Вопросик про деку... :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 08:17 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ShurikK писал(а):Методика расчета декомпрессии на лету.
НЕ НАДО ТАКОГО СОВЕТОВАТЬ..
Какой ОнФлай, вы смеётесь?
Вы даже на поверхности ее не просчитаете, а новичок в состоянии стресса при погружении!!!
Это как ребенку дать пистолет заряженный поиграть..
Дима, я НЕ СОВЕТОВАЛ! Я спросил у товарища, который ныряет с боттом-таймером про линки на методики расчета погружений и после того как выяснилось, что речь шла о рекреации, сказал, что с помощью deco on fly можно планировать тех. погружения.
Из каких "между строк" ты сделал вывод, что я посоветовал её использовать человеку, который о ней ничего не слышал??? Я даже в конце дописал "Однако...", дабы запустить мыслительный процесс.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dikon
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 08:47 Заголовок сообщения:

Да.. Прости.. сейчас перечитал..
Просто DOF- это методика для ежедневно ныряющих.
Редко захожу на Тетис
Как вернулся с Трука..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

DmitryB
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 09:15 Заголовок сообщения:

Владимир_М писал(а):DmitryB, если есть возможность, то возьмите еще один такой же комп в прокат на нырялку .
Да, интересно было бы посмотреть, хотя как раз то что он показывает более или менее понятно, не думаю, что в деке он будет что-то другое показывать, те же остановки, те же потолки, ну плюс восклицательный знак, как при слишком быстром всплытии, уж рукой шевелить боишься. :)
Но вот посмотреть что он насчитает весьма интересно.
А вообще надо учиться нырять и держать глубину, посмотрел тут на выложенные профили и посмотрел на свои, пилю я душевно, хотя и не всегда...
А тут ровненький профиль...

Фишкин
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 09:39 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Методику для расширения кругозора могу выслать по электронной почте. Но исключительно для расширения кругозора, а не для применения, т.е. для самостоятельного применения, необходимо плотно понырять с опытными товарищами.
журнал Дайвтек 2006г. Желающие могут расширить кругозор. Изучать с целью экономии на приобретении компьютера не советую.

pavelth
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 11:20 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
pavelth писал(а):Все на 2м и 3м дайвах. Отвисал вместо 3х минут 6 и как-то не заморачивался на том, что мне комп деку показал.
А у Суунто это философия такая. Первый дайв особенно с 50% RGBM даем минуты на 3 больше бездекомпрессионного предела. На втором и последующем погружениях буквально пинками выгоняет за 10 метроувую глубину и чуть ниже (даже на метр) нещадно загоняет в деку.
Да похоже это не только у Суунто. У меня Матрикс, но философия та же самая. Сейчас ради интереса посмотрел. Если поверхностный интервал меньше полутора часов, а глубина после расчетного времени ниже 10 метров хотя бы на метр - получи в график всплытия отстаивание деки. :lol:
Изображение

hunter_35 писал(а):...
Нашел тот дайв с максимальным консерватизмом - получил 3 минуты деки уже на 20й минуте относительно неглубокого первого же дайва. Больше даже случайно выставлять подобный консерватизм как-то нет желания. :wink:
Изображение

Dm333
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:21 Заголовок сообщения:

> Просто DOF- это методика для ежедневно ныряющих.

для еженедельно ныряющих круглый год - тоже подходит ;-)

> Это как ребенку дать пистолет заряженный поиграть..

да, разумеется, Вы правЫ, с этим никто не спорит.
Просто, скажем так, пытались объяснить что ... мир он большой и очень разный, и не ограничевается только дайвкомпьютерами и таблицами о которых ему толдычат/втирают/пудрятмозг во время просмотра учебных DVD ...

> Можно вопрос? А нафига? Чего ради заниматься этим счетом, если можно купить самый дешевый комп и просто плавать? Ну да, все можно, раньше компов не было и плавали и бла бла бла... Но сейчас-то есть и сравнительно дешевые. Зачем считать в столбик или на счетах если есть калькулятор?

Вы задаете ~ резонный вопрос который неоднократно задают "рекреационщики" "технарям" ну итд. Это как спор "о длинном шланге", или "ДИР или не ДИР". Спор бесконечен, и порой бессмысленен.

начнем с простейшего примера : стандартный калькулятор windows, есть обычный режим, а есть engineering. При этом банальнейшее 2+2*2 эти калькуляторы считают по-разному. Чудеса? :-) Или Билл Гейтс - м*к ? :-) Или пользователя в школе (в дайвшколе) не научили правильно в столбик считать ?

Вопрос к пользователю дешевого дайвкомпьютера : Вы никода не задумывались о том почему ...

