Инцидент в Козумеле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 18:05 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
BKC писал(а):
Natalie писал(а):А ныряли они в этот раз на La Francesca или то, что на картах обозначено судя по всему как San Francisco Wall
"The dive was at Villa Blanca Wall, right in front of their shop."
Ага, может быть...
...было описание еще одного погружения с нисходящим течением - думаю
Да, оно и не важно. Просто хотел почесать репу на предмет того где и как нисходящее течение возникать может. В зависимости от рельефа и превалирующего течения. Опыта нет никакого ибо вообще течения не люблю. За это время изначально подозрительная гипотеза о нисходящем течении, кажется, совсем призрачной стала. Да и нисходящее течение на этом Villa Blanca не понятно. Если они вообще могут быть понятны...

PABLOK
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 18:59 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Natalie писал(а):
BKC писал(а):"The dive was at Villa Blanca Wall, right in front of their shop."
Ага, может быть...
...было описание еще одного погружения с нисходящим течением - думаю
Да, оно и не важно. Просто хотел почесать репу на предмет того где и как нисходящее течение возникать может. В зависимости от рельефа и превалирующего течения. Опыта нет никакого ибо вообще течения не люблю. За это время изначально подозрительная гипотеза о нисходящем течении, кажется, совсем призрачной стала. Да и нисходящее течение на этом Villa Blanca не понятно. Если они вообще могут быть понятны...
Нисходящее течение может возникнуть на стыке 2-х встречных течений. Получается что то типа водоворотов. Очень хорошо такие штуки видно на видео из Норвегии. Причем видно, как с поверхности, так и в воде...

BKC
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 19:41 Заголовок сообщения:

PABLOK писал(а):Нисходящее течение может возникнуть на стыке 2-х встречных течений. Получается что то типа водоворотов. Очень хорошо такие штуки видно на видео из Норвегии. Причем видно, как с поверхности, так и в воде...
А можно ссылочку на то, о чём Вы говорите?

В Козумеле-то, вроде как, нет никаких встречных течений. Возможны только завихрения на рельефе.

S.S. "Drip"
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 20:42 Заголовок сообщения: Re: Инцидент в Козумеле

CapitanBlack писал(а):...А в чем проблема хотя-бы PADI ДЦ не выдавать баллоны "бэтмэнам"? Хочешь забитый баллон - покажи комп - на сколько ты нырнул в крайний раз? Глубже 40? Есть объяснения почему? Нет?! До свидания!...
Я чего-то пропустил? Будьте любезны, скажите, с какого числа какого месяца и года PADI декларировало компьютер как обязательную часть снаряжения?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

CapitanBlack
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 21:51 Заголовок сообщения: Re: Инцидент в Козумеле

[quote="S.S. "Drip""]Я чего-то пропустил? Будьте любезны, скажите, с какого числа какого месяца и года PADI декларировало компьютер как обязательную часть снаряжения?[/quote]

Странное течение мыслей - если кто-то что-то предлагает - значит он кого-то пиарит и делает это в корыстных целях. Еще раз - я просто дайвер, который верит, что у каждого дайвера, всегда должно быть много воздуха. :)

А вы НЕ считаете, что хотя-бы какой-то измеритель глубины, является обязательным элементом снаряжения современного аквалангиста?

Кроме того компьютера/боттомтаймер/глубиномер, нужен для разбора полетов в случае летального исхода. Если конечно тело найдут.
Scars remind us that past is real...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:11 Заголовок сообщения:

CapitanBlack, вы все таки честное слово наивный мечтатель.
Чтобы забить свой собственный баллон, не надо быть даже дайвером.
Надо просто иметь опрессованный баллон. Или в Канаде пускают к раздатке строго по предъявлению дайверской карточки, паспорта и отпечатков пальцев???
Нет конечно. Купил баллон, купил купон на заправку(оптом дешевле). И заправляйся на здоровье. А что ты потом с этим баллоном делать будешь это твоя личная печаль. Хоть лодку надувай, хоть для краскопульта использутй, хоть пейнт больные рессиверы заправляй.

