Снаряжение для ребенка.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 09-03-2005 14:15 Заголовок сообщения:

А теперь - о приятном....Вот, Лана, почему дым отечества нам сладок !

На наших родных просторах происходит всегда примерно так : чадо сидит на камушке и наблюдает, как веселые дядьки и тетьки собирают снарягу и изчезают под водой, а потом вылазят оттуда с блестящими глазами и рассказывают о том-сем, что видели, а то и рыбу притащат, а то и краба, или даже амфору.

Чадо начинает требовать маску-трубку и уже не сидит на камушке, а бултыхается у берега и даже (страшно сказать !) осмеливается нырнуть, чтобы достать какую-нибудь ракушку со дна.

А потом папа дает ей на минутку октопус подышать и в обнимку затаскивает чадо метра на 3, и чадо выныривает с возгласом : "Ура ! Я уже нырял !". Ну а дальше уже папа чешет репу как научить и во что одеть...

А все скучные дядьки и тетьки, которые могут сказать "Нельзя, потому что не по правилам, потому что маленький, а твоего папу вообще не слушай, он ПАДИ не уважает !" - они где ? Они в пыльном городе инструкции пишут. Ну и пусть пишут !

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 09-03-2005 14:32 Заголовок сообщения:

У нас тоже все это есть. И горящие глаза, и "попробовать"....И никто рядом не бегает и не размахивает "пыльными" инструкциями :wink: :lol: :lol:
Но Вы правы - "ЭКСТРИМА" у нас нету.....Только вот дайверов на квадратный километр почему-то намного больше.... :roll:
в том числе и детей :wink:
(мой инструктор Фред тоже "ребеночек" :lol: :wink: - на занятия всегда с папой приходит :!: . Фред ведет курс со студентами, а папа в это время с остальной группой под водой "дурака валяет" :wink: ).
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ВиТим
Джентльмен форума

#63 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 09:05 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Только вот дайверов на квадратный километр почему-то намного больше.... :roll:
в том числе и детей :wink:
Лана, так ведь квадратных километров гораздо меньше. :wink:

Ну а если серьёзно, мне чужд квасной патриотизм, но я всё стараюсь понять, почему при таких серьёзных научных изысканиях, при таком массовом занятии подводным спортом, в России не сформировалась организация типа CMAS, РADI или TDI?

А если я смогу себе на это ответить, то и пойму, возможно ли создание такой организации в будущем. Которая бы опиралась прежде всего на свой, наработанный опыт, беря, естественно, всё лучшее, что есть у других.

Когда я только пришёл на этот форум, то сразу же задал вопрос, почему водолаз-исследователь имея тысячи часов погружения, обученный сложнейшим операциям, работающий на всех типах подводного снаряжения (а не только в "трёхболтовке") может быть в лучшем случае зачислен на обучение в AOWD? Мне долго объясняли разницу, приводили примеры, в качестве наглядного пособия демонстрировали карьерный самосвал и стремительный Порше...

Теперь, когда я много раз встречался с людьми, которые ныряют в своё удовольствие, работают, но вовсе не горят желанием влится в стройные ряды уважаемых организаций, могу точно сказать: лукавили господа!

Причина - удачно занятая ниша.
Причина - деньги.

VictorVideo
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 10:08 Заголовок сообщения:

Ну конечно ! Любая бюрократия, "кочка для спотыкания" -это покушение на свободу человека, и ребенка в т.ч.

Нотка оптимизма в том, что на наших российских (а также украинских) просторах никогда не удастся зарегулировать ныряющюю братию, построить, пересчитать, и доить, доить....
Вы заметили, что чем меньше поблизости настоящих мест для ныряния (Москва, например), тем более развит образовательно-бассейновый бюрократический нырятельный бизнес ? И наоборот, чем больше настоящей открытой воды, тем свободней и веселее ?
Для чего мы с Вами получали эти карточки ? Чтобы ездить по миру и покупать ныряльные услуги. И не более того, потому что все и раньше и знали и умели. А на наших просторах ... оно нам надо ?
На этом предлагаю тему нелюбви к PADINAUIIANTDCEDIPKMAS аккуратненько замять, т.к. данная тема - о детях, детском снаряжениии и приемах обучения детей.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 10:53 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):На этом предлагаю тему нелюбви к PADINAUIIANTDCEDIPKMAS аккуратненько замять, т.к. данная тема - о детях, детском снаряжениии и приемах обучения детей.
Полностью с Вами согласна. Итак, продолжим!
Ребенок 7 лет, уже 2 года совершающий погружения - какую конфикурацию снаряжения Вы ему предложите и какие приемы обучения будете использовать? :roll:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 11:05 Заголовок сообщения:

