Вопрос по конфигурации для Ice

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Asty
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-12-2016 22:33 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Не в количестве вентилей счастье, а в нормальной организации спуска. старшие товарищи говорят, что в советские времена никому в голову не приходило брать с собой под лед запасной акваланг на случай фри-фло. Зато шел постоянный обмен сигналами с дайвером по сигнальному концу. Рядом с майной находился аквалангист в полном снаряжении, готовый при необходимости нырнуть под лед и придти на помощь. При любой проблеме человека мгновенно вытаскивали из подо льда.

Так что основной навык дайвера при айсе - работа с сигнальным концом. Хотите помочь девушке - проконтролируйте как она выучила сигналы и потренируйте их подачу. Важно чтобы сигнал был четким. Все остальное - забота инструктора.
Желательно проверить наличие у инструктора сертификата айс. А то мне однажды пришлось плавать когда на сигнале стоял инструктор, приехавший с югов. Веревку он держал так, что от майны можно было отплыть лишь с большими усилиями. Видимо привык что на другом конце веревки плавает корабль :D

Ничего сложного в айсе нет. Девушки обычно далеко от майны не уходят и быстро замерзают.

BKC
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 01:02 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):Да, к чему это я о карфагене-то... тьфу, воронеже... то есть, рязани... Да, ретродайвингом тут повеяло...
Я, вот, нисколько не против современного снаряжения. (В отличие от современной организации погружений.) С "зимними" регуляторами и "дублированием". Если всё это теперь можно делать, то почему бы нет!
Просто мысли вслух. На правах позанудствовать. :oops:
Собрался вот гипотетический дайвер занырнуть под лёд...
Ну позанудствовать-то - это мы завсегда! Только времени нет... Да и на пальцах уже мозоли - мы больше языком любим... :wink: Поэтому совсем кратко.

Во-первых, это ничего, что я вернул почему-то выброшенные Вами слова из моего сообщения?
Да, если есть возможность дублирования, почему её не использовать. Более того, я уверен, что смогу спокойно воспользоваться дублирующей системой при необходимости. Есть уверенность, что ей сможет воспользоваться дайверша, с которой всё началось? Если нет уверенности, то зачем говорить о том, что это самое главное. Может что-то ещё более важно при погружении неопытного дайвера под лёд?

Во-вторых, началось всё с только nereis известной дайверши. Которая просто хочет попробовать - о дальних поездках речь поначалу не шла. Ну и попробовала бы. Получила бы это ваше free flow и поняла бы в чём счастье подлёдных погружений - хотела попробовать и попробовала.
НО. При неправильной организации погружения - не надо ни с дублированием, ни без дублирования.

Во-третьих, в-третьих всё остальное о погружениях под лёд...
Я-то тут скорее читатель, чем источник free flow. Но зато имею некоторый опыт подлёдных погружений (и организации, обучения) в конфигурации без дублирования. Да, всегда обсуждалось, что погружения под лёд - это погружения в усложнённых условиях. И "надголовка", исключающая прямое всплытие и возможность обмерзания лёгочника при минусовых температурах. Но, тем не менее, погружались круглый год при морозе градусов до двадцати. Это были и АВМ-1(М) и АВМ-3, и Украина-2 и АВМ-5, и иногда самоделки какие-нибудь. Так вот - не был этот free flow постоянной и жуткой проблемой. Почему? Не знаю... Но, если говорить о месте где я больше всего опыта имел,
- рядом был тёплый дом,
- лёгочники после погружения разбирались (открывались крышки и снималась мембрана) и в таком виде хранились до следующего погружения,
- при сильном морозе лёгочник прикрывали чем-нибудь тёплым при выходе на улицу,
- .....
Ну не был этот free flow такой ужасной проблемой.

Под водой не было кучи студентов-инструкторов. Инструктор стоял у майны на обеспечении. Да, к погружению не допускали пока как следут не "поиздеваются" на предмет (i) знания сигналов и (ii) умения передать/получить их по концу. (Я как-то встретил своего курсанта... через тридцать лет. Так он с удовольствием вспоминал те погружения и, хотя и не плавает, вполне сносно вспомнил сигналы по концу. :wink:) И первые погружения посвящались не смотрению рыбов-раков-льда-подводных лодок-надводных кораблей, а отработке навыков работы с концом. Ну... старались так.
Да, пожалуй, больше всего зависит от опыта именно обеспечивающего (это тот, который держится за верёвочку на поверхности :wink:).

