J.D.M. писал(а):
А что Вы посоветуете без лишних трат и понтов?
Так Вам же уже посоветовали - всё, что понравится инструкторам ПАДИ
Grizlik писал(а):
Весь этот путь: жилет->крыло->техно->сайдмаунт->пещеры-> и т.д. до вас проходили множество людей (как и я впрочем)
Юрий, ну прямо речь продавца магазина дайв снаряжения
У меня в итоге 1 подвеска и 2 крыла (однобаллоное и спарочное), впрочем это не в итоге, а так с самого начала и былО, и дальше будет.
Grizlik писал(а): Не может быть универсального снаряжения, поверьте
Не верьте. Если не брать какие-то узко специфические задачи, в решении которых большинство дайверов себя не задействуют, то очень даже может.
Мой комплект решает абсолютно все мои задачи, как рекреационные, так и пещерно-технические, позволяя мне иметь одни и те же устойчивые навыки по работе с ним.
А в жилете (прокатном) я иногда тоже ныряю, когда снарягу в поездки вообще не беру. Я, конечно, не сильно при этом страдаю, но вот мысль о покупке жилета чего-то ни разу меня так и не посетила.
Да и выбирая снаряжение, всегда руководствовался удобством его использования именно под водой, а не на поверхности, может поэтому даже не обращал никогда внимания, что крыло сложнее повесить на баллон, чем жилет, а вот на съезжающий на уши в отсутствии брасового ремня жилет - обращал
Grizlik писал(а): Вдумайтесь - тысячи буржуйских дайверов ныряют в жилетах и без джет-финов - и не чувствуют себя ущербными.
Лучше вдумайтесь, что достаточно странной выглядит мотивация - выбирать себе снаряжение, чтоб не чувствовать себя ущербным.
Есть такой стереотип в отношении буржуев, типа, учебники у них пишут, как для дебилов. Поэтому я бы не стал сильно на массовую буржуйскую аудиторию ориентироваться - все они под влиянием ПАДИ