ИДА-71. Тяжело сделать первый шаг.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 20:16 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Мои комментарии:
Влад! Я бы тебе НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовал сначала внимательно читать текст, на который ты пишешь рецензию, затем обдумать прочитанное, а уж потом писать объемные тексты, требующие длительной работы с клавиатурой. В противном случае работа по давлению на пупырышки в большей степени является напрасной.
То что я написал касалось уже пройденного мною пути во время работы над IDA-59SCR. Соответственно по крайней мере половина из того, что ты написал ты написал «слегка не на тему».
VLADLEN писал(а):Но всё что ты сказал может относится только лично к тебе, а для другого, может и «грабли».
Нет, дорогой, Влад, то что я написал является ОБЪЕКТИВНОЙ характеристикой вопроса безопасности моих работ.
VLADLEN писал(а): «Построена на полузамкнутом принципе с активной подачей». Ты же знаешь, Дировцы считают систему с активной подачей опасной, может в этих утверждениях есть тоже здравый смысл?? Может объяснишь почему, и что ты изменишь или добавишь конструктивно в будущую переделку, чтобы дополнительно повысить её безопасность?
Ну давай обсудим твой тезис.
VLADLEN писал(а):Мне помниться, ты только, не так давно, искал недостатки в самом популярном, а оказывается у него дюза хорошая, всё остальное, так жалкое подделка на ИДА.
К дюзе Дольфина ни у меня ни у кого другого претензий нет, чего не скажешь о некоторых других особенностях этого аппарата. В чем вопрс?
VLADLEN писал(а):Это конечно очень важно, ну теперь он вообще безопасен, особенно если изначально не переходить на замкнутый цикл.
Внимательно читаем и ДУМАЕМ!!!! У IDA-59SCR регулятор участвует в работе ребризера.
VLADLEN писал(а):Что спарка 2 по 15?
Можно и спарку. Но обычно 12л хватает на 4 часа работы.
VLADLEN писал(а):Что такое не качественный найтрокс?
Не понял о чем тебе рассказывают? Спроси! Речь идет, о том что ребризер заправляется смесью изначально предназначенной для дыхания, а не техническим кислородом, например.
VLADLEN писал(а): Давай конструктив для обсуждений, пока я видел, что ты пытался как то «приклеить» переходник для крепления к крылу, т.к. сверлить алюминий противоречит твоей религии.
Ну ты, блин, болоболка!

Изображение

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 20:30 Заголовок сообщения:

В новых материалах на сайте Jan Willem Bech обнаружил еще одну фотографию ИДА-71 закрепленную "по дембельски". Почему они их так низко крепят?

Изображение

К слову полсденее приобретение сайта - рассказ о ребризере Яшина:
Изображение

Андрей Яшин
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 20:46 Заголовок сообщения:

Vladlen
Дировцы считают систему с активной подачей опасной, может в этих утверждениях есть тоже здравый смысл?
Это, по-моему, чистый бизнес. Просто Halcyon, продаваемый ими (всего продана несколько десятков) использует пассивную подачу. Посмотри на http://www.aqua.ru , как Дж. Ирвин поливает Dolphin и активную подачу. Как человек, плававший с Dolphin ты сразу поймешь, что указанный выше господин трепло и враль.
По-моему Halcyon менее надежен просто из-за большего количества деталей, уплотнений и движущихся частей. Не говоря уж о том, что его автоматика, в значительной степени, приводится в действие за счет дыхательных движений дайвера. Это -- идиотизм. Единственное достоинство такой системы в том, что она является заменой донной спарки (можно гнать любой газ) и что ее конструктив позволяет повесить хоть 20-литровые баллоны. Но это далеко не всем нужно, более того -- значительной части людей это не нужно. Таким образом получается аппарат с ограниченной областью применения, который дировцы позиционируют как единственно правильный.
Как говорил Хабард: "Хочешь стать миллионером -- создай религию".

Валерий Мухин
ребризер заправляется смесью изначально предназначенной для дыхания, а не техническим кислородом, например
А я мешал и мешаю Nitrox из технического кислорода и все в порядке. Вообще, с тех пор, как у меня ребоизер я в России только на техничекском и погружаюсь. В Египте, мне кажется, тоже.
Да и какая разница между медицинским и техническим кислородом после того, как их пропустили через систему динамического смешивания и компрессор?
Более того: на Балашихинском кислородном заводе доходчиво объясняют, что весь кислород идет из одной дырки, только для медицинского баллоны используются почище и поновей.
А ты: "качественный найтрокс".