Да, на акватории для новичков не должно быть н-и-ч-е-г-о. Чтобы в случае непредвиденной ситуации погружающегося можно было просто выдернуть из подо льда. Да конец должен быть достаточно толстый ибо он склонен к перетиранию. Да и работать с ним легче/проще. Да, он должен правильно крепиться на погружающемся.
Ну и т. д....

Резюмируя... лет десять я довольно интенсивно участвовал в подлёдных погружениях - и погружался, и на обеспечении, и знал всё, что происходило без меня. Несчастных случаев не было ни одного. Кстати, под лёд погружались и люди без очень большого опыта подводного плавания, хотя и с достаточно большой подготовкой в бассейне. Просто погружения учебные были организованы так, что... ну, скажем, от самого погружающегося мало что зависело: чуть что не то - вытянули из воды. Конечно же, если под водой есть что-то большое, ржавое, интересное, то ситуация резко меняется.

А дайвер Ваш, проехавший долгий путь к майне... Ну отказал у него один лёгочник. После обеда так же отказал другой. А что, была гарантия, что возьми он оба баллона под воду, они не отказали бы точно так же - один за одним? Может что-то в консерватории не то... Может даже и хорошо, что сразу и не успел он никуда отплыть от майны?
А если всерьёз, то не знаю я причину. Лёгочники раньше были гораздо проще. Может быть не давали они таких бешеных потоков, приводящих к охлаждению? Меньше было установочное давление. Ещё отличие - они все были с обратным клапаном, а теперь в основном с прямым, который целиком находится в воде/влажном корпусе лёгочника. Кстати, а откуда Вы взяли, что у гипотетического дайвера отказал именно редуктор, а не лёгочник?

Ну и как-то никто не ответил на вопрос -
BKC писал(а):Но вот какой вопрос возник к отметившимся в теме и к неотметившимся. Случаи гибели дайверов, увы, встречаются время от времени. И подо льдом и безо всякого льда. Наверное, кто-нибудь может вспомнить случай когда человек погиб именно от того, что не было дублирования или редуктор был недостаточно зимний.

P.S. Ещё раз - это не к вопросу о ненужности дублирования - нужно! Нужно уже потому, что это "надголовка", даже отвлекаясь от обмерзания. ПМСМ. А это было просто ответное занудство... :wink:

P.P.S. Вот, кстати -
Asty писал(а):...

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 11:53 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

MikhailE писал(а):Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
Есть человек X (aowd + сухарь), который подумывает об обучении на Ice, но не уверен на 100% что ему это надо и для начала хочет попробовать (типа интродайва).
Есть инструктор Y, который предлагает этот интродайв под лед.
Вроде все хорошо, но инструктор Y рекомендует для этого погружения тепловодную конфигурацию (один баллон с одним вентилем + одна первая ступень и две вторые).
На вопрос, а почему не двойной вентиль и дублирование аргументация, что типа для начинающих много вентелей слишком сложно и потенциально больше проблем, да и я буду рядом.
У меня в голове некоторый диссонанс...
Как к такому относиться ?
Совет: человек Х должен уметь пользоваться сухим костюмом (нырять в нем, а не просто обучится и все...) Подразумеваем, что имеется. В бассейне необходимо провести занятие в полной выкладке той конфигурации, которая будет на подледке, включая поддеву именно той толщины и перчатки, которые будут на подледе. Если планируется веревка, намотанная на руку для четкой передачи сигналов, то необходимо уметь менять легочник обеими руками. Считаю необходимым иметь Т или V вентиль с 2-мя первыми ступенями и 2-мя вторыми: одна на шланге 60 см запасная на венгерке под подбородком, вторая основная на обычном. Длинный шланг особо не нужен, так как более нужен инструктору Y, который опасается избытка снаряжения. Если совсем напряг со шлангами нерекреационной длины, то поставьте один обычный, второй октопусный (80 и 100 соответственно). левая стойка обычный шланг (может быть длинноват, здесь надо смотреть, чтобы запасной легочник был легко доступен - не застрял под доп. снарягой на груди, длина венгерки тоже должна быть адекватной и не был слишком коротким, чтобы легко можно было вставить в рот одним движением.) Основной тоже не должен быть слишком длинным. Человек Х должен четко знать и уметь как сунуть в рот запасной легочник, все дополнительные препятствия должны быть сведены к минимуму.
Почему ступень должна быть с сухой камерой: Это подледные погружения: и на воздухе и первая и вторая ступень могут замерзнуть... это события надо свести к минимуму... объяснить человеку, что первый вдох делать в воде. Может для тех кто ныряет не в первый раз это прописные истины, но для новичка это может служить фактором стресса. Единственными факторами, которые невозможно симулировать ранее: холодная вода и надголовная среда. Этого уже вполне достаточно. Лишнего оборудования в виде стейджей не надо.
2 случая:
1. Студент А нырял под лед в рекреационной конфигурации на веревке, на страховке опытный подледный инструктор. Организация сигналов четкая. При отсутствии сигнала человек был поднят на поверхность. Во рту отсутствовал легочник, октопус болтался, в легких вода. Возможный вариант: во время продувки с поверхности был подан сигнал и выбит легочник, рукой в перчатке с намотанной на правую руку веревкой не удалось вставить легочник/найти запасной. Результат смерть.
2. Человек В нырял в надголовную среду, в качестве запасного источника воздуха имелся стейдж. При отсутствии навыка плавания со стейджем и нового снаряжения, появился дополнительный расход воздуха, который вкупе с надголовкой и холодной воде привел к остановке сердца. Результат смерть.

