у человека не получается снять моностропу, не хватает сноровки - резать. А человек в моностропе согласен с этим ? Дилема.
3. Если человек в моностропе против, не хочет лишиться элементов снаряжения Вы не примите экзамен?
4. Или поменяте пару, заменив человека в моностропе на человека в BСD. Тема закрыта.
5. Или будете "дрессировать" его пока он не научится снимать моностропу не разрезая ее, как долго? (Индивидуальное обучение не рассматриваем)
5.А у него не получается.
6. Ограничитесь информацией о том, что моностропу нужно резать. И примите упражнение с нарушением стандарта.
7. Или еще расскажите где нож/ножницы у DIR дайвера, и что бывает, что человек в моностропе совсем не DIR дайвер, а он просто погружается в моностропе, ему так удобнее или еще по какой-то причине, а нож у него может быть где угодно.
А как Вы в этом случае можете быть уверены, что человек усвоил информацию, просто выдадите ему карточку?