Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#641 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а): На мой взгляд, карточка АОВД без специализаций, или подтвержденного опыта погружений, то же самое, что и карточка ОВД.
Полностью согласен!
Поэтому относительно нормальных Адвансов выпускает ССИ: минимум по моему 25 дайвов и 4 или 5 специализаций.
Мы тоже стараемся, что бы за время обучения человек сделал 2-3 дрифта, хотя бы пару дипов и т.д.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#642 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 23:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Можно пройти курс ОВД, отнырять 5 дней, потом записаться на АОВД, ещё понырять недельку, потом пройти курс не-знаю-там-чего и через 3-4-5 (в зав-ти от интенсивности) мес будет более-менее подготовленный дайвер с неким набором навыков, опыта, наныров и пр. Также можно пойти на курс к Валерию и в принципе пройти то же самое, получить тот же опыт и наныр только в рамках одного длинного обучения.
А можно отучиться у инструктора в бассейне по стандартной программе, в одном отпуске сдать в Египте или Турции открытую воду со своим инструктором, приобрести определенный опыт. В следующей поездке со своим инструктором понырять где-нибудь в другом месте, пройти следующий курс или специализацию. Затем понырять в следующей поездке в другом месте, и дальше продвинуться.
Это по сути клубная система, но связующим звеном выступает инструктор-лидер, которому доверяют.
Не понимал и никогда не пойму, когда отучившийся дайвер после обучения у своего инструктора, начинает обращаться и искать ответов на свои вопросы на стороне. Или инструктор что-то недодал, или чем-то обидел, или студент слишком независимый. :D
Я всегда обращался к своим инструкторам и счастлив, что учился у них.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Vaga
Активный участник

#643 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 23:40 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):На мой взгляд, карточка АОВД без специализаций, или подтвержденного опыта погружений, то же самое, что и карточка ОВД
Это в PADI.
Не скажу за сейчас, все стандарты постоянно меняются, но мне по SSI в 2013 г. выписали карточку адванс (продвинутый дайвер) только по факту прохождения курсов четырёх специализаций и при условии наличия минимум 24 погружений (у меня на момент выписки было 70 погружений).
Ныряю

Krapiva
Активный участник

#644 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 23:40 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Например тот же курс Адванс за 5 дней дейли дайвинга и т.п., что было нами "изобретено" еще 15-20 лет назад...
Хотя Вы отлично помните какие раздраженные вопли были на Тетисе в начале 00-х по поводу нарушения этим самым "стандартов ПАДИ". Не высказался тогда только ленивый: ТОЛЬКО 2 дня/5 дайвов!!!!
Обманули!!! А мне предложили пройти Адванс за 10 дейли дней. А это 22 дайва. А еще пару дней я понырял, уже будучи "продвинутым" дайвером. "Мне продали значительно лучший мех".
PS А карточку так и не отдали! :bee2:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Krapiva
Активный участник

#645 Сообщение Добавлено: 10-04-2015 23:45 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Относительно обучения. А сейчас учат рассчитывать погружения по таблицам? Есть же компьютеры. Куда доступнее, чем 15 лет назад. По идее все равно надо. То есть, сначала выучи таблицу умножения, а уже потом считай на калькуляторе сколько хочешь.
Как обстоят дела на сегодняшний день? Просто интересно.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#646 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:00 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Krapiva писал(а):Относительно обучения. А сейчас учат рассчитывать погружения по таблицам? Есть же компьютеры. Куда доступнее, чем 15 лет назад. По идее все равно надо. То есть, сначала выучи таблицу умножения, а уже потом считай на калькуляторе сколько хочешь.
По идее, любой инструктор должен рассказать вам и "таблицу" и "колесо". :D

Эльдар А.
Активный участник

#647 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:05 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Поэтому относительно нормальных Адвансов выпускает ССИ: минимум по моему 25 дайвов и 4 или 5 специализаций.
Еще бы они не заставляли платить за выпуск 6 календариков вместо 1-го, было бы совсем хорошо.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#648 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а): По идее, любой инструктор должен рассказать вам и "таблицу" и "колесо". :D
Наверно правильно всё же так:

По идее, любой инструктор ПАДИ должен рассказать вам и "таблицу" и "колесо".
В нашем курсе "колеса" нет. Есть только "плоская" таблица. Но есть занятия по компьютеру, в том числе расчет дайва по компьютерному симулятору.

