Разбор полетов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Поднялся на 5-6м, посмотри на комп. Мало? Поднимись выше.
Красноморск - это не Строгино с видимостью 0,5-1 м.
Да хоть на 10м поднимись и иди параллельным курсом,
контролируй нижеидущих и комп.
Зачем дайв прерывать?
Хорошо, что было 2 дайвера на 1 гида. А если группа из 8 человек?
Всем срочно прерывать дайв?
Зачем дайв прерывать?
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644
RUS/F00/I1/11/000644
Это надо начинать ещё за минуту до NDL, хотя.... часто у дайвера свой NDL, а у компа свой и они не совпадают..Pamir писал(а):Поднялся на 5-6м, посмотри на комп. Мало? Поднимись выше.
Как вариант: а если отправить его(комп) на буйке на ту глубину, куда он хочет?...

Но всплывать, это уж крайний случай... заплатил бабло за дайв.. купил билет и не поехал назло кондуктору

А зачем тогда мы все разучиваем знаки для общения под водой. ОК он и в Африке будет ОК.SEAL писал(а): А если случится, что у всх троих, включая гида, родной язык разный и все они с разных континентов?Ни дай бог не так поймут ещё друг-друга..
то было бы просто здорово! Я же двумя руками "ЗА"Pamir писал(а):Vilen, я Вашу позицию понимаю, но не поддерживаю.
Если бы при обучении курсанту изначально вбивалось в голову,
что за свою безопасность и жизнь отвечает прежде всего он сам,то...

Ну да, а что? Все заплатили одну и туже сумму - одно и тоже время пробыли под водойPamir писал(а):Хорошо, что было 2 дайвера на 1 гида. А если группа из 8 человек?

Я лучше послушаю недовольное бурчание, чем потом всю жизнь буду уговаривать себя, что он был сертифицированный дайвер и должен был быть самодостаточным.

Vilen Godin. AOWI SSI.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Подумаешь, человеку плохо, не слезать же с карусели...Pamir писал(а):Поднялся на 5-6м, посмотри на комп. Мало? Поднимись выше.
Зачем дайв прерывать?
Да, Игорь, да! Прерывать дайв и поднимать всю группу наверх. Что дороже, оставшиеся 15 минут дайва или человеческая жизнь и здоровье?
Ты начни этими категориями рассуждать, и сразу станет ясно, как нужно действовать. Понятно, что в 99,99% ничего плохого не случится, но думать надо не о них, а о сотой доле риска.
Подвсплыть на 5-10 метров? Ну хорошо, он будет видеть группу, а группа его? Как часто вы во время дайва задираете голову наверх посмотреть? А если на 10 метров выше течение вдует? Унесет в минуту, никто пикнуть не успеет. А если закашляется, испугается? Да мало ли что...
Всплывать в одиночку? Категорически нельзя. Разве мало народа погибло на таком всплытии? Или мало потеряли на поверхности? В том самом Красноморске, к которому почему-то относятся, как к декоративному прудику с золотыми рыбками.
2 варианта действий в подобной ситуации.
1. Дайвер всплывает вместе с бадди, группа с гидом продолжает погружение. Необходимые условия - минимум один из пары достаточно опытный, причем чем менее опытный один, тем более опытным должен быть другой. Сайт легкий, неглубокий. Минимальная вероятность течений. Выход из воды простой. Наверху есть люди, которые окажут помощь, если понадобится.
2. Все всё делают вместе - либо поднимаются на 5,10,15 метров выше, либо всплывают на поверхность.
Есть третий вариант, и он лучший. Вы НЕ попадаете в подобную ситуацию. Это просто, если правильно действовать и делать это перед дайвом. Все ЧП планируются на берегу.
Вот в истории ТС много странностей.
Чел ныряет 3-й дайв, напарник и гид первый. Где все это происходит, на дейли? На сафари? Ну с напарником еще можно понять, профилонил первые два. А гид откуда такой свеженький взялся? Где те, с кем товарисч отнырял первые 2 дайва? Почему он на третий не с ними же пошел? И вообще, почему 3-й дайв в день делается на 30 м, максимальную глубину?
Ответив на эти вопросы, будет понятно, где допущена ошибка.
Самодостаточный ответственный дайвер - это не тот, кто так лихо отвечает за свою безопасность, что сам себе определяет глубину, на которой плывет, и момент, когда в одиночку наверх всплывает. Это тот, кто не рассчитывает, что за него думать будет кто-то другой, а думает сам и заранее.
Подошел к гиду/напарнику. Сказал - друг, у меня 3-й дайв сегодня, на тридцатке я в деку за 5 минут влечу. Давай договоримся, как будем действовать.
Вот так-то, мои маленькие радиослушатели.