Предпочитаю придерживаться принципа 3-х НО. НОвые место/условия погружения, НОвый партнер, НОвое снаряжение.
Если в плане стоит одно НО - вы в комфортной зоне, если 2 НО то вы в "серой зоне", необходимо ввести ограничения на погружение. если присутствуют все 3 НО, то лучше отказаться от погружения.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

PROFFI
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 12:10 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

По проведению бассейнового тренинга в полной выкладке включая поддеву -это сильно.. :lol:
Лучший способ отбить охоту к погружению, имхо.
По поводу сухаря согласен на половину. Навыки сухого костюма нужно отрабатывать на открытой воде в межсезонье, после ознакомительного погружения в бассейне. А не лезть из бассейна сразу под лед.
Да и из своей практики скажу: айс в наших местах идеальней всего делать в охотничьем костюме 9-10мм. Ибо глубина погружения 99% ограничется 10 м, ибо дальше темно, пусто и лезть туда нет смысла. А до 10 метров обжима неопрена практически нет, что позволяет комфортно находиться в воде до 40 минут. То, что в мокряке комфортней ловить трим и 0ю плавучесть, думаю никто спорить не будет...
Всё написанное-строго ИМХО
Последний раз редактировалось PROFFI 06-12-2016 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Владимир. DM

intagar
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 12:10 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Maxim Ivanov писал(а): ЗЫ. про сайд не поддержу
Обоснуйте :) Чем таким полное дублирование оборудования в виде сайда плохо для айса? При этом я никому не советую его использовать. Только для себя любимого :)
PROFFI писал(а):По проведению бассейнового тренинга в полной выкладке включая поддеву -это сильно.. :lol:
:mrgreen:
По моему скромному разумению, под лед можно лезть только тогда, когда в сухаре чувствуешь себя вполне комфортно под водой.
skingearvirus писал(а):... принципа 3-х НО. НОвые место/условия погружения, НОвый партнер, НОвое снаряжение.
Если в плане стоит одно НО - вы в комфортной зоне, если 2 НО то вы в "серой зоне", необходимо ввести ограничения на погружение. если присутствуют все 3 НО, то лучше отказаться от погружения.
А если ни одного НО? Вообще овощной дайвинг? :D
воз дере

hunter_35
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 13:29 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

PROFFI писал(а):То, что в мокряке комфортней ловить трим и 0ю плавучесть, думаю никто спорить не будет...
Я буду. :wink:
intagar писал(а):При этом я никому не советую его использовать. Только для себя любимого :)
Жадина. :lol:

intagar
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 13:37 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

hunter_35 писал(а):
intagar писал(а):При этом я никому не советую его использовать. Только для себя любимого :)
Жадина. :lol:
:mrgreen: Ибо нефиг баловать :)
воз дере

hunter_35
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 13:53 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

