Вот скажите мне, как можно сначала прочитать фразу "профиль был сильно рваным" , а потом а потом приняться за расчеты прямоугольного профиля?Dikon писал(а):Прошу прощенияЭльдар А. писал(а):Это случилось где-то на 40-й минуте на глубине 30+/- метров(профиль был сильно рваным, всё время прижимались ко дну из-за сильного течения). Это было третье погружение первого дня сафари, уже в сумерках. Мой наныр на тот момент составлял примерно 25 погружений; 15 в Подмосковье, где набраться опыта контроля насыщения не было возможности и 10 в Египте, в режиме дейли(2 дайва в день) на мелководных сайтах. В общем к тому времени я на своем компьютере больше половины шкалы насыщения еще я никогда не наблюдал.Dikon писал(а): Редко кому так "везет"..Обычно новички дышат очень интенсивно.. Гид видно был совсем отмороженный, а вы к вашему несчастью имели маленький расход воздуха. А не подскажете глубину и время?
На сафари меня распределили в группу с опытными (почти у всех за 100-150 дайвов), где гид никого оособенно не контролировал.
32 найтрокс максимальная глубина 33.7м ndl 25 мин
36 найтрокс максимальная глубина 28.8 м ndl 30min
Ваш инструктор тоже влез в деку.. Да еще мог получить злую корчу от окстокса
О ужас!! Вы потеряли командира.. Брось коммисар!! Не донесешь..
Я надеюсь он сделал сепуку.. Прямо "Гроб на колёсиках" и "черный дайвер"
Если честно .. Не верю
О чем собственно и речь.. Имей свой комп, а не ориентируйся на всяких идиотов. Надеюсь вы тогда уже считать по боттомтаймеру не пытались
Боттом таймер для рекреации достаточен?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Да легко..Эльдар А. писал(а):
Вот скажите мне, как можно сначала прочитать фразу "профиль был сильно рваным" , а потом а потом приняться за расчеты прямоугольного профиля?
Напомню.. Что при воздухе на 30 метрах вы влезете в деку за 20 минут
Ваш гид на 32 мог просидеть25 мин, а на 36-30 мин
Скорее всего был 32.. Если вы влезли в деку на 30 минуте.. Значит профиль был не такой уж и рваный..
А как вы предлагаете рассчитывать по боттомтаймеру профиль?
Dikon писал(а):Да легко..Эльдар А. писал(а):
Вот скажите мне, как можно сначала прочитать фразу "профиль был сильно рваным" , а потом а потом приняться за расчеты прямоугольного профиля?
Скорее всего был 32.. Если вы влезли в деку на 30 минуте.. Значит профиль был не такой уж и рваный..
Найтрокс был 32-й. Это совершенно точно. Я им дышал в другое сафари на том же боте. Вообще мне ни разу не встречались на сафарийниках, компрессоры, бьющие 36-й. А смешиванием найтрокса для рекреационщиков никто на сафари заниматься не будет.
А я это предлагаю? Я по-моему предлагал компьютер. Нет?Dikon писал(а):А как вы предлагаете рассчитывать по боттомтаймеру профиль?
- Elf in Stone
- Активный участник
Компьютер либо просто отсчитал стандартную остановку безопасности, либо показал ее как обязательную в связи с, например, нарушением в какой-то момент скорости всплытия.Эльдар А. писал(а): Декомпрессию компьютер показал что-то вроде 3 мин на 3 метрах. Компьютер IQ-700. После отстаивания остановки безопасности обязанность пройти декомпрессию компьютер перестал показывать.
Баллон был стандартный - 12 литров.
Еще вопросы?

- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
совершенно верно.Elf in Stone писал(а): Компьютер либо просто отсчитал стандартную остановку безопасности, либо показал ее как обязательную в связи с, например, нарушением в какой-то момент скорости всплытия.
а что, были вопросы?Эльдар А. писал(а):Еще вопросы?
у меня их точно не было.
Инструкция на IQ-700 есть в сети.Elf in Stone писал(а): Компьютер либо просто отсчитал стандартную остановку безопасности, либо показал ее как обязательную в связи с, например, нарушением в какой-то момент скорости всплытия.
С боттом таймером типа Уватек330 даже с пилообразным профилем он вам покажет среднюю глубину исходя из которой по деко таблице можно увидеть свой дальнейший профиль всплытия и т.дDikon писал(а):Да легко..Эльдар А. писал(а):
А как вы предлагаете рассчитывать по боттомтаймеру профиль?
Витя онElf in Stone писал(а):Володь, пасиб!

RTGA #000 036
- Elf in Stone
- Активный участник
Я сказал спасибо Владимиру Иочу.
- Elf in Stone
- Активный участник
И что?Эльдар А. писал(а):
Инструкция на IQ-700 есть в сети.