P.S. ну нельзя же так любить свои фтотографии...
Последний раз редактировалось Андрей Яшин 14-02-2005 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 20:54 Заголовок сообщения:

обнаружил еще одну фотографию ИДА-71 закрепленную "по дембельски". Почему они их так низко крепят?
На шланги и загубник глянь

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 20:59 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Но не будут ли любезны уважаемые гуру замкнутого цикла озвучить ценики на орегинальные апараты.
Гуру замкнутого цикла тут нет. Все полузамкнутые, но цены $ озвучу

Ребризеры замкнутого цикла
Buddy Inspiration ~ 7500
Prisn Topas ~ 7200
Megaladon ~ 8500 (training included)
KISS ~ 4000

Ребризеры полузамкнутого циклаDraeger Dolphin ~ 3700
Draeger Ray ~ 2000
Draeger FGT (FGG) - III ~ 2000 (ex navy own, used)
OMG Azinuth ~ 4000
Ой МАМА!!!
Все что могу сказать. А вы говорите почему апарат Хасса на стал массовым? :wink:
Большое спасибо за информацию :!:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей Яшин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 21:03 Заголовок сообщения:

А вы говорите почему апарат Хасса на стал массовым?
Тут, кстати, такой аппарат, как у Хасса был где-то продавался. Если бы ты цену увидел, наверное бы не "Мама!" крикнул, а что-нибудь покрепче :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 21:17 Заголовок сообщения:

А потом сколько у ребризера 1 заправка стоит! И на сколько времени она действительна? У акавланга балон забил и он лежит в углу есть не проит. А ребризер?
Только не подумайте чего плохого. Это я просто для сравнения.

Андрей Яшин
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 21:25 Заголовок сообщения:

А потом сколько у ребризера 1 заправка стоит!
Да никто и не говорит, что дешего будет :-)

Если серьезно, то по хургадским ценам у меня в день получается:
2 5-л баллона EANx40 8$x2=16
1,25 кг DiveSorb 9$

В России
Nitrox -- free или 5$ (в зависимости от концентрации)
DiveSorb 7$

Вот... Это дает минимум 2 часа под водой.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 21:55 Заголовок сообщения:

Спасибо большое.
Получается и тут при рекриационном дайвинге акваланг выигрывает.
И там и тут.
А где начинет выигрывать ребризер там темно и глубоко. В общем ребризер это для кладоисктелей :wink: и для тех кто за нырялку деньги получает :lol: а не свои платит :lol:
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 14-02-2005 22:35 Заголовок сообщения:

Валера, может ты и о другом аппарате писал, когда с самого начала? А как извините тема называется? Причём тут 59 –й? Фото 59 прислал на весь лист.???? «Слався Я и моя ИДА 59 -ая»
Сам сбил с толку. Ну хорошо, виноват накажу себя, буду нырять теперь только на некачественном найтроксе. В любом случае, моё писание от этого бы не изменилось.

Андрею Яшину.
Знаю про пассивных, просто никак не могу Валеру заставить, что нибуть конкретное предлагать по переделке 71.
Кстати, мне интересна информация по авариям с самодельщиками, если где-то таковая имеется?
Кто знает? Скиньте мне на тему форума «Октопуса» для обсуждений, адресок есть на этой теме.

Ладно раз балаболка, отдохните от меня, может приду к Вам в гости, когда конструкции начнёте обсуждать.
… или сами заходите…

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 00:02 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Знаю про пассивных, просто никак не могу Валеру заставить, что нибуть конкретное предлагать по переделке 71.
Кому предлагать? Зачем предлагать?
Речь идет о переделке ИДА-71 мною, для моих задач. Я действую по своему плану, который, к слову, описал выше, но ты его не смог внимательно прочитать. На текущем этапе стоят задачи:
1. Прикрепить аппарат к компенсатору.
2. Найти подходящий баллон для установки вместо левой канистры (у четом возможной перспективы по передвижению правой канистры на геометрическую ось корпуса).
3. Изготовить заглушки на горловины левой канистры.

