Видеоматериал о погибшем дайвере

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто

Выкладывать, или не выкладывать ролик?

Да
73
59%
Нет
29
23%
Только по персональной заявке.
14
11%
Воздержался от ответа
8
6%

Всего голосов: 124

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 12:48 Заголовок сообщения:

2 ANDREW Tec
Это Барбара на 110 м?
Моё мнение. Выкладывать не стоит. На персональные, именные запросы - давать линк можно.
Аргументирую. Давайте относиться к смерти спокойнее. Это бывает рано или поздно с каждым. Поясню на собственном примере. Я начинающий (по сравнению с ANDREW Tec) технодайвер. Арку проходил, в том числе на 100 м. И буду в тех местах бывать.. Стараюсь нырять аккуратно, но всякое в жизни бывает. И если выпадет судьба лечь под Аркой - то я даю "ANDREW Tec" разрешение на фото-видеосъёмку результатов неудачного дайва с разбором полётов. А поднимать ничего не надо, зачем? Там красиво..
Всем успехов и чётности!
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

Лягух
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 12:51 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):По поводу аналогий с показом ДТП. Не знаю, как сейчас, а еще в советские времена, на многих трассах, рядом с постами ГАИ, были постаменты с остатками разбитых в авариях машин. Не буду судить, правильно это или нет - но скорость сбавляли все...
При всем должном уважении, хочу заметить, что:
- скорость сбавляли все, но ненадолго
- в советские времена водители ездили намного аккуратнее, а сами машины были далеко не такими динамичными
По моему опыту, даже зрелище самой тяжелой аварии не способно надолго отучить от ненужного риска тех, кто к такому риску предрасположен. Т.е., получается, что "воспитательная мера" сработает только для тех, кто и так осторожен.
Очень показательны в этом смысле стритрейсерские форумы. Когда гибнет очередной член клуба, форум переполняется сообщениями типа "это заставило меня задуматься о своем стиле вождения". Увы, через несколько дней (или недель) старые привычки берут верх :(

Всего лишь мои пять копеек.
On the Internet nobody knows you are a Frog

ВиТим
Джентльмен форума

#63 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 13:01 Заголовок сообщения:

Лягух писал(а): При всем должном уважении, хочу заметить, что:
- скорость сбавляли все, но ненадолго
Всего лишь мои пять копеек.
И всё-таки, она вертится! Пусть не надолго, пусть даже на пол-часа. Но кто-то доехал домой живым. Люди, вообще, сложные существа. Многое делают по образу мышей, которые жрут катус. Колются, плачут, но жрут. А в результате средняя продолжительность жизни мужчин в России - 58 лет. Даже до пенсии не доживают.

Лягух
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 13:26 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):И всё-таки, она вертится! Пусть не надолго, пусть даже на пол-часа. Но кто-то доехал домой живым.
Согласен. Но не показывать же этот фильм каждому дайверу перед погружением. А за пару недель выветрится... :(

ВиТим
Джентльмен форума

#65 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 13:28 Заголовок сообщения:

Лягух писал(а):Согласен. Но не показывать же этот фильм каждому дайверу перед погружением. А за пару недель выветрится... :(
Вот здесь я, пожалуй, соглашусь. Каждому не надо.

Nick
Участник

#66 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 13:47 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Лягух писал(а):Согласен. Но не показывать же этот фильм каждому дайверу перед погружением. А за пару недель выветрится... :(
Вот здесь я, пожалуй, соглашусь. Каждому не надо.
Господа, никто же не предлагает насильно показывать, тем более перед погружением. Кто понимает, что он не хочет смотреть, тот не будет смотреть. А вот сыну своему я бы показал, потому что сколько не говори, что море не прощает легкомысленного отнощения, слова- это слова, а такие кадры, я надеюсь, он запомнит навсегда...
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Лягух
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 14:54 Заголовок сообщения:

Nick писал(а):Господа, никто же не предлагает насильно показывать, тем более перед погружением. Кто понимает, что он не хочет смотреть, тот не будет смотреть.
Увы, многие люди так устроены, что, если показывать задолго до - успеет выветриться. Если показывать непосредственно перед - запаникуют. А сознательные и так сознательные. Вот поэтому, мне кажется, лучше не показывать вообще...

Все, умолкаю, пока пинками не прогнали...

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 16:12 Заголовок сообщения:

эмоции тут совсем лишние.
глаза жены в слезах, родственики и т.п.
речь идет о ценности Жизни перед лицом Смерти.
какие тут могут быть сопли?

Если эта вещь (фильм я имею в виду) действительно остановит очередного идиота, спасет жизнь нового "героя", заставит остановиться

считаю, что оператор в данный момент проявил слабость.
раз снял - значит надо показать, потому, что изначально была такая идея. Раз не хочет за это ни славы, ни денег, ни прочих почестей...
тем более респект, но это тоже лирика и ничего бы не изменило в случае, если автор хотел бы всего этого.

