Может ли дайвер курить?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Может ли дайвер курить?

Да. А что такое?
61
55%
Нет. Курящий дайвер неполноценен.
34
31%
Не могу определиться в мнение.
16
14%

Всего голосов: 111

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 15:01 Заголовок сообщения:

kis писал(а):А чтоб запахи не чувствовать, можно всегда из баллона дышать. :wink:
Не поможет. Будет как в том анекдоте, когда мужик получил квартиру и пишет письмо с жалобой, что не может в ней жить по причине того, что напротив женская баня находится, и сильно его душевное равновесие нарушают ее окна... Приезжает комиссия, смотрит в окно: окна в бане закрашены до форточек белой краской.
Комиссия:
- так не видно ж ничего.
Мужик:
- а вы на шкаф залезте....

Так что вот... найдут способ унюхать, когда ворчать станет неначто :D
А ежели и тогда не унюхают, то будет как в продолжении этого анекдота, когда комиссия залазит на шкаф:
- Так всеравно не видно...
- ...а вы на краешек подвиньтесь...
- И так не видно.
- А вы еще подвиньтесь...
Двигаются, ничего не видят, но зато падают со шкафа.
Мужик:
- Вот! И так я каждый день....
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

kis
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 15:08 Заголовок сообщения:

Goldwind
Респект!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 15:11 Заголовок сообщения:

kis писал(а): Может ввести градацию:
OWD - да обкурись;
AOWD - легкие, изредка;
...
TDI (к примеру) - ни-ни
PADI OWD от TDI ATD отличается только тем, что первый ДУМАЕТ, что занимается безопасным развлечением, а на самом деле критические ситуации требующие способность выдержать большие нагрузки могут быть у обоих.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 15:18 Заголовок сообщения:

Т.е. когда вы погружаетесь с курильщиком РИСК нештатной ситуации (в том числе с угрозой вашей жизни!!!!) выше, чем если бы ваш партнер был не курящим.
А где статистика? Кто перед нештатной ситуацией мерил, например, у людей давление перед дайвом? Или спрашивал насчет вчерашнего пива? Или узнавал, не болит ли голова?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 15:33 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):А где статистика?
А кто Вам должен статистику предоставлять? И зачем?
Каждый сам для себя решает, где какие риски.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 15:44 Заголовок сообщения:

А кто Вам должен статистику предоставлять? И зачем?
Каждый сам для себя решает, где какие риски.
Тогда что мы обсуждаем? Выходит нет реальных предпосылок - только теоретические.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 16:00 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):Тогда что мы обсуждаем?
Мы не обсуждаем, мы голосуем, что бы определить сколько людей как считают.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 26-09-2005 16:42, всего редактировалось 1 раз.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Может ради чистого флейма еще раз "чаевые" обсудим? :wink:

Алико
Участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 17:22 Заголовок сообщения:

Выбрал "Не могу определиться в мнении" и вот почему:

Курение - наркотическая зависимость (сам - курящий). Я ставлю галочку в соответствующей графе в листе заполняемом в любом дайвцентре или на сафари боте. Мои бадди всегда мной предупреждены, что я курящий человек. Я для себя сам, зная о своих возможностях, решаю, идти мне на погружение или нет, в том числе и на технические. Мои бадди - люди думающие, следовательно способны сами оценить риски, связанные с моим курением, если они есть. Учитывая, что некая наркотическая зависимость - это заболевание, возможно курить и не стоило бы, но не от всех заболеваний мы можем легко избавиться, но вопрос же не ставиться: "Может ли дайвер страдать радикулитом?"

Заодно с опросом, могу спросить следующее: зная что такое действие табачного дыма на некурящих людей, я всегда спрашиваю, не будет ли мое курение помехой, находящимся рядом (у меня мама с астмой, так что уж поверьте, что меня это беспокоит). А вот спрашивают ли люди с бутылкой пива что для меня этот запах? А ведь у меня (не знаю почему) очень стойкий рвотный рефлекс на запах пива или выпившего его человека. Так что некурящие люди, говорящие о табачном запахе, позвольте спросить вас: сами вы без греха? Всегда ли вы задумываетесь над действием запахов, не связанных с курением на вас окружающих?

