Что нужно для использования Найтрокса <40%?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 14:14 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а): А вот на счет разворота на 100 барах,чуть не понял,а как же условие 1/3?

Вот и смотрите. Это условно. Идеальный профиль погружения.
Изображение
На максимальной глубине мы расходуем до 100 бар. Это первая треть.
При всплытии из за уменьшения давления расход снижается. И вторая треть это уже 50 бар. На выходе 50. Все замечательно.
Вы забываете главное. Мы никуда в декомпрессионные обязательства не лезем. Любая проблема. Просто всплыли и все. Тихо, мирно, не быстрее пузырьков. Заумь всю выкиньте. Не нужна она.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

zerocool2005
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 14:31 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
zerocool2005 писал(а): А вот на счет разворота на 100 барах,чуть не понял,а как же условие 1/3?

Изображение
При всплытии из за уменьшения давления расход снижается. И вторая треть это уже 50 бар. На выходе 50. Все замечательно.
Вы забываете главное. Мы никуда в декомпрессионные обязательства не лезем. Любая проблема. Просто всплыли и все. Тихо, мирно, не быстрее пузырьков. Заумь всю выкиньте. Не нужна она.

Вот спасибо за такой подробный ответ. Теперь и в этом рабобрались,пока дайвинг все больше начинает нравиться.

С уважением...

ak3141
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 14:31 Заголовок сообщения:

Что-то тут ненавязчиво название темы поменялось. Никто внимания не обратил?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 14:36 Заголовок сообщения:

Отредактировал. Чтобы название отвечало содержанию. И желательно, без ошибок.

oserge
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 14:45 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а):
intagar писал(а):
zerocool2005 писал(а): Получается,сначала планируем погружение,узнаем рабочую глубину и максимальную глубину. Расчитываем время дайва и какие нам понадобятся газовые смеси,затем их заказываем. ....
Вы разделом не ошиблись? :) Это же раздел рекреации, да еще и новичковый. Какие смеси?
Дали баллон, замерили, по результатам замера рассчитали максимальную глубину. И вперед, за гидом.

Нет просто я чисто для себя разобраться хочу,либо за всем следиь гид,либо я тоже слежу....я понимать процесс хочу,а не быть в роле "телка"которому сказали стоять вот он и стоит...и еще,газовую смесь все потребляют по разному и некоторым балона на 12 литров хватит на час,а мне например на 40 мин,как быть в данной ситуации??содиться на октопус гида?бадди?или разворачивать группу?

С уважением...
Да развернёт, или маршрут сократит, или глубину, а вообще обычно на брифинге перед дайвом гидом озвучивается планируемое время, обычно 40-45 минут, гид планирует прохождение маршрута исходя из этого времени. Если у кого-нибудь остается ещё много воздуха- это уже не важно. Если кто дышит слишком быстро - это выясняется обычно на первом погружении группы, дальнейшие планы строятся исходя из этого. Скорее всего дайверу просто предложат 15л баллон и всё.

Найтрокс обычно берут не просто так, а для конкретной цели. Например: мне было неохота терять день нырялки, т к. обычный период NoAir период мой компьютер показывал обычно >12 часов, а вылет ожидался утром. Нет проблем - весь последний день дайвы только на 34-36%Nx - NoAir часов 6 всего.
Последний раз редактировалось oserge 04-02-2014 14:51, всего редактировалось 1 раз.

ak3141
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 14:48 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Отредактировал. Чтобы название отвечало содержанию. И желательно, без ошибок.
Простите, я это прочитал как "Что нужно для использования найтрокса с процентным содержанием кислорода более 40%". Может все таки имелось ввиду менее 40%?

Иначе либо раздел не тот, либо я совсем ничего не понимаю.

zerocool2005
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 15:07 Заголовок сообщения:

Да развернёт, или маршрут сократит, или глубину, а вообще обычно на брифинге перед дайвом гидом озвучивается
планируемое время, обычно 40-45 минут, гид планирует прохождение маршрута исходя из этого времени. Если у кого-нибудь
остается ещё много воздуха- это уже не важно. Если кто дышит слишком быстро - это выясняется обычно на первом
погружении группы, дальнейшие планы строятся исходя из этого. Скорее всего дайверу просто предложат 15л баллон и всё.

