ОПРОСик: Подготовка в ДОСААФ... или дайв без октопуса... :-)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 00:16 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):На занятиях. Середина 70-х годов прошлого века.
Правда что ли? Прямо вот так и "на занятиях". На занятиях чем?
И по каким таким правилам это учебно-тренировочное погружение (занятия, ведь...) проводится?

Сдаётся мне, что это показательные выступления, проводимые с нарушением всех существовавших на то время правил проведения погружений...
Зря. Погружения под воду в советское время проводились по ПВС (Правила Водолазных Спусков). На том момент, я думаю, ПВС-76

BKC
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 00:47 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Зря. Погружения под воду в советское время проводились по ПВС (Правила Водолазных Спусков). На том момент, я думаю, ПВС-76
Ну, всё может быть - может и зря... :cry:
Вы уверены, что это учебно-тренировочное погружение на занятиях по подводному спорту проводится в соответствии с ПВС или, что ближе, Едиными правилами?

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 00:53 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
ocean писал(а):Зря. Погружения под воду в советское время проводились по ПВС (Правила Водолазных Спусков). На том момент, я думаю, ПВС-76
Ну, всё может быть - может и зря... :cry:
Вы уверены, что это учебно-тренировочное погружение на занятиях по подводному спорту проводится в соответствии с ПВС или, что ближе, Едиными правилами?
По данной фотографии это вообще еще не погружение. Как оно проходило дальше не знаю. Знаете, люди в гидрокостюмах по пояс в воде на меня не производят никакого впечатления. Сам процесс погружения не зафиксирован.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 00:57 Заголовок сообщения:

Ту ВКС: после детального рассмотрения фото увидел, что у некоторых учатников погружения на фото имеют ходовые концы... Вполне допускаю, что данное погружение было в рамках ПВС.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 01:36 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Юра Евдокимов, так какого же хрена ваш Снетков туда, к Прапору, посылает всех. Или были какие-то сомнения в том. что курс именно такой - АБСОЛЮТНО непригодный для вашей компании.
Не могу ответить за Снеткова, но полагаю. что именно поэтому - считалось, что курсы подготовки ДОСААФ достаточно качественны.
Сейчас выводы сделаны.
И при этом совершенно идио... эммм... нелепо-профанские утверждения о подготовке боевых пловцов в ДОСААФ. Это кто это боевых пловцов готовил? Прапор, который всю жизнь был связан с Дельфином, готовящим подводников в бассейне и не вывозящем их даже на подмосковные водоёмы?

Я впервые слышу о подготовке боевых пловцов в ДОСААФ, Вы меня с кем-то путаете.

Уважаемый ВКС, Вы не представитесь, раз уж мы перешли на личности ? Ведь и я, и Снетков и Прапор, называемся своими настоящими именами...

BKC
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 04:32 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):...увидел, что у некоторых учатников погружения на фото имеют ходовые концы... Вполне допускаю, что данное погружение было в рамках ПВС.
Ладно, пойдём читать ПВС. Раздел "Организация водолазных спусков и работ", я полагаю. Вы идёте? :wink:

BKC
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 04:39 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):
BKC писал(а):Юра Евдокимов, так какого же хрена ваш Снетков...
Не могу ответить за Снеткова, но полагаю. что именно поэтому - считалось, что курсы подготовки ДОСААФ достаточно качественны.
Конечно же это был риторический вопрос.
Не к Вам этот вопрос...
Про то, что в 2006 году можно найти "курсы подводного плавания ДОСААФ":shock:, проводимые с аппаратами АВМ-1М :shock: с изумлением узнал только из Вашего сообщения.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 08:29 Заголовок сообщения:

Хе-хе…
И причем здесь ПВС (Правила Водолазной Службы кстати, а не *спусков*) – которые вообще касались ВМФ ???

На * гражданке* - тады, действовали *Единые Правила…*.
А в ДОСААФ – вообше, *РПС* (Руководство по подводному спорту)….

