Дайвинг и Теория погружений.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 20:05 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
tsd писал(а):А что нужно сделать чтобы приподняться на 1-2 метра?
Глубоко вздохнуть и ничего более :lol:
К концу подвсплыва - выдохнуть, чуть ранее необходимого набора высоты
:popcorn:
Всплывать на вздохах это круто :shock: , только наверное очень медлено и печально :wink:

Так для подвсплыва дыхание можно задерживать или нет?

Николай_68
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 16-06-2014 21:32 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):Так для подвсплыва дыхание можно задерживать или нет?
- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
- Нет, не летают.
- А товарищ майор сказал, что летают.
- Ну, они летают, но только низенько-низенько, на бреющем. :D

Так и тут. Можно, только осторожно. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

musagit2000
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 18-06-2014 18:09 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и Теория погружений.

IGOR KOT писал(а):
musagit2000 писал(а):Хотел бы поднять такой вопрос и по возможности услышать на него ,аргументированные доводы.
Первое ,чтобы не было вопросов , я слабо владею теорией и не вижу смысла.
Поэтому и возник вопрос.
Первое при обучение никто студента теории не учит ( должен теорию изучить сам ) . Обо всех не говорю , а мои наблюдения в разных странах и разных системах.
Мое мнение , необходимо жесткое обучение навыков погружения. Зачем объяснять зачем. ( Хотя в общем никто и не объясняет ).
По моим наблюдениям студенты ,окончившиеся курс АОВД снарягу собрать не могут, что уж говорить о физиологии.
Не хочу подводить всех инструкторов под одну гребенку, одни живут этим, некоторые создают свои программы , другие просто крепкие профи.
Может быть некорректное сравнение пить за рулем нельзя и зачем объяснять физиологию воздействия на организм алкоголя. Хотя одному достачно 100 гр. ,чтобы быть не адекватным ,а другому 0,5 литра и все ОК. А мысли ведут к осмысливанию данного вопроса и человек потребляет 0,5.
Зачем , когда можно жестко ставить вопрос это делать только так ,и никак по другому.
Опять не ставлю вопрос о людях ,которые хотят достичь большего.
Да говорю только о фане.
musagit 2000, русский язык для вас не родной?
Если есть возможность поставьте мне двойку за сочинение :lol:

musagit2000
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 18-06-2014 18:18 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):такое впечатление что автор темы глумиться так :?

как вообще можно заниматься дайвингом не понимая процессов которые при этом происходят
о чем вообще спор
Если честно , нет никакого "глумления ".
Я реально считаю не нужным для фан дайвера изучение теории в тех объемах ,которые дают.
Например учебник OWD Padi 260 страниц.
И это надо :wink:

Андрей СПб
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 18-06-2014 18:24 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):
Андрей СПб писал(а):
tsd писал(а):А что нужно сделать чтобы приподняться на 1-2 метра?
Глубоко вздохнуть и ничего более :lol:
Всплывать на вздохах это круто :shock: , только наверное очень медлено и печально :wink:
Ровно настолько медленно, чтоб не спугнуть живность движением ласт или рук.
Полезный навык при фотографировании - движение по вертикали вниз-вверх за счет легких.
Но именно на 1-2 метра.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 18-06-2014 19:27 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
tsd писал(а):
Андрей СПб писал(а): Глубоко вздохнуть и ничего более :lol:
Ровно настолько медленно, чтоб не спугнуть живность движением ласт или рук.
Полезный навык при фотографировании - движение по вертикали вниз-вверх за счет легких.
Но именно на 1-2 метра.
А какая разница между вдохом и вздохом? :wink:

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 03:30 Заголовок сообщения:

musagit2000 писал(а): Я реально считаю не нужным для фан дайвера изучение теории в тех объемах ,которые дают.
Не надо все 260 страниц. Это, в основном, справочная информация, поданная увлекательным, но своеобразным языком.
Выделите 5-6 ключевых тем и сделайте коротенькие презентации.
На примере колки кирпичей (что Вам, с ваших слов, удается хорошо):
Здравствуйте дети!
Я Василий Пупкович Кирочкин, ваш инструктор.
Сегодня мы рассмотрим теорию колки кирпичей молотком.
По окончанию нашего занятия мы узнаем, насколько важно это все знать, чтобы наша работа была легкой и безопасной!..
А дальше про силы, углы, сопромат, концы молотка, пальцы, массонов и пр.
Ну и не забываем про обратную связь и резюме темы.
А чтобы студентам было интересно, привнесите несколько примеров из жизни про отрубленные пальцы нерадивых учеников и про дом, который развалился из за неправильно расколотого кирпича и похоронил под собой всю бригаду потому, что ваш бывший студент плохо учил теорию.
Ну как то так, примерно.
PRODUCT OF ZALOGA

