Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 23:48 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Господи, какой кошмар! И какое счастье, что я успел получить свои OWD, AOWD, Nitrox, Deep. :D А то сейчас примут новые стандарты по которым до 100 дайвов глубже бассейна нырять будет нельзя. Называется, пока не научишься плавать не пущу купаться, а утонешь - домой не приходи. При обучении получают навыки. После обучения - опыт. И вообще, учеба после курсов только начинается.
Последний раз редактировалось Николай_68 06-04-2015 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#62 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 23:51 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): А кто контролирует вас, ДЦ Садко Хургада кроме вас же самих?

Чего изобретать велосипед? Погиб студент при обучении - виноват обучающий. И не важно кто это, фрилансер или ДЦ.
ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?????? :shock: :shock: :shock:
Тогда я пас...
Т.е. про Министерство туризма,про ежегодное лицензирование, про Чамбер дайвинг и ватер спорт, про проверки мухабарата прямо в море Вы ничего никогда не слышали??? :roll:

Фриленсер не может быть виноватым, потому что он никто... Он просто турист... Случайно оказался на этом месте... За всё ответит ДЦ и его ШТАТНЫЙ работник! Будет полиция, следствие, суд. Возможно тюрьма... :( Это я про Египет конечно.

Golf
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 06-04-2015 23:56 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ser2166 писал(а): А кто контролирует вас, ДЦ Садко Хургада кроме вас же самих?

Чего изобретать велосипед? Погиб студент при обучении - виноват обучающий. И не важно кто это, фрилансер или ДЦ.
ВЫ ЭТО СЕРЬЕЗНО?????? :shock: :shock: :shock:
Тогда я пас...
Т.е. про Министерство туризма,про ежегодное лицензирование, про Чамбер дайвинг и ватер спорт, про проверки мухабарата прямо в море Вы ничего никогда не слышали??? :roll:

Фриленсер не может быть виноватым, потому что он никто... Он просто турист... Случайно оказался на этом месте... За всё ответит ДЦ и его ШТАТНЫЙ работник! Будет полиция, следствие, суд. Возможно тюрьма... :( Это я про Египет конечно.
А не про здание ДЦ, не про пожарную безопасность и тд и тп.
Я говорю про обучение.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Алексandr
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:00 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):"Опыт пребывания под водой".... забавно. Можно ванну налить и с трубкой полежать. И так неделю, месяц. Можно тот же месяц в бассейне. Увы, в этих тепличных условиях опыта не будет.
В отношении новичка этот бассейновый опыт ничуть не забавен.
Есть ещё опыт открытой воды под присмотром инструктора.
Этот опыт ещё менее забавен и исключительно полезен.

Простой наглядный пример:
AOWD с сотней погружений совершил сто первое погружение.
Это +1% ко всему его предидущему опыту. И это всего-навсего 1 процент.

Новичок совершает второе в своей жизни погружение.
Это +50% ко всему его предидущему опыту погружений. И это целых 50 процентов!
Это очень много. И эта большая величина прибавления опыта в начале обучения чрезвычайно важна.

Вот в такой обратной прогрессии прибавляется опыт.

Впрочем, любое ёрничание по этому поводу всего лишь показывает отсутствие хоть каких бы то ни было знаний по поводу сути процесса первоначального обучения дайвингу, кроме "стандартных".

Дайвцентр САДКО- Хургада

#65 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): А не про здание ДЦ, не про пожарную безопасность и тд и тп.
Я говорю про обучение.
Похоже, что вы с другой планеты... :(
Вы что, не в курсе что ВСЕ инструкторы , официально работающие в Египте, ежегодно пересдают экзамен в СДВС??? И без карточки СДВС корабль в море не выпускают??? И т.д. и т.п. И что люди из СДВС могут за 5 минут до отплытия сесть на корабль и смотреть как поводится курс, задавать людям вопросы и т.д.??? И при плохом раскладе приостановить деятельность ДЦ от недели до 3 месяцев для устранения недостатков. Не в курсе, что все баллоны должны ежегодно проходить инструментальный компьютерный контроль? Найдут просроченный баллон - опять же приостановят деятельность... Что анализы воздуха берут постоянно... Тоже не в курсе???
Вот видите, похоже вы очень многого не знаете... :(
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 07-04-2015 00:14, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#66 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:12 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
Впрочем, любое ёрничание по этому поводу всего лишь показывает отсутствие хоть каких бы то ни было знаний по поводу сути процесса первоначального обучения дайвингу, кроме "стандартных".
Уверен, что и этого нет. Обычно это рассуждение ОВДайвера с 15 дайвами за душой.... :( Те всегда больше всех умничают про соблюдение стандартов, бессмысленность бассейна и т.д. При этом сами плавают исключительно лягушкой (не путать с фрогом!). :(

