Повторяю, того, что есть. вполне достаточно. ИМХОЭльдар А. писал(а):Ну, если от сроков не зависит, то это должно работать в обе стороны. Т.е. курс можно еще не сократить без потери качества? Например до 2-х дней. Главное чтобы был добросовестный учитель.aviadiver писал(а): А в школе, еще и на второй год оставляют!![]()
ИМХО, качество обучения зависит ТОЛЬКО от Учителя, его добросовестности и грамотности. И ученика, от его мотивации и желания научиться. А никак не продолжительность учебы.
Следует ли модернизировать стандарты обучения
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- aviadiver
- Активный участник
DIVE MUST GO ON!!!
Так все-таки можно ли сократить сегодняшний курс без потери качества при наличии т.н. "добросовестного грамотного учителя"?aviadiver писал(а):Повторяю, того, что есть. вполне достаточно. ИМХОЭльдар А. писал(а):Ну, если от сроков не зависит, то это должно работать в обе стороны. Т.е. курс можно еще не сократить без потери качества? Например до 2-х дней. Главное чтобы был добросовестный учитель.aviadiver писал(а): А в школе, еще и на второй год оставляют!![]()
ИМХО, качество обучения зависит ТОЛЬКО от Учителя, его добросовестности и грамотности. И ученика, от его мотивации и желания научиться. А никак не продолжительность учебы.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Перейду на форум прыгунов на лыжах с трамплина.И чО делать будешь?

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Все это фигня. Все на это просто забьют и все на этом закончится.ДмитрийХ писал(а):
Когда кажется, креститься надо
Студенты то у него российские, а по закону «О персональных данных», через год ПАДИ будет незаконной организацией![]()
Слишком имидж Великий себе испортил. Так что ничего кроме мелкой секты у него не получится. ))ДмитрийХ писал(а): К тому времени, может быть Мухин и свою ассоциацию создаст и все его начнут величать не Великим, а Создателем.
Цену жизни узнай у мертвых.
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так понимаю, это 45 лётных часов и без IFR. А тут всего 40. И будет очень крутой OWD, да еще и с нитроксом сразу.Артем писал(а):аГУЕть.Instructor.deep писал(а): Ну вот, пожалуйста, есть курс в агентстве, которое нельзя упрекнуть в халтуре и штамповке недодайверов. Есть требования, стандарты, выходные требования. Пожалуйста, идите, обучайтесь. Как я понял 40 часов обучают.На Цессну 45 часов учат. А тут на OWD.
Buy & Fly
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Так за сорок часов, да еще и по стоимости курса в ГУЕ любой инструктор из курящей, бухающей, не умеющей плавать "блондинки" тоже сделает крутого ОВД с нитроксом, в триме и с фрогом.И будет очень крутой OWD, да еще и с нитроксом сразу.

Да.Эльдар А. писал(а):Совершенно верно.BaluBig писал(а):Напомню, если кто забыл. Качество бывает оптимальным, т.е. разумно достаточным. Этому меня, как инженера, учили в ВУЗе.Эльдар А. писал(а):Удлинять нужно, чтобы вернуть качество.
Т.е. в 70-е качество обучения было избыточным, т.е. неоптимальным, и потому курс решили сократить? Так?
Так и будет. У меня сейчас человек 10 друзей и знакомых, которые не хотят учиться, а ныряют интро, двойное интро, пробные погружения или DSD. Они вроде как и планируют когда-нибудь пройти обучение, но из года в год так и не случается. По разным причинам. И ныряют так в ЮВА, КМ, Кубе, Гавайях и т.д. И вообще не заморачиваются тем, что ничего не умеют в дайвинге. И всем довольны.Ffman писал(а): Все это фигня. Все на это просто забьют и все на этом закончится.
Не знаю. А вы знаете?Эльдар А. писал(а):Если работают не два человека, а тысячи, то соотношение качественного продукта и брака может меняться под влиянием внешних факторов.ser2166 писал(а):Учить нужно качественно.Эльдар А. писал(а):Удлинять нужно, чтобы вернуть качество.
Одну и ту же работу два человека делают по разному. Один качественно, а другой - лишь бы сделать.
Берем 1000 столяров и даем им задание сделать табуретку а) за 1 час; б) за 5 часов.
В каком случае выход качественной продукции будет больше?
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Почему Вы так решили? Б.А.Эйдис - член Технического комитета КПДР, я то же по мере возможности занимаюсь вопросами регламентирующих документов по учебным курсам. Вот обсудим все, обдумаем и выступим с предложениями.Фишкин писал(а): 1. Почему потенциальные изменения стандартов обсуждают люди не имеющие никакого отношения к принятию этих самых стандартов.
Жалко только обсуждение достаточно одностороннее: "Инструкторам надо более лучше учить."
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Велкам! Буду рад, если тоже будете работать по нашей программе!alds писал(а):Отличный конспект IMДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Примерный план проведения Первичного курса-Закрытая вода (12 занятий)...
Утащил себе

