Чек дайв для инструктора...?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
ОТКРЫТОЕ МОРЕ, сюда ходите:
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=5726
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Хооорошая "книга жалоб". Фиг найдёшьРеалист писал(а):ОТКРЫТОЕ МОРЕ, сюда ходите:

Ну да ладно, админам виднее

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
1. Никто тебя на понт не берет. Незачем это.strish писал(а):Виндуся особо касается (меня на понт брать - настолько банально и разочаровывающе, завязывай ка лапушка с этой градусной пакостью)
2. Как обычно, нифига не понял в твоих эмоциях.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
V December bila na Maldives v Holiday Island. Menya snachala toje hoteli otpravit check-dive delat, (KSTSTI, u nih on s berega i besplatni), hotya posledni dive bil October, 29, log-book i vse kartochki bili. Posle 5 min razgovora s directorom dive-centra oni peredumali iu otpravili menya niryat na boat 

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
да. а почему бы и нет.
Обоснуйте, пожайлуста, свою позицию. Исходя из того, что перед Вами, например, действующий МСМК по боксу, а не пенсионер, выходивший в последний раз на ринг лет 20 назад. И вы, второразрядник, просите показать, как хорошо он проводит оперкот.Lomino писал(а):да. а почему бы и нет.

Но а если серьёзно, то к опыту таких людей, как Александр Оленковский, IANTD AEANx Instructor #4707, TDI Adv Trimix diver, Adv wreck diver,Instructor CMAS **,PADI DM, надо относиться УВАЖИТЕЛЬНО. Как, врочем, и к любому из нас.
При погружениях на Кубе, два инструктора CMAS, так построили погружения, что никто в группе даже и не заметил, что был чек-дайв. хотя, я теперь понимаю, как они внимательно следили за каждым и делали для себя выводы. Потому как уже на следующем дайве все перестроились. Кто отельно с бади, кто группой, а кто от инструкторов ни на шаг.
Ну а требование поменять маску под водой обладателя TDI Adv Trimix diver, говорит о полной непрофессионализме принимающей стороны.
обоснование простое.
Человек приходит в дайв центр, что бы воспользоваться его услугами.
При этом действуют правила этого дайвцентра. Если они решили, что любой регистрирующийся, или ныряющий человек делает чек дайв, то это проводится независимо от карточки. Не устраивают условия сделки- не заключай её. Никто никого не не принуждает.
Конечно есть и понятие здравого смысла. Надо уважать естественно и людей и правила дайвцетра. Это было бы с моей точки зрения правильно не принуждать инструктора, но если это их правила, то я не чуствую себя в праве диктовать клубу их же правила. Я за диалог, любую проблему можно решить, было бы желание
При этом действуют правила этого дайвцентра. Если они решили, что любой регистрирующийся, или ныряющий человек делает чек дайв, то это проводится независимо от карточки. Не устраивают условия сделки- не заключай её. Никто никого не не принуждает.
Конечно есть и понятие здравого смысла. Надо уважать естественно и людей и правила дайвцетра. Это было бы с моей точки зрения правильно не принуждать инструктора, но если это их правила, то я не чуствую себя в праве диктовать клубу их же правила. Я за диалог, любую проблему можно решить, было бы желание
Lomino, из твоих слов я понял, что не клиент всегда прав, а торгующая услугой сторона. Т.е. если ты придешь в дайв-центр и тебя заставят прыгнуть 100 раз в оборудовании (при этом ты еще платишь 100 баксов) - это нормально? НУ ВОТ ТАКОЕ ПРАВИЛО В ЭТОМ ДАЙВ-ЦЕНТРЕ!Lomino писал(а):обоснование простое.
Поверь мне, первый дайв с новой группой, всегда чек-дайв. Надо присмотреться к людям, понять их уровень, а им проверить оборудование. НО ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ДОГАДЫВАТЬСЯ!!!!
А когда Инструктору в присутствии учеников предлагают пройти чек-дайв!!!! Одно слово - бездуховные идиоты!
я наверно у такой дайвклуб просто не приду. они останутся со своими правилами невостребованными. это саморегуляция рынка.
по поводу "заставлять учителя проходить чек дайв в присутствии учеников" это другая тема. Давайте разделим вопросы тактичного поведения и вопросы подхода к правилам.
умный учитель в таком случае будет использовать ституацию в свою сторону. Это хорошая возможность ученикам продемонстрировать процедуру прохождения типичного чек-дайва.
не надо видеть везьде, что кто-то кого-то хочет унизить или принизить. Другое дело, как вы правильно заметили это тактичность. А это так же как и воспитание или человек воспитан, или увы...
да, в вот пример, в больницу привозят пациента, его осматривает в приёмном покое врач. а пациент заявляет, да я сам врач и во входном контроле не нуждаюсь. что по Вашему должен сказать принимающий врач ?
по поводу "заставлять учителя проходить чек дайв в присутствии учеников" это другая тема. Давайте разделим вопросы тактичного поведения и вопросы подхода к правилам.
умный учитель в таком случае будет использовать ституацию в свою сторону. Это хорошая возможность ученикам продемонстрировать процедуру прохождения типичного чек-дайва.
не надо видеть везьде, что кто-то кого-то хочет унизить или принизить. Другое дело, как вы правильно заметили это тактичность. А это так же как и воспитание или человек воспитан, или увы...
да, в вот пример, в больницу привозят пациента, его осматривает в приёмном покое врач. а пациент заявляет, да я сам врач и во входном контроле не нуждаюсь. что по Вашему должен сказать принимающий врач ?
Именно тактичное поведение и обсуждается!Lomino писал(а):по поводу "заставлять учителя проходить чек дайв в присутствии учеников" это другая тема. Давайте разделим вопросы тактичного поведения и вопросы подхода к правилам.
Т.е. если тебя все равно трахают, то не сопротивляйся и старайся получить удовольствие? Странная логика ...Lomino писал(а):умный учитель в таком случае будет использовать ституацию в свою сторону. Это хорошая возможность ученикам продемонстрировать процедуру прохождения типичного чек-дайва..
Крайне неудачный пример. Поверь, отношение совсем другое. Бывают пациенты, а бывают врачи (врач, попав в больницу, все-равно остается врачом). Бывают дайверы, а бывают Инструктора. Это тебе так кажется, что в жизни все равныLomino писал(а):да, в вот пример, в больницу привозят пациента, его осматривает в приёмном покое врач. а пациент заявляет, да я сам врач и во входном контроле не нуждаюсь. что по Вашему должен сказать принимающий врач ?