Golf
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): А не про здание ДЦ, не про пожарную безопасность и тд и тп.
Я говорю про обучение.
Похоже, что вы с другой планеты... :(
Вы что, не в курсе что ВСЕ инструкторы , официально работающие в Египте, ежегодно пересдают экзамен в СДВС??? И без карточки СДВС корабль в море не выпускают??? И т.д. и т.п. И пока люди из СДВС могут за 5 минут до отплытия сесть на корабль и смотреть как поводится курс, задавать людям вопросы и т.д.??? И при плохом раскладе приостановить деятельность ДЦ от недели до 3 месяцев для устранения недостатков. Не в курсе, что все баллоны должны ежегодно проходить инструментальный компьютерный контроль? Найдут просроченный баллон - опять же приостановят деятельность... Что анализы воздуха берут постоянно... Тоже не в курсе???
Вот видите, похоже вы очень многого не знаете... :(
Б.А. Вы меня не поняли. Я про CMAS. Эта организация находится в соседнем здании в Хургаде? Или просто в Хургаде? Или на другом конце света от Хургады?
Это я к удаленному/непосредственному контролю, а не к выходу бота с дайверами из порта.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#68 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): Б.А. Вы меня не поняли. Я про CMAS. Эта организация находится в соседнем здании в Хургаде? Или просто в Хургаде? Или на другом конце света от Хургады?
Это я к удаленному/непосредственному контролю, а не к выходу бота с дайверами из порта.
КМАС то тут при чем??? Я там не работаю.

Golf
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
Уверен, что и этого нет. Обычно это рассуждение ОВДайвера с 15 дайвами за душой.... :( Те всегда больше всех умничают про соблюдение стандартов, бессмысленность бассейна и т.д. При этом сами плавают исключительно лягушкой (не путать с фрогом!). :(
И как Вы угадали?! :oops:
Жаль одно не угадали - я не говорю про бессмысленность бассейна. Мало того, я регулярно посещаю бассейн, в т.ч. и РГУФК. Просто я считаю, то там нужно не учиться, а научившись отрабатывать навыки. А учиться лучше на море. ИМХО

Golf
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): Б.А. Вы меня не поняли. Я про CMAS. Эта организация находится в соседнем здании в Хургаде? Или просто в Хургаде? Или на другом конце света от Хургады?
КМАС то тут при чем??? Я там не работаю.
По стандартам какой системы учит Садко?

Алексandr
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:25 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а):При обучении получают навыки. После обучения - опыт.
Именно с этой песней и тонут.
От совершенно недостаточного опыта, получение которого,
внимание!, не предусмотрено стандартом курса ОВД.

Golf
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:28 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
У студента ОВД недостаточного опыта нет и быть не может. Опыт появится после обучения.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#73 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): И как Вы угадали?! :oops:
Я вообще не угадывал... :oops: Ибо это не относилось ни к кому конкретно, и к вам в том числе...
Это общая тенденция... Все последние десять лет здесь разные люди, вернее ники, пишут одно и тоже... Пишут то, что прочитали в учебнике ПАДИ. Как будто я его не читал... Подавляющее большинство писавших и особенно обличавших были ОВДайверы с 9-12-15 дайвами за душой... Сами крайне плохо плавающие и никогда не обучившие ни одного человека! Но обучение дайвингу у нас примерно как футбол или хоккей: любой телезритель в них разбирается больше, чем Тарасов или Бесков...
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 07-04-2015 00:32, всего редактировалось 1 раз.