... комп считает 5.9 м как деко стоп, а 6.1 м - уже не считает как деко-стоп ? [ разные модели то же самое чудят с 4.9 м и 5.1 м ]

... компу пофик висите Вы деку на 6 м или на 3 м (разные модели 5 и 3 м). Хотя если ...

... посчитаете "в столбик" (остановки, например, 9, 6 и 3) то с удивлением обнаружите что требования к деко стопам на 6 и 3 м - совершенно разные.

... ну а если, просто ради упражнения по теории [ да и далеко не везде можно и 3 м стоять, а уж 3, 2 и 1 м и подавно ], посчитаете то же самое с остановками 9, 6, 5, 4, 3, 2 и 1 м то еще больше удивитесь.

ладно - если лень считать - не считайте, ныряйте со своим компом и радуйтесь. Всем удачи!

Krapiva
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:32 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а): Вопрос к пользователю дешевого дайвкомпьютера : Вы никода не задумывались о том почему ...

... комп считает 5.9 м как деко стоп, а 6.1 м - уже не считает как деко-стоп ? [ разные модели то же самое чудят с 4.9 м и 5.1 м ]

... компу пофик висите Вы деку на 6 м или на 3 м (разные модели 5 и 3 м). Хотя если ...

... посчитаете "в столбик" (остановки, например, 9, 6 и 3) то с удивлением обнаружите что требования к деко стопам на 6 и 3 м - совершенно разные.

... ну а если, просто ради упражнения по теории [ да и далеко не везде можно и 3 м стоять, а уж 3, 2 и 1 м и подавно ], посчитаете то же самое с остановками 9, 6, 5, 4, 3, 2 и 1 м то еще больше удивитесь.

ладно - если лень считать - не считайте, ныряйте со своим компом и радуйтесь. Всем удачи!
Как только человек начинает об этом задумываться, он идет и покупает Сивуч (АВ1, Шир, Ликвивижен и т.д.) :lol:
А самые задумывавшиеся идут на курсы типа эдв найтрокс. :lol:
PS Очень забавно сравнивать, когда на одной руке Шир, а на другой Суунто, пусть даже с минимальным консерватизмом. Кстати, играясь с градиентом, можно добиться показаний, близких к суунтовским.
PPS Модели компов: Сивуч (АВ1, Шир, Ликвивижен и т.д.) ранжировал исключительно по возрастанию цены. Предпочтения у каждого свои.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Klaksa
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:39 Заголовок сообщения:

Так сивучь - это же не панацея.
Люди ныряющие техно обычно планируют не на сивуче, а на компьютерном софте, по крайней мере меня так учили.
И остановки стоишь по плану а не по компьютеру.
Сивуч всегда давал мне остановки выше тех, что выдавал планировщик.
OWD PADI

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:44 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Так сивучь - это же не панацея.
Люди ныряющие техно обычно планируют не на сивуче, а на компьютерном софте, по крайней мере меня так учили.
Вопрос задан не в техноразделе. Просто человек спрашивает что будет, если он нахулиганит. :D
Тут любой комп подойдёт. Просто Сивуч выигрывает у многих компов и по цене и по функционалу, в том числе и у Суунто.

Klaksa
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:48 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Вопрос задан не в техноразделе. Просто человек спрашивает что будет, если он нахулиганит. :D
Тут любой комп подойдёт. Просто Сивуч выигрывает у многих компов и по цене и по функционалу, в том числе и у Суунто.
Бес с ****** :wink:
OWD PADI

DmitryB
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:50 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Просто Сивуч выигрывает у многих компов и по цене и по функционалу, в том числе и у Суунто.
Но для рекреационного дайвера по сути разницы то не будет, что тот, что этот одинаково посчитает деки, вернее Сивуч даст больше просидеть на глубине, преимущества всё равно начинаются для техно.
Хотя конечно это уже не рекреация, когда с декой.
В общем, не фиг хулиганить, а надо учиться.

Ятамбыл
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:51 Заголовок сообщения:

А GF в Сивуче и в планировщике у вас одинаковые стояли?