Следующий этап предполагает разработку схемы подключения упомянутого выше баллона в режиме SCR, таки образом, что бы сохранился режим кислородного ребризера.
Эскизные проработки данной схемы, а так же возможных последующих этапов проводились, но они носят предварительный характер и не могут служить предметом обсуждения на форуме.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 00:36 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Это, по-моему, чистый бизнес. Просто Halcyon, продаваемый ими (всего продана несколько десятков) использует пассивную подачу. Посмотри на http://www.aqua.ru , как Дж. Ирвин поливает Dolphin и активную подачу. Как человек, плававший с Dolphin ты сразу поймешь, что указанный выше господин трепло и враль.
Я согласен, что утверждение о большей безопасности пассивной подачи надо поставить под ОЧЕНЬ большое сомнение.
Не мог бы ты сделать обзор аргументов участников обсуждений по активной-пассивной подаче?
Андрей Яшин писал(а): А я мешал и мешаю Nitrox из технического кислорода и все в порядке.
Спасибо, что предупредил :-) Я не буду заряжать у тебя нитрокс :-)
Андрей Яшин писал(а): P.S. ну нельзя же так любить свои фтотографии...
Не переживай! Я твою фотографию тоже разместил!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):На шланги и загубник глянь
Я вижу. Это не первый аппарат, на котором это сделано.
Однако установка новых шлангов отнюдь не свидетельствует о том, что в оригинальных буржуям тяжело дышать на глубине выше 40м. На мой взгляд, основная причина, по которой они это делают не эстетичный вид намокших шлангов с тканевой поверхностью.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 02:18 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Кстати, мне интересна информация по авариям с самодельщиками, если где-то таковая имеется?
Смотря что считать самоделками...
Вот тут например есть ссылка последнюю катастрофу в который фигурирует ПЕРЕДЕЛАННЫЙ ребризер.
viewtopic.php?t=6299&postdays=0&postorder=asc&start=0
"Австралийский ребризер-дайвер David Shaw погиб 9 января при проведении в пещерной системе Boesmansgat (ЮАР) операции по подъему на поверхность тела дайвера, погибшего 1990 году. Тело было найдено Девидом ранее (Октябрь,2004) при выполнении успешной попытки установления нового мирового рекорда по погружению с ССR (271 метр).
При погружении использовался доработанный CCR МК15.5
12 января, тела обоих дайверов были извлечены из пещеры с глубины 25 метров (запутывание в конце) международной командой спасателей."

Что касается отечественных самоделкиных есть большая проблема найти их вообще, информация же об авариях встречается еще реже.
Вот например по "одесскому инциденту" с ИП-3 ты мог бы и подготовить какой-нибудь материал! Хотя бы фотографии сделать аппарата. Или это опять "большая коммерческая тайна" на которой вы собираетесь деньги зарабатывать?

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 13:29 Заголовок сообщения:

Валера ты писал: «На текущем этапе стоят задачи:

1. Прикрепить аппарат к компенсатору.
2. Найти подходящий баллон для установки вместо левой канистры (у четом возможной перспективы по передвижению правой канистры на геометрическую ось корпуса).
3. Изготовить заглушки на горловины левой канистры».

….А в начале темы были другие задачи?

«Вот например по "одесскому инциденту" с ИП-3 ты мог бы и подготовить какой-нибудь материал! Хотя бы фотографии сделать аппарата. Или это опять "большая коммерческая тайна" на которой вы собираетесь деньги зарабатывать?»

Фотки умирающего дайвера, извини нету. Он нырял без меня. Всё что, я описал это рассказ героя, человека, кстати достаточно грамотного. Фото аппарата, если считаешь нужным, могу специально сделать, но ничего интересного в нём нет. Обычный кислородник, из доработок это 1 литровый баллон с редуктором от аппарата ИДА 71. Аварийная открытая система: использован аппарат ЮНГА – без изменений. В схеме не использовалась постоянная подача безопасности, т.к. использовался О3. С этим аппаратом проведено (до аварии) около 5- 6 погружений, после каждого из которых изобретатель расхваливал аппарат, говоря о лёгкости дыхания и т.п.
Ситуация начала становится аварийной после того как дайвер пытался тянуть найденный якорь. Сбил дыхание, и сразу почувствовал (по ощущениям) высокое сопротивление на дыхании. Его ошибка была в том, что надо было раньше переключиться на открытую схему и после восстановления дыхания, снова перейти на замкнутый цикл.