VictorVideo
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 12:06 Заголовок сообщения:

Ах, давать абсолютные рецепты - я к этому не готов, и дать их, пожалуй, невозможно, т.к. дети все разные.
Но свою дочь (5 лет) я планирую обучать, как учился сам :
1. Хождение в детский бассейн с тренером, обучение с тренером плаванию как таковому. Ребенок учится дышать, двигаться, нырять и перестает бояться воды.
2. Хождение с папой в обычный глубокий бассейн. Ребенок перестает бояться глубины. Куплены маска-трубка-ласты, ребенок осваивает этот "комплект № 1" (сначала только ласты или только маска-трубка, потом все вместе), учится одевать-снимать, промывать-продувать, выплевывать воду из трубки.
3. Одеваем в настюящий полный гидрокостюм, пожалуй лучше всего самый простой моно с капюшоном (легче одевать, опять же волосы надо прятать) 3 мм (движений не ограничивает, а в особый холод я ее не пущу). Пускай плавает в этом гидрокостюме в глубоком бассейне без грузов, с маской-трубкой ластами, осваивается.

Эти этапы у меня уже в действии.

4. Съездить с ребенком поплавать в том же режиме на настоящее море (теплое, естественно), пусть попривыкает на поверхности в реальным условиям : волнению, солёной воде.
5. Дальше научу продувке ушей и продувке маски. Тут все обычно, на суше, в ванной, в бассейне - пускать пузыри.
6. Одновременно начну вешать на нее какую-то дыхателную систему. Поскольку еще не определился, какую именно, скажу, что это будет грубо говоря "баллон на лямках", но с нормальным сбалансированным регулятором. Пока ей не нужны ни манометр, ни октопус, только один легочник. А октопус - у меня, и поиграемся с ним - попередаем друг другу.
7. Надо научить надевать грузовой ремень и вывешиваться. Правило обычное - грузов столько, чтобы уровень воды был "по переносицу". Как вариант - придумаю кармана на ремни подвесной системы. Сбрасывать груза пока не предусматривается.
8. А дальше надо плавать. Не в бассейне, а в реальном море, с небольшими глубинами, чтобы в случае чего усесться на дно или всплыть "не быстрее пузырей". Пожалуй 10 м - как раз то что надо. В начале - за руку, потом за баллон, потом рядышком.
8. При появлении уверенности наверчу манометр, пусть учится контролировать баллон.
9. Потом можно плавать и с большим баллоном, но тоже "на лямках" (на спинке). В таком снаряжении (без компенсатора) нормально плавается метров до 20 (а я лазил и до 40, но не всякий взрослый выгребет оттуда).
10. Естественно, плавая с ребенком, буду объяснять все правила : знаки, необходимые остановки и т.д.
11. Через несколько лет такого плавания чадо созреет до компенсатора, до компьютера, до компаса.
12. А потом чадо пошлет на фиг своего бадю и уйдет в автономное плавание. :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 12:29 Заголовок сообщения:

Виктор, не забудьте зарегистрировать эту программу как "авторскую"!
Шучу, шучу....
Естественно, у каждого свои способы.
По поводу п.11 - к какому возрасту, как Вы думаете, ребенок уже "созреет"?
Вы, как я поняла, противник использования компенсатора плавучести при обучении детей в возрасте от 10 до 12 лет. Не могли бы Вы обосновать свою точку зрения? (оставив в стороне финансовые вопросы, связанные с покупкой компенсатора.....). Потом будут еще вопросы, пока не хочу вываливать все сразу :lol:

VictorVideo
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 13:08 Заголовок сообщения:

Я противник использовать компенсатор для любого новичка, а для ребенка тем более. Компенсатор - это место, где все новички обычно ошибаются :
1. Заранее перетяжеляются, чтобы уверенно в необжатом костюме (и даже в нестравленном компенсаторе) уходить под воду "ластами вниз". (Почему ? Почему нырнуть, как обычно ныряют, не нравится?)
2. При всплытии все, как правило, забывают стравливаться и их выкидывает.

