Рассуждения о воздухе и глубине.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Закрыть ли эту тему?

Опрос закончился 07-05-2005 12:43

ДА
11
46%
НЕТ
11
46%
Воздержался.
2
8%

Всего голосов: 24

ВиТим
Джентльмен форума

#61 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:18 Заголовок сообщения:

Oldmiller писал(а):Господа. Столько эмоций, страшилок и личных оскорблений.
Хочу задать один вопрос.
Когда вы говорите о глубоком воздухе, какую глубину вы имеете ввиду? Или все что ниже
ОТКРЫТОЕ МОРЕ... они все подписывают бумагу о том, что ознакомлены с ограничением в 30 метров...
вы считаете глубоким воздухом.
Особенно хотелось бы послушать господ, сравнивающих глубокий воздух с наркотой и прочей дрянью.
Я всегда считал, что нас кроме, твоего последнего тоста, мало что разделяет... :) Полностью согласен.
Последний раз редактировалось ВиТим 22-04-2005 15:20, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:19 Заголовок сообщения:

Российские водолазные стандарты ( я имею ввиду ПВС и Единые правила ....) определяют глубину в 60 метров как РАБОЧУЮ для выполнения работ на воздухе. И это при условии выполнения физической работы а не разглядывания рыбок или дайва в стиле спуск-подьем. Мне тут могут возразить, что нельзя сравнивать коммерческого дайвера с рекрейшнл, но чем простите, безопаснее спуск коммерческого дайвера с выполнением физической работы на этой глубине в одной бэнд-маске или полнолицевой (типа ЕХО) от спуска рекрейшнл-дайвера со спаркой сдвумя независимыми регуляторами, запасной маской и прочим ???
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:22 Заголовок сообщения:

valery писал(а):рекрейшнл-дайвера со спаркой сдвумя независимыми регуляторами, запасной маской и прочим ???
Вот ты какой северный олень! :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:26 Заголовок сообщения:

Я имел ввиду, что те, кто осознанно выбирают "глубокий воздух", так же осознанно и выбирают соответствующую конфигурацию снаряжения, тезка.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:28 Заголовок сообщения:

Кстати, как здоровье, тезка ?
Best regards, Valery

ВиТим
Джентльмен форума

#66 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:28 Заголовок сообщения:

Честно признаюсь, у меня с моими "жалкими" не хватает опыта спорить о технической стороне дела.
С моральной же... опять , без меня хватает знатоков жизни. Да и высказались почти все.
Для себя - тему закрываю.

Реалист
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:29 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):В контексте своего сообщения я имела ввиду скорее случай не с пропжей человека, а с трупом. Не думаю, что они бы болтались в море несколько дней с трупом на борту.....хотя бы в силу того, что по состоянию трупа всегда можно определить какое время назад произошла гибель. И думаю, что если бы они все же его держали на борту и несколько дней поныряли и вернулись в порт, то, возможно, было бы уголовное дело за несообщение куда следует и когда следует.

Или вы думаете, они бы привязали побольше грузов и бросили бы его в море, а сами поехали бы дальше нырять ? :?
Параллельно идут две дискуссии. Никого не хочу обвинять, но что-то слабо верится. Потому как при любом раскладе дело получается подсудное. Возможны всего три ситуации:
1. Человек погибает. Труп таскают с собой. По прибытии в порт - тюрьма.
2. Человек пропадает. Подозревают, что погиб. Забивают, плывут дальше. А вдруг он просто потерялся? Тюрьма за то, что не устроили поиски.
3. Человек таки утонул и все это видели. Тюрьма за продолжение сафари.
Самое интересное, что в зависимости от обстоятельств гибели, его коллеги могут попасть под уголовную ответственность по российскому УК. Если они из России, конечно.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:31 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Вот , пожалуй и определились.

Использование глубокого воздуха в рамках рекреационных погружений -ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Ибо рекреационные погружения, это такой вид дайвинга, который затрагивает, не только самого погружающегося, но ещё и большое количество народу, совершенно неподготовленного (а им этого и не надо) к возможным трагическим последствиям.