Море - это не только классно, красиво и рыбки. Это еще и огромная куча воды, в которой очень легко утонуть.
- Krapiva
- Активный участник
Ну если не брать преамбулу... Ну типа, обговаривать все заранее, или вобще не лезть в третий дайв на тридцатку. Про брать с собой стейдж, это вобще высший пилотаж.
Так что делать дайверу 1, подошедшему к НДЛ?
Показать гиду и баде, что комп ругается. Предложить всем подняться выше, или всплыть.
Так они ж не хотят
Подвсплыть на пять метров? Так это уже соло дайвинг получается. А стеджа нету. А НДЛ корячится.
Вот и получается, что у него единственный вариант всплывать одному. Надеясь, что за время всплытия никаких траблов не произойдет. Ну не лезть же в дэку по самое небалуйся, лишь бы остаться с бади и гидом.
И больше с ними не нырять.
Так что делать дайверу 1, подошедшему к НДЛ?
Показать гиду и баде, что комп ругается. Предложить всем подняться выше, или всплыть.
Так они ж не хотят

Подвсплыть на пять метров? Так это уже соло дайвинг получается. А стеджа нету. А НДЛ корячится.
Вот и получается, что у него единственный вариант всплывать одному. Надеясь, что за время всплытия никаких траблов не произойдет. Ну не лезть же в дэку по самое небалуйся, лишь бы остаться с бади и гидом.
И больше с ними не нырять.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Комп показывал "up" в плоть до остановки безопасности. Чел следовал указаниям компа как учили и не полез в деку, опять же как учили))) Комп кстати Д6)))Pamir писал(а):Поднялся на 5-6м, посмотри на комп. Мало? Поднимись выше.
Зачем дайв прерывать?
[/quote]
Чел ныряет 3-й дайв, напарник и гид первый. Где все это происходит, на дейли? На сафари? Ну с напарником еще можно понять, профилонил первые два. А гид откуда такой свеженький взялся? Где те, с кем товарисч отнырял первые 2 дайва? Почему он на третий не с ними же пошел? И вообще, почему 3-й дайв в день делается на 30 м, максимальную глубину?
[/quote]
Уточню - отпишусь
[/quote]
Уточню - отпишусь
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Это будет уже соло, между прочим.Pamir писал(а):Поднялся на 5-6м, посмотри на комп. Мало? Поднимись выше.
Зачем дайв прерывать?

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Андрей СПб
- Активный участник
Чессно говоря только 1 вариант - дайв условно "ночной"....Helga писал(а): Вот в истории ТС много странностей.
Чел по полной отнырял дейлик и примкнул к свежей команде на другой бот на "ночной". Тут и гид и незнакомый напарник (коли бросил) свежие....
Потому как ситуацию, что он, набухавшись свечера, одолжил свой комп на день соседу, а ввечеру по "НДЛю" сорвал дайв - рассматривать как то не хочется

Последний раз редактировалось Андрей СПб 13-10-2011 08:25, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
ночью на 30 м... с непонятным гидом. Я бы 3 раза подумал... и не пошел 
В прошлом году в Шарме третий дайв с бота нырял с другим гидом. И дайв был глубже всех в серии. Не ночной. Ситуация еще как возможная.

