Аварийное декомпрессионное всплытие
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Дружище, благодаря Вуду уже ознакомился. Вообщето исходя из соответствующего мануала делать рекомпрессию в воде крайне не рекомендуется. Вернее теоретически можно, но технически не возможно. Вот так то. Если со мной не согласны, пожалуйста. Только не надо говорить, что это рекомендации.valery писал(а):Еще раз повторяю, существуют ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ, в том числе и US Navy, по рекомпресии в воде, и если Вы лично с ними незнакомы, то это ваша проблема, и не надо делать категоричных суждений что их нет и они нигде не применяются.
ПС Огромное спасибо Вуду за ссылку. Скачал себе весь документ (почти 50 мегов) и уже мельком ознакомился. Должен сказать - великая вещь, правда в некоторых местах убогая ИМХО.
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Оушен , любые флотские мануалы вещь стремная , и не рассчитаны на штучный товар в виде простого человека , а на мясо в виде призывничка или контрактничка. Однкао это практически единственные документы в которых описаны подобные техники . Мой инструктор ( ввиду моей видимой умственной отсталости ) говрит , если нету выхода и уже костлявая скребет клинком косы в стекло , пользуемся тем что есть . Речь о рекомпрессии не идет в плане того что если подзалетел и барокамера рядом то все равно лезешь под воду . Но представить себе ситуацию когда до ближайшей барокамеры 7-8 часов ходу и наличие вертолета неизвестно и неизвестно опрессовывается ли у него кабина и держит ли кабина нужное давление -рекомпрессия зачастую единственный выход . Чтоб не лить воду по теме есть два мнения - ДАН - где рекомпрессия описывается как добивание дайвера и статистика ( понимаю что самое большое вранье ) где :
Of the 527 cases of attempted IWR (рекомпрессия в воде ) reported during the survey, 462 (87.7%) involved complete resolution of symptoms. In 51 cases (9.7%), the diver had improved to the point where residual symptoms were mild enough that no further treatment was sought, and symptoms disappeared entirely within a day or two. In only 14 cases (2.7%) did symptoms persist enough after IWR that the diver sought treatment at a recompression facility. None of the divers reported that their symptoms had worsened after IWR. It is also interesting (and somewhat disturbing) to note that none of the divers included in this survey were aware of published methods of IWR (i.e. all were "winging it" - inventing the procedure for themselves as they went along), and all had used only air as a breathing gas.
И вааще клевый обзор по этому поводу :http://www.bishopmuseum.org/research/tr ... 7/iwr.html
C очень качественными ссылками .
Поэтому даже в Крыму на сафари имеем полную масочку ( ну и похвастаться заодно ) и кислородика несколько баллончиков .
Of the 527 cases of attempted IWR (рекомпрессия в воде ) reported during the survey, 462 (87.7%) involved complete resolution of symptoms. In 51 cases (9.7%), the diver had improved to the point where residual symptoms were mild enough that no further treatment was sought, and symptoms disappeared entirely within a day or two. In only 14 cases (2.7%) did symptoms persist enough after IWR that the diver sought treatment at a recompression facility. None of the divers reported that their symptoms had worsened after IWR. It is also interesting (and somewhat disturbing) to note that none of the divers included in this survey were aware of published methods of IWR (i.e. all were "winging it" - inventing the procedure for themselves as they went along), and all had used only air as a breathing gas.
И вааще клевый обзор по этому поводу :http://www.bishopmuseum.org/research/tr ... 7/iwr.html
C очень качественными ссылками .
Поэтому даже в Крыму на сафари имеем полную масочку ( ну и похвастаться заодно ) и кислородика несколько баллончиков .
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Я это... просто хочу уточнить, что Вы понимаете, что обсуждаете.ocean писал(а):Дружище, благодаря Вуду уже ознакомился...valery писал(а):Еще раз повторяю, существуют ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ, в том числе и US Navy, по рекомпресии в воде, и если Вы лично с ними незнакомы...
1. IWR не сводится только к временному графику. Сколько и на какой глубине сидеть - лишь часть методики. (Вроде это все понимают.)
2. Методики US Navy рассчитаны на военных. Применение их к гражданским... Вспомните, какое у военных ограничение по ppO2...
3. 3%-5% смертельных исходов с соответствующим процентом инвылидностей - нормальные боевые потери. Вы под воду идете как на войну?
4. Проведение IWR по методике US Navy требует соответствующего материально-технического обеспечения и подготовленных специалистов. Чтения мануала однозначно недостаточно.
5. Если барокамера находится х.з. где, а планируемое погружение наводит Вас на мысль о высокой вероятности получения серьезной DCS, может лучше изменить план?
Вы на шо замахнулись, товарищ? На план? Та за невыполнение плана раньше под трибунал шли! План - это святое!Ranger писал(а): может лучше изменить план?

