Путь от новичка к инструктору

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Serg73
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 28-06-2013 22:47 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Перед ТС не стоИт вопрос - стать или не стать инструктором.
Он запостил темку, чтобы кто-нибудь написал : " Не дрейфь, братан! Я вот так-то и так-то сделал, вот туда поехал (пошёл) там так заработал, тут так. Становись инструктором, и делай вот так-то и так-то. Вот тебе пароли, явки".
Не будет здесь такого. Всё своим лбом, так уж повелось в этом деле.
Рынок труда перенасыщен.
Во мля! И как это?!
Я например, сейчас в Израиле. Вы в Египте. И чо?
Как и какой совет ему дать? Может он антисемит или сионист? :D
А может быть на пауков жаренных у человека аллергия...
Здесь каждый сам должен выбрать себе для начала место бытия.
Ну а уж инструктором, собственно технически, стать дело ни фига не хитрое. Найди курс-директора и вперёд!
Если за этим дело стало, то я за Шурубкина :D
Пы.Сы. Все выше написанное сугубо ИМХО.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 00:30 Заголовок сообщения:

Он запостил темку, чтобы кто-нибудь написал : " Не дрейфь, братан! Я вот так-то и так-то сделал, вот туда поехал (пошёл) там так заработал, тут так. Становись инструктором, и делай вот так-то и так-то. Вот тебе пароли, явки".
Рынок труда перенасыщен.
Слава, а сколько еще лет вы с Фаиной протянете на дайвинге? Не задумывались? Ведь "сказке есть конец" :( К тому времени ТС как раз и станет инструктором и заполнит собой освобожденное вами место. Не задумывались над этим?
З.Ы. Знаю ТС и его семью лично, он своего добьется.
А принцип "Всё своим лбом, так уж повелось в этом деле" - просто ГЛУП. Умный человек и отличается от дурака тем, что задает вопросы, собирает информацию, анализирует ее и в соответствии с этим строит свою жизнь, а не..." бьется своим лбом" (хоть там и кость, но все же больно, а? :) ). Попробуйте внимательно прочитать то, что я написала и не обижаться.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Aleks(RUS)
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 00:59 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Рынок труда перенасыщен.
Слава, а сколько еще лет вы с Фаиной протянете на дайвинге? Не задумывались? Ведь "сказке есть конец" :( К тому времени ТС как раз и станет инструктором и заполнит собой освобожденное вами место. Не задумывались над этим?
З.Ы. Знаю ТС и его семью лично, он своего добьется.
А принцип "Всё своим лбом, так уж повелось в этом деле" - просто ГЛУП. Умный человек и отличается от дурака тем, что задает вопросы, собирает информацию, анализирует ее и в соответствии с этим строит свою жизнь, а не..." бьется своим лбом" (хоть там и кость, но все же больно, а? :) ). Попробуйте внимательно прочитать то, что я написала и не обижаться.

Полностью согласен!
Лан, как раз Вас то я читаю и не обижаюсь-все правильно вы пишите! Спасибо!
З.Ы. неужели кто то боиться что я его хлеб сьем без разрешения!?
Один скажет: приезжай, попробуй!
он свой кусочек масла на хлеб репутацией уже забронировал-бояться нечего!
Пока новички учаться, он тоже не перестает совершенствоваться. Пропасть между ними всегда останеться пропастью.
А у кого то рынок труда перенасыщен....может просто он перестал развиваться и боиться, что ученик опередит учителя?
В миру Александр

Bokr
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 01:28 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): Слава, а сколько еще лет вы с Фаиной протянете на дайвинге? Не задумывались? Ведь "сказке есть конец" :( .
Насколько понимаю, когда Слава с Фаиной скажут "халас", то поедут домой нянчить внуков. Сажать редиску и лопать ее. Вобщем, особо не парится, на что жить. У Славы есть куда вернутся.
У, ТС (и всех остальных, которые собираются бросить "офис"), такое есть? Если да, то вперед! Работай и получай удовольствие. Пока не надоест. Надоест(тянуть не сможешь)-домой и няньчить внуков))))
Только, сначало ТУТ, стабильный "приход", а потом ТАМ, кайф от нырялки и обучения.
ИМХО.
На любой вопрос, дам любой ответ.

