Я таки взял длинную лайкру и короткую пятерку с капюшоном. Было нормально вполне. Удивили местные гиды, которые ныряют, в чем пришли на бот. Когда хрупкая девушка надевает моностропу прямо поверх купальника, на это просто смотреть больно.shprot писал(а): Был на Палау в апреле. Брал пятерку, было нормально.
какой костюм взять на мальдивы?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
TDI Full Cave
-
- Участник
Вернулись с Комодо - в длинной пятерке было в самый раз, хотя иногда жарковато казалось. Вода 28-29 на севере архипелага и 24 на юге, но опять же пятерки со шлемом хватило вполне.
-
- Активный участник
А вот кста сразу понятно, кто "велосипедит" а кто "зависает", показательно
А за Мадьдивы... Что мона сказать за Мальдивы...
Присоединяюсь к совету про шлем. Брал длинную пятерку, но запарился каждый дайв (по 4 в день) в нее влезать, хотя в воде в ней даа, оччень комфортно было. Фирма давала еще бесплатно короткий 3 мм на прокат, так что одевал лайкру, шорти + шлем - было легко (грузов почти не надо) и тепло.
Кста новички там, не новички - течения там для всех одинаковые, так чтаа не забываем взять перчатки и (или) рифовый крюк, а то сдувать будет наффиг, а голыми руками держаться.. того.. не стОит - зазеваетесь - или мурена цапнет, или так обдеретесь, мало не покажется.

А за Мадьдивы... Что мона сказать за Мальдивы...
Присоединяюсь к совету про шлем. Брал длинную пятерку, но запарился каждый дайв (по 4 в день) в нее влезать, хотя в воде в ней даа, оччень комфортно было. Фирма давала еще бесплатно короткий 3 мм на прокат, так что одевал лайкру, шорти + шлем - было легко (грузов почти не надо) и тепло.
Кста новички там, не новички - течения там для всех одинаковые, так чтаа не забываем взять перчатки и (или) рифовый крюк, а то сдувать будет наффиг, а голыми руками держаться.. того.. не стОит - зазеваетесь - или мурена цапнет, или так обдеретесь, мало не покажется.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- F-16
- Участник
- Контактная информация:
Позвольте мне тоже поделиться впечатлениями. Отвечала на вопрос в личке, часть текста скопирую для всех:
На майских я совершенно замечательно мёрзла по-прежнему. Поэтому к мокрой пятерке и 5 мм ботам я докупила там же, в Хургаде, на Шератоне в магазине "Dive-shop" (напротив отеля "Sea Gull", в переулочке) 3 мм безрукавку Tilos со встроенным 5 мм шлемом (эта конструкция намного теплее, чем по отдельности). Стало полегче.
Лайкровых костюмов у меня изначально было два. Во-первых, на лайкру в сто раз легче натягивать неопрен. Во-вторых, её можно надеть заранее, так что выходить на дайв-деку и одеваться - уже приятнее. А для второго дайва я надевала сменный купальник + сменную лайкру + неопреновые носки под боты: всё, что к телу - всё сухое.
А в сентябре я отказалась только от безрукавки со шлемом и от носков. И лайкра, и 5 мм костюм, и боты - все пригодилось, мне не было жарко ни разу. Несмотря на замечательно теплую воду: +26 +28. Один раз я поленилась надеть лайкру - пожалела, уж очень она здорово облегчает процесс надевания рукавов-штанин. Никакие пакеты с этим не сравнятся.
Так что в январе пригодится и лайкра, и майка со шлемом под костюм. Если всё таки решите ограничиться шлемом - берите с большим "воротником", так теплее. И мысль добавить сверху прокатный шорти мне кажется весьма здравой.
Честно говоря, у меня желание впредь посещать Хургаду зимой отсутствует напрочь. Ну, если только в сухаре
На майских я совершенно замечательно мёрзла по-прежнему. Поэтому к мокрой пятерке и 5 мм ботам я докупила там же, в Хургаде, на Шератоне в магазине "Dive-shop" (напротив отеля "Sea Gull", в переулочке) 3 мм безрукавку Tilos со встроенным 5 мм шлемом (эта конструкция намного теплее, чем по отдельности). Стало полегче.
Лайкровых костюмов у меня изначально было два. Во-первых, на лайкру в сто раз легче натягивать неопрен. Во-вторых, её можно надеть заранее, так что выходить на дайв-деку и одеваться - уже приятнее. А для второго дайва я надевала сменный купальник + сменную лайкру + неопреновые носки под боты: всё, что к телу - всё сухое.
А в сентябре я отказалась только от безрукавки со шлемом и от носков. И лайкра, и 5 мм костюм, и боты - все пригодилось, мне не было жарко ни разу. Несмотря на замечательно теплую воду: +26 +28. Один раз я поленилась надеть лайкру - пожалела, уж очень она здорово облегчает процесс надевания рукавов-штанин. Никакие пакеты с этим не сравнятся.
Так что в январе пригодится и лайкра, и майка со шлемом под костюм. Если всё таки решите ограничиться шлемом - берите с большим "воротником", так теплее. И мысль добавить сверху прокатный шорти мне кажется весьма здравой.
Честно говоря, у меня желание впредь посещать Хургаду зимой отсутствует напрочь. Ну, если только в сухаре