А 40-45 минут,это получается 20 мин туда и 20 мин обратно??Да,вот например у меня приначале погружения в бассейне 140 бар, время в бассейне составляет 40-42 мин,ну конечно глубина 5.7-5.9 метра,на выходе 40-50bar-это как нормальный расход или еще большой??

С уважением..

ak3141
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 15:12 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а): А 40-45 минут,это получается 20 мин туда и 20 мин обратно??Да,вот например у меня приначале погружения в бассейне 140 бар, время в бассейне составляет 40-42 мин,ну конечно глубина 5.7-5.9 метра,на выходе 40-50bar-это как нормальный расход или еще большой??
С уважением..
Вы забыли указать объем баллона.

Отредактировано: Ой, я забыл про процентное содержание кислорода. Если больше 40% - то я не чувствую себя достаточно компетентным ни для каких вообще вопросов и ответов. Даже для вопроса про объем баллона. Извините.

oserge
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 16:28 Заголовок сообщения:

zerocool2005 писал(а): А 40-45 минут,это получается 20 мин туда и 20 мин обратно??Да,вот например у меня приначале погружения в бассейне 140 бар, время в бассейне составляет 40-42 мин,ну конечно глубина 5.7-5.9 метра,на выходе 40-50bar-это как нормальный расход или еще большой??

С уважением..
В Египте обычно используют 11 литровые алюминиевые баллоны:

"200 бар- 50 бар остаток = 150 бар*11 = 1650 литров воздуха при атмосферном давлении.
Пусть средний расход на дыхание ~20 литров в минуту на поверхности.
20*2 =40 на глубине 10 метров, 1650 / 40 = 41,25 минут на 10 метрах.
Это грубый расчёт, так-как скорость расхода воздуха переменная от нагрузки и умений ныряльщика.

И туда-обратно стараются не плавать, обычно маршрут или вдоль рифа по течению, а катер забирает в конце, или вокруг рифа стараются плавать по возможности, чтобы не повторять маршрут. 40 минут достаточно , чтобы устать грести

:wink:
Последний раз редактировалось oserge 04-02-2014 16:35, всего редактировалось 2 раза.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 16:31 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):

Изображение
Интересная трактовка.

Если стали объяснять, то почему не сказать, что правило третей пошло из пещерного дайвинга. И гласит, что дайвер должен начать возврат к точке выхода по достижению того остатка газов, который в случае ситуации ООГ у бади позволит обоим вернуться на землю родную. Т.е. треть туда, треть обратно, треть - запас партнеру. Только исчо нужно не забыть, что трети не от ноля мерить нужно, а от неснижаемого остатка.

В рекреационном дайвинге всегда можно всплыть на поверхность (ну почти всегда), поэтому данное правило как бы является лишним и ограничивает время дайвера для получения удовольствия.

Разворот на 100 тоже условен, в определенных условиях может быть и 110 и 120, а может вообще не быть (в смысле разворота). Считайте, что вы должны иметь достаточное для выхода на поверхность в нужной точке количество воздуха.

Требование выхода из воды с обязательным остатком в 50 бар (по сути неснижаемый запас газов) является страховкой на случай непредвиденных факапов.

По теме, был 1 правильный пост. Почитать учебники, пройти хотя бы первый курс по найтроксу. На остальное пока забить и не забивать голову всякой умной фигней.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 16:59 Заголовок сообщения:

ak3141 писал(а):
Иначе либо раздел не тот, либо я совсем ничего не понимаю.
Поправил. Спасибо за внимательность.

BKC
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 04-02-2014 19:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
zerocool2005 писал(а):А вот на счет разворота на 100 барах,чуть не понял,а как же условие 1/3?
Вот и смотрите.
Это первая треть.... И вторая треть...
...декомпрессионные обязательства...
KWAK, это шутка юмора такая была?
Человек-то серьёзно спрашивал. Да ещё и благодарил за это разъяснение.
(Что-то мне порою чувство юмора отказывать стало... :cry: )
KWAK писал(а):Заумь всю выкиньте. Не нужна она.
А вот это очень правильно!