Поэтому для ребенка в вопросе плавучести компенсатор скорей опасность, чем помощь. Объема легких и ласт вполне хватает, чтобы "держать" грубину на глубине до 20 м. Ну да, постоянное движение, ну да, возможный повышенный расход воздуха, ну и что ? Зато безопасно, тем более опытный родитель в нормальной скубе держит за руку (за баллон) и подкомпенсирует, если что.

Но, конечно, прежде чем нырять с чадом, придется поинтересоваться, а на какой глубине будет под вами дно... :D Ниже дна не провалитесь !
А когда чадо "созреет" до компенсатора ? Думаю, все пройдет само-собой : захочется нырять дольше, глубже и автономней, потребуется большой баллон, а еще кораллы такие жгучие (не обопрешься), и чтобы повесить этот проклятый баллон, придется трясти родителя...на компенсатор ! Уверяю Вас, чадо само скажет, когда он ему потребуется. :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 13:33 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Я противник использовать компенсатор для любого новичка, а для ребенка тем более. Компенсатор - это место, где все новички обычно ошибаются :
1. Заранее перетяжеляются, чтобы уверенно в необжатом костюме уходить под воду "ластами вниз". (Почему ? Почему нырнуть, как обычно ныряют, не нравится?)
2. При всплытии все, как правило, забывают стравливаться и их выкидывает.
Извините, а о каком костюме мы сейчас говорим? О "сухом"?

Nupie
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 13:37 Заголовок сообщения:

Когда я начинала нырять, а было это оооооч давно, мне лет 8-9 было.
Тогда таких вещей, как компенсатор мы не знали. Зато легкими пользовались вовсю.
Так вот теперь, плавучесть - это наверное единственное, с чем у меня проблем никогда не бывает :lol: Ну и с расходом воздуха ;)
И вообще, я считаю, что сначала стоит научиться нормально нырять на задержке ну и банально плавать, а потом переходить на скубу. А то народ чего-то последнее время стал торопить события:)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 13:39 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):И вообще, я считаю, что сначала стоит научиться нормально нырять на задержке ну и банально плавать, а потом переходить на скубу. А то народ чего-то последнее время стал торопить события:)
А как определить - "нормально нырять на задержке" и "банально плавать"? :roll:
Параметры для определения, плз.... :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:02 Заголовок сообщения:

кстати, вот здесь - http://www.diver.ru/educ/cmas/Tec_Enfan ... ards_A.pdf
допускается использование компенсатора плавучести на усмотрение инструктора.
CMAS Children's diving standards
p.4
A stab jacket may be used at the discretion of the instructor.

а здесь - по-русски то же самое: http://www.ukuf.org.ua/daiving-child.htm
То есть ничего не запрещено - выбор за инструктором.

Nupie
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:03 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):А как определить - "нормально нырять на задержке" и "банально плавать"? :roll:
Нормально нырять на задержке и плавать надо, чтобы в случае отказа снаряги оказаться не в новом для себя состоянии "без воздуха":)
Ну минимум, надо чтобы можно было спокойно продержаться без воздуха достаточное время для обеспечения себя новым источником или для всплытия.
Ну а банально плавать - это банально плавать:) Чтоб суметь дотащить себя и снарягу до места скидывания оной. Вроде так.

Я же не какаяньть федерация, чтоб стандаты разрабатывать;) Все субьективно... Но в любом случае, ребенок должен чувствовать уверенность в себе и в окружающей его среде,снаряге и в людях, конечно(по крайней мере сначала;))

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:09 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):
Лана писал(а):А как определить - "нормально нырять на задержке" и "банально плавать"? :roll:
Нормально нырять на задержке и плавать надо, чтобы в случае отказа снаряги оказаться не в новом для себя состоянии "без воздуха":)
Ну минимум, надо чтобы можно было спокойно продержаться без воздуха достаточное время для обеспечения себя новым источником или для всплытия.
Ну а банально плавать - это банально плавать:) Чтоб суметь дотащить себя и снарягу до места скидывания оной. Вроде так.