BKC писал(а): Но, если говорить о месте где я больше всего опыта имел,
- рядом был тёплый дом,
- лёгочники после погружения разбирались (открывались крышки и снималась мембрана) и в таком виде хранились до следующего погружения,
- при сильном морозе лёгочник прикрывали чем-нибудь тёплым при выходе на улицу,
- .....
Ну не был этот free flow такой ужасной проблемой.
Если бы у бабушки были яй... ну Вы знаете. :lol:
При вышеуказанных условиях я бы может тоже не заморачивался с дублированием... :roll:
Хотя нет. Все равно "всё по два". Протокол не меняем. 8)
BKC писал(а): Ещё отличие - они все были с обратным клапаном, а теперь в основном с прямым, который целиком находится в воде/влажном корпусе лёгочника. Кстати, а откуда Вы взяли, что у гипотетического дайвера отказал именно редуктор, а не лёгочник?
Ну ИМХО резонно предположить, что в редукторе больше предпосылок с фри-фло чем у лёгочника. Всё таки перепад давлений побольше при одинаковом потоке. Да и клапан опять же "обратный". :wink: А в лёгочнике кроме влаги ещё присутствует "подогрев". Не, у меня раз позамерзали лёгочники, но потому, что поленился на ночь в тепло внести. :oops: И они не на подачу встали, а вообще не подавали, ибо мембрана примёрзла к крышке. Вылечилось легко. Опустил на минуту в майну. Дальше проблем не было. :D
BKC писал(а):Но вот какой вопрос возник к отметившимся в теме и к неотметившимся. Случаи гибели дайверов, увы, встречаются время от времени. И подо льдом и безо всякого льда. Наверное, кто-нибудь может вспомнить случай когда человек погиб именно от того, что не было дублирования или редуктор был недостаточно зимний.
Вот моё ИМХО. В случаях гибели дайверов обычно присутствует несколько причин. Т.е. понятно, что причина смерти обычно утопление. Но вот чем то утопление вызвано, тут начинаются варианты. Т.е. возникает некая последовательность событий. И одним из этих событий в цепи вполне может стать отказ регулятора.

Krapiva
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 14:42 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

intagar писал(а):
skingearvirus писал(а):... принципа 3-х НО. НОвые место/условия погружения, НОвый партнер, НОвое снаряжение.
А если ни одного НО? Вообще овощной дайвинг? :D
Своя снаряга, знакомое место, привычный партнер. Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

hunter_35
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 14:50 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Krapiva писал(а): Вода то все равно холодная.
У тебя и машина теперь недоприводная... стареешь. :lol:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 15:45 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

PROFFI писал(а):По проведению бассейнового тренинга в полной выкладке включая поддеву -это сильно.. :lol:
лучше делать поэтапно. Согласен. Лучше пройти курс Айс дайвинга.

Для себя всегда провожу погружение в бассейне в полной выкладке при необходимости подготовиться....
Бывает тяжеловато... Помню погружение в бассике со спаркой, 350 поддевой и сухих перчатках в середине июня.... всего то делов: одеться в помещении бассейна, со спаркой пройти по двум лестницам и дойти до глубокой зоны т.е. весь 50ти метровый бассейн.... Аква Аэробика была в шоке.... учитесь худеть, дамы.... :D
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Krapiva
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 15:55 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

hunter_35 писал(а):
Krapiva писал(а): Вода то все равно холодная.
У тебя и машина теперь недоприводная... стареешь. :lol:
Брошу бокс, займусь вышиванием. И боулинг, вместо дайвинга.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

rezzcue
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 16:04 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

По поводу сухаря согласен на половину. Навыки сухого костюма нужно отрабатывать на открытой воде в межсезонье, после ознакомительного погружения в бассейне. А не лезть из бассейна сразу под лед.
Да и из своей практики скажу: айс в наших местах идеальней всего делать в охотничьем костюме 9-10мм. Ибо глубина погружения 99% ограничется 10 м, ибо дальше темно, пусто и лезть туда нет смысла. А до 10 метров обжима неопрена практически нет, что позволяет комфортно находиться в воде до 40 минут. То, что в мокряке комфортней ловить трим и 0ю плавучесть, думаю никто спорить не будет...
Всё написанное-строго ИМХО
согласен :) на половину, сдавал ICE и погружался в Beuchat Mundial Eqip 9 мм XL, андреналин + неопрен + свой неопрен:) = жарко Так и лежит костюм, носки, трехпалые перчатки :) в лс
Instructor TDI/SDI