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 09:43 Заголовок сообщения:

Найтрокс конечно хорошо,но азот я люблю больше,сладкий такой ,приятный. :D
PS Карточка до 40-го есть.

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 09:57 Заголовок сообщения:

Подключусь к вашей беседе, но вот только не с ответами (все не то), а с вопросами...
Я пока на найтроксе заморачиваться не хочу, учусь азам.
Но в планах естественно есть :)

Я на КМ на обычном воздухе при обучении у Славы плавал 50-55 минут с глубинами 10-15 с 200 до 40-50 бар (на одном рифе плавали больше 60 минут, но там помоему глубина коло 8-12 была), один раз правда плавали 40 минут, но тогда гонялись за черепахой и немного провалились ниже квалификации :wink:
Лога под рукой нету, поэтому по памяти пишу, но 100% сильно ошибиться не мог если что :)

Так вот вопрос заключается в количестве увеличенного времени при использовании найтрокса.
Vaga писал(а):А у меня на найтрексе (найтраксе, найтроксе, - кому что больше нравится) почему-то, вопреки мнению на сайте, получается дольше плавать… Наверное я что-то не так делаю.
В среднем на 15 м на найтроксе на 1:10-1:15 хватает баллона с 210 до 30 бар; на воздухе же при тех же условиях - на 1-1:10.
Максимальная глубина по найтроксу меньше, чем по воздуху (не берём в рассчёт найтрокс где O2<21).

не заметил на сайте мнения о котором вы говорите :)
5 минут разница между воздухом и найтроксом???????
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

Irishman
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:14 Заголовок сообщения:

Denis Gusev писал(а): Так вот вопрос заключается в количестве увеличенного времени при использовании найтрокса.
Вашу фразу можно трактовать по разному, как то что он уменьшает расход и то что он позволят находится под водой дольше при малом расходе :)
Я пришел к найтроксу тогда когда расход воздуха стал значительно меньше по сравнению с первыми погружениями и стало как то совсем не интересно вылезать из воды когда в балоне воздух еще есть а уже дека вот вот наступит. Один из плюсов найтрокса как раз что вы можете увеличить время нахождения под водой не залезая в деку.
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:25 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а): Вашу фразу можно трактовать по разному, как то что он уменьшает расход и то что он позволят находится под водой дольше при малом расходе :)
Я пришел к найтроксу тогда когда расход воздуха стал значительно меньше по сравнению с первыми погружениями и стало как то совсем не интересно вылезать из воды когда в балоне воздух еще есть а уже дека вот вот наступит. Один из плюсов найтрокса как раз что вы можете увеличить время нахождения под водой не залезая в деку.
Писал-писал, стер и решил подождать следующих постов...
Т.к. про найтрокс читал, но не изучал, и думал что он значительно увеличивает время пребывания под водой, но в моем посте выше есть цитата, в которой четко описана разница в 5 минут между найтроксом и воздухом...
вот из-за этого поста, который я процитировал, и образовался вопрос, дает дополнительное время найтрокс или нет, точнее он то точно дает, но 5 минут - это как-то маловато чтоли... напрашивается фраза:"Не оправдал ожиданий"...
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

Фишкин
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:28 Заголовок сообщения:

5 минут - очень условная цифра. Она зависит от процента кислорода, глубины. И конечно, если у вас расход большой, то баллон окажется пустым до истечения НДЛ. В этом случае найтрокс вам не нужен.

Вы в курсе, наверное, что если взять 21-й найтрокс, то никакой выгоды по сравнению с воздухом вы вообще не получите?

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:34 Заголовок сообщения:

нет, не в курсе был :)
Я же написал, читал, но не изучал...
У меня аовд на очереди, вот потом найтрокс, дип и все что еще будет интересно...

Я понимаю, что все условно, но тем не менее в процентном соотношении можно же выразить выгоду по времени???

