Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Бывает и переходник дин-йок 5 долларов за день 

- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
На самом деле, сомнения Сергея понятны. Вот, предположим, есть у него группа из 6 рекреационных дайверов в стандартной конфигурации и одного сайдмаунтера, вот что ему с ним делать? Как его вписать в группу? Будет ли его бадди в стандартной конфигурации? Какие протоколы безопасности они будут использовать? Если чел в сайде адекватный и подчиняется общим протоколам группы это хорошо, а если хочет плавать соло, мотивируя дублированием или запасом воздуха, а если у него еще и сертификата нет, что курсы прошел, то вообще не понятно, что с ним делать....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
насколько я знаю, Сергей грузит баллоны сам, так что тут его сомнения тоже понятны. 3 - видимо, считалось два погружения, в которых один баллон используется в качестве стейджа.
вот интересно, смысл сначала доказывать, что сайдмаунт дюже нужен для дублирования, а потом рассказывать, что он бывает и однобаллонной конфигурации?)
а вообще, конечно, да - остроконечники vs тупоконечники, холивар до победного конца)
вот интересно, смысл сначала доказывать, что сайдмаунт дюже нужен для дублирования, а потом рассказывать, что он бывает и однобаллонной конфигурации?)
а вообще, конечно, да - остроконечники vs тупоконечники, холивар до победного конца)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:47, всего редактировалось 1 раз.
АлександрД писал(а): народ только прикалывался с того насколько это компактно, и как легко одевается (я надев всё кроме баллона и ласт мог легко ходить по всей лодке, никому не мешая).
Александр, а зачем ходить по лодке в маске и c болтающимися регуляторами?
Don't follow Me, I'm lost too
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Пусть сольют в сайдом, но я хотел бы услышать ответ от использующих этот "рекреационный ненастоящий сайдмаунт" - вы поочередно из каждого баллона во время дайва дышите? Или только из одного? Какое у вас давление поворота в паре с обычным дайвером? А какое - MGR?
Инструктор IANTD #7656
В рекриационном сайде два баллона и н нужноAmbA писал(а):Пусть сольют в сайдом, но я хотел бы услышать ответ от использующих этот "рекреационный ненастоящий сайдмаунт" - вы поочередно из каждого баллона во время дайва дышите? Или только из одного? Какое у вас давление поворота в паре с обычным дайвером? А какое - MGR?

