"неправильное" снаряжение, статистика

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 14:53 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Людям которые не считают это "понтами", есть что ответить... Может быть не нужно каждый раз провоцировать холивар?
Вот и пусть эти люди ответят, а не врываются в спокойный разговор с криками о каких-то холиворах. :shock:

Напомню вопрос:
краболов писал(а):есть ли статистика несчастных случаев при использовании «неправильного» снаряжения, как то:

Из-за того, что шланг был не 7-футовый, не удалось помочь напарнику.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 14:56 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вот и пусть эти люди ответят, а не врываются в спокойный разговор с криками о каких-то холиворах. :shock:
"Эти люди" в моем лице уже ответили.
Я обучаю пользоваться студентов 2м шлангом (если студент выражает желание его купить) и просто показываю его в действии (если студент говорит, что он хочет проходить обучение в конфигурации с октопусом).
Мне не приятно слышать, что кто-то из коллег-инструкторов, публично объявляет мои действия "понтами".

Не является ли правильным просто сообщить, что "я инструктор Сергей Марков, использую в своем обучении только одну конфигурацию снаряжения и не использую длинный шланг".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

aviadiver
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 15:10 Заголовок сообщения:

Я полностью согласен с Сергеем! Кроме понтов, конечно. Он правильно сказал про "узкий круг задач". Но в рекреации то это все зачем? Никто из ДИРовцев так и не убедил меня в необходимости ношения таких доспехов ПОСТОЯННО и ВЕЗДЕ. На все случаи жизни не бывает универсального оборудования, вы же не берете под воду лопату с ломом (а вдруг завал, вдруг откапываться придется?). Сейчас мне ответят типа "а мы планируем так, что-бы не пришлось, а если надо, возьмем" и т.п. ДИР ставит акцент на грамотном планировании, так запланируйте для рекреации рекреационное, а для технического техническое. Не считаю ДИР-конфигурацию неудачной (наоборот!) но для простой рекреации она ЯВНО ИЗБЫТОЧНА!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 15:39 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а): Вот и пусть эти люди ответят, а не врываются в спокойный разговор с криками о каких-то холиворах. :shock:
"Эти люди" в моем лице уже ответили.
Я обучаю пользоваться студентов 2м шлангом (если студент выражает желание его купить) и просто показываю его в действии (если студент говорит, что он хочет проходить обучение в конфигурации с октопусом).
Мне не приятно слышать, что кто-то из коллег-инструкторов, публично объявляет мои действия "понтами".

Не является ли правильным просто сообщить, что "я инструктор Сергей Марков, использую в своем обучении только одну конфигурацию снаряжения и не использую длинный шланг".
Это было бы правильным, если бы Сергей отвечал на вопрос: " Какую конфигурацию вы используете (или рекомендуете) при обучении?". А топикстартер интересовался, насколько критична длина шланга с точки зрения безопасности. Ответ - не критична. Во всяком случае, я не слышала ни об одном утонувшем из-за недостаточной длины шланга октопуса.

Более того, в конфигурации с длинным шлангом на нем находится основной регулятор, который и передается напарнику. Т.е. меняется не просто длина одного из шлангов, но и весь алгоритм действий в ситуации ООГ. Так как абсолютное большинство рекреационных дайверов обучено другому алгоритму, это потенциально может создать проблемы. Об утонувших из-за 2-метрового шланга тоже слышать не приходилось, но такую конфигурацию используют единицы, и началось это сравнительно недавно. Поэтому какие-то выводы делать сложно.

aviadiver
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 15:59 Заголовок сообщения:

ИМХО Для того, что-бы полить цветок на подоконнике достаточно принести стакан воды. А можно размотать длинный шланг, которым поливаем огород, подсоединиться к водопроводу ну и т.д. Только ЗАЧЕМ? Это я об избыточности опять :)

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 16:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я обучаю пользоваться студентов 2м шлангом (если студент выражает желание его купить) и просто показываю его в действии (если студент говорит, что он хочет проходить обучение в конфигурации с октопусом).

Что-то... похоже, что тяжелым грузом лежит на душе двухметровый шланг. :lol:

То капитан, вдруг, на себя примерил то, что никаким боком к нему не относилось. Теперь, вот, Валерий...