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 05:43 Заголовок сообщения:

musagit2000 писал(а): Я реально считаю не нужным для фан дайвера изучение теории в тех объемах ,которые дают.
Ну так на брифингах для интраков - арабцы всю теорию сжимают буквально до трех абзацев.
Может, этого хватит и для сертифицированного дайвера?
PADI OWSI

kostya-krk
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 07:32 Заголовок сообщения:

Ага, а потом баротравмы на пустом месте. Конечно можно просто сказать что нельзя задерживать дыхание, а лучше объяснить почему нельзя и какие процессы происходят. Кто-то решит сразу после дайвинга фридайвингом заняться, а чё? Нигде же не запрещено. А кто-то решит что раз с найтроксом дольше плавать можно, то можно и поглубже тоже. Мы же кислородом дышим, а чё будет-то? Смотришь и ещё одна тема для потрындеть и пособолезновать. Простите, но вам не надо вообще никого учить. Вот так и появляются AOWD которые не могут собрать свою снарягу.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 07:36 Заголовок сообщения:

А что там дают такого сложного? Школьный курс физики. Ни интегралов, ни дифуров. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Питерец
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 09:24 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и Теория погружений.

KWAK писал(а):
musagit2000 писал(а): Вопрос, чем теория мне могла помочь всплыть с 10 метров,если у меня наступало кислородное голодание, увеличение углекислого газа в крови.
ОК.
Погнали.
1 правило всплывая выдыхаем. Но это не значит что надо выдуть весь воздух одномоментно. Всплываем издавая звук не ааааааа. А ООООО.
Этот звук расходует меньше воздуха.
Стравливание компенсатора. Стравливаем так чтобы он нас сам поднимал, но не быстро. Если студент увлечется мы его притормозим.
Всплытие с 10 метров (хотя надо с 6-9 но это оставим в скобках)
Максимальная скорость не должна превышать 18 метров в минуту. То есть общее время всплытия должно составлять 30-40 секунд.
Парциальное давление углекислого газа (это газ который заставляет вас сделать вдох) снижается. Что в свою очередь снижает желание вдохнуть. Воздуха у нас в легких на 10 метрах в 2 раза больше чем на поверхности. Всплывайте на здоровье. Главное человеку это объяснить и не закошмарить и он это выполнит с легкостью.
В свое время со мной CESA отрабатывали в ГОРИЗОНТАЛИ - вот тебе 10 метров дорожки - плыви и выдыхай в регулятор. Оно сложнее чем всплывая. IMHO

Krapiva
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 10:27 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):А что там дают такого сложного? Школьный курс физики. Ни интегралов, ни дифуров. :D
Гы!!! Я, когда на ОВД учился, на теории с блондинкой гуманитарной (Универ, если чо) оказался. Там не то что законов физики, с таблицей умножения проблемы были. На втором занятии попросил читать мне отдельно.
В прошлом году вполне взрослому парню (академия гос управления, если чо) хотел что то объяснить. Говорю: закон Архимеда конечно знаешь? Ну чтобы сразу дальше пойти. Не, не знает. АОВД.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Фишкин
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 10:34 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
ShurikK писал(а):А что там дают такого сложного? Школьный курс физики. Ни интегралов, ни дифуров. :D
Гы!!! Я, когда на ОВД учился, на теории с блондинкой гуманитарной (Универ, если чо) оказался. Там не то что законов физики, с таблицей умножения проблемы были. На втором занятии попросил читать мне отдельно.
В прошлом году вполне взрослому парню (академия гос управления, если чо) хотел что то объяснить. Говорю: закон Архимеда конечно знаешь? Ну чтобы сразу дальше пойти. Не, не знает. АОВД.
Ну, знаешь ли...
Нас, студентов 3 курса професор поставил в тупик, спросив Закон Ома в... дифференцифльной форме. Знатоков не нашлось!

Krapiva
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 14:29 Заголовок сообщения:

Ты знаешь! Над законом Архимеда в дифференциальной форме мне тоже пришлось бы подумать. :wink: . Даже сейчас.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Фишкин
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 16:10 Заголовок сообщения:

Приращение выталкивающей силы пропорционально приращению объема вытесненной телом жидкости. Как то так

АлександрД

#76 Сообщение Добавлено: 19-06-2014 18:03 Заголовок сообщения:

тело, втиснутое в воду не теряет весу сроду, оно прется из туды весом выпертой воды
но это не самый главный закон который нужно знать для ныряния под воду

Krapiva
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 08:40 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):тело, втиснутое в воду не теряет весу сроду, оно прется из туды весом выпертой воды
Какие нафиг законы?! Наливай, да пей.

Питерец
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 20-06-2014 13:34 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):тело, втиснутое в воду не теряет весу сроду, оно прется из туды весом выпертой воды
всяко тело вперто в воду выпирает на свободу
силой выпертой воды тело вперто вот туды

Ответить