Чтобы взять в аренду баллон, надо предъявить карточку АОВД или выше и все. Есть такая вещь. Называется ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Пока ты человека за руку не поймал. Он чище херувима. И нырять по достижении совершеннолетия имеет право как сочтет нужным. Навернется это его личная печаль.
Не ужели это не понятно????
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:12 Заголовок сообщения: Re: Инцидент в Козумеле

[quote="S.S. "Drip""]Я чего-то пропустил? Будьте любезны, скажите, с какого числа какого месяца и года PADI декларировало компьютер как обязательную часть снаряжения?[/quote]

Вроде бы у PADI недавно состоялось изменение в стандартах с изъятием из программы колеса и введением компьютеров.

ЗЫ. А ни кто мне в почту не кинет стандарты PADI? А то есть очень сильное желание подробно изучить. av29643@comtv.ru
Анонимность гарантирую. Заранее благодарен. :roll:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

CapitanBlack
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:27 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):И нырять по достижении совершеннолетия имеет право как сочтет нужным. Навернется это его личная печаль. Не ужели это не понятно????
Я предложил идею - кому-то она может нравится, кому-то нет. В Канаде как раз всем все пофиг - карточку показал, баллон получил/заправил. И иди ныряй хоть соло на 100 метров. Но и тонут по причине собственного идиотизма у нас тут весьма нечасто - просто среди канадцев "бэтменов" гораздо меньше.

CapitanBlack
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:51 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):CapitanBlack, вы все таки честное слово наивный мечтатель.
Надо просто иметь опрессованный баллон.
KWAK, ну неужели непонятно что я писал про ДЦ в местах массового скопления рекреационных дайверов - т.е. Шармы, Дахабы, Козумели и прочее?

Люди лезут на 40-50-60 и глубже метров на воздухе, дохнут и создают тем самым массу проблем окружающим. Патологоанатомам и гробовщикам от этого только прибыль, но я не думаю, что это сильно радует персонал ДЦ, не говоря уже про родных.

Так почему хотя-бы тупо не давать баллоны тем, кто не может подтвердить, что он безопасный дайвер? Че проще то - показал профиль своего крайнего дайва - получил баллоны.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 23:06 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Че проще то - показал профиль своего крайнего дайва - получил баллоны.
Бесполезно
- где гарантия что это комп того человека
- где гарантия что он не нырял глубокий дайв с другим компом
- человек приехал откуда-нибудь - последний дайв сделал 15-20 метров, а до этого "бэтменил"
и т.д...
сами же знаете, что кто захочет, тот придумает как... :(
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

CapitanBlack
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 23:16 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
CapitanBlack писал(а): Че проще то - показал профиль своего крайнего дайва - получил баллоны.
Бесполезно
- где гарантия что это комп того человека
- где гарантия что он не нырял глубокий дайв с другим компом
- человек приехал откуда-нибудь - последний дайв сделал 15-20 метров, а до этого "бэтменил"
и т.д...
сами же знаете, что кто захочет, тот придумает как... :(
Да, вы правы Наталья...Тот кто захочет обмануть - найдет выход. Ну да Бог ему судья...

Алекс1954
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 23:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):CapitanBlack, вы все таки честное слово наивный мечтатель.
Надо просто иметь опрессованный баллон. Или в Канаде пускают к раздатке строго по предъявлению дайверской карточки, паспорта и отпечатков пальцев???
Нет конечно. Купил баллон, купил купон на заправку(оптом дешевле). И заправляйся на здоровье. А что ты потом с этим баллоном делать будешь это твоя личная печаль. Хоть лодку надувай, хоть для краскопульта использутй, хоть пейнт больные рессиверы заправляй.

Чтобы взять в аренду баллон, надо предъявить карточку АОВД или выше и все. Есть такая вещь. Называется ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Пока ты человека за руку не поймал. Он чище херувима. И нырять по достижении совершеннолетия имеет право как сочтет нужным. Навернется это его личная печаль.
Не ужели это не понятно????
Серёжа. Вот когда мне окончательно осточертеет бороться с... Ладно, лирика это. Короче, приеду я на Мальту, куплю (предположим, найду где) 18-литровый танк (ну, чтоб наверняка успеть уснуть), приду к тебе, и что, ты мне его молча забьешь и любезно укажешь дорогу к ближайшей 300-метровой стенке? Не ври, ты не настолько человеколюбив ;)
RTGA #000 036

Goranflo
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 15-09-2011 13:54 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):

Серёжа. Вот когда мне окончательно осточертеет бороться с... Ладно, лирика это. Короче, приеду я на Мальту, куплю (предположим, найду где) 18-литровый танк (ну, чтоб наверняка успеть уснуть), приду к тебе, и что, ты мне его молча забьешь и любезно укажешь дорогу к ближайшей 300-метровой стенке? Не ври, ты не настолько человеколюбив ;)
Еще деньги и ценные вещи возьмет на хранение :)
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

PABLOK
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 15-09-2011 19:03 Заголовок сообщения:

http://www.youtube.com/user/KatSherman# ... Mi71M-GDog

Смотреть с 1мин-50 сек. Я так понимаю, это и есть небольшие вертикальные течения... Просто они могут быть гораздо больше и сильнее....