если мучали сомнения на кой ... было спрашивать у других? подразнить праздное любопытство? или другой повод...
сказал "А", говори и "Б".

помню как-то на похоронах ко мне подошел бригадир могильщиков и отведя в сторонку тихонечко предложил устлать могилку лапником, за 500 рублей экстра.
если дать волю эмоциям, надо бы ему рожу набить, и самого закопать, там, потому, что выбрал, падла момент, когда рев и плач стоял бабий на все кладбище... подошел, знал когда подойти.
я посчитал бригаду - 6 человек, и молча отсчитал ему 6 сотен.
- Спасибо, продолжайте.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 16:36 Заголовок сообщения:

Никакой слабости - снять и публично показывать - совсем не одно и то же.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

Nick
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 16:38 Заголовок сообщения:

Лягух писал(а): Увы, многие люди так устроены, что, если показывать задолго до - успеет выветриться. Если показывать непосредственно перед - запаникуют. А сознательные и так сознательные. Вот поэтому, мне кажется, лучше не показывать вообще...
А если не показывать, то и нечему выветриваться. И пусть верят на слово!... :x :!:
Очень не хочется, чтобы мой ребенок в данном случае учился на своих ошибках
Последний раз редактировалось Nick 26-09-2005 18:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 17:02 Заголовок сообщения:

Мне лично кажется, что нужно еще иметь мужество увидеть/посмотреть на это, и дело здесь не в интересе.

Н-р: как вот эта фотка с Таиланда/ цунами Впечатлительным не смотреть!

Видеть и слышать - это абсолютно разное.

А вот правильный урл :shock2:
Последний раз редактировалось Стас 27-09-2005 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

CapitanBlack
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 17:47 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):Мне лично кажется, что нужно еще иметь мужество увидеть/посмотреть на это, и дело здесь не в интересе.

Н-р: как вот эта фотка с Таиланда/ цунами Впечатлительным не смотреть!

Видеть и слышать - это абсолютно разное.
Да уж - чуть не умер со страху, когда предложили любимый скринсэйвер выбрать. :)
Scars remind us that past is real...

Yuri Kuznetsov
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 18:55 Заголовок сообщения:

ANDREW Tec писал(а):И вот еще такая информация для размышления - в Европе существуют церкви, стены которых сделаны из человеческих костей - такие церкви называются костяницы. И это вполне нормально с точки зрения христианства.
И даже совсем рядом с Дахабом, в монастыре Святой Екатерины, есть знаменитая комната с костями усопших монахов... фотографии которой привозит домой каждый турист - даже если он не герой.

Занимательная деталь - здесь горячо обсуждают, почему не нужно выкладывать, как это страшно и неэтично... и над всем этим висят результаты голосования - однозначное, подавляющее большинство ЗА :D

Для меня это достаточно неожиданно, поскольку в дайвинг я пришел из другой, несколько более экстремальной стихии, и обнаружил, что дайверы в большинстве своем абсолютно не экстремалы, даже наверное более спокойные и пугливые люди, чем среднестатистическое население. Они боятся посмотреть смерти в глаза, и как следствие получают от жизни (и дайвинга) меньше, чем могли бы. За редким исключением, которому и респект!

bsbd!

Yuri.

P.S. А глянуть на Смерть исподтишка все-таки хочет подавляющее большинство. Многим будет полезно. Так что - выкладывать!

SVD
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 20:04 Заголовок сообщения:

Выкладывать с персонифицированным доступом.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Лягух
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 22:50 Заголовок сообщения:

Nick писал(а):А если не показывать, то и нечему выветриваться. И пусть верят на слово!... :x :!:
Я не о том. Есть люди, для которых ответственность - не пустой звук. Это не значит, что они не будут рисковать или что они трусы. Просто их риск и смелость основаны не на эмоциях, а на трезвых оценках и расчетах. В том числе - расчетах возможных последствий. Их убеждать на подобных примерах излишне, достаточно просто объяснить. Увы, таких людей меньше 50%.
Есть люди, для которых риск, в том числе неоправданный - смысл существования. "Живи красиво, умри молодым". Чужие ошибки ни в чем не убеждают, скорее наоборот - воспринимаются как вызов. Таких убеждать - зря время тратить. Их, кстати, тоже меньше 50% ;)
Наконец, есть люди и, подозреваю, их большинство, которые чужими ошибками проникаются, но ненадолго. Со временем острота впечатлений теряется и они начинают чужие ошибки повторять. Таким показывать фильм очень даже имеет смысл, но эффект показа не сохранится надолго.
Nick писал(а):Очень не хочется, чтобы мой ребенок в данном случае учился на своих ошибках
Хм, я своего малого изначально воспитывал в достаточно большой свободе и уважении к его мнению. Ну и в понимании того, что ответственность за его поступки на нем самом. "Нельзя" говорилось крайне редко, только когда речь действительно шла об угрозе для жизни. Зато это редкое "Нельзя" воспринималось безоговорочно: уж если так говорят, нужно остановиться, а вопросы и объяснения будут потом. Результатом воспитания (а в шестнадцать уже можно говорить о первых результатах ;) ) вполне доволен. Хотя собственные ошибки в процессе имели место быть. Последняя - перелетая со скалы на скалу сорвался и сломал ключицу (хотя страховка была, но длину троса неправильно расчитал).
Не воспримите ни в коем случае, как попытку советовать или лезть со своим уставом в чужой монастырь - просто захотелось поделиться своим взглядом на процесс воспитания, естественно, без претензий на правоту или пригодность для других.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 23:11 Заголовок сообщения:

Лягух правильно написал про классификацию.

Заранее извините за резкость, но:
Очень интерсно читать ответы. в большинстве прямо таки красной нитью скользит мысль : ну вот типа покажите, посмотрю я (или кто-то еще) и не пойду глубоко..., а так я (или кто-то еще) в принципе знаю, что этого не нужно делать, но все равно хожу(дят). Вот увижу(дят) погибшего и возможно не пойду. ...
Самим-то не смешно ?
Слишком уж притянутое оправдание своего любопытства....

P.S.: Мне интерсно знать что произошло и как произошло - это именно то, из чего можно сделать выводы, но уж никак не из просмотра фильма про погибшего...
Последний раз редактировалось Natalie 27-09-2005 00:35, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 23:19 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):Тем не менее все наверное хотят увидеть эти кадры, даже голосуя против выкладывания их в сети.
Так мне кажется.
ИМХО.
Мне, напрмер, совершенно не хочется. Не потому, что это шокирующе или тяжело (на трупы в разных вариациях и деталях за годы учебы я насмотрелась..). Мне это не интересно. Так же как не интересно смотреть на Дорожный патруль, также как не интересно проезжая мимо места аварии разглядывать части тел и покареженные машины.
Никогда не задумывались, почему около места аварии всегда образуется толпа зевак + ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ машины стараются снизить скорость, ДА ЕЩЕ ПРИ ЭТОМ ПОБЛИЖЕ ПОДЪЕХАТЬ, чтобы в деталях все рассмотреть?
Хотите сказать, что для того, чтобы для себя сделать выводы и не ездить быстро ? :roll: :roll:
Последний раз редактировалось Natalie 27-09-2005 00:31, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Slayer
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 26-09-2005 23:44 Заголовок сообщения:

Yuri Kuznetsov писал(а): Для меня это достаточно неожиданно, поскольку в дайвинг я пришел из другой, несколько более экстремальной стихии, и обнаружил, что дайверы в большинстве своем абсолютно не экстремалы, даже наверное более спокойные и пугливые люди, чем среднестатистическое население. Они боятся посмотреть смерти в глаза, и как следствие получают от жизни (и дайвинга) меньше, чем могли бы. За редким исключением, которому и респект!
Вы что, пытаетесь взять народ на СЛАБО? Вы ответите пред детьми, чьи родители по вашей рекомендации заглянули смерти в глаза?
Ваше личное право так думать, но вы не должны провоцировать людей на неосознанный неоправданный риск.

На труп смотреть не так страшно, просто это видео разойдется по сети и его будут смотреть далеко не дайверы.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 00:14 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Мне, напрмер, совершенно не хочется. Не потому, что это шокирующе или тяжело (на трупы в разных вариациях и деталях за годы учебы я насмотрелась..). Мне это не интересно.
Полностью с вами согласен, совершенно не интересно смотреть на трупы. Думаю что особо страждущим Андрей может это видео в Дахабе показать, если уж очень увидеть захочется.

2Юрий Кузнецов - На мой взгляд вы не правы насчет страха заглянуть смерти в глаза. Я сам скайдайвер и смотрел смерти в лицо не раз, конечно это не "бамс", но очень близко, однако совсем не хочу смотреть на чьи-то бренные останки. Да и вообще при чем тут "смерти в глаза"? Одно дело смотреть с экзита или рампы вниз, а другое дело смотреть на скилет человека. Совсем разные вещи ИМХО.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

YJeen
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 27-09-2005 08:41 Заголовок сообщения:

Yuri Kuznetsov писал(а): Они боятся посмотреть смерти в глаза, и как следствие получают от жизни (и дайвинга) меньше, чем могли бы. За редким исключением, которому и респект!
Как сказал Мищель Монтень - "Я хотел бы, чтобы смерть меня застала за работой в поле". Ну а ошибки молодости проходят с годами, а в особенности со смертью. А респект, а ну его нах....

Закрыто