- Elf in Stone
- Активный участник
А Володя-то и не знаетАлекс1954 писал(а):Витя онElf in Stone писал(а):Володь, пасиб!

- Elf in Stone
- Активный участник
Эльдар, а у тебя она есть? Так ты почитай. Прочтешь там, что смотреть надо отнюдь не на "шкалу насыщения тканей", которая вообще ни о чем, а на циферки, показывающие NDL.Эльдар А. писал(а):

Это для того чтобы не гадать, что компьютер мог показать.Elf in Stone писал(а):И что?Эльдар А. писал(а):

- Elf in Stone
- Активный участник
Судя по твоему посту, ты до сих пор смотришь на какую-то никому не нужную "шкалу насыщения тканей", вместо того, чтобы контролировать NDL 

- Elf in Stone
- Активный участник
Там никакого опыта не нужно. Просто смотришь иногда, сколько минут ты можешь находиться на данной глубине без необходимости проходить обязательные декомпрессионные остановки. Примерно как на часы поглядываешь, сколько времени осталось до окончания рабочего дня. Не сложнее. Разве что чаще. И никаких шкал, которые показывают неизвестно что...Эльдар А. писал(а):...набраться опыта контроля насыщения не было возможности и 10 в Египте, в режиме дейли(2 дайва в день) на мелководных сайтах. В общем к тому времени я на своем компьютере больше половины шкалы насыщения еще я никогда не наблюдал.

Ну да, а что в этом удивительнго?Elf in Stone писал(а):Судя по твоему посту, ты до сих пор смотришь на какую-то никому не нужную "шкалу насыщения тканей", вместо того, чтобы контролировать NDL
Шкала показывает насыщение, а цифирки NDL - недонасыщенность до появления декомпрессионных обязательств.
Кроме того, цифирки NDL всегда больше времени, которое ты проведешь на данной глубине. Что толку от того, что находясь на 20 метрах я увижу, что мне там сидеть можно еще 20 минут, если уже через 10 минут я буду на 15-12 метрах и там время будет уже другое? А потом будет еще меньшая глубина и другое(заранее неизвестное) время проведенное на ней.
На цифирки, ИМХО, имеет смысл смотреть когда шкала насыщения уже почти выбрана (осталось 2-3 деления).
В конце концов, шкала и цифры NDL появляются не из разных расчетов, а берутся из одного математического алгоритма. Они взаимозависимы и никаких сюрпризов тут быть не может.
Ты весь дайв проводишь на одной глубине?Elf in Stone писал(а):Там никакого опыта не нужно. Просто смотришь иногда, сколько минут ты можешь находиться на данной глубине без необходимости проходить обязательные декомпрессионные остановки. Примерно как на часы поглядываешь, сколько времени осталось до окончания рабочего дня. Не сложнее. Разве что чаще. И никаких шкал, которые показывают неизвестно что...Эльдар А. писал(а):...набраться опыта контроля насыщения не было возможности и 10 в Египте, в режиме дейли(2 дайва в день) на мелководных сайтах. В общем к тому времени я на своем компьютере больше половины шкалы насыщения еще я никогда не наблюдал.Хотел бы я знать, как по этой шкале можно определить NDL
- Elf in Stone
- Активный участник
На разных естественно. И цифирки НДЛ меняются в зависимости от глубины, на которой находишься. Как увидел, что приближаешься к пределу - поднимаешься, и НДЛ увеличивается. Собсно, комп может и деку показать, но поднимешься и через какое-то время он тебе покажет, что можешь плавать еще кучу времени и никаких декообязательств у тебя нет. А шкала вообще ни о чем. У меня в компе, как и во многих, ее вообще нет. Вернее, у меня она есть, но она, как и твоя, ни о чем. Некое ее подобие можно увидеть в течение секунды при включении режима планировщика. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Толк в том, чтобы знать, сколько еще можно сидеть, и в том, чтобы знать, когда будет ноль минутЭльдар А. писал(а):Что толку от того, что находясь на 20 метрах я увижу, что мне там сидеть можно еще 20 минут,

Так и со шкалой тоже самое. Всплываешь и она уменьшается.Elf in Stone писал(а):На разных естественно. И цифирки НДЛ меняются в зависимости от глубины, на которой находишься. Как увидел, что приближаешься к пределу - поднимаешься, и НДЛ увеличивается. Собсно, комп может и деку показать, но поднимешься и через какое-то время он тебе покажет, что можешь плавать еще кучу времени и никаких декообязательств у тебя нет. А шкала вообще ни о чем. У меня в компе, как и во многих, ее вообще нет. Вернее, у меня она есть, некое ее подобие можно увидеть секунду при включении режима планировщика.
В общем я не очень понимаю, чем графическая индикация хуже цифровой.
P.S. А как у тебя насыщенность отображается на поверхности?