Во всех остальных случаях - это выбор самого человека.

Согласны?
Наверное это будет самое точное определение. Опять-таки напрашивается аналогия со "стритрейсерами", соревнования которых проходят на огороженной от проезда других машин площадке длиной 402 метра. Там они тусуются своей компанией, заглядывают друг другу под капот и рассуждают о тюниге, гоняются по определённым ими же правилам. И никоим образом не мешают окружающим. И совсем другое к ним отношение когда всё это выплёскивается на улицы городов.

Туда же и бэйсеров, альпинистов, которые не возьмут в сложный поход чайника, каякеров и т.д. и т.п. В общем: гоняйтесь на специальной трассе и соблюдайте ПДД на проезжей части.

VictorVideo
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:32 Заголовок сообщения:

valery писал(а): но простите, безопаснее спуск коммерческого дайвера с выполнением физической работы на этой глубине в одной бэнд-маске или полнолицевой (типа ЕХО) от спуска рекрейшнл-дайвера
Безопаснее. Хотя бы потому, что медики пасут, и барокамеры под рукой для профилактики, и на пенсию в 40 выходят (все больные), а так же режим работы - спуск-работа, потом трое суток отдыха.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:32 Заголовок сообщения:

Мда, глубокий воздух…
Вот тут все упираются в «циферьки». Звучат 30, 40, 40.5, и даже 60 метров! Да и стандарты у разных дайверских ассоциаций на этот счет совершенно разные. Например, в P**I это 40 метров. Дальше – ни-ни!!!
Однако, там же термин «глубокая вода» и «мелкая вода» определён интереснее: где можешь встать в полный рост на дно и нормально дышать ртом – «мелкая вода». Всё что глубже – «глубокая». У ребенка 8 лет это 1 метр, а у Дяди – 2 метра. Чувствуете? В 2 раза разница! О стандартных цифрах не может идти и речи.
Я IMHO читаю, что каждый для себя должен определить понятие «ГЛУБОКИЙ ВОЗДУХ» - он НАЧИНАЕТСЯ С ГЛУБИНЫ НАСТУПЛЕНИЯ АЗОТНОГО НАРКОЗА. Грань каждый может определить для себя как теоретическим барокамерным путем, так и практически – с опытным напарником. Поверьте, со стороны очень хорошо видно, когда твоего бади торкает.
Однако мне возразят, мол, эта грань сильно зависит от психо-эмоционального, физического состояния дайвера и природных условий на момент погружения. Правильно, ну и вносите корректирующие «метры» к своему собственному лимиту и глубже – ни ногой, то есть ни ластой!
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:40 Заголовок сообщения:

То Виктор -видео - под водой никто из медиков "не пасет", барокамера то же не всегда под рукой, а при выходе из строя дыхательного автомата - альтернативы никакой.
Best regards, Valery

Анатолий
Новичок

#72 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:40 Заголовок сообщения:

Нужно не обвинять друг-друга во всех смертных грехах,а делиться реальным опытом в отношении затронутого вопроса!!! По поводу "количества зарегистрированных погружений" категорически не согласен,что это имеет большое/скорее очень не большое /значение. Кто-то на машине 20 лет катается и все очень посредственно,а кто-то за год достигает совершенства! Так,что я думаю не стоит переживать ,что человек начитавшийся этого форума схватит баллон и ничего не осмыслив побежит устанавливать рекорд погружения на воздухе! :D

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:45 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):2. Человек пропадает. Подозревают, что погиб. Забивают, плывут дальше. А вдруг он просто потерялся? Тюрьма за то, что не устроили поиски.
3. Человек таки утонул и все это видели. Тюрьма за продолжение сафари.
Самое интересное, что в зависимости от обстоятельств гибели, его коллеги могут попасть под уголовную ответственность по российскому УК. Если они из России, конечно.
Там вариант 3 был. Провалился в бездну. Тела не было.