Фишкин
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:42 Заголовок сообщения:

Эквивалентная воздушная глубина
Как аквалангистам уровня продвинутого нитрокса, нам необходимо еще раз детально разобраться с концепцией эквивалентной воздушной глубины (тем, кто уже прошел курс базового нитрокса). Для тех, кто начинает программу, имея лишь опыт погружений на воздухе и не знакомых с этой концепцией, скажем, что декомпрессионная процедура, которой можно следовать при использовании EANx, основана на концепции «Эквивалентной воздушной глубины» (ЭВГ). Эта процедура приравнивает вдыхаемое парциальное давление азота в нитроксной смеси к соответствующей этому давлению (более мелкой) воздушной глубине, ЭВГ.
Нитроксные таблицы в этой книге уже рассчитаны для соответствующих смесей EANx и имеют идентичный формат и правила использования со стандартными воздушными декомпрессионными таблицами Бульмана. Таким образом нет необходимости использовать разные форматы таблиц для воздуха и нитрокса. Их формат идентичен бульминовским таблицам, и аквалангисты, привыкшие к одному из типов, могут спокойно перейти к использованию других. Несмотря на то, что в этом учебнике мы рекомендуем вам использовать нитроксные таблицы, в некоторых случаях может быть необходимо воспользоваться ЭВГ для рассчета погружения, которое может быть более приемлемым в физиологическом плане или при использовании других таблиц. По этой причине мы и рассмотрим здесь концепцию эквивалентной воздушной глубины и проработаем несколько примеров.
С помощью приведенной ниже формулы любая смесь кислорода и азота может быть подставлена в стандартные таблицы.

EAD= (FN2*(D+10))/0.79-10

FN2 = Процент азота в смеси в десятичной форме (например: 36% кислорода = 100 - 0.36 = 0.64 азота). 0.79 = Содержание инертного газа в воздухе (в десятичной форме). D = глубина в метрах соленой воды.
Когда эта формула используется для перевода смесей EANx в таблицы ВМС США или декомпрессионные воздушные таблицы Бульмана, любая фракция кислорода больше 0.21 поставит аквалангиста на более мелкую глубину в воздушной таблице по сравнению с реальной глубиной. (Примечание: Любая нитроксная смесь с содержанием кислорода менее 0.21 поставит аквалангиста на большую глубину в воздушной таблице по сравнению с реальной глубиной)
ПРИМЕР: ΕΑΝ 32 на глубине 130 ft/39м. имеет EAD 107 ft/33м. Это значит, что при использовании ΕΑΝ 32 мы будем пользоваться значением глубины 33 метра в воздушной таблице несмотря на то, что реальная глубина -130 ft/ 39 м.
Теперь берете в руки таблицу для воздуха и смотрите какой у вас будет НДЛ для вашей смеси. Зависимость нелинейная и процентами не выражается .
Последний раз редактировалось Фишкин 05-02-2014 10:48, всего редактировалось 1 раз.

Irishman
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 10:46 Заголовок сообщения:

Denis Gusev писал(а): Я понимаю, что все условно, но тем не менее в процентном соотношении можно же выразить выгоду по времени???
В процентном соотношении думаю никто вам не скажет, это все очень индивидуально, зависит от многих факторов, нужно делать рассчет под конкретного дайвера с конкретным профилем погружения и знать остаточный азот и т.д. и т.п. По себе могу сказать что раньше я проверял на компе сколько осталось до деки, сейчас смотрю сколько осталось смеси :) (утрировано конечно) В общем разница есть и она не 5 минут, и не надо забывать про другие плюсы найтрокса, хотя есть и минусы конечно тоже. Почитайте букварь по найтроксу на досуге, куча вопросов просто отпадет, для проходжения этого курса не нужна вода рядом :) нужно свободное время и прочтение букваря. Я не супермегадайвер, совсем недавно был примерно в вашем положении, и найтрокса как бы это сказать, опасался чтоли, считал что мне это не надо, но прошел курс, и затем отнырял всю поездку на найтроксе, окончательно убедившись что его можно и нужно использовать, конечно отталкиваясь от поставленных задач. В рекреации он крайне полезен на мой взгляд.
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen

Ответить