Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезны?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:03 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а): Что касается теории (в частности вывешивания), то помимо теории есть ещё и практика. Практика заключается в том, что зачастую просто нет возможности сделать всё то, чему учили. Погрузили на корабль 20 человек, привезли на место, все попрыгали в воду и начали погружения.
Либо надо выбирать ДЦ не по критерию "самый дешёвый", либо не скулить, а преодолевать и адаптироваться.
RTGA #000 036

Ricksha
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:04 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

superstardiver писал(а): Поверьте, если есть хоть какая-то исходная информация, то подобрать груза легче.
Имхо, какая-то исходная информация - это масса дайвера. Если у него нет титановых протезов, то его объём (а, соответственно, и объём вытесняемой им жидкости) вычисляется элементарно, т.к. плотность у всех примерно одинакова. Ну, если дайвер состоит из одного жира, плотность которого меньше, можено ввести поправку. Собственно, далее, зная плотность воды в данном месте получаем кол-во груза, необходимое, чтобы дайвера сделать нейтрально плавучим. Остальные грузы нужны, чтобы уравновесить оборудование и если оборудование прокатное, то кому, как не работникам дайвцентра, знать, сколько грузов нужно.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:14 Заголовок сообщения:

Ну откуда ж им, сердягам, знать, кто перед ними - паровоз позорный, непотопляемый, как авианосец НАТО, или честный бобер, старательно выдыхающий :lol: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Lexey
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:22 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Если бы я быстро не нащупал дублирующую вторую ступень регулятора, то в данной ситуации сброс части грузов и всплытие не самый плохой вариант.
Не самый, но хуже только утонуть. Во-первых, дублирующая ступень в том числе для таких случаев и нужна (а на крайняк можно и из имеющейся подышать, зажав кнопку принудительно подачи). Во-вторых, если до бади >10 метров (чего быть не должно по исходному условию), то с такой глубины лучше выполнять CESA. В третьих, если уж так хочется "полететь", то никто не мешает дунуть в жилет/крыло в таком случае, а не скидывать груза.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Алекс1954
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:26 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): ПРо груза! сам 183см, 68-70кг ... на красноморье меньше 12 кг меня притопить не могут, снаряга своя, 5мм длинный мокряк, 12литровый аллюминиевый баллон
Это тяжёлый случай. Но это пройдёт, когда погружение перестанет быть для Вас Невероятным Приключением.
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:30 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):Так же с этим курсом: завтра приду в бассейн и буду неделю ходить учиться держать ... научусь, а потом через год поеду в красноморье ... плыть смогу, погрузиться тоже, а вот ровно дышать и держать плавучесть вряд ли смогу.
А потом пройдёт ещё год. А потом ещё. А потом забудете, что плавучесть надо "держать". У того, кто ныряет постоянно, это происходит гораздо быстрее, у нашего брата отпускника медленнее. Но происходит. Первый дайв в серии всегда будет комом, к этому надо будет привыкнуть и относиться философически.
RTGA #000 036

Ricksha
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:32 Заголовок сообщения:

Lexey,

Спасибо. Теорию я и сам знаю. Было бы интересно, как бы Вы себя повели на практике. То что отвалился загубник я только на поверхности понял. Под водой дышишь, дышишь и вдруг вместо воздуха пошла вода... Когда полные лёгкие воздуха, ещё есть время что-то сделать на задержке дыхания, когда такое происходит после полного выдоха, а во рту вода, то ппц просто. Времени на всё несколько секунд.

Это на курсах можно красиво выполнить упражнение, когда знаешь чего конкретно или примерно ждать, и когда твой бадди находится не где-то там, а стоит на коленях, на дне бассейна, перед тобой с октопусом в руках и готов дать тебе воздух по сигналу. Даже на технических курсах, когда инструктор исчезает из поля зрения и прячется за спиной, вы догадываетесь, что сейчас может быть упражнение под названием *опа, поэтому перекрытый вентиль не застаёт врасплох.