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:55 Заголовок сообщения:

DmitryB писал(а):
ShurikK писал(а):Просто Сивуч выигрывает у многих компов и по цене и по функционалу, в том числе и у Суунто.
Но для рекреационного дайвера по сути разницы то не будет, что тот, что этот одинаково посчитает деки, вернее Сивуч даст больше просидеть на глубине, преимущества всё равно начинаются для техно.
Хотя конечно это уже не рекреация, когда с декой.
В общем, не фиг хулиганить, а надо учиться.
Вот уж вряд ли))) Думается мне, что Суунто продержит Вас на малой глубине дольше. И общее время у Суунты должно быть поболее. Она ж как раз для фулюганофф)))

DmitryB
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 13:59 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Вот уж вряд ли))) Думается мне, что Суунто продержит Вас на малой глубине дольше. И общее время у Суунты должно быть поболее. Она ж как раз для фулюганофф)))
Нет, Вы меня неправильно поняли.
Я имел в виду, что Сивуч даст дольше просидеть на глубине, поскольку спрогнозирует меньшее время всплытия, чем Суунто, соответсвенно на одном и том же количестве газа можно будет глубже сидеть дольше, не смотря на то, что время дайва будет меньше.
Эко я завернул, здесь надо сказать: "Ну Вы меня понимаете..." (с) :)

Klaksa
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 14:00 Заголовок сообщения:

Ятамбыл писал(а):
А GF в Сивуче и в планировщике у вас одинаковые стояли?
Да. В сиуче стоял 20/80 (85).
Еще, что я замечал, сивуч очень медленно списывает деку, когда к примеру стоишь дольше на большей глубине, чем он кажет.
К примеру, он дает мне 15 метрах 2-3 минуты, а я вишу на 21 метре 3-4.
Он хорошо деку скидывает, когда четко подходишь к остановке и стоишь именно на той глубине которую он показал.
Это мои наблюдения, когда я с ним последний раз нырял в июле прошлого года.
OWD PADI

Dm333
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 18:17 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Сивуч всегда давал мне остановки выше тех, что выдавал планировщик.
все верно.
К тому же учите что он несертифицирован для продажи в ЕУ / СевАмерике / итд, и если БЫ стал проходить процесс сертификации то консерватизм увеличили БЫ на процентов "*дцать".

Это как Суунтам - лучше такой минимальный консерватизм поставить, что и при температуре воды +1С никому (в том числе и пенсионеру) ничего не будет грозить. Зато никаких судебных издержек от дайверов или их родственников которые хотели бы их засудить "если что" ...
Ну а то что и при температуре +25С он считает точно так же как и при +1С, то ... ну что ж поделаешь то ...

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 19:10 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):
Klaksa писал(а):Сивуч всегда давал мне остановки выше тех, что выдавал планировщик.
все верно.
К тому же учите что он несертифицирован для продажи в ЕУ / СевАмерике / итд, и если БЫ стал проходить процесс сертификации то консерватизм увеличили БЫ на процентов "*дцать".
А причём здесь сертификация для продажи?
Комп, это прежде всего алгоритм. В Сивуче используется алгоритм от OSTC MK2. Как вы думаете, родной комп сертифицирован в ЕУ и т.д?
Последний раз редактировалось tsd 04-04-2014 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 19:19 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а): Еще, что я замечал, сивуч очень медленно списывает деку, когда к примеру стоишь дольше на большей глубине, чем он кажет.
К примеру, он дает мне 15 метрах 2-3 минуты, а я вишу на 21 метре 3-4.
Он хорошо деку скидывает, когда четко подходишь к остановке и стоишь именно на той глубине которую он показал.
Это мои наблюдения, когда я с ним последний раз нырял в июле прошлого года.
А если проходить деку на 40 при потолке 15,предполагаю она воопще списываться не будет :wink: На саунте для таких любителей прохождения деки есть стрелочки по верхнему и нижнему пределу прохождения,может и в Сивуч такую приблуду установить :shock: :D

Dm333
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 19:23 Заголовок сообщения:

> А причём здесь сертификация для продажи?

Вы же сами прекрасно понимаете что "играя" с определенными [блин, как это по-русски] ... вобщем понятие "консерватизм 0, 1, 2, 3, ... 99" весьма условные и ... все в Ваших руках, если захотите то можете "ноль" завысить так, как у Вас душа пожелает. [ надеюсь правильно мысль выразил ? :-) ]

Если у кого есть возможность - пообщайтесь с полЯками которые через CE процесс прошли - Вам такого понарасскажут ...

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 20:22 Заголовок сообщения:

Да ну их нафиг, в смысле поляков. Лет через 100 Европа вымрет, зажрались господа основательно и нюх потеряли.

Консерватизм в настройках конечно убрать можно. В Сивуче вы тогда получите чистый бульмановский алгоритм, как поведет себя суунтовский RGBM не знаю, не экспериментировал. Любой рекреационный комп, при любых настройках 'случайный' провал на пару минут на полтиник обсчитает и нормально выведет. Тем более, как выше уже писали, при правильном подъеме дека в 5-7 минут превратится в обязательную остановку безопасности.

Ответить