И еще немного про маркетинг (про настоящий, а не ПАДИшный). Здесь всё совершенно не так очевидно, как кажется на первый взгляд! Точка зрения, что длинный курс экономически не выгоден ни потребителю, ни инструктору, ни ДЦ ни производителю и продавцу снаряжения - это поверхностный взгляд и только если смотреть на вещи "просто".
Мы всю жизнь проводили длинный курс ОВД, раньше он был в ЗВ даже 15 занятий. При этом компания растет и развивается.
Ну и последнее и очень неприятное, а именно про какие то постоянные "срубить денюжку" и т.п. подколы, играющие на низменных чувствах людей. Ребята, ОВКурс - это не бизнес! Просто прикиньте, какую "денежку" можно "срубить" только на одном сафари и сколько надо сделать ОВКурсов, что бы заработать столько же...
Это даже не смешно. Просто одного не бывает без другого, вот и всё.

Мы всю жизнь проводили длинный курс ОВД, раньше он был в ЗВ даже 15 занятий. При этом компания растет и развивается.
Ну и последнее и очень неприятное, а именно про какие то постоянные "срубить денюжку" и т.п. подколы, играющие на низменных чувствах людей. Ребята, ОВКурс - это не бизнес! Просто прикиньте, какую "денежку" можно "срубить" только на одном сафари и сколько надо сделать ОВКурсов, что бы заработать столько же...

Нам сугубо фиолетово, что она скажет.Артем писал(а): PADI только спасибо скажет.
Потому что мы работаем вовсе не для того, что бы ПАДИ было лучше или хуже! Это совершенно ЧУЖОЙ бизнес! И он нас совершенно не волнует!
А волнует нас конечно свой собственный бизнес или бизнес, на который мы работаем (т.к. хорошая высокая зарплата и т.д.). И мы работаем, что бы НАМ было хорошо. А что бы нам было хорошо, надо что бы хорошо было нашим ученикам. Ибо мы от них полностью зависим: им хорошо - нам хорошо, им плохо - и нам тоже плохо...
А ПАДИ не заметит ни меня, ни Садко, ни ВМ (мы слишком мелки для нее) и ничего поэтому не скажет, тем более Спасибо!

