Помогите плз с выбором (об обучении CMAS)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А по-моему в КМАС множество бесполезных упражнений типа проплыть на задержке, нырнуть и собрать акваланг и тэпэ. Вы представьте, если человеку 40 лет допустим, и максимум он хочет нырнуть в Красноморске на 15 метров на рифе и больше нигде нырять не планирует - ну и нафига ему вся эта силовая байда? Я конечно понимаю, что в меня щас полетят помидоры вида "Да ты ниче не понимаешь, надо все уметь и все знать"...Не спорю, но тогда мы скатимся к теме "Плавание с осью от локомотива"...Основной стандарт ПАДИ - ПОЗВОЛИТЬ (а привлечь уже на втором месте) максимально широкому контингенту людей познать радость дайвинга. Ну, и бабла на этом срубить, само собой. Но вы подумайте, куда скорее пойдет человек 40 лет с достаточно выраженным животиком? Нафиг ему силовуха не уперлась, да и не потянет он уже. А в ПАДИ - ну да, подороже (но к 30-40 уже можно себе без особого ущерба позволить хоть курс инструктора), зато обеспечит всем чем надо. И будет наш 40 летний толстячок не спеша плавать вокруг рифов, получая удовольствие...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- SVD
- Активный участник
Кстати, можно сразу начать учиться по IANTD. Весьма уважаемая ассоциация, с широкой возможностью дальнейшего совершенствования в любом направлении.PahanV писал(а):Stamper
обрати внимание на это, самый реальный совет, имхо
Lt_Flash писал(а):Я считаю, что лучше всего получить ОВД ПАДИ или АОВД ПАДИ, а далее уже получать ИАНТД или ТДИ. Тогда ни у кого не возникает вопросов...
Совершенно незачем замыкаться на CMAS и PADI.
Очень динамично сейчас развивается SSI. И отзывы о стандартах качества подготовки хорошие.
Вполне разумно, несмотря на юношеское пренебрежение к сорокалетнимLt_Flash писал(а):А по-моему в КМАС множество бесполезных упражнений типа проплыть на задержке, нырнуть и собрать акваланг и тэпэ. Вы представьте, если человеку 40 лет допустим, и максимум он хочет нырнуть в Красноморске на 15 метров на рифе и больше нигде нырять не планирует - ну и нафига ему вся эта силовая байда?

Вы не поверите... В TDI.Lt_Flash писал(а):Но вы подумайте, куда скорее пойдет человек 40 лет с достаточно выраженным животиком?

Чем и занимаюсьLt_Flash писал(а): И будет наш 40 летний толстячок не спеша плавать вокруг рифов, получая удовольствие...

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, в курсе вы - не в курсе, прикол это - не прикол, не знаю. Только для прикола этот сайт на удивление хорошо работаетДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это прикол Открытого Моря. Я даже не в курсе,что у меня такой сайт и почта... (все же знают,что я,как плохой муж - обо всем узнаю последним!).
Что касается доводов Юдина - мне совершенно безразличны доводы артиста филармонии. И согласились Вы с ними или нет - исключительно ваше личное дело,которое ко мне никакого отношения не имеет.
Б.Э.

Я уже далеко не так юн, почти 30SVD писал(а):Кстати, можно сразу начать учиться по IANTD. Весьма уважаемая ассоциация, с широкой возможностью дальнейшего совершенствования в любом направлении.PahanV писал(а):Stamper
обрати внимание на это, самый реальный совет, имхо
Lt_Flash писал(а):Я считаю, что лучше всего получить ОВД ПАДИ или АОВД ПАДИ, а далее уже получать ИАНТД или ТДИ. Тогда ни у кого не возникает вопросов...
Совершенно незачем замыкаться на CMAS и PADI.
Очень динамично сейчас развивается SSI. И отзывы о стандартах качества подготовки хорошие.
Вполне разумно, несмотря на юношеское пренебрежение к сорокалетнимLt_Flash писал(а):А по-моему в КМАС множество бесполезных упражнений типа проплыть на задержке, нырнуть и собрать акваланг и тэпэ. Вы представьте, если человеку 40 лет допустим, и максимум он хочет нырнуть в Красноморске на 15 метров на рифе и больше нигде нырять не планирует - ну и нафига ему вся эта силовая байда?старичкам-толстячкам.
![]()
Вы не поверите... В TDI.Lt_Flash писал(а):Но вы подумайте, куда скорее пойдет человек 40 лет с достаточно выраженным животиком?
Чем и занимаюсьLt_Flash писал(а): И будет наш 40 летний толстячок не спеша плавать вокруг рифов, получая удовольствие...

PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
- SVD
- Активный участник
Да я так, посмеяться... В том числе и над собойLt_Flash писал(а): Я уже далеко не так юн, почти 30И к 40 отношусь вполне с уважением. Просто начитался на сайте А. Яшина статистику по утопшим дайверам - большинство старше 40-45 лет...Просто если человек в таком возрасте идет в ТДИ, то значит он уже имеет ПАДИ или аналог и опыт погружений до 30 метров, по-моему...

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
С чего это Вы, Борис Анатольевич, меня в свои "биографы" записали?Ваше героическое прошлое меня слабо итересует.Все мои выступления посвящены скорее сомнительному настоящему.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вообще то не ожидал,что Вы вслед за Юдиным станете моим "биографом". Ну если так уж свербит - валяйте на здоровье! Меня от этого не убудет...
Чао!
Б.Э.
Предлагаю на суд публики еще одну новинку в деле обучения дайвингу,разработанную, видимо, лично председателем Техкомиссии.
Суть новшества проста.Люди проходят обучение в бассейне,без открытой воды."В чем же новшество?"- спросите вы.А новшество в том, что Борис Анатольевич не подписывает больше таких левых ПАДИ сертификатов.Он сообщает данные студента своим инструкторам в Хургаду,которые и подписывают PIC,в глаза не видев свежеиспеченного дайвера.А то действительно... некрасиво получается,когда ОВД в Москве в январе закончен,например.А так очень красиво.Зимняя Хургада,мерещится открытая вода по всем правилам...Только люди почему-то плавать не умеют, и, посмотрев в паспорт, можно заметить,что в описываемое время люди не покидали пределов нашей Родины.Вот такая вот только есть мелкая загвоздка,точнее две...Но в целом здорово придумано,правда?Главное,что юридически Борис Анатольевич абсолютно чист...
Собственно по теме обсуждения.Несомненно,есть в Москве хорошие,честные инструктора любой из систем.Я это знаю наверняка.
И,конечно,их можно найти.Только мне кажется,что сейчас не сезон начинать обучение по CМАS.Насколько я знаю,обучение предусматривает довольно большую теоретическую подготовку до начала собственно погружений.То-есть,по правильному курсу Вы доберетесь до открытой воды где-нибудь в конце октября-начале ноября.Хотя,конечно...Если очень хочется,то можно.Но мне,как тепловодному инструктору даже страшно об этом подумать.
Да и редкий московский инструктор согласится на такое.Значит придется ждать,до следущей весны,пока все растает и потеплеет.За это время и теория уже забудется....
CMAS надо в апреле где-нибудь начинать,если по-хорошему.Я так думаю.
С другой стороны,знавал я инструкторов CMAS,которые с легким сердцем ОВД ПАДИ проводили(в соответствии со своими представлениями о нем) и с легким сердцем подписывали сертификат дайвера CMAS одна звезда.Такие дела.