скат

#65 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 08:38 Заголовок сообщения:

Bokr писал(а):
Лана писал(а): Слава, а сколько еще лет вы с Фаиной протянете на дайвинге? Не задумывались? Ведь "сказке есть конец" :( .
Насколько понимаю, когда Слава с Фаиной скажут "халас", то поедут домой нянчить внуков. Сажать редиску и лопать ее. Вобщем, особо не парится, на что жить. У Славы есть куда вернутся.
У, ТС (и всех остальных, которые собираются бросить "офис"), такое есть? Если да, то вперед! Работай и получай удовольствие. Пока не надоест. Надоест(тянуть не сможешь)-домой и няньчить внуков))))
Только, сначало ТУТ, стабильный "приход", а потом ТАМ, кайф от нырялки и обучения.
ИМХО.
Мне и добавить больше нечего. Кроме того, что сказкой бытие здесь не назову. Как угодно, только не сказка! :D

Отговаривать ТС и в мыслях не было. Тут кто-то правильно написал - мотивация какая? Что ТС хочет изменить в жизни?
Рутина, она и в Африке рутина. Кто бы знал, как мне сейчас не хочется идти нырять! Я бы сам себе не поверил, что так может быть, лет так пять назад. А надо идти, потому что друг приехал с папой. Вот надо нырнуть с другом сначала, потом погрузить "интро" папу. А вчера "посидели" с другом и его папой. А друг любит поглубже....

Lexey
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 11:31 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Слава, а сколько еще лет вы с Фаиной протянете на дайвинге? Не задумывались? Ведь "сказке есть конец" :( К тому времени ТС как раз и станет инструктором и заполнит собой освобожденное вами место. Не задумывались над этим?
А Вы не задумывались о том, что в популярных местах на инструкторский экзамен идут по ~50 кандидатов за раз? И почти все сдают и становятся инструкторами. И такое почти каждый месяц. Прирост количества инструкторов явно обгоняет их выбытие. Причем, много молодых и полных сил, и терять им нечего. Конкурренция только растет. Так что я бы не сильно надеялся на то, что освободившееся когда-нибудь место не будет в тот же момент занято кем-то еще.
Опять же, это не ради того, чтобы отговорить, это ради того, чтобы снять розовые очки. Если есть желание становится инструктором, то - вперед. Но лучше иметь надежный запасной вариант, как уже сказали.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Aleks(RUS)
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 11:47 Заголовок сообщения:

В чем то согласен с Томогавком и Вами. Надежный тыл нужон как воздух. Буду потихоньку постигать азы, а там куда выведет, как говориться...но тема все равно интересная!

Хотя....Вас почитаешь, так аж пожалеть захотелось. И нырять им уже нехоца и вообще все у них плохо и мосты сожжены и осталось только помереть на бегу между дайвами....простите, если кого сильно задел.
Блин, че вы ноете?! Думаете в других профессиях охота на работу с бадуна вставать?! Или, к примеру, банкиру спать не хочеться?! А риэлторы знаете как спать любят?! Хрен разбудишь! У меня сейчас работа отчасти офис, отчасти разъезды по городу + общение с большим количеством людей/клиентов. Только тем и живу! А если с 9.00 до 18.00 в офисе не вылазя?! Я ж не курю-даже не отвлечься! Да умер бы без движений! Это ленивцы могут годами висеть на одном месте листик жуя и срать под себя! Ползать начинают чтоб только спариваться...че то понесло не туда...а! Да! Короче: всем тяжело! Просто париться от работы лучше где нибудь на курорте, занимаясь любимым делом, а не в душном огромном городе. Да и тот же бассейн мне больше импонирует, чем с утра до вечера кресло/стол/компьютер.
Еще раз прошу прощения у задетых :D :D :D
В миру Александр

Aleks(RUS)
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 11:51 Заголовок сообщения:

Че то фильм вспомнился Копы в глубоком запасе
(The Other Guys), когда там главный герой все кричал:
-"Я павлин. Я павлин! Я летать хочу!!"
:lol: :lol: :lol:
В миру Александр

XXL
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 12:29 Заголовок сообщения:

Сорри за маленький оффтоп, но раз пошла такая пьянка про банкиров и офисников.
Работаю я, значит, в банковской сфере. Среди моих увлечений значится и штурмовой альпинизм. Очень мне это дело нравится. Есть у меня знакомые из промальпа, из разговора узнал, что получают раза в 2 больше моего. Я думаю, вот круто, висят на веревках, деньги получают.
Напросился в выходные я как-то к ним помощником. Просто посмотреть как они там работают. Поработал с ними 2 дня и понял... к черту! просто к черту! На веревки - только для собственного удовольствия.
И вот сижу я в своем офисе-клетке и жду, когда же тренировка, нырялка, парашют и т.д. И я готов тратить на это деньги. Ведь отдых это смена деятельности. А после 2 (!!!) дней работы промальпом я на веревки смотреть не хотел неделю, не то чтобы на тренировку пойти.
Вот я работаю в офисе, отдыхаю так. А если наоборот - отдыхать в офис ехать? :D Тупо на диване валяться? Искать другое хобби?