Я об этом в соседней теме писал.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Ребята, ОВКурс - это не бизнес! Просто прикиньте, какую "денежку" можно "срубить" только на одном сафари и сколько надо сделать ОВКурсов, что бы заработать столько же...Это даже не смешно. Просто одного не бывает без другого, вот и всё.
Если не будет дешевого и короткого первичного курса, то не будет большого притока новых клиентов, не будет продаж у дайв-центров и производителей снаряжения.Сейчас вся эта халтура существует в основном потому, что ученик это не ученик, а объект для кросс-продаж поездок и снаряжения. Надо обучить как можно больше людей, чтобы продать им все это.
ИМХО на самом деле это не так. Ибо здесь действует примерно та же схема, что с обучением по купонам. В своё время многие рассуждали так: Да, курс получается убыточный, но зато будет много народа и мы им потом "впарим" снарягу и сафари. Т.о. мы отобьем все свои расходы по ОВКурсу и останемся в хороших плюсах. ТЕОРЕТИЧЕСКИ всё правильно. Только вот практически получилось иначе: пройдя курс по купонам большинство людей исчезли, не купив ни снаряги, ни сафари...Эльдар А. писал(а):
Если не будет дешевого и короткого первичного курса, то не будет большого притока новых клиентов, не будет продаж у дайв-центров и производителей снаряжения.
Так же и у нас в дайвинге. (С)
Выпускник длинных курсов и выпускник коротких курсов - это две большие разницы (С).
Тем не менее эта система существует уже 30 лет и работает. С тех пор рынок сильно вырос.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):ИМХО на самом деле это не так. Ибо здесь действует примерно та же схема, что с обучением по купонам. В своё время многие рассуждали так: Да, курс получается убыточный, но зато будет много народа и мы им потом "впарим" снарягу и сафари. Т.о. мы отобьем все свои расходы по ОВКурсу и останемся в хороших плюсах. ТЕОРЕТИЧЕСКИ всё правильно. Только вот практически получилось иначе: пройдя курс по купонам большинство людей исчезли, не купив ни снаряги, ни сафари...Эльдар А. писал(а):
Если не будет дешевого и короткого первичного курса, то не будет большого притока новых клиентов, не будет продаж у дайв-центров и производителей снаряжения.
Так же и у нас в дайвинге. (С)
Выпускник длинных курсов и выпускник коротких курсов - это две большие разницы (С). Поэтому у наших инструкторов средний коэффициент эффективности от 4 до 6, а никак, не 1,2.
Купоны это попытка еще больше удешевить и упростить вход в дайвинг. Не получилось.
Т.е. ОВД за 300-500 долларов это тот оптимум, при котором а) чему-то можно научить, б)есть входной поток клиентов, б)люди после обучения разбегаются не все.
Сделать цену ниже - будет много обучения вхолостую, без последующих продаж снаряжения и поездок.
Сделать цену выше - сократится входной поток.
Видимо так и есть.
Просто я мыслю не общемировыми дайверскими категориями, а исключительно местечковыми Садковскими. И на этом уровне всё работает. И на столько успешно, что многие ПАДИшные инструкторы, не смотря на находящиеся за их спинами 75% мировой дайвиндустрии и лучший в мире дайверский "маркетинг", зачем то копируют Садковские программы. Например тот же курс Адванс за 5 дней дейли дайвинга и т.п., что было нами "изобретено" еще 15-20 лет назад...
Хотя Вы отлично помните какие раздраженные вопли были на Тетисе в начале 00-х по поводу нарушения этим самым "стандартов ПАДИ". Не высказался тогда только ленивый: ТОЛЬКО 2 дня/5 дайвов!!!!
Как и о курсе Пилотаж.
Просто я мыслю не общемировыми дайверскими категориями, а исключительно местечковыми Садковскими. И на этом уровне всё работает. И на столько успешно, что многие ПАДИшные инструкторы, не смотря на находящиеся за их спинами 75% мировой дайвиндустрии и лучший в мире дайверский "маркетинг", зачем то копируют Садковские программы. Например тот же курс Адванс за 5 дней дейли дайвинга и т.п., что было нами "изобретено" еще 15-20 лет назад...
Хотя Вы отлично помните какие раздраженные вопли были на Тетисе в начале 00-х по поводу нарушения этим самым "стандартов ПАДИ". Не высказался тогда только ленивый: ТОЛЬКО 2 дня/5 дайвов!!!!
Как и о курсе Пилотаж.