Сбоку цепляется один и все

ПС: Вообще то, это тогда "манки дайвинг" получается

- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не холивар. Я просто не знаю как Вы поступаете в этих вопросах.intagar писал(а):Подтягивается тяжелая артиллерия.
Админы, тема не актуальна. Ответ на вопрос получен. Закрывайте плиз, а то очередной холивар начинается.
==========================================
Ну и также понимаю, что многие неофиты читают и думают: ВО! круто! Человек пишет - значит удобно! А если он не инструктор - то нет цели продать что-то! И я хочу так! Мне же неудобно с одним баллоном!
Я думаю, не зря например в музыкальных школах гаммы учат до одури - так вырабатывается техника. Я за то, чтобы начинающие научились нырять в стандартной конфигурации так, чтобы все было на месте, удобно и привычно и выработалась правильная моторика при решении стандартных проблем.
Причем я не написал, что именно Вы этого делать не умеете. Я просто оценил ситуацию как "в общем, среднюю температуру по больнице". Обычно людям неудобно, потому что они не умеют; а не потому что снаряжение плохое.
Удачи! Не расценивайте как наезд на кого-то. Просто я так вижу ситуацию.
Инструктор IANTD #7656
Естественно. А зачем еще что-то придумавать?AmbA писал(а):Пусть сольют в сайдом, но я хотел бы услышать ответ от использующих этот "рекреационный ненастоящий сайдмаунт" - вы поочередно из каждого баллона во время дайва дышите?
Если баллон у обычного дайвера такой же, как наши, и дышит он примерно так же, то можно спокойно брать такое же давление разворота, как с одним баллоном (ибо у бади оно все равно раньше наступит), а MGR - 30 бар.Какое у вас давление поворота в паре с обычным дайвером? А какое - MGR?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
-
- Участник
- Контактная информация:
По поводу ответа на основной вопрос. обвязка для стэйджа отличается от обвязки балона для сайдмаунта. для сайдмаунта я пользую подвеску Armadilo, а там нет необходимости использовать чокер и верхний карабин на балоне. да и не очень нужно это (ИМХО), просто накидываю резинку на первую ступень. У стэйджа совершенно другая функция подвески, да и положенние баллонов не имеет практически ничего общего (опять же ИМХО), но я не видел технарей которые на задницу нижним карабином крепят стейдж.
пробовал нырять в сайдмунте в открыт воде со входом в воду с зодиака, катера, дэки - НЕУДОБНО. При нормальной волне десять раз получиш по лицу балоном пока тебе его какойнить пигмей подает с зодиака.
по мне с одним баллоном подмышкой гонять рыбный суп под водой не особо удобно.
ЕСли есть потребность в такой конфиг на дне (врэк, пещера) тогда вход в воду становится просто необходимой формальностью, которую нужно перетерпеть.
Очень удобно использовать сайдмаунд для айс дайвинга. простоахренительно. балоны собрал и отнес на край майны. сам оделся, сел ножками в воду, пристегнул балоны и попер. при температуре воды -1 гр. фрифлоу иногда случается, тогда спокойно перекрываеш себе один балончик а через пару минут обратно открываеш. подо льдом очень класно иметь нормально дублированную систему. Т-и V- вентилине особо мне нравятся. при этом дышу по очереднно из каждого балона, меняя каждые 30-40 бар. на следующий дайв беру эти ж баллоны с остатками газа, очень удобно, ничего не нужно переееставлять. правда хорошо использовать стальные 10-ки (не пузатые 12-ки), пузаые баллоны чот не катят. При использовании алюминия необходимо исп доп груза, которые в случае с сайдмаунтом ну просто хрен знает куда деть, я для себя изобрел места путем долгих опытов, но всеж наверное замарочусь с изготовлением универсального фиксатора груза на ремне.
вот так вот.
пробовал нырять в сайдмунте в открыт воде со входом в воду с зодиака, катера, дэки - НЕУДОБНО. При нормальной волне десять раз получиш по лицу балоном пока тебе его какойнить пигмей подает с зодиака.
по мне с одним баллоном подмышкой гонять рыбный суп под водой не особо удобно.
ЕСли есть потребность в такой конфиг на дне (врэк, пещера) тогда вход в воду становится просто необходимой формальностью, которую нужно перетерпеть.
Очень удобно использовать сайдмаунд для айс дайвинга. простоахренительно. балоны собрал и отнес на край майны. сам оделся, сел ножками в воду, пристегнул балоны и попер. при температуре воды -1 гр. фрифлоу иногда случается, тогда спокойно перекрываеш себе один балончик а через пару минут обратно открываеш. подо льдом очень класно иметь нормально дублированную систему. Т-и V- вентилине особо мне нравятся. при этом дышу по очереднно из каждого балона, меняя каждые 30-40 бар. на следующий дайв беру эти ж баллоны с остатками газа, очень удобно, ничего не нужно переееставлять. правда хорошо использовать стальные 10-ки (не пузатые 12-ки), пузаые баллоны чот не катят. При использовании алюминия необходимо исп доп груза, которые в случае с сайдмаунтом ну просто хрен знает куда деть, я для себя изобрел места путем долгих опытов, но всеж наверное замарочусь с изготовлением универсального фиксатора груза на ремне.
вот так вот.
Norm Tx TDI
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Я наверное что-то пропустил, но для меня "манки дайвинг" это просто баллон сбоку.
Причем здесь скутер?
http://www.tauchen.de/index_dyn.php?we_ ... 5054&pid=0
Причем здесь скутер?
http://www.tauchen.de/index_dyn.php?we_ ... 5054&pid=0
Isch Sprehen nicht, или как там его... (вот блин дурные привычки Васильева заразительны, кидать ссылки на немецком :) )
а первыйгугль выдает http://monkey-diving.com/index.php?opti ... &Itemid=33
ну или в картинках:

:)
ну и не просто баллон сбоку, а именно стейдж, и без компенсатора.
опять же если дословно то это вовсе означает
а первыйгугль выдает http://monkey-diving.com/index.php?opti ... &Itemid=33
ну или в картинках:

:)
ну и не просто баллон сбоку, а именно стейдж, и без компенсатора.
опять же если дословно то это вовсе означает

АлександрД писал(а):да и вообще тема от обвязки уползла куда-то... её бы порезать и слить с обсуждением сайда "вообще"
Александр, а чем отличается боллон сбоку от стейджа?
В тексте по Вашей ссылке ни слова что скутер обязателен.
А что, с одним баллоном сбоку это не достаточно круто?
В тексте по Вашей ссылке ни слова что скутер обязателен.
А что, с одним баллоном сбоку это не достаточно круто?