Golf
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:31 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):
Скажите, а много случаев утонувших OWD?

Алексandr
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:33 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а):
Алексandr писал(а):
У студента ОВД недостаточного опыта нет и быть не может. Опыт появится после обучения.
Конечно.
Об этом и говорим - или опыт появится или студент утонет.
Что-нибудь, одно из двух, обязательно произойдёт. И происходит.

А мог бы немного этого самого опыта ещё на курсах набраться.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#76 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:34 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): По стандартам какой системы учит Садко?
По стандартам здравого смысла!

Николай_68
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:41 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):Именно с этой песней и тонут.
Тонут от пофигизма и головотяпства на местах. Еще от бэтменизма. Вы наверняка инструктор и желание привязать на максимально долгий срок студента к себе в общем-то, понятно. Вот только не пойдет народ в дайвинг, которому надо год учиться. Курсанта, который только-только взлетать/садиться научился ОДНОГО в самостоятельный полет выпускают. А это вам не 18 метров с которых всплыть можно. Просто работу свою надо добросовестно выполнять, а не пенять на стандарты, по которым уже много поколений дайверов выпущено.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Golf
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:50 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ser2166 писал(а): И как Вы угадали?! :oops:
Я вообще не угадывал... :oops: Ибо это не относилось ни к кому конкретно, и к вам в том числе...
Это общая тенденция... Все последние десять лет здесь разные люди, вернее ники, пишут одно и тоже... Пишут то, что прочитали в учебнике ПАДИ. Как будто я его не читал... Подавляющее большинство писавших и особенно обличавших были ОВДайверы с 9-12-15 дайвами за душой... Сами крайне плохо плавающие и никогда не обучившие ни одного человека! Но обучение дайвингу у нас примерно как футбол или хоккей: любой телезритель в них разбирается больше, чем Тарасов или Бесков...
Б.А., я не о том хочу сказать.
Дайвинг это бизнес. И как любой бизнес должен приносить доход. Так? Так.
Вот некоторые инструктора хотят удлинить курс + добавить дополнительный курс. И я прекрасно понимаю зачем.
Или уж совсем избитая тема... некий инструктор обучал студента на ОВД. Обучал долго. А итог? ОВД + СК+СМ.... предполагаю что и еще чего-нибудь. ОВД и так то не очень плавает, а ему СК вбухали.. а потом еще и СМ. Потом макнули в мутняк с видимостью 10см и оба-на - супер-пупер ОВД!
Еще пример... ЧП в Рязани.... и не надо мне говорить, что виновата система. Нет. Виноват инструктор, которого просто там не было. Который где то чай/кофе в тепле попивал. И не важно в какой системе этот инструктор обучал. Трагедия произошла из-за халатности конкретного человека.

Golf
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:55 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):Об этом и говорим - или опыт появится или студент утонет.
Что-нибудь, одно из двух, обязательно произойдёт. И происходит.

А мог бы немного этого самого опыта ещё на курсах набраться.
Вы не ответили... И много тонут ОВДшников?
Что то я никак не могу найти данных об утонувших ОВД.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#80 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 00:59 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Николай_68 писал(а): Вы наверняка инструктор и желание привязать на максимально долгий срок студента к себе в общем-то, понятно.
Да ничего Вам на самом деле не понятно... :( Как пример: число проходящих ОВКурс в Садко составляет примерно 1% от общего числа всех дайверов! Можно вообще не проводить этот курс и никого ни к чему не привязывать - экономика от этого никак не изменится... Более того, как правильно здесь писали, сейчас групп по 8-10 человек практически не бывает. 2-3, а то и один человек. и надо снять с группы сертифицированных дайверов инструктора и бросить его на занятия с одним человеком... :( Кроме геморроя ничего... :(
Да и инструктор здесь при чем? Он наемный работник. Сегодня первое занятие по ОВКурсу провел. а завтра его кинули гайдить с группой... Это манагер решает, как лучше для дайвцентра. А от инструктора вообще ничего в данном случае не зависит...

Ответить