BKC писал(а):
Речь-то не шла о технодайверах, совершающих декомпрессионые (зело декомпрессионные) погружения.
Не в коем случае не шла. Вообще, ни как не шла, даже не подразумевалась.
Я бы предложил в ввести в правила раздела "Дайвинг" (подразумевая рекреационный дайвинг) прямой ЗАПРЕТ на апеллирование к техническому дайвингу. Как бы нет его вообще.
Мы обсуждаем конфигурацию исключительно для рекреационных погружений.
Так вот существует два различных подхода в конфигурирование снаряжения (и как следствие части процедур) для рекреационного дайвинга. Процентное соотношение рекреационных дайверов использующих тот или иной подход (а так же различные промежуточные варианты), мы обсуждать не можем, поскольку объективных данных о таком соотношении нет, а личностная оценка не может быть точной, поскольку отражает обстановку в очень небольшой части дайверского сообщества вокруг конкретного человека, делающего такую оценку.
BKC писал(а):
И об инструкторах не шла. (Разве что, как инструктору таскать обезгаженного студента - так это конфигурация инструктора.) Речь шла, ПМСМ, о массовом дайвере, 99% которых "смотрят рыбов" не залезая особо ни в деко, ни в куда-нибудь ещё.
Об инструкторах речь идет по определению, поскольку "массовый дайвер" появляется в природе, как продукт обучения у инструкторов.
BKC писал(а):
И вопрос был - столь ли нужен им лишний метр. Новичку с 20 погружениями, который ничего не умеет
Дайвер с 20 погружениями при хорошем обучении в бассейне и во время этих 20 погужений уже НЕ новичок. Если инструктор будет стараться, что после 20 погружений уже есть возможность вывести дайвера на уровень эдванса.
BKC писал(а): и за одним-то метром с трудом следит. Нужен? Старичку со многими сотнями погружений, который из любого положения подышит (хоть и прямо из баллона

). Нужен? Чего нельзя сделать с метровым шлангом? Где несчастный случай из-за его недостаточной длины. Вот об этом примерно разговор, если я не ошибаюсь.
Есть множество вещей без которых вполне можно обойтись. Например, мягкой двухслойной туалетной бумаги. И новичок и ветеран вполне могут подтираться тщательно промятой газетой (тем более сейчас в краске свинец не используют). И долгие годы вполне себе ею пользовались. Однако знаете, прогресс не стоит на месте и КОМФОРТ от общения со внешним миром все время растет. Так вот длинный шланг в рекрации это прежде всего комфорт.
BKC писал(а):А обучение... лукавите Вы! Новичёк не знает как и в чём ему нырять, не можeт он ничего выбирать!
Выбор происходит по следующему алгоритму:
- новичку докладывается о существовании двух подходов в конфигурации снаряжения,
- указывается какое снаряжение более комфортное,
- сообщается какое снаряжение есть в прокате (жилет+октопус+мягкие ласты),
- сообщается стоимость элементов снаряжения необходимого для занятий в варианте крыло+длинный шланг+жесткие ласты.
- предлагается сделать выбор
BKC писал(а):И правильнее было бы ваше замечание именно к вам примерить "я инструктор ХХХ, использую в своем обучении не только одну конфигурацию снаряжения (молчаливо подразумеваем - как всякие прочие недоинструктора), я ещё и длинный шланг использую - конфигурацию, в которой ныряют настояшие правильные крутые ребята, а не только овощные однобаллонники. Выбирайте что Вам нравится." Т.е. в вашем исполнении - это не понты, а рекламный ход.
Это только Вам кажется. Поскольку кроме меня, который использует оба варианта конфигурации (в силу финансовых возможностей студентов) есть инструкторы, которые имеют комбинацию крыло+длинный шланг+жесткие ласты в прокате. На их фоне мое сообщение в котором указывается необходимость ПОКУПКИ оборудования для продвинутой версии обучения выглядит весьма бледно.
BKC писал(а):Или Вы (все вы) всерьёз считаете, что у тех 1-2% новичков, которые отныряв пару сотен погружений, соберутся в техно будут проблемы с переходом на 2-х метровый шланг? Не поверю! Или... это значит, что их просто с метровым ничему не научили.
См. выше. "Технического дайвинга просто не существует".