Galka kwz
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 14:03 Заголовок сообщения:

Вот плюс стотыщ! Не приведи Аллах, чтобы хобби стало работой - тогда останется только повеситься! А так имею работу (любимую, между прочим) и интерес для приятного времяпрепровождения, под водой ли, в горах ли или с пяльцами на диване. И менять ничего не собираюсь. И остановилась я на рескью, чтобы и не подначивали что-то менять.
Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 14:19 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):! Думаете в других профессиях охота на работу с бадуна вставать?! Или, к примеру, банкиру спать не хочеться?! А риэлторы знаете как спать любят?! Хрен разбудишь! У
:D
Понимаете ли, разница между офисом и морем в данных состояниях лишь в том, что в офисе вы пару бумажек не напишите. А в море людей утопить можете. Это если совсем кратко.
Да, мне нравится учить людей нырять и видеть их восторг. И не одного человека научила, которые сначала категорически отказывались и тд. Но, лично я готова это делать только тогда когда я хочу, когда мне это приносит удовольствие. Кроме того, я учу только тех людей, которые мне приятны. Потому как это для меня не средство к существованию, а именно удовольствие.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Hamburger
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 14:36 Заголовок сообщения:

Недавно по работе был в Испании. Заехал в Санта-Полу, это между Картахеной и Аликанте. Нашёл местный дайвцентр на предмет промочить жабры. В группе набралось четыре дайвера - один дайвмастер и три инструктора. Все "туристы". За две нырялки каждый заплатил по 90 евро. И это характерно. Сейчас инструкторов хоть *** ешь.
Если я управлюсь в ближайшее время со своими семейными проблемами, то попробую открыть дайвцентр. Инструкторам платить не придётся, сколько угодно желающих работать "за воздух"!
Мой совет ТС - не расчитывайте найти работу по найму в дайвиндустрии, это в лучшем случае нищенское существование. Лучше прикиньте сколько вы можете инвестировать в этот бизнес. Можете ли вы купить отель, дайвцентр или приличную лодку?

ДмитрийХ
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 14:47 Заголовок сообщения:

Hamburger писал(а): то попробую открыть дайвцентр.
дайвцентров, тоже одним местом можно есть :lol:

CressiFan
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:04 Заголовок сообщения:

Такое ощущение, что топикстартер рвет тельняшку на груди - аххочунемогу, а его должны отговорить :lol:

На самом деле путь у всех один - стал нырять, понравилось... Дальше все индивидуально и причины у всех разные

Но все, что Вам написали - правда

Подумайте, особенно если у Вас есть семья, - сможете ли Вы обеспечить семье приемлимый уровень жизни на доходы инструктора, уехавшего к теплому морю с этой самой семьей? Страховки, частные школы, жилье, питание
Работа от забора до обеда, хорошо если с 1 выходным днем, нырялка не когда хочется, а когда надо, наблюдение не за рыбками, а за людьми вокруг + возможность увидеть уникальную "изнанку" туристического бизнеса, где по большому счету - одни конкуренты

Разумеется, есть 2 варианта -

1) Вы - рантье, сдаете 3-4 виртуальные квартиры в пределах Садового кольца Москвы виртуальным иностранцам через виртуальное хорошее агентство, лучше чтобы виртуальным клиентом при этом был работодатель иностранца. Виртуально у Вас есть доступные средства в иностранной валюте с минимум 5 знаками, лучше 6, лучше в иностранной валюте Доллар США, Евро или чопорный Британский фунт. Помимо русского языка вы владеете как минимум английским, а еше лучше +1 европейским языком илииспанским или чемто экзотическим - китайский (мандарин) , корейский, японский. Ваша вторая половина при этом имеет работу, которая возможна удаленно, лучше с компьютера на пляже, у нее солидные список заказчиков на ближайший год. Виртуально, если у Вас все это есть, Вы можете вообще не работать

2) Вы - ВОСТРЕБОВАННЫЙ инструктор. Это значит - едут именно к Вам, отовсюду, лучше всего при этом выстраиваясь в пусть маленькую, но очередь. Для этого, обычно, нужно трудиться годами, на 500-1500 долларов. Об этом тут уже написали тоже.