Эльдар А.
Активный участник

#649 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:06 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Krapiva писал(а):Относительно обучения. А сейчас учат рассчитывать погружения по таблицам? Есть же компьютеры. Куда доступнее, чем 15 лет назад. По идее все равно надо. То есть, сначала выучи таблицу умножения, а уже потом считай на калькуляторе сколько хочешь.
ССИ кажется отменил обязательное изучение таблиц.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#650 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Поэтому относительно нормальных Адвансов выпускает ССИ: минимум по моему 25 дайвов и 4 или 5 специализаций.
Еще бы они не заставляли платить за выпуск 6 календариков вместо 1-го, было бы совсем хорошо.
Мы хорошие, мы только один календарик даем.

Пошел спать, завтра в море иншааллаааа... Ветер опять сильный, будь он неладен... :(
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-04-2015 00:20, всего редактировалось 1 раз.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#651 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:19 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

"Старая школа" еще помнит. :D
Таблица и колесо дает понимание. А так, да, комп быстрее покажет "план", и не надо понимать, что откуда берется. :D
Прогресс, однако. :D

Krapiva
Активный участник

#652 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 00:45 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):
"Старая школа" еще помнит. :D
Таблица и колесо дает понимание. А так, да, комп быстрее покажет "план", и не надо понимать, что откуда берется. :D
Прогресс, однако. :D
Так и я про то. Зачем учить таблицу умножения, если калькулятор в каждом телефоне. Но в школе таблицу умножения все равно вроде учат. Вот и спросил: как у нас сейчас в даувинге?

Kaa
Активный участник

#653 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 01:01 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Instructor.deep писал(а): По идее, любой инструктор должен рассказать вам и "таблицу" и "колесо". :D
Наверно правильно всё же так:

В нашем курсе "колеса" нет. Есть только "плоская" таблица. Но есть занятия по компьютеру, в том числе расчет дайва по компьютерному симулятору.
Правильно все же "Любой инструктор PADI может рассказать вам и таблицу, и планировщик eRDPml, и "про компьютер".
А колесо из программы убрали лет 8 назад
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

ДмитрийХ
Активный участник

#654 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 07:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):расчет дайва по компьютерному симулятору.
Что за симулятор?

Apollo
Участник

#655 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 07:33 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а):А можно отучиться у инструктора в бассейне по стандартной программе, в одном отпуске сдать в Египте или Турции открытую воду со своим инструктором, приобрести определенный опыт. В следующей поездке со своим инструктором понырять где-нибудь в другом месте, пройти следующий курс или специализацию. Затем понырять в следующей поездке в другом месте, и дальше продвинуться.
Это по сути клубная система, но связующим звеном выступает инструктор-лидер, которому доверяют.

