Если ощущение присутствовало, значит не все так хорошо. А за 50 или 60 минут? Мысль- через сколько минут замерзнешь- не должна присутствовать и отвлекать.(Конечно это только мое мнение)Elf in Stone писал(а):Отнырял 4 дня в Ксеротерме с Арктиком на Баренцевом. Температура воды на дне +1 С, на поверхности +2 - +3 С. Ощущение холодной воды присутствовало, но за 40 минут не замерзал.
Поддевы Fourth Element
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Elf in Stone писал(а):Только Ксеротерм и Арктик. А ребром не владею.
А какой "сухарь"? В смысле матерьяльчик?
..и да прибудет вам..
Если не путаю, у Володи, по моему, Урсюк, Хевилайт.
- Elf in Stone
- Активный участник
Да. Триламинат.
- Elf in Stone
- Активный участник
Да я как-то не собирался плавать час в ледяной воде.... добычей гребешка и прочих морских вкусностей я не занимаюсь.... 40 минут для фан-дайва вполне достаточно.... кроме того, полагаю, в такой воде не может быть полного отсутствия ощущения холодной воды, хоть шубу надень... лицо частично открыто, голова всего лишь в шлеме, перчатки под сухими тонкие вязаные, воздух в баллоне холодный... в общем, для себя я сделал вывод, что мне не нужно ничего больше для утепления...stivs писал(а):Если ощущение присутствовало, значит не все так хорошо. А за 50 или 60 минут? Мысль- через сколько минут замерзнешь- не должна присутствовать и отвлекать.(Конечно это только мое мнение)Elf in Stone писал(а):Отнырял 4 дня в Ксеротерме с Арктиком на Баренцевом. Температура воды на дне +1 С, на поверхности +2 - +3 С. Ощущение холодной воды присутствовало, но за 40 минут не замерзал.
- Loss prevention
- Участник
Владимир, где ваш обещанный отчет и Белом море???
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Баренцевом... 

Мы не знаем, может Володя кому-то о Белом обещал).
- Loss prevention
- Участник
не ёрничайте 
напутал.

напутал.
- Elf in Stone
- Активный участник
Времени нет сейчас отчеты писать. некоторые уже отметили нехарактерный для меня "телеграфный стиль". Тому есть причины. Коротко я написал, что все понравилось.
А Белое море в планах... 

Не хотелось бы начинать новую тему по каждой поддеве.
Может кому тоже будет интересно.
Вынесено отсюда:
viewtopic.php?t=59698"
"провел испытание продукции "калвайт" в боевых условиях.
Продукция: поддева Kallweit NOVA, разрекламированная суперкосмическая технология.
Условия испытания: глубина 37 м, время дайва 47 минут, температура воды 3,7 °C, поддув Аргоном.
Был одет. Футболка http://www.odlo-outdoor-shop.de/Warm/27 ... 2/7638/i/0
потом флиска от Mammut polartec pоwerstretch и ретузы такие же.
Подева Kallweit NOVA, шлем неопрен 5-6 мм, перчатки неопрен 5 мм.
Результаты испытания: замерз как обычно"
Дальше шла переписка с Володей Псуненко где он отстаивал достоинства продукции Kallweit и просил связаться со службой контроля за качеством или представителем Kallwet Ronny Sorgatz, якобы у него ко мне были вопросы.
С Ронни я сегодня беседовал по телефону, ему действительно удалось вспомнить о чем идет речь
По поводу качества швов он предложил отправит товар на замену или ремонт, по моим остальным претензиям и пожеланиям по поводу функциональности и удобства он предложил опцию индпошива.
С момента дискусси с Володей у меня набрался опыт нырялки в этой поддеве с различными комплектами термобелья.
Могу с уверенностью сказать, что мои ожидания касательно термоизоляции этой поддевы не оправдались (ожидал большего, хотя к визлу уже возвращаться не стану). Удобство и функциональность оставляют желать лучшего. Справедливости ради следует отметить прекрасную влагопроводность. Каким бы взмокшим не заходил в воду на выходе термобелье и подкладка поддевы всегда были сухими.
Может кому тоже будет интересно.
Вынесено отсюда:
viewtopic.php?t=59698"
"провел испытание продукции "калвайт" в боевых условиях.
Продукция: поддева Kallweit NOVA, разрекламированная суперкосмическая технология.
Условия испытания: глубина 37 м, время дайва 47 минут, температура воды 3,7 °C, поддув Аргоном.
Был одет. Футболка http://www.odlo-outdoor-shop.de/Warm/27 ... 2/7638/i/0
потом флиска от Mammut polartec pоwerstretch и ретузы такие же.
Подева Kallweit NOVA, шлем неопрен 5-6 мм, перчатки неопрен 5 мм.
Результаты испытания: замерз как обычно"
Дальше шла переписка с Володей Псуненко где он отстаивал достоинства продукции Kallweit и просил связаться со службой контроля за качеством или представителем Kallwet Ronny Sorgatz, якобы у него ко мне были вопросы.
С Ронни я сегодня беседовал по телефону, ему действительно удалось вспомнить о чем идет речь