Анисимов Александр
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 22:04 Заголовок сообщения:

Не пойму, почему такая дискриминация курящих дайверов. Призывы не обучать техническому дайвингу. Если человек физически готов к прохождению курса какая разница курит он или нет. У меня на последних курсах некурящий инструктор в норматив по ОФП не уложился. У него после погружения в спарке на 40-50 бар меньше смеси, чем у меня. Хотя из своей спарки я поддуваю "сухарь".
Ага, и курю 3-3,5 пачки в день. Может за это меня тримикс инструктор тренерского статуса лишить общим голосованием форума? Или заняться обучением только "Неполноценных" курящих подводников.

ЗАПОМНИТЕ - у курящего подводника легкие намного меньше - и в них воздуха помещается тоже меньше, за счет чего уменьшается общее потребление смеси. :lol: :lol: :lol: А стенки легких пропитанные никотином и смолами практически не пропускают азот, тем самым замедляя процессы насыщения тканей :lol: :lol: :lol:
Безопасных погружений.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 23:02 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Не пойму, почему такая дискриминация курящих дайверов.
Ну надо же людям чем-то выделиться. Сейчас, например, модно не курить... :wink:
Анисимов Александр писал(а):Или заняться обучением только "Неполноценных" курящих подводников.
Вот вырасту из снорклера и пьяницы, и пойду к тебе на большого учиться. Тем более, другие меня курящего не возьмут... и не очень то к ним и хотелось. :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

EVG
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а): Кто перед нештатной ситуацией мерил, например, у людей давление перед дайвом? Или спрашивал насчет вчерашнего пива? Или узнавал, не болит ли голова?
ИМХО вполне нормальная ситуация, когда гид/инструктор интересуется на брифинге самочувствием перед погружением :)
Кстати мне неоднократно встречались ситуации, когда накануне сложных погружение рекомендовали ограничить вечернее потребление спиртного и хорошо отдохнуть. А следовать этому или нет ... все мы люди взрослые ;)
Алико писал(а): Курение - наркотическая зависимость (сам - курящий)...
Часто слышал, что в медицинских кругах господствует мнение, что курение является НЕ физиологической зависимостью (как нарко или алкогольная), а психологической. Например как зависимость от утренней чашки кофе. Соответственно поддается коррекции гораздо проще.
Валерий Мухин писал(а):
Коллеги! Тема ушла совершенно не туда.
Вопрос был не о том, что нюхать, а что не нюхать, а о том, что курящий дайвер имеет ИЗЪЯН в здоровье и этот изъян может сыграть роковую роль в критической ситуации.
Может сыграть, а может не сыграть! У Вас есть статистика? ;)
Конечно было бы хорошо, если бы все дайверы не пили, не курили, вели здоровый образ жизни, занимались спортом, постояннно совершенствовали свои навыки, следили за самочувствием, в т.ч. регулярно проходили медицинское освидетельствование. Но в реальной жизни это не так!
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Дельфинка очередная
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 12:13 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Может ради чистого флейма еще раз "чаевые" обсудим? :wink:
Супер! :D
До сих пор я не видела ни одного нормального человека, который после просьбы "А можно курить в другую сторону" или "Не могли бы выйти и курить в другом месте: здесь же дети!", и т.п., продолжал бы дымить в лицо некурящим людЯм! Странно всё это!
Я курить бросила 2 года назад, пока не закурила, но неровен час... Но! Если рядом со мной закуривали, рожу кирпичом не делала, не кривилась, а просто не обращала внимания. А если совсем невмоготу становилось, просила не дымитьь в мою сторону. Все с понимаем относились. Поэтому мой ответ был бы таков: "Пусть все делают то, что хотят". Какая мне разница? Из серии, "увидел пьяного - отойди". Вот и всё. Сама не без греха! :D :D
Никогда не откладывай на завтра то, что ты уже отложил вчера на сегодня.