RD CMAS, TD и N.Tmx IANTD
-
- Активный участник
О! Обожаю умных, понимающих дам ))
Меня тож на крайнем сафари посетила мысль про именно ДВА лайкровых костюма, чтобы один успевал на солнышке просохнуть пока другой мокнет
и две пары носок. Чтобы на каждый дайв влезать в первый слой сухого. А то на второй неделе по 3-4 раза в день влезать постоянно в мокрое - и при +29 воде о сухаре мечтать начнешь...........
Вооот в следраз - я точно учту.
Меня тож на крайнем сафари посетила мысль про именно ДВА лайкровых костюма, чтобы один успевал на солнышке просохнуть пока другой мокнет

Вооот в следраз - я точно учту.

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 за две лайкры, тоже к этому пришла, носки мокрые не так напрягали, еще в них можно тепленькую водичку из кружечки наливать))
У меня на сафари в Египте легкий костюм (0,5мм) успевал полностью высохнуть между дайвами. А вот боты это проблема, день на пятый такой дух от них пошел 

- Qiller
- Активный участник
Я обычно феном сушу боты. 20 - 30 минут и боты практически сухие.AndreyVG писал(а): А вот боты это проблема,

MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.
- F-16
- Участник
- Контактная информация:
МерсиOrangeStingrey писал(а):О! Обожаю умных, понимающих дам ))

А мне жалко гробить неопрен на солнце. Я его на дайв-деке на плечиках оставляю подсушиться. Мне легче потратить тысячу-полторы на доп. лайкру, а костюм - поберечь.AndreyVG писал(а):У меня на сафари в Египте легкий костюм (0,5мм) успевал полностью высохнуть между дайвами.
О! Спасибо за идею!Qiller писал(а):Я обычно феном сушу боты. 20 - 30 минут и боты практически сухие.
Жаль, что реализовать можно только на сафари; на дейли-ботах мне розетки на 220V не попадались

RD CMAS, TD и N.Tmx IANTD
- Qiller
- Активный участник
Завсегда пожалуйста!F-16 писал(а): О! Спасибо за идею!