По поводу качества швов он предложил отправит товар на замену или ремонт, по моим остальным претензиям и пожеланиям по поводу функциональности и удобства он предложил опцию индпошива.
С момента дискусси с Володей у меня набрался опыт нырялки в этой поддеве с различными комплектами термобелья.
Могу с уверенностью сказать, что мои ожидания касательно термоизоляции этой поддевы не оправдались (ожидал большего, хотя к визлу уже возвращаться не стану). Удобство и функциональность оставляют желать лучшего. Справедливости ради следует отметить прекрасную влагопроводность. Каким бы взмокшим не заходил в воду на выходе термобелье и подкладка поддевы всегда были сухими.
Don't follow Me, I'm lost too
Лицо к холодной воде быстро привыкает, если шлем сидит плотно, то голова тоже не мерзнет. В обжатом триламкостюме, ощущение холода будет присутствовать в любой поддеве, но если нормально поддуться, то в нормальной (для этого погружения)поддеве холод не чуствуется( до определенного момента конечно). Но если Вас все устраивает, тогда конечно без воросов. Я тоже больше часа не ныряю, но был случай - пришлось просидеть в воде около двух часов, сделал выводElf in Stone писал(а):Да я как-то не собирался плавать час в ледяной воде.... добычей гребешка и прочих морских вкусностей я не занимаюсь.... 40 минут для фан-дайва вполне достаточно.... кроме того, полагаю, в такой воде не может быть полного отсутствия ощущения холодной воды, хоть шубу надень... лицо частично открыто, голова всего лишь в шлеме, перчатки под сухими тонкие вязаные, воздух в баллоне холодный... в общем, для себя я сделал вывод, что мне не нужно ничего больше для утепления...stivs писал(а):Если ощущение присутствовало, значит не все так хорошо. А за 50 или 60 минут? Мысль- через сколько минут замерзнешь- не должна присутствовать и отвлекать.(Конечно это только мое мнение)Elf in Stone писал(а):Отнырял 4 дня в Ксеротерме с Арктиком на Баренцевом. Температура воды на дне +1 С, на поверхности +2 - +3 С. Ощущение холодной воды присутствовало, но за 40 минут не замерзал.