- intagar
- Активный участник
Не Александр, но попробую...
Просто баллон сбоку от стейджа, наверное, ничем не отличается.
А баллон в СМ от стейджа отличается способом подвеса и размещением.
СМ баллон не должен выступать за профиль дайвера, а для стейджа, вроде как, таких ТУ нет
Просто баллон сбоку от стейджа, наверное, ничем не отличается.

А баллон в СМ от стейджа отличается способом подвеса и размещением.
СМ баллон не должен выступать за профиль дайвера, а для стейджа, вроде как, таких ТУ нет

воз дере
- intagar
- Активный участник
Это хорошо в варианте айс дайвинга.GIPRO писал(а): для сайдмаунта я пользую подвеску Armadilo, а там нет необходимости использовать чокер и верхний карабин на балоне. да и не очень нужно это (ИМХО), просто накидываю резинку на первую ступень.
А если с бота на дрифте? Там уже полностью готовый в воду идешь. И в этом случае, пока стоишь на качающейся палубе, наверное лучше подстраховать баллон от падения дополнительным карабином на петле. ТО же касается иGIPRO писал(а): балоны собрал и отнес на край майны. сам оделся, сел ножками в воду, пристегнул балоны и попер.
Почему не уйти в воду с пристегнутым баллоном?GIPRO писал(а): пробовал нырять в сайдмунте в открыт воде со входом в воду с зодиака, катера, дэки - НЕУДОБНО. При нормальной волне десять раз получиш по лицу балоном пока тебе его какойнить пигмей подает с зодиака.
GIPRO писал(а): Очень удобно использовать сайдмаунд для айс дайвинга. простоахренительно.
Изначально для этого я и задумался об СМ

Стандартная конфигурация...А, собственно говоря, почему? Почему именно она является стандартной? Вы вопросы новичков читали? Через одного задают вопрос о запасном источнике воздуха...Не задумывались почему? Я сам прошел эти ступени. От "последнего вдоха" до независимой спарки и СМ. Я понимаю, что сейчас начнется ...Бадди и тому подобное...Перефразируя "На бадди надейся, а сам не плошай", потому, как по закону подлости, в самый нужный момент бадди не окажется в нужном месте. И, в таком случае, второй баллон окажет неоценимую помощь. Причем, в моем случае 2 баллона это не 15, не 12 и даже не 10. А всего навсего две семерочки. по суммарному запасу воздуха при 300 барах примерно равные одной восемнашке, а при 230 барах примерно равные одной пятнашке.AmbA писал(а): Я за то, чтобы начинающие научились нырять в стандартной конфигурации так, чтобы все было на месте, удобно и привычно и выработалась правильная моторика при решении стандартных проблем.
Это что касается двухбаллонной конфигурации. Что касается однобаллонной....Те кто ратует за стандартную конфу..А чем один баллон сбоку хуже того же баллона на спине? Основные плюсы СМ при одном баллоне теряются...но остается плоский профиль дайвера, соответственно, меньшее сопротивление и меньший расход воздуха. Достаточный(для меня) довод в пользу именно СМ.
Никто не спорит о необходимости выработки правильной моторики при решении стандартных проблем.
А почему нельзя отрабатывать эту моторику в СМ ?

Кстати говоря, один из навыков- переключение с основного регуля на октопус в стандартной СМ конфигурации(без манифолда) отрабатывается сам по себе постоянными переключениями с одного регуля на другой. Вот Вам еще один плюс

воз дере
- intagar
- Активный участник
АлександрД писал(а): есть в СМ вещи, которые в навыках отличаются от стандартной (размещение баллона за спиной) конфигурации, и классическим приемам погружений всё же лучше учиться изначально.
как минимум хотя бы потому, что это труднее. а еще кажись Суворов говорил - Тяжело в учении, легко в бою. Так что научившись тому что полагается, причем наныряв какое то относительно продолжительное время так, потом от перехода на сайд испытываешь еще больше кайфа.

Тогда тем более почему не с него начинать обучение? Мы же не учим детей сначала тригонометрии на том основании, что если сначала изучить ее, то потом палочки складывать будет гораздо легче

И, кстати говоря, Суворов такого не говорил. Приписываемая ему фраза звучит несколько иначе:
"Тяжело в ученье, ЛЕГЧЕ в бою"
Это несколько иной смысл, не находите?

+1АлександрД писал(а):да и вообще тема от обвязки уползла куда-то... её бы порезать и слить с обсуждением сайда "вообще"
воз дере