:roll:
Best regards, Valery

Дайвцентр САДКО- Хургада

#69 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 08:41 Заголовок сообщения:

Дайвинг пол века назад :) :
Вложения
Суетин1.jpg

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 08:58 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Ту ВКС: после детального рассмотрения фото увидел, что у некоторых учатников погружения на фото имеют ходовые концы... Вполне допускаю, что данное погружение было в рамках ПВС.
Это не ходовые концы, такие толстые они не бывают, это шланги, кто то в шланговом варианте работает, баллон за спиной резерв.
нам бы жабры

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 09:10 Заголовок сообщения:

При групповых погружениях – шланговые аппараты (именно в варианте внешней подачи) – не использовались… :lol:
Best regards, Valery

Дайвцентр САДКО- Хургада

#72 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 09:25 Заголовок сообщения:

Это то, что сейчас называется бади-линь. :)

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 09:28 Заголовок сообщения:

уже вижу, пардон я перепутал с поручнем он неудачно на фото попался в кадре...... внимание и еще раз внимание как гриться 8о)
нам бы жабры

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 18:41 Заголовок сообщения:

Погружения в "открытую воду"(не было такого термина) - конечно и были и есть НУЖНЫ. Однако ТРЕБОВАНИЯ их проводить - не было. Мы учили курсантов в классе и на тренажере - 12 м бассейн-шахта. Зимой - только, летом + погружения с пирса с сигнальным концом... Так дотошно, как в современных стандартах обучение - это не оговаривалось. Чаще всего учеба производилась в соответствии с "Методическими Указаниями" утвержденными диретором Краевой Морской Школы ДОСААФ - а писали их все кому не лень... Пухлый такой фолиант на сто с лишним страниц. 1982 - 1987 г.
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 22:13 Заголовок сообщения:

P.P.S. Вот, жаль всё-таки, что ТС не может сам зачищать тему. Сам завёл - сам порядок поддерживай.
Может кто из модераторов поможет...

Ага, сейчас поможет...
И квитанции выпишет за услуги тем, за кем приходится убирать. :twisted:

ssp
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 22:28 Заголовок сообщения:

Вот выскажусь, пока вы тут ломаете копья об облицовку бассейнов. :)
Свой первый курс и вообще всё обучение проходил исключительно на реках и на Чёрном море. Да, и водичка была холодная и порой прозрачность не фонтан, однако вот, научили, привили любовь к подводному плаванию. С первого погружения.
Я вот наоборот не понимаю, как можно научить в бассейне? А течения, те же. Да и вода в бассейне отвратительная, хлорированная, лезть даже туда без необходимости не хочется.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 04-08-2011 23:16 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Хе-хе…
И причем здесь ПВС (Правила Водолазной Службы кстати, а не *спусков*) – которые вообще касались ВМФ ???

На * гражданке* - тады, действовали *Единые Правила…*.
А в ДОСААФ – вообше, *РПС* (Руководство по подводному спорту)….

:roll:
Ну... Хе хе, так хе хе.
Я понимаю, что вы считаете, что водолазная служба только в ВМФ.. НО, это не так. Водолазных "служб" гораздо больше, чем в ВМФ и они к ВМФ ни какого отношения не имеют.. Это как бы раз.
Во вторых, ДОСААФ это была все таки военизированная организация, которая готовила резерв для Армии, Авиации и Флота. Соответственно, все спуски проводились (должны были проводиться) в рамках действующего ПВС. Да, и к спорту ДОСААФ мало имело отношения. Для этого была создана другая организация ФПС, федерация подводного спорта.

OLDD
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 00:56 Заголовок сообщения:

.........................................
Последний раз редактировалось OLDD 19-08-2011 12:41, всего редактировалось 2 раза.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 08:08 Заголовок сообщения:

Дмитрий Жадан писал(а): Ностальгировать очень приятно, и конечно, на тех курсах ДОСААФ мы все были молодые, очень крутые и очень здоровые. Но если быть объективным - мое мнение - современный начальный любительский курс PADI или другой ассоциации намного лучше готовит к настоящим погружениям. При условии, что он проведен "по-честному", в соответствии с пресловутыми стандартами или правилами. Беда то в том, что читать не любит никто, правила эти. Даже по-русски, не то что по-английски.
А теперь все проходят ПАДИшные курсы и прекрасно работают, и на Белом море и в других местах.
+100 ,и я о том же :wink:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

vpsa
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:02 Заголовок сообщения:

А теперь все проходят ПАДИшные курсы и прекрасно работают, и на Белом море и в других местах.
Извиняюсь что встреваю. Что, проходят OWD с 5 нырками в бассейне и 4 в открытой воде, научились продувать маску и на октопус переходить, и всё, в белое море, варить металлоконструкции на 20 метрах?
У мальчика феноменальная память(с)

или речь о вязанке курсов, с суммарным неплохим наныром как в бассейне, так и в открытой воде, да и не абы какого инструктора, а у того, кто учить умеет?

Ответить