И этим-то и отличается Инструктор от инструктора ****.Владимир Дунаев писал(а):[первый дайв с новой группой, всегда чек-дайв. Надо присмотреться к людям, понять их уровень, а им проверить оборудование. НО ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ДОГАДЫВАТЬСЯ!!!!
!
Сейчас скажу,хотя знаю,что в меня очередной раз полетят тухлые помидоры:
Вся проблема от того,что последнее время в индустрию дайвинга влилось огромное число людей-неудачников в жизни. Они были десятыми клерками в конторах,мальчиками на побегушках.Их все пинали,каждуй мог строить,отчитать и т.д. И это было их местом в жизни (обьективно,по их способностям). И вот такие люди стали инструкторами ****! Теперь они сами стали командирами,теперь они получили в свои руки власть "казнить или миловать"! И они упиваются этой властью!!! Через это они самоутверждаются и загоняют вглубь себя свои комплексы неполноценности! Они напрочь не понимают и не хотят понимать,что инстуктор - для людей,а не люди для инструктора!!! Для них люди - это такая публика или массовка,перед которой инструктор-артист дает представление

Многие люди много и тяжело работают,зарабатывая деньги. И получив раз или пару раз в год отпуск,они хотят сьездить на море и ОТДОХНУТЬ. Они - не профессионалы дайвинга,они - обычные люди.И не занимаются дайвингом ежедневно. И они ИМЕЮТ ПРАВО что-то подзабыть,что-то не совсем правильно делать и т.д. На то и нужен инструктор,чтобы помочь такому человеку,подсказать и в итоге обеспечить ему хороший и безопасный ОТДЫХ. А совсем не для того,чтобы такого человека строить и чморить!!! Тем более за его же собственные деньги.
Хороший инструктор - это не артист перед публикой.Хорошего инструктора как бы не видно.И у человека возникает ощущение,что он все делает сам.Но как только возникает малейшая проблема,инструктор выростает "как будто из под земли".
Совершенно понятно,что мой спич никого не перевоспитает.Это невозможно в принципе. Возможность перевоспитать есть у всех дайверов. Как только такие инструктора-артисты станут невостребованы и останутся не у дел,они исчезнут сами собой. Не будут портить жизнь людям и дескредитировать то дело,которым занимаются.
С уваж.,
Б.Э.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
При все моем действительном уважении... Из того, что мне не сказали, что сейчас будет чек-дайв, и не попросили показать как я умею менять маску, еще не следует, что я не догадываюсь, что это чек. Как я уже писал выше, попадая в новые условия (или даже просто возвращаясь куда-то) я сам себе и своему снаряжению устраиваю чек по полной программе. И что при этом подумают окружающие, включая гида - меня волнует меньше всего. Потому что я ныряю ради удовольствия, а не для героического преодаления внезапных трудностей возникших в следствии собственного раздолбайства.Владимир Дунаев писал(а):Поверь мне, первый дайв с новой группой, всегда чек-дайв. Надо присмотреться к людям, понять их уровень, а им проверить оборудование. НО ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ДОГАДЫВАТЬСЯ!!!!
З.Ы. Вообще это совершенно другая тема, так что соррь за офф-топик.
Ты прав, никто и не споритRanger писал(а):При все моем действительном уважении... Из того, что мне не сказали, что сейчас будет чек-дайв, и не попросили показать как я умею менять маску, еще не следует, что я не догадываюсь, что это чек. Как я уже писал выше, попадая в новые условия (или даже просто возвращаясь куда-то) я сам себе и своему снаряжению устраиваю чек по полной программе. И что при этом подумают окружающие, включая гида - меня волнует меньше всего. Потому что я ныряю ради удовольствия, а не для героического преодаления внезапных трудностей возникших в следствии собственного раздолбайства.Владимир Дунаев писал(а):Поверь мне, первый дайв с новой группой, всегда чек-дайв. Надо присмотреться к людям, понять их уровень, а им проверить оборудование. НО ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ДОГАДЫВАТЬСЯ!!!!