Я же не какаяньть федерация, чтоб стандаты разрабатывать;) Все субьективно... Но в любом случае, ребенок должен чувствовать уверенность в себе и в окружающей его среде,снаряге и в людях, конечно(по крайней мере сначала;))
дык чем и занимались :!:
"хАчу нырять" - это давно уже....Поставили условие - научись просто плавать и нырять, тогда посмотрим. Учился на глазах всего клуба. Не пищал. На курс был отправлен только после того, как инструкторы подтвердили - "готов к прохождению службы" :lol:
Я думаю, что ни один инструктор (ЛЮБОЙ АССОЦИАЦИИ) не возьмется обучать ребенка, если ребенок не умеет нормально держаться на воде.
Обучать же ребенка "самодеятельно" - считаю несколько опасным, так как не каждый родитель, даже будучи опытным дайвером, в полной степени владеет необходимыми навыками обучения детей.

Nupie
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:26 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Я думаю, что ни один инструктор (ЛЮБОЙ АССОЦИАЦИИ) не возьмется обучать ребенка, если ребенок не умеет нормально держаться на воде.
Обучать же ребенка "самодеятельно" - считаю несколько опасным, так как не каждый родитель, даже будучи опытным дайвером, в полной степени владеет необходимыми навыками обучения детей.
Ага, ни один НОРМАЛЬНЫЙ инструктор не возьмется;) У меня сестру так мочили(плавать-то она умеет, но вот нырять... :roll:) Сразу с компенсатором. Теперь плавучесть у нее безразмерная :lol:
Вот выучусь на инструктора - буду переучивать 8)

VictorVideo
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:28 Заголовок сообщения:

Лана, необжатый костюм, это костюм (мокрый, естественно), только что надетый, в котором :
1. Еще есть воздух (под мышками, например), который под водой выскочит. А детский костюм вообще покупается чуть навырост, с пузырями, так что свободного воздуха еще больше.
2. Общая плавучесть ("по переносицу") все-таки немного положительная, и комфортно начинаешь себя чувствовать метрах на 5, когда костюм реально чуть обжимается.

А насчет обучать-необучать, у кого стандарт стандартнее, и в итоге - кому денежки отнести - это мы опять сворачиваем всё туда же : "Какая система круче ?"

Если Вы заметили, в том, что я написал выше нет больших слов про обучение. Основное там - это совместное времяпрепровождение родителя и ребенка, направленное на введение ребенка в подводную среду. Лично мне интересно заниматься своим ребенком.

Можно, конечно, поручить свое чадо дяде, а самому пойти пить пиво ! Тоже метод. :D

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:32 Заголовок сообщения:

Nupie писал(а):
Лана писал(а):
Ага, ни один НОРМАЛЬНЫЙ инструктор не возьмется;) У меня сестру так мочили(плавать-то она умеет, но вот нырять... :roll:) Сразу с компенсатором. Теперь плавучесть у нее безразмерная :lol:
Вот выучусь на инструктора - буду переучивать 8)
Ну, значит Вашей сестре не повезло :roll: - инструктор попался НЕ НОРМАЛЬНЫЙ :lol:
(сколько лет сестренке?)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:37 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А насчет обучать-необучать, у кого стандарт стандартнее, и в итоге - кому денежки отнести - это мы опять сворачиваем всё туда же : "Какая система круче ?"

Если Вы заметили, в том, что я написал выше нет больших слов про обучение. Основное там - это совместное времяпрепровождение родителя и ребенка, направленное на введение ребенка в подводную среду. Лично мне интересно заниматься своим ребенком.

Можно, конечно, поручить свое чадо дяде, а самому пойти пить пиво ! Тоже метод. :D
Мне тоже интересно заниматься своим ребенком :wink:
Только это не мешает мне пользоваться услугами профессионалов :wink:
Другое дело, что ....ох, блин.....опять придется......ну, в общем так - "мы с луны свалились" :wink: :lol:

Nupie
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 10-03-2005 14:40 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Ну, значит Вашей сестре не повезло :roll: - инструктор попался НЕ НОРМАЛЬНЫЙ :lol:
(сколько лет сестренке?)
Инструктор учила, как ее учили учить:) Ну и похоже ей это не особо нравилось :roll:
Сестрека когда училась - было ей 10, сейчас (8марта) 12 стукнуло.
Такой маленький Траблмейкер :lol:

Ответить