Успехов!
И,конечно,их можно найти.Только мне кажется,что сейчас не сезон начинать обучение по CМАS.Насколько я знаю,обучение предусматривает довольно большую теоретическую подготовку до начала собственно погружений.То-есть,по правильному курсу Вы доберетесь до открытой воды где-нибудь в конце октября-начале ноября.Хотя,конечно...Если очень хочется,то можно.Но мне,как тепловодному инструктору даже страшно об этом подумать.
Да и редкий московский инструктор согласится на такое.Значит придется ждать,до следущей весны,пока все растает и потеплеет.За это время и теория уже забудется....
CMAS надо в апреле где-нибудь начинать,если по-хорошему.Я так думаю.
С другой стороны,знавал я инструкторов CMAS,которые с легким сердцем ОВД ПАДИ проводили(в соответствии со своими представлениями о нем) и с легким сердцем подписывали сертификат дайвера CMAS одна звезда.Такие дела.
Успехов!
- VADIM VODOLAZATEL
- Активный участник
- Контактная информация:
Мой кум со своим, непомню сколькозвёздным, UDIPом без проблем плавал в Шейхе.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Однозначно не ПАДИ,а бумажки с портретами президентов! Любой дайвцентр,даже 5*ПАДИ центр,не является собственносмтью ПАДИ. У него есть конкретный владелец,а владельцу нужны деньги. И никакой дайвцентр не собирается терять этих денег, не допуская к погружениям людей с "неправильными" карточками. Пусть будет хоть карточка АВСД с Островов Зеленого Мыса,лишь бы человек плавал.
А все эти рассказы,как в какой-то стране кого-то не допустили с карточкой КМАС,ССИ,ИДД и т.д. - маркетинговые ходы,не более того.
Б.Э.
Золотые слова!
Неважно,какой у тебя сертификат.
Важно,как учился и с кем ныряешь.
И зачем.
Неважно,какой у тебя сертификат.
Важно,как учился и с кем ныряешь.
И зачем.
Сайт действительно нашего клуба (а не мой личный).Только АДРЕС У НЕГО СОВСЕМ ДРУГОЙ http://www.t-provider.de/divecenter/ . Это Открытое море как-то хитро так сделал...ocean писал(а):Ну, в курсе вы - не в курсе, прикол это - не прикол, не знаю. Только для прикола этот сайт на удивление хорошо работаетДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это прикол Открытого Моря. Я даже не в курсе,что у меня такой сайт и почта... (все же знают,что я,как плохой муж - обо всем узнаю последним!).
Что касается доводов Юдина - мне совершенно безразличны доводы артиста филармонии. И согласились Вы с ними или нет - исключительно ваше личное дело,которое ко мне никакого отношения не имеет.
Б.Э.И Павел Юдин не "артист филармонии", а инструктор ПАДИ и честно (наверное ислючительно честно) выполняет свою работу. Если у вас есть к нему претензия, то позвольте в раздел Личное мнение и выражайтесь там как хотите. А так на лицо нарушение профессиональной этики (как раз для кволити ашуриенс
). Нехорошос, однако....