"большая коммерческая тайна" на которой вы собираетесь деньги зарабатывать?» - Деньги пока это смешно, вообще я не употреблял слов большая коммерческая тайна, я сказал только о готовых чертежах.
Если я продумываю варианты создания конструкций, которые могут быть применены, теме же изобретателями и за приемлемые деньги, и в основном занимаюсь этим из-за интереса и любви к творчесту, и что плохого? Просто со многими разработками я зашёл в тупик именно из-за средств, ну и времени.

А по фоткам, у меня будет ещё возможность себя пропиарить, потерпи, я ж не знал, что это основа творчества, подготовлю.

P.S. Вообще, Валера на тебя никто не нападает как на авторитет и тебе не надо так защищаться от всех (Брус-ли просто). Зачем это напряжение и не относись так серьёзно ко всему.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 13:35 Заголовок сообщения:

Лучше нету во всём свете аппарата моего
Крепче нету и не надо кроме ИДЫ ничего
И канистра с нержавейки весит больше 2 кило
Гофры чудные на шлангах
Слюдяные клапана
Не дадут пропасть Валере
Даже если вдруг война.

Это просто шутка, причём добрая. Короче бери ребризер и давай к нам в Одессу, химию найдёт. Спасибо Яшину за наколку!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 14:22 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а): ….А в начале темы были другие задачи?
Те же самые. Тема изначально была посвящена пункту номер один текущего этапа работ.
VLADLEN писал(а):Фото аппарата, если считаешь нужным, могу специально сделать, но ничего интересного в нём нет.
Да, да, да, говорю прямым текстом, да, считаю, что необходимо сделать!
Кроме яшинского и моего ребризера ни одной нормальной фотографии отечественных переделок/самоделок невозможно найти. Блин, ну что за народ. Сделали интересную работу (а есть информация от отечественных самодельных замкнутых ребризерах с электронным управлением!!!!) и молчок. «Ну что там смотреть?» В результате вся информация (в том числе о переделках ИДА!!!!!!) идет из-за рубежа.
VLADLEN писал(а):В схеме не использовалась постоянная подача безопасности, т.к. использовался О3.
О3 это безусловно большой фактор риска. Однако пока из описания не ясно, какая была канистра поглотителя и почему собственно произошел выброс поглотителя в горло пловца.
VLADLEN писал(а):Его ошибка была в том, что надо было раньше переключиться на открытую схему и после восстановления дыхания, снова перейти на замкнутый цикл.
Понятное дело. И это очень серьезная ошибка!
Между прочим, у меня были аналогичные ситуации. У IDA-59SCR есть один недостаток – из-за того что установочное давление Посейдона ниже чем установочное давление Дольфина, 32% дюза даже на 40% смеси не дает достаточную подачу для интенсивной работы на глубине до 10м. Поэтому когда на Красном море пришлось выгребать против течения вместе с придурочным гидом и не менее придурочными американцами я переключался на открытую схему что бы иметь нормальное дыхание.
VLADLEN писал(а): P.S. Вообще, Валера на тебя никто не нападает как на авторитет и тебе не надо так защищаться от всех (Брус-ли просто). Зачем это напряжение и не относись так серьёзно ко всему.
У меня тут на работе достаточно напряженная ситуация и это выливается в достаточно резкие телодвижения в Интернете :-)
Между прочим когда в последний раз занимался фридайвигом непрерывное напряженное состояние от рабочих процессов мешало нормальной задержке….

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 14:34 Заголовок сообщения:

Между прочим когда в последний раз занимался фридайвигом непрерывное напряженное состояние от рабочих процессов мешало нормальной задержке….

Такое частенько у прекрасного пола случается ...гыгыгыгы , вне зависимости от фри дайвинга и вообще ! :lol: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 14:34 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а):Короче бери ребризер и давай к нам в Одессу, химию найдёт.
Я подумаю над этим предложением. Возможно если сорвется поездка в Малазию, к вам и поеду :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 15-02-2005 14:35 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Такое частенько у прекрасного пола случается ...гыгыгыгы , вне зависимости от фри дайвинга и вообще ! :lol: :lol:
Ну вот слово знакомое увидел! :twisted:

Ответить