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 10:58 Заголовок сообщения:

Кстати, вот что пишут про некоторые дайв-сайты на Косумеле :
""Indeed, I can only think of three, maybe 4, sites at Cozumel - Punta Sur, Devil's Throat, Santa Rosa Wall, and Barracuda (there may be others, but that's off the top of my head), and most dive operators won't even take visiting divers to those sites unless: (a) the Divers are Advanced Divers, in good physical shape, with at least 100+ logged dives; and (b) the Dive Master has personally observed their abilities & skill level over a couple of days to make sure. """
Т.е. 4 дайв-сайте выше названных, куда большинство дайв-центров берут только Эдвансов в хорошей физической форме и не меньше чем с 100+ залогированными дайвами + дайв-мастер в течение пары дней наблюдает за опытом дайверов до того, как взять на эти дайв-сайты.

BKC
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 23:41 Заголовок сообщения:

PABLOK писал(а):Смотреть с 1мин-50 сек. Я так понимаю, это и есть небольшие вертикальные течения...
Это, я так понимаю, просто завихрения-водовороты на сильнов приливно-отливном течении у входа в залив.

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 16-09-2011 23:58 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Кстати, вот что пишут про некоторые дайв-сайты на Косумеле :
"Indeed, I can only think of three, maybe 4, sites at Cozumel - Punta Sur, Devil's Throat, Santa Rosa Wall, and Barracuda (there may be others, but that's off the top of my head), and most dive operators won't even take visiting divers to those sites unless: (a) the Divers are Advanced Divers, in good physical shape, with at least 100+ logged dives; and (b) the Dive Master has personally observed their abilities & skill level over a couple of days to make sure. "
Я потому и спрашивал где это случилось. Указанные места - да, ПМСМ могут преподносить сюрпризы именно из-за совокупности превалирующего течения и рельефа. А вот там где это случилось - непонятно с чего бы такие ужасы. Если это было...

Advanced Divers... good physical shape... 100+ logged dives... Ага...
Лишние 10 баксов и толпой - cattle boat - в пещеру с выходом из неё на 40 м (Devil's Throat). Преувеличиваю, но не сильно...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 17-09-2011 00:31 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Advanced Divers... good physical shape... 100+ logged dives... Ага...
Лишние 10 баксов и толпой - cattle boat - в пещеру с выходом из неё на 40 м (Devil's Throat). Преувеличиваю, но не сильно...
Natalie писал(а): most dive operators won't even take visiting divers to those sites unless:
Там было написано, что большинство, а это не значит все...
Ну, всегда найдутся те, кто за деньги сделают то, чего делать не следует :wink:

BKC
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 17-09-2011 00:39 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Преувеличиваю, но не сильно...
Natalie писал(а):Ну, всегда найдутся те, кто за деньги сделают то, чего делать не следует :wink:
Да нет, они не за деньги преступали свои правила - просто расценки такие были. Devil's Throat: +$10.
Запомнились-то они мне именно потому, что делали всё... не самым лучшим образом, зато были почти единственными, кто пытался воротить рыло от водолазной книжки. :wink:

Kirill
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 17-09-2011 08:00 Заголовок сообщения:

Господа, позвольте пару строк от представителя "Дайв-индустрии".

И мне и коллегам часто приходится слышать просьбы сводить куда-то, куда не все ходят. Дальше все на моей, человеческой, совести. Если я знаю этого дайвера - его опыт, психологическое состояние, уверенность - то поведу или даже дам баллон с грузами. Если нет - откажу и все. Это я говорю о сложных погружениях в рамках рекреационного дайвинга - считаю неправильным пудрить всем мозги, называя такой дайвинг "не экстремальным". Захлебнуться можно и в метровом бассейне, неудачно в него прыгнув...

Ответить