BKC
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 20:10 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

hunter_35 писал(а):Если бы у бабушки были яй... ну Вы знаете.
Не, про яй... ничего не знаю... :roll: Не надо искажать классический текст! :evil: :lol:
hunter_35 писал(а):При вышеуказанных условиях я бы может тоже не заморачивался с дублированием...
Видите ли... Никаких особых условий там не было. Могу предположить, что условия в Вашей машине гораздо более комфортные. Речь скорее о подходе к "процессу". (Ну... как свежий пример, чтобы мембрана не примерзала... :wink: )
hunter_35 писал(а):Хотя нет. Все равно "всё по два".
"Всё по два" - хорошо. Когда всё остальное тоже правильно сделано. Ну и, опять же, речь шла не об "экспедициях" по дальнему подмосковью, а о пробном тренировочном погружении человека. Который, судя по всему, и с одним вентилем-лёгочником-редуктором не очень... А почти все комментарии, обратите внимание, крутились вокруг "низя с одним".
hunter_35 писал(а):Ну ИМХО резонно предположить, что в редукторе больше предпосылок с фри-фло чем у лёгочника. Всё таки перепад давлений побольше при одинаковом потоке. Да и клапан опять же "обратный".
Не знаю, не знаю... Когда-то, может до Вашего появления, я пытался "замутить" опрос-обсуждение, чтобы выяснить что же чаще перемерзает.
Перепад давлений больше - это факт. Более существенно, впрочем, то, что в редукторе на входе очень большое давление, гораздо больше, чем на входе лёгочника - соответвстенно и джоулевское охлаждение больше. НО. В камере редуктора, что под клапаном, что над клапаном, нет воды, которая могла бы замёрзнуть. При нормальной эксплуатации, конечно. Т.е. допуск на влажность воздуха не позволяет воде сконденсироваться внутри редуктора даже охлаждённого джоулевским расширением. Нет кристалликов льда, которые могли бы препятствовать закрытию клапана. Всё проблемы - с обмерзанием снаружи, где нет мелких тонких деталей.
А в лёгочнике всё наоборот - всё в воде.
(Примёрзшую мембрану и залитую в баллон воду обсуждать не будем.)
hunter_35 писал(а):Вот моё ИМХО. В случаях гибели дайверов обычно присутствует несколько причин.... И одним из этих событий в цепи вполне может стать отказ регулятора.
Несомненно!
Вот я и спрашивал о случае с предполагаемым отказом регулятора в цепи событий. Ну... возвращаясь к "рязанскому" случаю... ибо вообще уже закругляться пора. Если дайвер на учебно-тренировочном погружении запутался под водой за что-то, чего там БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, то он в конце концов утонет, увы. Да, если он от ужаса начнёт дышать как паровоз, то можно предположить, что "нехолодноводный" регулятор выйдет из строя и стравит весь воздух - дайвер утонет быстрее. Но был ли выбор регулятора основной причиной, первопричиной утопления? Я бы сказал - нет. Вы можете сказать - да.

hunter_35
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 06-12-2016 23:19 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

BKC писал(а):Ну и, опять же, речь шла не об "экспедициях" по дальнему подмосковью, а о пробном тренировочном погружении человека. Который, судя по всему, и с одним вентилем-лёгочником-редуктором не очень... А почти все комментарии, обратите внимание, крутились вокруг "низя с одним".
Никогда не знаешь, куда заведёт дискуссия по теме. :lol:
А если по сути вопроса, то да, интро под лёд для дайвера не умеющего обращаться со спаркой, стейджем или, прости господи, сайдмаунтом лучше проводить в конфигурации, более-менее знакомой. С безусловным соблюдением ограничений и условий. Не буду их повторять с Вашего позволения. Тем более Вы их знаете гораздо лучше меня.
BKC писал(а): А в лёгочнике всё наоборот - всё в воде.
(Примёрзшую мембрану и залитую в баллон воду обсуждать не будем.)
Ну нет, так нет. Но, насколько я помню устройство лёгочника, вода в районе клапана тоже отсутствует. Поскольку в момент вдоха и открытия клапана там проходит тот же самый сухой газ из баллона. Который до этого уже прошёл расширение порядка в 20 раз в камере редуктора. :wink: А в момент выдоха клапан лёгочника уже закрыт. Т.е. он закрывается ДО собственно выдоха. Да и мембрана выдоха расположена обычно НЕ между клапаном и ртом. Так что по моему скромному мнению, обмерзание клапана лёгочника возможно только при условии наличия влаги в баллоне. Но во-первых, мы не обсуждаем эту версию, а во-вторых клапан редуктора при этом условии замёрзнет раньше. 8)
BKC писал(а): Но был ли выбор регулятора основной причиной, первопричиной утопления? Я бы сказал - нет. Вы можете сказать - да.
В том конкретном случае нет. Ну и при условии соблюдения всех правил и ограничений тоже нет. Проблема в том, что ОБЫЧНО условия погружений и их обеспечение далеки от идеальных. Я уже молчу про воду в баллоне. :wink: Точно так же как сравнивать дайвинг с водолазными спусками. Ну Вы понимаете о чём я. :wink:

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 10:11 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

intagar писал(а): А если ни одного НО? Вообще овощной дайвинг? :D
Krapiva писал(а):Своя снаряга, знакомое место, привычный партнер. Что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость?
А так хочется адреналина.... По второму разу уже не штырит, да? :D

Smusmumrik
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 12:23 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Как и всякая тема на Тетисе, тред перешел в режим самоподдерживающегося трындежа.

intagar
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 12:53 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Krapiva писал(а): И боулинг, вместо дайвинга.
Ты что? :shock: Там же шары, страсть как тяжелые. Шахматы! :)
skingearvirus писал(а):
А так хочется адреналина.... По второму разу уже не штырит, да? :D
Ваще не в жилу :D
воз дере

BKC
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 07-12-2016 21:42 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):А в лёгочнике всё наоборот - всё в воде.
Но, насколько я помню устройство лёгочника, вода в районе клапана тоже отсутствует...
Это вопрос непростой и "теоретического" ответа на него не дашь, ПМСМ. Вода и воздух 100% влажности там везде, прямо от уреза седла клапана. Да, поток сухого воздуха, вроде как, должен и то и другое сдувать. А как там на самом деле... уж больно близко там самая настоящая вода. Ну и... могут обмерзать и клинить мелкие пластмассовые детальки всех этих замысловатых "сбалансированных" клапанов да и сам рычаг, которые просто водой покрыты. Когда речь идёт о воде около нуля - много охлаждения и не надо чтобы замёрзнуть. Не зря их то тефлоном кроют, то крепление рычага переносят.
Ну и... остатки воды от предыдущего погружения (или опреснения) будут скорее в шланге. Я до сих пор никогда не отдаю/оставляю свой регулятор на волю обслуживающих в дайв-центре. Костюм-компенсатор-всё прочее - пожалуйста. А регулятор мне и самому не трудно опреснить.

А редуктор... Вот Вы, судя по "упорству" :wink: имеете опыт заклинивания/замораживания регулятора (free flow). Когда это происходило - в самом начале погружения, или ближе к концу, или в любое время? Я, собственно, об этом и спрашивал когда-то...
hunter_35 писал(а):Проблема в том, что ОБЫЧНО условия погружений и их обеспечение далеки от идеальных.
Так об этом и речь! Обеспечение места, снаряжения и, sorry за тавтологию, обеспечения погружения. А не только "маниакальные" разговоры о дублировании. (Ещё раз - я не против дублирования, я за. Но это да-а-а-алеко не единственная мера обеспечения безопасности, ПМоченьСМ.)
А условия... что с ними сделаешь - ничего. Их только правильно оценить можно и... отказаться от погружения, если совсем уж условия никуда. Собственно это тоже часть "обеспечения".
hunter_35 писал(а):Точно так же как сравнивать дайвинг с водолазными спусками. Ну Вы понимаете о чём я.
Да "водолазные спуски" тоже разные бывают. И отношение к ним разное. Я много наблюдал начинающих водолазов при их подготовке в бассейне или даже на открытой летней воде в Москве. И ту же подготовку начинающих на хорошо знакомом нашему ocean'у 4-ом пирсе - когда лезть предстояло сразу в холодную баренцевоморскую воду. Хотите верьту, хотите нет - но отношение к предстоящему у них заметно различалось. :wink: Да, на "водолазных спусках" всё более формализовано и, как правило, лучше обеспечение. (Хотя оборудование-то, навеоное, в дайвинге и не хуже будет нынче.) Но в "дайвинге" есть больше времени подумать и нет нужды лезть куда не надо бы. Если подумать...

P.S.
Smusmumrik писал(а):Как и всякая тема на Тетисе, тред перешел в режим самоподдерживающегося трындежа.
Ну... извините (С)... :oops:

MikhailE
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 11-12-2016 23:03 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Хочу выразить благодарность инструктору Y за учтенные пожелания и проведенный интродайв :)
Все прошло хорошо, и это главное, а некоторые идеологические разногласия это мелочи :)

П.С. Все же от форума есть реальная польза, что бы не говорили :)

Ответить