Это называется общество потребления.
Лично я - против. Я больше за качество. У обеих систем есть как и сторонники, так и противники.
Раньше делали машины, которые работали 30 лет и ничего с ними не становилось, потому что рассчитаны были на долговременную работу. Вспомните двигатели "миллионники", Где они? Технология стала хуже? Нет, просто они не вписались в систему.
Также и тут: Можно пройти курс ОВД, отнырять 5 дней, потом записаться на АОВД, ещё понырять недельку, потом пройти курс не-знаю-там-чего и через 3-4-5 (в зав-ти от интенсивности) мес будет более-менее подготовленный дайвер с неким набором навыков, опыта, наныров и пр. Также можно пойти на курс к Валерию и в принципе пройти то же самое, получить тот же опыт и наныр только в рамках одного длинного обучения. Если кого-то волнует наличие пластика, то его можно выписать. Высказывался вариант напечатать на принтере. Это из серии "вам шашечки или ехать"? Точно также происходило обучение в старые времена, когда курс можно было посчитать "избыточным". Сейчас даётся то же самое, только поделили на три курса и дают частями, почикали по времени. Могу предположить, что изначально дайвинг был более северен и суров: Германия, Россия, Англия, те же США. Когда всё это пошло в массы, то стало понятно что сухарь во Флориде особо не нужен, ровно и как ряд навыков морских котиков.
Обратной стороной медали стало то, что в погоне за баблом многие несознательные инструктора выпускают либо недоученных либо плохо обученных дайверов. Причиной может быть или быстро бегущий конвейре, когда оператор конвейера (в нашем случае инструктор) просто физически не успевает за его скорсотью. Либо просто халатное отношение к своим обязанностям.
Лично я - против. Я больше за качество. У обеих систем есть как и сторонники, так и противники.
Раньше делали машины, которые работали 30 лет и ничего с ними не становилось, потому что рассчитаны были на долговременную работу. Вспомните двигатели "миллионники", Где они? Технология стала хуже? Нет, просто они не вписались в систему.
Также и тут: Можно пройти курс ОВД, отнырять 5 дней, потом записаться на АОВД, ещё понырять недельку, потом пройти курс не-знаю-там-чего и через 3-4-5 (в зав-ти от интенсивности) мес будет более-менее подготовленный дайвер с неким набором навыков, опыта, наныров и пр. Также можно пойти на курс к Валерию и в принципе пройти то же самое, получить тот же опыт и наныр только в рамках одного длинного обучения. Если кого-то волнует наличие пластика, то его можно выписать. Высказывался вариант напечатать на принтере. Это из серии "вам шашечки или ехать"? Точно также происходило обучение в старые времена, когда курс можно было посчитать "избыточным". Сейчас даётся то же самое, только поделили на три курса и дают частями, почикали по времени. Могу предположить, что изначально дайвинг был более северен и суров: Германия, Россия, Англия, те же США. Когда всё это пошло в массы, то стало понятно что сухарь во Флориде особо не нужен, ровно и как ряд навыков морских котиков.
Обратной стороной медали стало то, что в погоне за баблом многие несознательные инструктора выпускают либо недоученных либо плохо обученных дайверов. Причиной может быть или быстро бегущий конвейре, когда оператор конвейера (в нашем случае инструктор) просто физически не успевает за его скорсотью. Либо просто халатное отношение к своим обязанностям.
Ныряю
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Это ключевая фраза.Так же и у нас в дайвинге. (С)

Я ее помню, знаю, куда она должна быть вставлена, но не могу с уверенностью сказать, что каждый инструктор ее помнит, и знает о чем речь.

У Вас хорошая память.

Почему-то многие считают, что эдванс это продвинутый дайвер. В этот курс заложен другой смысл. На самом деле, и в программе это прописано, что это тот, кто попробовал погрузиться в разных условиях по одному разу, для того, чтобы выбрать дальнейшее направление развития и сконцентрироваться на том, что ему интересно, пройти углубленное обучение по выбранным направлениям.Адванс за 5 дней дейли дайвинга
На мой взгляд, карточка АОВД без специализаций, или подтвержденного опыта погружений, то же самое, что и карточка ОВД.