УК? Наверное да, если хоть один свидетель найдётся. Вы хоть про один случай возбуждения дела по факту утопления дайвера знаете? Особенно если дело происходило где-то за бугром? Я - нет.

VictorVideo
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:48 Заголовок сообщения:

valery писал(а):..... под водой никто из медиков "не пасет", барокамера то же не всегда под рукой,
А осмотр водолаза перед погружением (пульс, давление и т.д.), а регулярные медкомиссии на профпригодность ? А организация работ (связь, обогрев, наблюдение и т.д.)?
Знаете, как устроена платформа "Регалия". Как там всё серьезно !

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:48 Заголовок сообщения:

To Viktor-video : вы наверное насмотрелись фильмов, уважаемый, - когда наверху обеспечивающее судно с барокомплексом и врачами-спецфизиологами, внизу - ПДК - водолазный колокол со связью и видео контролем - в большинстве случаев ничего этого нет, это может присутствовать на серьезных судоподьемных работах и экспериментальных спусках, а обычные водолазные работы - с маленького бота, где в лучшем случае есть водолазная аптечка.
Best regards, Valery

VictorVideo
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 15:51 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Наверное да, если хоть один свидетель найдётся.
Ублюдки. И команду сделали ублюдками.

Добрыня
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:02 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Именно боязнь, что во время обсуждения глубокого воздуха могут появиться сообщения типа сообщения Добрыни, и привело меня к выводу, что эта тема не для общего форума.
Прошу понять только меня правильно. Я не обсуждаю слова Добрыни, не говорю, прав он или не прав, но считаю, что очень опасно, если его слова прочтет дайвер с опытом в 50 - 100 погружений.
И что же это я такого ужаснова сказал, интересно? :-) Что все по городу ездят не 60, а 70, а отдельные индивидуумы так и 120? Так это правда. Так же и с нырялкой. Все иногда ходят чуть ниже планки, почти любой OWD бывал на 25, и так далее. Я надеюсь, никто тут не будет разводить морали на тему 60 километров?

Вот некоторые лазят ОЧЕНЬ глубоко и ездят ОЧЕНЬ быстро, вопрос именно в этом. Вопрос в том что это целенаправленная политика многих групп и инструкторов и в том, что таких людей нужно остужать. Думаешь, кто-то полезет глубоко потому что в книге Кусто об этом почитал или в журнале? Ни фига, всех на курсах учат осторожности - а полезет он только после того как его кто-то лично туда сводит.

И вот таких инструкторов, которые водят людей очень глубоко, и нужно лупить. Такие инструктора есть.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:04 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): Наверное да, если хоть один свидетель найдётся.
Ублюдки. И команду сделали ублюдками.
Таки не соглашусь. Игра в русскую рулетку, без вовлечения в неё "несовершеннолетних", личное дело каждого. Все знали куда ехали, знали что может произойти. Команда знала за что ей платят. Там совсем другая мораль. Это как дипломатического работника гнобить общепринятой моралью за то что он врёт ("Дипломату язык дан чтобы врать"). Или солдата воюющей армии обвинять в убийствах на поле боя - не правильно это.

Эту ветку я тоже для себя закрываю. Координат не будет, подробностей тоже. Мне подобные истории не приятны.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:05 Заголовок сообщения:

Полностью согласен с Добрыней.
Best regards, Valery

Павел Соловьев
Новичок

#80 Сообщение Добавлено: 22-04-2005 16:37 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а): Думаешь, кто-то полезет глубоко потому что в книге Кусто об этом почитал или в журнале? Ни фига, всех на курсах учат осторожности - а полезет он только после того как его кто-то лично туда сводит.
Согласен, в большинстве случаев так и происходит...
А вообще много хочеться сказать, да так уже эту тему перелопатили, столько всего наговорили.....
А толку :?: Как было, так и будет :roll:
Подпись моя, в подлинности прошу не сомневаться...

Ответить