Nick
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Дельфинка очередная писал(а):До сих пор я не видела ни одного нормального человека, который после просьбы "А можно курить в другую сторону" или "Не могли бы выйти и курить в другом месте: здесь же дети!", и т.п., продолжал бы дымить в лицо некурящим людЯм!
А лицо этого человека тоже видели? Как правило, такую... лицо скривят :), а следом еще кто-то закуривает! И что, все время замечания делать?, уйти-то с бота НЕУКУДА! :(
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

tatarin
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 14:10 Заголовок сообщения:

А не проще тогда на боте выделить "курительный угол" где-нить на корме? Пепелку еще поставить туда, так как в море бычки не кидают, а кроме гидрокостюмов на нас ничего нет. Если вижу где-нибудь урну сигаретную - иду курить туда. И я не мешаю никому, и мне никто не мешает наслаждаться моей каплей никотина. :) Все же решаемо.
Да пребудет с нами ВОЗДУХ!

Nick
Участник

#76 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 14:32 Заголовок сообщения:

tatarin писал(а):А не проще тогда на боте выделить "курительный угол" где-нить на корме? Пепелку еще поставить туда, так как в море бычки не кидают, а кроме гидрокостюмов на нас ничего нет. Если вижу где-нибудь урну сигаретную - иду курить туда. И я не мешаю никому, и мне никто не мешает наслаждаться моей каплей никотина. :) Все же решаемо.
Так я ж про это и говорю.
За взаимопонимание! :wink: :D
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

daw
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 14:45 Заголовок сообщения:

>А лицо этого человека тоже видели? Как правило, такую... лицо скривят ,

А пускай кривят, раз-другой услышат, может и в сторонку отходить будут.
Если Вы свои неудовольствия в себе держать будете, так с ними всю жизнь и просидите. Другое дело, что попросить лучше вежливо, без хамства, но и без заискивания.
Имхо, надо выделять место для курения, ну и самим думать о людях немножко.

Александр Максимов
Новичок

#78 Сообщение Добавлено: 28-09-2005 10:47 Заголовок сообщения: Да, странный опрос!

Так как дайвинг это не спорт больших достижений, пусть каждый вредит своему здоровью, как хочет. Ведь в дайвинге можно не поддерживать свою физическую форму, обладать излишним весом, злоупотреблять, да и вообще - спорт пенсионеров. Ластами мало гребут, всё воздух экономят. Нажал кнопку - упал, другую - всплыл.
Сравнение:
Ни кто же не требует от горнолыжника бросить курить. Ну приехал человек покататься на курорт, проедет немного, отдохнет, дальше поедет. Ну дыхания не хватает, ну ноги слабоваты по буграм да по целине кататься. Зато удовольствие получает.

DrCasper
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 17:25 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Согласен. Сам не курю, вылезаешь на бот после дайва, особенно глубокого, народ начинает курить - очень противно становится. Гораздо противнее, чем когда даже в бильярде насквозь прокуренном сидишь...Как-то резче дым действует, чтоли...
Курю. :smoke1: Понимаю, что некурящему раскачать дыхалку легче, соотвественно, нагрузки переносятся легче... Впрочем, бассейн пронырнуть метров 25 без ласт -- осиливаю :alc9:

На боте -- курю, но ухожу на нос и стараюсь не мешать "противникам".. курения ;)

Хотя -- когда ныряешь летом, в жару, то курится меньше.. Вообще, в жару курится меньше (со мной -- так, по крайней мере происходит).. ;)
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

сотников
Новичок
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 14-10-2005 23:39 Заголовок сообщения:

Очень плохо отношусь к этой вредной привычки. Лучше не курить в любом случае.
TDI Decompression Proc. Diver 153892

Ответить