Речь-то не шла о технодайверах, совершающих декомпрессионые (зело декомпрессионные) погружения. И об инструкторах не шла. (Разве что, как инструктору таскать обезгаженного студента - так это конфигурация инструктора.) Речь шла, ПМСМ, о массовом дайвере, 99% которых "смотрят рыбов" не залезая особо ни в деко, ни в куда-нибудь ещё. И вопрос был - столь ли нужен им лишний метр. Новичку с 20 погружениями, который ничего не умеет и за одним-то метром с трудом следит. Нужен? Старичку со многими сотнями погружений, который из любого положения подышит (хоть и прямо из баллона :wink:). Нужен? Чего нельзя сделать с метровым шлангом? Где несчастный случай из-за его недостаточной длины. Вот об этом примерно разговор, если я не ошибаюсь.
И KWAK, вроде как, понтами называл появление ничего не умеющих новичков, обмотанных никому не нужным шлангом. Ни Вы, ни Капитан совершенно не при чём.

А обучение... лукавите Вы! Новичёк не знает как и в чём ему нырять, не можeт он ничего выбирать!
И правильнее было бы ваше замечание именно к вам примерить "я инструктор ХХХ, использую в своем обучении не только одну конфигурацию снаряжения (молчаливо подразумеваем - как всякие прочие недоинструктора), я ещё и длинный шланг использую - конфигурацию, в которой ныряют настояшие правильные крутые ребята, а не только овощные однобаллонники. Выбирайте что Вам нравится." Т.е. в вашем исполнении - это не понты, а рекламный ход. Ну... что-то вроде идеального горизонтального трима, спасающего от ДКБ.
Или Вы (все вы) всерьёз считаете, что у тех 1-2% новичков, которые отныряв пару сотен погружений, соберутся в техно будут проблемы с переходом на 2-х метровый шланг? Не поверю! Или... это значит, что их просто с метровым ничему не научили.
("вам" - это не Вам лично. Видел такой продукт от cовершенно другого инструктора.)

P.S. To Helga. Я, почесав когда-то репу по этому поводу, поставил "перевертыша" Egress и шланг, вроде как, вполне выполняет то, что от него требуется.

P.P.S. To Helga. Guinness почему-то разливают в 11,2 унциевые бутылочки. Почему не в 12-унциевые... :cry: :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Vilen
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 16:44 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я обучаю пользоваться студентов 2м шлангом (если студент выражает желание его купить) и просто показываю его в действии (если студент говорит, что он хочет проходить обучение в конфигурации с октопусом).
Надо же какие у Вас ученики продвинутые. Точно знают чего хотят и какое выбрать снаряжение :wink:
BKC писал(а):А обучение... лукавите Вы! Новичёк не знает как и в чём ему нырять, не можeт он ничего выбирать!
+1
Vilen Godin. AOWI SSI.

IgorOK

#68 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 17:32 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):
Надо же какие у Вас ученики продвинутые. Точно знают чего хотят и какое выбрать снаряжение :wink:
Ато! Если б не "Тетис".... :D
Vilen писал(а):
BKC писал(а):А обучение... лукавите Вы! Новичёк не знает как и в чём ему нырять, не можeт он ничего выбирать!
+1
+2

Алекс1954
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:02 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Разве что, как инструктору таскать обезгаженного студента
Хмм... прочитал и задумалсо. В смысле какая разница - с гадостью он внутри или без. В воде вес-то рояли для переноски не играет. В пределах возможностей компенсатора, разумеется. Потом подумал о массе, инерционность типа отличается. Но это ж обычно всего-то килограмм-другой, фигня вопрос. Разве что акула крупная попадётся, или ещё чего в этом роде приключится, и последствия процесса обезгаживания студента придётся выгребать после дайва из гидрика, который, скорее всего, прокатный, то есть для инструктора свой, родной. Это, конечно, аргумент, но маловероятно это всё-таки.
BKC писал(а): Новичёк не знает как и в чём ему нырять, не можeт он ничего выбирать!
Ой неправда Ваша. Это до эры нанокоммуникативных технологий так было. А нынешний новичок перед первым погружением полгода-год читает Тетис, точно узнаёт что рулёз а что суксь, потом ещё полгода задаёт дикие вопросы по рулёзу и только потом подступается к Н2О. С нетерпением жду возможности увидеть одного такого вживую, когда окончательно упакуется. С соседнего бота, разумеется. Я так думаю, к октябрю (я обычно в это время выезжаю) он последние карабины таки довыбирает и...
RTGA #000 036

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:07 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Речь-то не шла о технодайверах, совершающих декомпрессионые (зело декомпрессионные) погружения.
Не в коем случае не шла. Вообще, ни как не шла, даже не подразумевалась.
Я бы предложил в ввести в правила раздела "Дайвинг" (подразумевая рекреационный дайвинг) прямой ЗАПРЕТ на апеллирование к техническому дайвингу. Как бы нет его вообще.
Мы обсуждаем конфигурацию исключительно для рекреационных погружений.