- Elf in Stone
- Активный участник
Я стараюсь поддуваться минимально. В то время когда люди брали до 15, а то и 20 кг груза, я брал 8,5.
Маловато будет, особенно на мелководье, вот 15-16 в самый раз. Хотя может какие то особенности костюмов и хозяев играют роль, спорить не буду. Я поддуваюсь на столько,сколько нужно, что бы не терять тепло.И разумеется, возникающую плавучесть ,небходимо компенсировать.Elf in Stone писал(а):Я стараюсь поддуваться минимально. В то время когда люди брали до 15, а то и 20 кг груза, я брал 8,5.
- Elf in Stone
- Активный участник
Еще баллон стальной был 15 л и спинка стальная...
К этому я еще 6 по 2,3 беру минимум, иначе трудно погрузиться и на мелкоте не фонтан.Elf in Stone писал(а):Еще баллон стальной был 15 л и спинка стальная...
- Elf in Stone
- Активный участник
Таскать на себе тяжко... мне 10 кг однозначно хватит... и вообще все индивидуально...
Разумеется, хозяин - барин. Каждому своеElf in Stone писал(а):Таскать на себе тяжко... мне 10 кг однозначно хватит... и вообще все индивидуально...

KAV-65 писал(а):Вчера делал эксперимент с минимальным количеством одеваемой поддевы 4-го элемента в существующих условиях нырялки. Вода на поверхности +6 на 10 -20-ти метрах +3 время дайва 30 минут. Под триламинат одел термобелье Мармот ( причем верхняя часть термобелья с коротким рукавом) майку Xerotherm http://www.fourthelement.com/dry_xerotherm_vest.php и сверху утеплитель Arctic http://www.fourthelement.com/dry_arctic.php и использовал сухие перчатки со стандартным утеплителем.
Результат термоизоляции впечатлил, при таком минимализме подмерзли только пальцы рук и то из-за того что руками не работалХотя пару движений кистью рук привели в чувство пальцы. Но самое главное в груди не ощущался озноб от холода и это в первую очередь от использования маечки Xerotherm . И утепление груди в таких условиях нырялки приходилось делать и под Виззл естрим + потому что в такой воде на верхних остановках не отогреешся не чем
. Поэтому как для меня то утепление груди является очень важным элементом термоизоляции т.к в первую очередь на грудь воздействует холод через обжатую поддеву плюс дыхание холодным воздухом из регулятора .
Вчера делали погружение в этом же водоеме. Погружение выглядело так
Глубина------ Ран тайм---Т воды---Средняя глубина
30-36 м------- 20 мин------+5---------- 31 м
9 м ------------------------- +6 ---------
6 м---------------------------+7 --------
3 м------------- 56 мин------+10---------16 м
Из утепения для трипминатного костюма было одето термобелье , майка Xerotherm http://www.fourthelement.com/dry_xerotherm_vest.php и сверху утеплитель Arctic http://www.fourthelement.com/dry_arctic.php и использовал сухие перчатки со стандартным утеплителем.
По с равнению с предыдущим погружением в такой конфигурации разницу не заметил вода не прогрелась еще то есть чувство что твое тельце с температурой +36 находится в инородной среде да еще и холодной присутствовало но не напрягало и с течением времени дрожь тело так и не посетила Хочу сразу сказать что погружение осуществлялось тушкой в горизонтальном триме и с минимально-оптимальным количеством груза без учета того что вдруг захочится нагреться путем поддува сухаря.
Хочу отдельно отметить одну особенность работы клапана сухаря по сбросу воздуха при подьеме с глубины с поддевой от 4-го по сравнению с Визлом. А было следующее, то что клапан сброса воздуха начал работать как часы, при изменении глубины вверх так и при поднятии просто руки с клапаном и при этом излишнее количество воздуха в области голени ног не скапливается , а это в Визле напрягало и иногда приходилось добавлять 1-2 кг груза для более четкой работы клапана.
Можно на сегодняшний день сказать, что вышеперечисленная комплектация утепления в подобных условиях работает отлично. В следующий раз пока вода не прогрелась надо дополнить все это использованием аргона для поддува сухаря.
Вот если рассматривать комплект Термобелье + Ксеротерм в сравнении с одним Арктиком, каковы будут ощущения? Может кто сравнивал?
..и да прибудет вам..