Все остальные варианты - это из рекламных буклетов, потому чыто конкуренция, потмоу что есть более молодын и мобильные без претензий.

Для себя - напишите себе отдельно список, по пунктам, почему люди пойдут к Вам и чем вы сильнее другого инструктора можете быть, Такой зачаток бизнес-плана, потом отложите его в сторону и езжайте недельки на 2 быть ДМТ. Потом вернитесь к написанному и подведите итог.
ROCKER BY LAW

Lexey
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:05 Заголовок сообщения:

Aleks(RUS) писал(а):Хотя....Вас почитаешь, так аж пожалеть захотелось. И нырять им уже нехоца и вообще все у них плохо и мосты сожжены и осталось только помереть на бегу между дайвами....простите, если кого сильно задел.
Да вроде никто и не говорил, что все плохо. Но и медом не намазано.
Как и в любой работе, в общем. Есть позитивные моменты, есть негативные.
Думаете в других профессиях охота на работу с бадуна вставать?!
С бодуна вставать или трезвым - это личный выбор. А вот простуженным нырять - выбора может и не быть.
Просто париться от работы лучше где нибудь на курорте, занимаясь любимым делом, а не в душном огромном городе. Да и тот же бассейн мне больше импонирует, чем с утра до вечера кресло/стол/компьютер.
С этим согласен. Хотя, иногда курорт тоже надоедает - хочется снега, в горы махнуть с рюкзаком или на лыжах или на ледовый трэк. Да не судьба, ибо далеко, дорого и времени нет. :D Ну и финансовая отдача от такой работы, как правило, ощутимо ниже, чем от кресла/стола/компьютера (при равных затратах). ;) Если это не пугает, то можно менять одно на другое.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

XXL
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:10 Заголовок сообщения:

Может открыть какой-либо специализированный дц -
Клуб любителей голожаберников "голая жаба"?
или ДЦ, организовывающие поездки на затонувшие речные суда "Холодные реки - Суровые wreck`и" ?
и т.д. и тп
Чтобы люди собирались не просто вокруг хороших инструкторов, а по тематике интересов.

P.s. в порядке шутки
:)

Egik
Новичок

#77 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:19 Заголовок сообщения:

XXL писал(а):Сорри за маленький оффтоп, но раз пошла такая пьянка про банкиров и офисников.
Работаю я, значит, в банковской сфере. Среди моих увлечений значится и штурмовой альпинизм.
я извиняюсь, а штурмовой альпинизм это как ?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:22 Заголовок сообщения:

XXL писал(а):Может открыть какой-либо специализированный дц -

P.s. в порядке шутки
Ну, есть места где так, практически и есть :) - Лембех, Анилао, Думагет - туда как раз люди исключительно за макро едут. Редко туда попадают люди по не знанию -хотя, не далее как в апреле на Лембехе наблюдала иностранную девушку ОВДкоторая после двух дней нырялки с ужасом спросила гида: "и что, здесь ВСЕ дайв-сайты такая помойка????":)))
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

XXL
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 15:59 Заголовок сообщения:

я извиняюсь, а штурмовой альпинизм это как ?
https://www.youtube.com/watch?feature=p ... _GQ#at=209

С 2:25. Как-то так)

Hamburger
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 29-06-2013 16:01 Заголовок сообщения:

XXL писал(а):дайвцентров, тоже одним местом можно есть
XXL писал(а):Может открыть какой-либо специализированный дц -
или ДЦ, организовывающие поездки на затонувшие речные суда "Холодные реки - Суровые wreck`и" ?
и т.д. и тп
Чтобы люди собирались не просто вокруг хороших инструкторов, а по тематике интересов.

P.s. в порядке шутки
Идея простая: помимо нырялки людям обеспечить недорогое комфортное проживание, автомобиль для передвижения или лёгкий мотороллер. Вечерние посиделки в дайвцентре (не обязательно пьянка, можно например отснятое видео просматиривать, разбирать "полёты", вместе уху варить, опят сообща учить.). Водные лыжи, квадрациклы, каяки, виндсёрфинг и прочая активность на воде. Экскурсии по Испании. Курсы желающим похудеть. Лечение народными методами различных болезней. Детский сад+ясли а-ля Фокина+Чарковский, но без экстрима. И т.д.

Ответить