Так вот существует два различных подхода в конфигурирование снаряжения (и как следствие части процедур) для рекреационного дайвинга. Процентное соотношение рекреационных дайверов использующих тот или иной подход (а так же различные промежуточные варианты), мы обсуждать не можем, поскольку объективных данных о таком соотношении нет, а личностная оценка не может быть точной, поскольку отражает обстановку в очень небольшой части дайверского сообщества вокруг конкретного человека, делающего такую оценку.
BKC писал(а): И об инструкторах не шла. (Разве что, как инструктору таскать обезгаженного студента - так это конфигурация инструктора.) Речь шла, ПМСМ, о массовом дайвере, 99% которых "смотрят рыбов" не залезая особо ни в деко, ни в куда-нибудь ещё.
Об инструкторах речь идет по определению, поскольку "массовый дайвер" появляется в природе, как продукт обучения у инструкторов.
BKC писал(а): И вопрос был - столь ли нужен им лишний метр. Новичку с 20 погружениями, который ничего не умеет
Дайвер с 20 погружениями при хорошем обучении в бассейне и во время этих 20 погужений уже НЕ новичок. Если инструктор будет стараться, что после 20 погружений уже есть возможность вывести дайвера на уровень эдванса.
BKC писал(а): и за одним-то метром с трудом следит. Нужен? Старичку со многими сотнями погружений, который из любого положения подышит (хоть и прямо из баллона :wink:). Нужен? Чего нельзя сделать с метровым шлангом? Где несчастный случай из-за его недостаточной длины. Вот об этом примерно разговор, если я не ошибаюсь.
Есть множество вещей без которых вполне можно обойтись. Например, мягкой двухслойной туалетной бумаги. И новичок и ветеран вполне могут подтираться тщательно промятой газетой (тем более сейчас в краске свинец не используют). И долгие годы вполне себе ею пользовались. Однако знаете, прогресс не стоит на месте и КОМФОРТ от общения со внешним миром все время растет. Так вот длинный шланг в рекрации это прежде всего комфорт.
Выбор происходит по следующему алгоритму:
- новичку докладывается о существовании двух подходов в конфигурации снаряжения,
- указывается какое снаряжение более комфортное,
- сообщается какое снаряжение есть в прокате (жилет+октопус+мягкие ласты),
- сообщается стоимость элементов снаряжения необходимого для занятий в варианте крыло+длинный шланг+жесткие ласты.
- предлагается сделать выбор
BKC писал(а):И правильнее было бы ваше замечание именно к вам примерить "я инструктор ХХХ, использую в своем обучении не только одну конфигурацию снаряжения (молчаливо подразумеваем - как всякие прочие недоинструктора), я ещё и длинный шланг использую - конфигурацию, в которой ныряют настояшие правильные крутые ребята, а не только овощные однобаллонники. Выбирайте что Вам нравится." Т.е. в вашем исполнении - это не понты, а рекламный ход.
Это только Вам кажется. Поскольку кроме меня, который использует оба варианта конфигурации (в силу финансовых возможностей студентов) есть инструкторы, которые имеют комбинацию крыло+длинный шланг+жесткие ласты в прокате. На их фоне мое сообщение в котором указывается необходимость ПОКУПКИ оборудования для продвинутой версии обучения выглядит весьма бледно.
BKC писал(а):Или Вы (все вы) всерьёз считаете, что у тех 1-2% новичков, которые отныряв пару сотен погружений, соберутся в техно будут проблемы с переходом на 2-х метровый шланг? Не поверю! Или... это значит, что их просто с метровым ничему не научили.
См. выше. "Технического дайвинга просто не существует".

IgorOK

#71 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:12 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
BKC писал(а):Разве что, как инструктору таскать обезгаженного студента
Хмм... прочитал и задумалсо. В смысле какая разница - с гадостью он внутри или без.
"Думать надо меньше" (с) "Брат - 2"

ВКС - жжОт. :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:13 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Надо же какие у Вас ученики продвинутые. Точно знают чего хотят и какое выбрать снаряжение :wink:
См. выше. Выбор, к сожалению, идет исключительно по финансовому критерию и происходит между прокатным (жилет+октопус+мягкие ласты) и покупным (крыло+длинный шланга+жесткие ласты) снаряжением.