В прошлом году в Шарме третий дайв с бота нырял с другим гидом. И дайв был глубже всех в серии. Не ночной. Ситуация еще как возможная.
Ну КАД тоже возможно перебегать. Но нужно ли? Каждый сам решает рисковать ли жизнью и здоровьев или нет и ради чегоViccctor писал(а):ночью на 30 м... с непонятным гидом. Я бы 3 раза подумал... и не пошел
Хатуль Мадан
Так это был глюк компа?Creative писал(а):Комп показывал "up" в плоть до остановки безопасности. Чел следовал указаниям компа как учили и не полез в деку, опять же как учили))) Комп кстати Д6)))Pamir писал(а):Поднялся на 5-6м, посмотри на комп. Мало? Поднимись выше.
.....
Или дайвер-1 был весь заазоченый?
Зачем он тогда вообще полез на 3-й дайв?
Слишком много недомолвок в первом сообщении.
Видимо поэтому и куча вариантов решений этой "задачки".
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644
RUS/F00/I1/11/000644
Никакой не глюк - рядовая ситуация. Допустим вы приехали в ШэШ и ныряете на Рас-Мо. С вами на боте группа новоиспечённых AOWD, которую привёз Опытный Питерский Инструктор и такая-же группа Сурового Уральского Инструктора. Гиды пожалуй самого известного в Шарме дайвцентра посовещавшись задушевно так предлагают: а не сделать ли нам 3 дайва за один замес... заход, простите.Pamir писал(а): Так это был глюк компа?
Или дайвер-1 был весь заазоченый?
Зачем он тогда вообще полез на 3-й дайв?
Слишком много недомолвок в первом сообщении.
Видимо поэтому и куча вариантов решений этой "задачки".

Первый дайв джек-фиш аллея (30м), второй шарк-иоланда (глубина...

А сейчас, когда дайверов в Египте много меньше такая ситуация ещё актуальнее. Надо же окупать дайвы. Не возить же 2-3 человека на боте каждый день на дэйли.
Последний раз редактировалось SEAL 13-10-2011 11:20, всего редактировалось 8 раз.
А его и Вас не учили не верить слепо компьютеру, а полагаться на голову и знания в ней?Creative писал(а): Комп показывал "up" в плоть до остановки безопасности. Чел следовал указаниям компа как учили и не полез в деку, опять же как учили))) Комп кстати Д6)))
Компьютер всего лишь счетная машинка, нее более. И от того, что он показал окончания NDL не значит, что нужно ломиться на поверхность. Есть еще несколько вариантов...
Ошибочно полностью доверять гидам и компьютерам.
С этого места поподробнее, пожалуйста! Не про гидов - про компьютеры.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Легко и непринужденно. Все были на EAN36, а один дятел не переключил комп с воздуха.Фишкин писал(а):Это уже не уперся в НДЛ, а конкретно превысил. Это ж как нужно было накушаться азоту!Creative писал(а):А если комп первого после подъема на несколько метров уверенно показывал up аж до сейфом стоп?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Про ошибку в установках компа речи вроде бы не шло, хотя такой вариант нельзя полностью исключить.
Подробнее... Да уже 5 страниц подробнее.
Алгоритм декомпрессии - это только математическая модель для идеальных газов и жидкостей. Он не учитывает не состояние человека, не внешних факторов. Многие компьютеры имеют старые алгоритмы без учета нововведений.
Потому я и говорю, что слепо следовать указания компьютера не безопасно. Компьютер это подсказка, а не руководство к действию!!!
Алгоритм декомпрессии - это только математическая модель для идеальных газов и жидкостей. Он не учитывает не состояние человека, не внешних факторов. Многие компьютеры имеют старые алгоритмы без учета нововведений.
Потому я и говорю, что слепо следовать указания компьютера не безопасно. Компьютер это подсказка, а не руководство к действию!!!
Если НДЛ близок к концу, то какие могут быть варианты, кроме подъема на приемлемую глубину? (если конечно не планируется декоостановка)
Последний раз редактировалось Фишкин 13-10-2011 11:38, всего редактировалось 1 раз.