Так в отеле то есть!F-16 писал(а): Жаль на дейли-ботах мне розетки на 220V не попадались![]()

MSD PADI
Ну так ясное дело - жарко и ноги потеют.AndreyVG писал(а):У меня на сафари в Египте легкий костюм (0,5мм) успевал полностью высохнуть между дайвами. А вот боты это проблема, день на пятый такой дух от них пошел

Такой вот "пас в сторону": a зачем Вам боты если обходитесь 0,5 мм костюмом?
-
- Активный участник
ВКС, а кстати интересное наблюдение, про жару и ноги
Тепло, по ощущению, именно от ног, головы и рук, то есть буквально - майка неопрен со шлемом, боты, перчатки, труселя - такая комбинация спокойно заменяет 5 мм костюм! На себе проверено.....
что приятно - грузов-то почти не берешь при этом.

Тепло, по ощущению, именно от ног, головы и рук, то есть буквально - майка неопрен со шлемом, боты, перчатки, труселя - такая комбинация спокойно заменяет 5 мм костюм! На себе проверено.....

-
- Активный участник
А, ну да, еще жаба душит отдельно ласты с пяткой покупать 

-
- Участник
- Контактная информация:
ну да Бразерсы как раз на Мальдивах, а ведь тема то изначально была про Мальдивы. Вернулись с Мальдив две недели как, так вода то там 28 но был сильный ветер наверно в порывах до 15 м\с и народ сильно подмерзал в тонких костюмах. Сам был в шорти 2мм не замерз, но это специфика отдельно взятого организма.aviadiver писал(а):Только, что вернулся с сафари по Бразерсам. Нырял в трешке. Вода от 27 на пов-ти, до 23 (местами) на 40м. Не замерз ни разу. Но и не запарился. Делали по 3-4 дайва в день.

Удостоверение подводного пловца №2524 от14.03.86, CMAS***, NDL Nitrox
- Батамыч
- Новичок
- Контактная информация:
Берите 5 мм и не парьтесь! Все в водах около 28-30 ныряют, а иногда и с поддевой. Вспомните когда зубы застучат при переходе между дайвами в дождь.
Неделю назад ходили на Мапор, четыре дайва...попали в дождь, кто был в двойке кто в трешке, все замерзли. Кофе с термоса налить себе не могли, руки тряслись.
Неделю назад ходили на Мапор, четыре дайва...попали в дождь, кто был в двойке кто в трешке, все замерзли. Кофе с термоса налить себе не могли, руки тряслись.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Как некоторые правильно заметили,температура на поверхности и погода очень сильно влияют на мерзлявость...
Ныряю в 7 мм, в лайкре , шлеме и перчатках - в воде от 28 градусов и выше не мерзну
)) все что ниже, обычно начинаю мерзнуть - в воде 24 градуса минут через 20 я уже умираю...
А тут в Мексике ныряли в сенотах. Вода 24 градуса, но на улице было +33 +35 - в итоге и я между дайвами успевала нагреваться хорошо и гидрик - мерзнуть начинала чуток уже в самом конце дайва...
Ныряю в 7 мм, в лайкре , шлеме и перчатках - в воде от 28 градусов и выше не мерзну

А тут в Мексике ныряли в сенотах. Вода 24 градуса, но на улице было +33 +35 - в итоге и я между дайвами успевала нагреваться хорошо и гидрик - мерзнуть начинала чуток уже в самом конце дайва...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Мальдивы это единственное место, где мне было временами жарко в 5 мм костюме, но всегда можно оттянуть ворот и добавить внутрь водички. 

С уважением, Владимир.
- Ordos
- Участник
- Контактная информация:
Все сугубо индивидуально!
Поймете, когда отныряетесь)
Обычный разлет для Мальдивов - 3мм или 5мм..
Остальное ИМХО несколько перебор. Шлем не забывайте. Если есть возможность - возмите ДВА костюма. Опасаетесь за мерзлявость - добавьте майку.
Поймете, когда отныряетесь)
Обычный разлет для Мальдивов - 3мм или 5мм..
Остальное ИМХО несколько перебор. Шлем не забывайте. Если есть возможность - возмите ДВА костюма. Опасаетесь за мерзлявость - добавьте майку.
PADI DM#635151 CMAS *** RUS/F00/P3/04/0354/144