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Выбор, к сожалению, идет исключительно по финансовому критерию и происходит между прокатным (жилет+октопус+мягкие ласты) и покупным (крыло+длинный шланга+жесткие ласты) снаряжением.
:shock: :roll:
А крыло с коротким шлангом и жёсткими ластами - никак?
Длинный шланг столь дорог нынче?
Что за чушь?
Sorry...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:32 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Что за чушь?
Уважаемый, BKC. Вы не могли бы вести беседу в более корректной форме? Я вроде бы не давал Вам повода, разговаривать со мной в таком тоне?
BKC писал(а):А крыло с коротким шлангом и жёсткими ластами - никак?
Если студент выберет такую комбинацию оборудования (так иногда и происходит), то он будет проходить обучение именно в этом варианте.
BKC писал(а):Длинный шланг столь дорог нынче?
Длинный шлаг сам по себе бесполезен. Его нужно ставить на покупные первую и две вторые ступени регулятора + манометр (поскольку манипуляции с прокатным снаряжением запрещены). С учетом рекомендуемого мною бренда регуляторов сумма покупки превышает 30000 рублей.
Так что да, длинный шланг дорог.

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 18:37 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Есть множество вещей без которых вполне можно обойтись. Например, мягкой двухслойной туалетной бумаги. И новичок и ветеран вполне могут подтираться... Однако знаете, прогресс не стоит на месте и КОМФОРТ от общения со внешним миром все время растет.
Да речь-то - о длине идёт, а не о качестве.
Если человеку необходимо два рулона бумаги чтобы один раз подтереться, то он даже и не засранец. Он - теоретик какой-то. Вот Вы лично сколько туалетной бумаги на один дневной выход в море берёте? А, ведь, всякое может случиться...

Валерий Мухин писал(а):Так вот длинный шланг в рекрации это прежде всего комфорт.
- сообщается какое снаряжение есть в прокате (жилет+октопус+мягкие ласты),
- предлагается сделать выбор
Использование запасного лёгочника - это аварийная ситуация. Так мы о чём говорим - о ежедневной аварийной ситуации.
Bпрочем, схему продажи гербалайта... тьфу, идеального трима... тьфу - длинного шланга Вы описали достаточно ясно.

P.S. Sorry, обидеть Вас совершенно не хотел.

Алекс1954
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Так вот существует два различных подхода в конфигурирование снаряжения (и как следствие части процедур) для рекреационного дайвинга. Процентное соотношение рекреационных дайверов использующих тот или иной подход (а так же различные промежуточные варианты), мы обсуждать не можем, поскольку объективных данных о таком соотношении нет, а личностная оценка не может быть точной, поскольку отражает обстановку в очень небольшой части дайверского сообщества вокруг конкретного человека, делающего такую оценку.
Так. Признавайтесь, кто стырил ник Мухина. Не мог он за полгода отсутствия освоить столь возвышенный штиль, на это годы нужны.
Валерий Мухин писал(а): Выбор происходит по следующему алгоритму:
(skipped)
(skipped)
Вот он, ключевой момент!
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:04 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а): ВКС - жжОт. :D
Этот - может! :-D
RTGA #000 036

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Так. Признавайтесь, кто стырил ник Мухина. Не мог он за полгода отсутствия освоить столь возвышенный штиль, на это годы нужны.
Ну у нас сейчас, как бы, Новый Тетис (Вы разве не заметили?), участники форума теперь не кидаются друг в друга органическим удобрением, а вместе нюхают цветы и кушают пирожные.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:17 Заголовок сообщения:

а как по мне,все упирается в мастерство инструктора в парить студенту по больше дорогой снаряги))))))пока человек не представляет что ему действительно нужно...
не могу утверждать что ВСЕ инструкторы практикуют такой подход,но мне приходилось видеть такое не однократно....
благо самому удалось избежать такой участи)))) и то только по тому что на момент начала увлечения дайвингом у меня не было финансовой возможности пройти курсы,и закупиться"как следует"снарягой))))))
Подводные решения "СИВУЧ"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 19:26 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):а как по мне,все упирается в мастерство инструктора в парить студенту по больше дорогой снаряги
Интересно, кто тогда впаривает инструкторам "дорогую снарягу", которую они регулярно покупают...

Ответить