Алекс1954
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:35 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а):
Elf in Stone писал(а): Мне наверное невероятно везет, но по моим наблюдениям практически все рекреационные дайверы, с которыми мне доводилось нырять, были вполне самодостаточны.
Мне тоже везёт. Глянешь, а твой бадди в двадцати метрах от тебя и группы. А чего ему бояться, он же самодостаточный. Solo Diver, блин, с одним баллоном.
Вы не поверите, но и в 50-ти совершенно нормально. Если он видит, что Вы при группе. Бадя там, не бадя... Если Вам нравится ходить за гидом - ну и ходите, Вы в безопасности. А с собой он сам разберётся. Вот если вы вдвоём, то тут таки да, дальше чем на 20 разбегаться не следует.
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:41 Заголовок сообщения:

Тут несколько раз было про на коленях, повторно искать влом. Так вот, мне жутко трудно проходить чек-дайв на коленях - вывешиваюсь-то я в нейтраль и на коленях меня начинает валить набок малейшим течением. Норовлю на чек-дайве погружаться сразу держа маску в руке, зависать лёжа, бросать регулятор и ждать пока гид меня заметит. Но он когда заметит, у него такая паника возникает, норовит сразу схватить и поставить на колени, а потом уже думать :lol:
RTGA #000 036

Lexey
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 22:49 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а):Если у него нет титановых протезов, то его объём (а, соответственно, и объём вытесняемой им жидкости) вычисляется элементарно, т.к. плотность у всех примерно одинакова.
Это средняя по больнице примерно у всех равна. А плотность тела у разных людей при одной массе может весьма неслабо отличаться. И не только за счет жировой ткани. Кроме нее есть еще вес и объем костной, мышечной и соединительной, как минимум. Спортивные врачи не просто так "идеальный вес" считают под конкретного индивида, когда программу тренировок составляют.
Собственно, далее, зная плотность воды в данном месте получаем кол-во груза, необходимое, чтобы дайвера сделать нейтрально плавучим.
Это будет очень приблизительный расчет. Лучше все-таки нормально вывеситься.
Остальные грузы нужны, чтобы уравновесить оборудование и если оборудование прокатное, то кому, как не работникам дайвцентра, знать, сколько грузов нужно.
А оно им надо? Я как-то пока почти не встречал сертифицированных дайверов, которые спрашивали бы у персонала ДЦ, сколько им нужно грузов. Обычно все сами говорят нужный вес груза. Если ошибаются, то на лодке всегда есть запасные груза. "Сервис" по оценке стафом количества грузов на глаз пользуется стабильным спросом только у интродайверов. ;)

Lexey
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 23:11 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Теорию я и сам знаю. Было бы интересно, как бы Вы себя повели на практике.
Ну, груза точно не сбросил бы, ибо нет у меня теперь сбрасываемых грузов. ;) Бадей стараюсь далеко не отпускать. Ну и нырять предпочитаю со своим регулятором с бэкапом на шее на резинке. :D

В ситуацию с отвалившимся загубником попадать не доводилось. Но пару раз прокатные регуляторы начинали подавать воду вместе с воздухом. Один раз на 28 метрах, один раз на подледке. Первый раз не смертельно - можно было сносно дышать, поставив язык между зубами. Секунд через 30 само прошло. Второй раз хуже - начал задыхаться. Первой мыслью было как раз плыть к бадям, но до них было прилично, плюс все задом ко мне. Второй мыслью было валить обратно к майне, но оказалось, что я трос потерял по раздолбайству, когда погружался, а искать его где-то за спиной на грани срыва было некогда. Третьей идеей было переключение на октопус, но пока я дозрел до ее реализации, проблема сама рассосалась. :) Сбрасывать что-то (хотя пояс тогда был), понятное дело, я даже и не думал - башкой лед все равно не пробъешь. :D
Даже на технических курсах, когда инструктор исчезает из поля зрения и прячется за спиной, вы догадываетесь, что сейчас может быть упражнение под названием *опа, поэтому перекрытый вентиль не застаёт врасплох.
Не путай термины. ;) Валерий Мухин недавно рассказывал в техническом форуме, что такое упражение "*опа". К перекрыванию вентиля оно никакого отношения не имеет.

Lexey
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 17-12-2011 23:12 Заголовок сообщения:

тут был глюк форума

intagar
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 00:27 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Вообще, думаю, что определенный неплохой уровень плавучести можно получить, просто почитав правильные статьи и поупражнявшись самостоятельно (главное, эти правильные статьи найти, ибо общих фраз написано дофига, а действительно методичных объяснений что, почему и как нужно делать крайне мало).
Уважаемый Lexey. Не подскажете местонахождение этих статей? Именно действительно методичных объяснений что, почему и как нужно делать. Был бы Вам очень признателен
воз дере