А если серьёзно, то поймите мысль Мишы. Все мы сильны задним умом. Если бы не так, тот кругом царило бы только счастье. На земле есть много мест, где стоило бы погрузиться и где ближайшая барокамера, как в песне: "Там за гаризонтом, там за гаризонтом там.. там та рам..." Правильно, декомпрессия в воде, НИКОГДА не должна входить в планы погружений. В то время, как барокамера, там, на заднем плане глубоких погружений, всё-таки присутствует.
В этом, как я понимаю различие. И, как последний шанс, она есть.
Миша, я правильно понял?
P/S/ Когда уходит человек, надо использовать всё что умеешь и знаешь. Даже если это один шанс из ста. Иначе потом, как в глаза людям смотреть?
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Об этом никто и не спорит. Речь идет о рекомпрессии в воде как о единственном выходе в аварийной ситуации (ежели барокамера за горами), а не о планировании. Кто ж аварийные ситуации планирует ? То Рэнджер - что обсуждаю, то знаю, так как довольно длительное время работал в государственной спасательной службе и руководил водолазной подготовкой, и проходил сам подготовку именно по этой теме. 

Best regards, Valery
- Pirex
- Активный участник
- Контактная информация:
Ах, какая здравая мысль! Её бы в золотую рамку, да и в раздел "выдающиеся фразы". Серьёзно!Ranger писал(а):Если барокамера находится х.з. где, а планируемое погружение наводит Вас на мысль о высокой вероятности получения серьезной DCS, может лучше изменить план?
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Собственно что я пытался сказать:
Рекомпрессия в воде, при всей ее кажущейся простоте, на самом деле существенно сложнее и опаснее лечения в барокамере. Соответственно, для проведения водной рекомпрессии безусловно необходимым условием является наличие специально обученного, прошедшего соответсвующую подготовку специалиста-медика. Точно так же как и для лечения в барокамере. Иначе это не лечение, а само-лечение или проведение опытов над человеком.
Знание мануала никогда лишним не бывает, при условии что вы умеете отличать теоретические знания по поводу какого-то дела от реального владения вопросом.
Рекомпрессия в воде, при всей ее кажущейся простоте, на самом деле существенно сложнее и опаснее лечения в барокамере. Соответственно, для проведения водной рекомпрессии безусловно необходимым условием является наличие специально обученного, прошедшего соответсвующую подготовку специалиста-медика. Точно так же как и для лечения в барокамере. Иначе это не лечение, а само-лечение или проведение опытов над человеком.
Знание мануала никогда лишним не бывает, при условии что вы умеете отличать теоретические знания по поводу какого-то дела от реального владения вопросом.
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Карочи чтолкновение кибердайверизма с водолазничаньем , спорить помоему уже не о чем . Есть такая вещь как полевая трахеотомия .....
из той же серии сурового милосердия . Витим - ты прав . Из моих дрыщщовских погружений , когда целью нырка было выполнение плана - план выполнялся точно лишь всего в несколькрих случаях . Обсуждать почему- лить воду . Выступал тут видный один специалист , очень видный европейского уровня .....так вот он обьяснил на пальцах шо шанс откинуть ласты изза нежелания расстаться с новым грузовым поясом в общем массе выше чем загнуться в процессе рекомпресии .
из той же серии сурового милосердия . Витим - ты прав . Из моих дрыщщовских погружений , когда целью нырка было выполнение плана - план выполнялся точно лишь всего в несколькрих случаях . Обсуждать почему- лить воду . Выступал тут видный один специалист , очень видный европейского уровня .....так вот он обьяснил на пальцах шо шанс откинуть ласты изза нежелания расстаться с новым грузовым поясом в общем массе выше чем загнуться в процессе рекомпресии .
-
- Новичок
значит так
всплываем до 21м-1мин
19м-2мин
16м-3мин
12м-4мин
9м-5мин
6м-всё что осталась
если знать глубину и боттом тайм то можно подкорректировать с большей пользой. ещё зависит какой баллон был 12 литров или 15.
если всплыть сразу на 6m то пузырки будут уже ну ооооочень большие, поэтому гораздо дольше надо стоять.
сразу скажу что не сама придумала а спросила у AJM

19м-2мин
16м-3мин
12м-4мин
9м-5мин
6м-всё что осталась
если знать глубину и боттом тайм то можно подкорректировать с большей пользой. ещё зависит какой баллон был 12 литров или 15.
если всплыть сразу на 6m то пузырки будут уже ну ооооочень большие, поэтому гораздо дольше надо стоять.
сразу скажу что не сама придумала а спросила у AJM

AJM 5-star PADI dive center "elite divers" в Ливане
Валерий, а мне горит.
Буду очень признателен за наши методики.
И за не наши тоже!!! (только не 50Мб)
Мой адрес у Вас должен быть.
Буду очень признателен за наши методики.
И за не наши тоже!!! (только не 50Мб)
Мой адрес у Вас должен быть.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Также буду весьма признателен за информацию по рекомпресии в воде. 

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Артем
- Активный участник
Рекомпрессия в воде
http://www.depth.ru/articles/article2.asp
IMHO похоже это отрывок из книжки Орлова "Зов бездны".
Артем писал(а):Рекомпрессия в воде

Скорее это оптимистичный перевод вот отсюда:
In-water Recompression as an Emergency Field Treatment of Decompression Illness
Richard L. Pyle
and
David A. Youngblood
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну уж раз пошла такая пьянка: "Рекомендации по предупреждению декомпрессионной болезни и баротравмы легких у дайверов и по оказанию первой помощи при этих заболеваниях" от к.м.н. В.В.Смолин, Г.М.Соколов, д.м.н. Б.Н.Павлов.