По сути. У меня нет никаких претензий ни к Вам,ни к Юдину и вообще ни к кому. Потому,что меня в принципе вообще не интересует что Вы делаете,как Вы делаете,на каком колене в 6 упражнении 4 модуля стоят Ваши ученики,какой рукой они держатся за спусковой конец и какого при этом он диаметра. И даже не интересует вопрос,может ли дайвмастер во время проведения Вами курсов заменить собой буй. Или наоборот,буй заменить дайвмастера.
Я этого не знаю и знать не хочу!!! Мне это совершенно безразлично и не интересно!!!
Зато Вы все отлично про меня знаете,даже про подписи на ПИКах

Сидели бы как я по 4-5 часов воде каждый день без Сб. и Вс. - так и времени и сил не было бы совать свой нос везде!
Последнее. Все это меня на самом деле в очередной раз порадовало.Без шуток. Просто пока есть такие,как вы ("биографы") , о кошмаре конкуренции можно забыть навсегда!

Б.Э.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Не в порядке спора, только дополнение.Hawaga писал(а):Значит придется ждать,до следущей весны,пока все растает и потеплеет.За это время и теория уже забудется.... CMAS надо в апреле где-нибудь начинать,если по-хорошему. Я так думаю.
Мне известны клубы, которые набирают несколько человек на курс OWD/CMAS* и люди, пройдя в Москве бассейн и теорию отправляются всей группой на окрытую воду в Красноморск в сопровождении инструктора и дайвмастера, которые их в Москве учили.
Разумеется, нет гарантии, что обратившись человек сразу же попадет в группу на обучение, но можно же и недельку-другую подождать, пока группа наберется.
А можно поехать в теплые края предварительно списавшись с тамошним русским инструктором. Среди них тоже есть очень приличные, высокопрофессиональные люди.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Там редиректор стоит. Фишка такая, чтобы неудобный адрес не набирать. Например вместо www.xxxx.com/~yyy/jopa.htm набрать всего лишь www.jopa.ruДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Сайт действительно нашего клуба (а не мой личный).Только АДРЕС У НЕГО СОВСЕМ ДРУГОЙ http://www.t-provider.de/divecenter/ . Это Открытое море как-то хитро так сделал...
Только имя редиректора в данном случае еще неудобнее, чем реальное имя сайта.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько мне известно, Школьников PADI ALUMNI, и обучать ПАДИйцев не можетocean писал(а):Школьников тоже все больше ПАДИйцев обучает.

Инструктор CMAS *** примерно эквивалентен Курс Директору PADI. Я очень сильно сомневаюсь, что кто-то из инструкторов CMAS *** будет заниматься с опенкомocean писал(а):Возмите список трех звездных инструкторов в КПДР, первую десятку. И не ошибетесь.

А кто-нибудь проверял эту магическую цифру 70%? Скорее всего это рекламная уткаLt_Flash писал(а):По-моему все же основой для принятия решения в сторону ПАДИ может являться только то, что их сертификаты составляют порядка 70% от всех (это я на курсах читал)

А вот мысль насчет обучения в технических школах правильная.
Если собираешься нырять, как советский турист гуськом по парам, то дорога в PADI. А если хочешь научиться нырять безопасно и ни от кого под водой не зависеть, если хочешь сам выбирать места и маршруты погружений, то иди в TDI.
В любом случае прежде всего выбирай инструктора.
Школа, которую можно получить у Бориса Эйдиса станет отличной основой для любого продолжения

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
- прикольный сайт, спасибоАндрей Яшин писал(а):...набрать всего лишь www.jopa.ru

Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
У нас (в нежаркой стране) 1* с проходит октября по март (бассейн + теория), апрель-май открытая вода. OWD - 1,5 месяца в период с апреля по октябрь. Но можно пойти к БЭ и купить японскую не теряя его драгоценного времени.
eb en vloed
- 3styler
- Участник
- Контактная информация:
<offtopic>
Простите, что вмешиваюсь =)
EDIT: Сорри, уже одни фунты на уме =)) Вот и перевел по курсу фунта к доллару =))) Конечно же 0,5$ =))
</offtopic>
И еще раз прошу прощения за оффтоп...
Простите, что вмешиваюсь =)
Открытое Море имеет непосредственное отношение к данному приколу =) И прикол такой (домен msk.ru с редиректом) стоит около 0,5$ в месяц =)ocean писал(а):Ну, в курсе вы - не в курсе, прикол это - не прикол, не знаю. Только для прикола этот сайт на удивление хорошо работаетДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это прикол Открытого Моря. Я даже не в курсе,что у меня такой сайт и почта... (все же знают,что я,как плохой муж - обо всем узнаю последним!).
Б.Э.И Павел Юдин не "артист филармонии", а инструктор ПАДИ и честно (наверное ислючительно честно) выполняет свою работу. Если у вас есть к нему претензия, то позвольте в раздел Личное мнение и выражайтесь там как хотите. А так на лицо нарушение профессиональной этики (как раз для кволити ашуриенс
). Нехорошос, однако....
EDIT: Сорри, уже одни фунты на уме =)) Вот и перевел по курсу фунта к доллару =))) Конечно же 0,5$ =))
</offtopic>
И еще раз прошу прощения за оффтоп...
Последний раз редактировалось 3styler 27-08-2005 07:21, всего редактировалось 1 раз.
Читаю-читаю и все не могу понять - ну чего вы все так на Эйдиса наезжаете
Эйдис учит и не по КМАСу и не по ПАДИ и не по всем другим мануалам. Он учит сам по себе - по Эйдису - и в его методике вы найдете все - от ПАДИ и КМАСа до ДОСААФа и ОСОВИХИМа. И ИМХО в своем ремесле он достиг такого уровня, что уже можно эмитировать дайверовские сертификаты типа ЭЙДИС*, ЭЙДИС**, ЭЙДИС*** 