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 00:34 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Курс плавучести. Это очень полезный курс. Для инструктора. :wink:
Но без постоянной практики. Просто для дайвера это потерянные деньги.
Все необходимое закладывается на ОВД.
Сергей, от тебя не ожидал такого мнения. Может быть мы говорим о разных подходах к курсу. Я тоже веду курс плавучести для своих студентов, большинство навыков в котором почерпнуто из курса "пилотажа" Б.Э. Но суть этого курса как раз и сводится к тому. чтобы студент ПОНЯЛ, что такое плавучесть, откуда она берется, как ее контролировать и вне зависиимости от того, нырял он постоянно или у него был перерыв, мог добится комфортного состояния под водой.
Да у меня есть действительно корыстный интерес в этом курсе, но в основном он направлен на то, чтобы мне после этого курса меньше было работы :) . Чтобы не ловить дайверов за ласты, не поднимать группу из-за одного человека и не тащить его на октопусе (крайне не люблю), не переживать, что кого-то выкинет с сэфетистопа или не утянет нисходящим течением. А тренироваться как раз и лучше в бассейне, там есть плиточки, по которым можно отследить положение тушки до сантиметра, в отличие от моря.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 10:05 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а): ПРо груза! сам 183см, 68-70кг ... на красноморье меньше 12 кг меня притопить не могут, снаряга своя, 5мм длинный мокряк, 12литровый аллюминиевый баллон
Это тяжёлый случай. Но это пройдёт, когда погружение перестанет быть для Вас Невероятным Приключением.
Пройдёт ... В смысле меньше грузов понадобится? Как бы я хотел в это верить ...
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Bagira
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 10:28 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Ну так ни один курс никому не мешает.
У кого-то коллекционирование курсов. У кого то удовольствие от нырялки. Каждый находит в дайвинге что то свое. И это хорошо.
Не совсем так. Если бы была возможность нырять круглый год, то с курсами бы и не парилась. А так пока в перерывах между отпусками получается только бассейн. Тупо нарезать круги - скучно. А вот очередной курс плавучести пройдешь - сколько новых упражнений можно осваивать :lol: !
Проходила этот курс у 3 разных инструкторов. Так общего - только название и реклама :D Ну может и парочка упражнений. Остальное - разное!

Bagira
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 10:39 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):Загубник остался во рту, а вторая ступень отправилась в свободное плавание.

Если бы я быстро не нащупал дублирующую вторую ступень регулятора, то в данной ситуации сброс части грузов и всплытие не самый плохой вариант.
О! У меня тоже такое было. Только все же гораздо быстрее сунуть в рот октопус, чем сбрасывать груза или объясняться с напарником... :roll:

Bagira
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 10:46 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):То что отвалился загубник я только на поверхности понял.
А вот это уже непонятно... Во рту октопус, воздух есть, все хорошо... Что мешает спокойно разобраться с регулятором? Если сам не можешь разобраться, так можно подплыть к гиду и попросить помочь. А оставлять себя, любимого, на остаток дайва без подстраховки весьма стремно.... 8)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 10:47 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Так же с этим курсом: завтра приду в бассейн и буду неделю ходить учиться держать ... научусь, а потом через год поеду в красноморье ... плыть смогу, погрузиться тоже, а вот ровно дышать и держать плавучесть вряд ли смогу.
А потом пройдёт ещё год. А потом ещё. А потом забудете, что плавучесть надо "держать". У того, кто ныряет постоянно, это происходит гораздо быстрее, у нашего брата отпускника медленнее. Но происходит. Первый дайв в серии всегда будет комом, к этому надо будет привыкнуть и относиться философически.
О том я и писал, что только практика поможет "плавучести", инструктор - это хорошо, но без практики толку мало. А если практика раз в год то и смысла в обучении конкретно плавучести будет не намного больше.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 18-12-2011 10:49 Заголовок сообщения: Re: Разные курсы плавучести. Все ли йогурты одинаково полезн

Ricksha писал(а): Имхо, какая-то исходная информация - это масса дайвера. Если у него нет титановых протезов, то его объём (а, соответственно, и объём вытесняемой им жидкости) вычисляется элементарно, т.к. плотность у всех примерно одинакова. Ну, если дайвер состоит из одного жира, плотность которого меньше, можено ввести поправку. Собственно, далее, зная плотность воды в данном месте получаем кол-во груза, необходимое, чтобы дайвера сделать нейтрально плавучим.
ваши теоритические рассуждения к реальной жизни отношения имеют крайне мало...
у меня девочка знакомая ныряет в солёной воде с 4-мя AL баллонами в полусухом без грузов вообще...
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

Ответить