- VictorVideo
- Активный участник
Полностью поддерживаю Б.Э. !
Стоит только послушать разговоры в дайверской среде, почитать форумы, и станкет ясно, что система принудиловки и обязаловки - уже качается. Так и должно быть - конкуренция в этой сфере бизнеса растет, и дайвер-заказчик имеет возможность выбирать более качественный, комфортный и дешевый ныряльный сервис.
Так что тухлые помидоры - если только от бессилья.
Стоит только послушать разговоры в дайверской среде, почитать форумы, и станкет ясно, что система принудиловки и обязаловки - уже качается. Так и должно быть - конкуренция в этой сфере бизнеса растет, и дайвер-заказчик имеет возможность выбирать более качественный, комфортный и дешевый ныряльный сервис.
Так что тухлые помидоры - если только от бессилья.
У меня все "падейные" документы и инструкции на компе в PDF формате. Я по ним поиском прошёлся - похоже такого понятия "check dive" в PADI вообще не существует.
(100% не гарантирую, может чего и упустил
)
У вояк и коммерческих водолазов правда есть норма "checkout dive". Это когда тебе новое оборудование выдаётся и ты должен его проверить и отладить. (checkout - отладка с английского).
Так что check dive - это когда локальные дайвцентры по своим собственным правилам "капусту рубят".

У вояк и коммерческих водолазов правда есть норма "checkout dive". Это когда тебе новое оборудование выдаётся и ты должен его проверить и отладить. (checkout - отладка с английского).

Так что check dive - это когда локальные дайвцентры по своим собственным правилам "капусту рубят".
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Ответил нет, т.к. пусть человек сам решает, нужен или нет.
При значительном изменении условий или при подготовке к сложным погружением весьма желательно.
При значительном изменении условий или при подготовке к сложным погружением весьма желательно.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно согласна. Профессионал сразу увидит уровень подготовки группы, и для этого не надо снимать маску. Мы только что были в Марсе, там дайв-центров выбор не богатый, нам повезло, мы попали к отличным профессионалам. Первый дайв - несложный сайт, небольшая глубина, все присмотрелись друг к другу. И ни у кого не возникло недовольства от проведенного чек дайва. Если вам не повезло и вы попали к уродам и возможности поменять дайв-центр нету, следуйте все же их правилам. Проблемы в том, чтобы снять маску возникать не должно, все в рамках ваших знаний и навыков, никто не просит вас ходить по дну на голове...Ranger писал(а):Поверь мне, первый дайв с новой группой, всегда чек-дайв. Надо присмотреться к людям, понять их уровень, а им проверить оборудование. НО ТОЛЬКО ОНИ ОБ ЭТОМ НЕ ДОЛЖНЫ ДОГАДЫВАТЬСЯ!!!!
И тем не менее не все такие отвественные как вы. Некоторые в перерывах между поездками вообще забывают, что такое дайвинг...Мне, как инстуктору, будет несложно продемонстрировать, что я могу... И обид не будет. Но только в том случае, если все-таки это будет дайв, а не учебный курс в лагуне на 3-х метрах.....Ranger писал(а):При все моем действительном уважении... Из того, что мне не сказали, что сейчас будет чек-дайв, и не попросили показать как я умею менять маску, еще не следует, что я не догадываюсь, что это чек. Как я уже писал выше, попадая в новые условия (или даже просто возвращаясь куда-то) я сам себе и своему снаряжению устраиваю чек по полной программе. И что при этом подумают окружающие, включая гида - меня волнует меньше всего. Потому что я ныряю ради удовольствия, а не для героического преодаления внезапных трудностей возникших в следствии собственного раздолбайства.
Поверьте, я знаю, что я делаю...