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошо сформулировал!африканец писал(а):Читаю-читаю и все не могу понять - ну чего вы все так на Эйдиса наезжаетеЭйдис учит и не по КМАСу и не по ПАДИ и не по всем другим мануалам. Он учит сам по себе - по Эйдису - и в его методике вы найдете все - от ПАДИ и КМАСа до ДОСААФа и ОСОВИХИМа. И ИМХО в своем ремесле он достиг такого уровня, что уже можно эмитировать дайверовские сертификаты типа ЭЙДИС*, ЭЙДИС**, ЭЙДИС***
Однако, этот факт никогда не признают те люди, которые "торгуют чужим товаром на чужих условиях". Другими словами: учат только в рамках системы "ABC", "BCD", "CDE" или ещё какой-нибудь. Причина проста: признав очевидное, у них исчезнет возможность критиковать методики Б.А.Эйдиса. Просто потому, что они ими не владеют - они ограничены только тем, за что заплатили 1...2 или 3 тонны у.е. и что им на эти деньги "отгрузили". Своего же они ничего не создали (возможно пока не создали!). Вот им и нужно, чтобы Б.А.Эйдис оставался на том же уровне, что и они. А т.к. самим вверх никак - надо "тянуть" оппонента вниз. Это стандартный приём.
Всё это напоминает критику езды М.Шумахера зрителями заездов Формулы-1. Юридически и МШ и просто водитель равны, и имеют одинаковые водительские права дающие обоим право на вождение автомобиля по дорогам. А практически - разница не просто велика, она глобальна.
ЗЫ. Домен третьего уровня не стоит ничего, и даже 3-х долларов

Последний раз редактировалось ОТКРЫТОЕ МОРЕ 27-08-2005 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.
- 3styler
- Участник
- Контактная информация:
Сорри, с 3 долларами ошибся =) Просто считал по ег. фунтам по привычке... Просто за домен хотят меньше 0,5$ в месяц. Я так понял ничего не стоит при условии проплаты хостинга =) Просто так домен msk.ru не дарят вроде. Я не прав? Дайте ссылку где дарят, плз! Можно в личку.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Домен третьего уровня не стоит ничего, и даже 3-х долларов
Ах, простите... Больше оффтопить не буду =)
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.relcom.ru/Services/Whois/ - тута все про регистрацию доменов 3-го уровня. Тут же можно проверить домен на занятость - введите в поле instructordivingaborisanatoljevitcheidis.msk.ru - получите результат3styler писал(а): Сорри, с 3 долларами ошибся =) Просто считал по ег. фунтам по привычке... Просто за домен хотят меньше 0,5$ в месяц. Я так понял ничего не стоит при условии проплаты хостинга =) Просто так домен msk.ru не дарят вроде. Я не прав? Дайте ссылку где дарят, плз! Можно в личку.
Ах, простите... Больше оффтопить не буду =)

Для поддержки доменов надо иметь в сети собственную машину, на которой есть доступ к записям DNS. предварительно прописываем домен на ней, посылаем запрос роботу Релкома, и, если домен свободен, то он делегируется. Платить никому ничего не нужно.