ИМХО как раз наоборот. Какой хороший бы не был инструктор с ним ездить никуда не надо! Ну может только в случае, если свой инструктор, например, в Дахабе лет 10 отработал - тогда с ним в Дахаб можно съездить. А вот уже в Хургаду, если он там был всего раз несколько, уже ехать с ним не надо!
Практически везде можно найти очень хороших инструкторов, хорошо знающих местные условия и говорящих по русски. Будь то Хургада, Шарм, Дахаб, Тай и т.д. А если с англ. особых проблем нет, то гарантированно везде найти можно! И опыта у дайвера станет больше и самостоятельности, уверенности в себе. Не будет он за "юбку держаться"! И поймет тогда дайвер, хороший у него "свой" инструктор или не совсем или вообще никакой. А как иначе разобраться? Вот не ездила бы Ира в Шарм со своим никчёмным инструктором, так и не случилось бы беды.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#656 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 09:17 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ИМХО как раз наоборот.
Вот Вы сами и обозначили второй путь развития дайвера.
Первый, как Вы выразились "держаться за юбку" и ездить компанией во главе со своим инструктором, лидером. Продвигаться шаг за шагом. Смотреть новые места, одновременно набираясь опыта. Сам прошел по этому пути.
Второй, отучиться, а потом никогда не обращаться к своему инструктору, характеризовать его "никаким", тыкаться самому по форумам, искать, к кому поехать, у кого пройти следующий курс, набивать шишки. Самостоятельно что-то изучать, и т.д.
Кому что нравится. Каждый выбирает свой путь.
Главное, чтобы на этом пути попадались добросовестные и порядочные люди.

Krapiva
Активный участник

#657 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 09:18 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Нуууу, не знаю. Наш "семейный" инструктор всех отучил, карточки выписал и возил потом много лет на сафари. Для нас, как организатор. Для других и как инструктор тоже. Продолжая на сафари курсы. Собственно, очень многие, кто у него отучился, потом годами с ним катались. Отличная команда собралась. Инструктора уже нет, а команда все еще вместе катается.

Фишкин
Активный участник

#658 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 10:07 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Валерий Мухин писал(а):
Фишкин писал(а): 1. Почему потенциальные изменения стандартов обсуждают люди не имеющие никакого отношения к принятию этих самых стандартов.
Почему Вы так решили? Б.А.Эйдис - член Технического комитета КПДР, я то же по мере возможности занимаюсь вопросами регламентирующих документов по учебным курсам. Вот обсудим все, обдумаем и выступим с предложениями.

Жалко только обсуждение достаточно одностороннее: "Инструкторам надо более лучше учить."
Вы бы отвечали за себя. Я задавал вопрос Эйдису в отношении КПДР, как к члену технического комитета и получил ответ, что он за КПДР отвечать не может, он отвечает за Садко. Было это год или два назад.
Вы и вовсе не входите в состав комитетов КПДР.

Прочие ничего не решают тем более.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#659 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 11:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ДмитрийХ писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):расчет дайва по компьютерному симулятору.
Что за симулятор?
Режим планировщика, скорее всего. Есть в любом компе.
Buy & Fly

Apollo
Участник

#660 Сообщение Добавлено: 11-04-2015 12:23 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Instructor.deep писал(а): Вот Вы сами и обозначили второй путь развития дайвера.
Первый, как Вы выразились "держаться за юбку" и ездить компанией во главе со своим инструктором, лидером. Продвигаться шаг за шагом. Смотреть новые места, одновременно набираясь опыта. Сам прошел по этому пути.
Второй, отучиться, а потом никогда не обращаться к своему инструктору, характеризовать его "никаким", тыкаться самому по форумам, искать, к кому поехать, у кого пройти следующий курс, набивать шишки. Самостоятельно что-то изучать, и т.д.
Кому что нравится. Каждый выбирает свой путь.
Главное, чтобы на этом пути попадались добросовестные и порядочные люди.
Ну посему обязательно "никаким"? И не обязательно "никогда"? Появится возможность выбирать: кто лучше учит или просто с кем комфортнее проходить обучение. После поездки кто запретит пойти на следующий курс или повышение навыков опять к своему первому инструктору? Просто не всем везёт сразу попасть к хорошему специалисту и порядочному человеку. Можно и сразу нарваться на недобросовестного и непорядочного инструктора, который потом ещё и за счёт обучаемого кататься по миру будет. И надолго связывать себя, так сказать, с "котом в мешке" зачем? А во многих ДЦ, к тому же, идёт разделение - один инструктор проводит ЗВ, другой ОВ и т.д. т.п. - как тут решить который "твой"?
p.s. А может сначала стоит рассмотреть вопрос о недостаточной подготовке ДМ, инструкторов и браке в этом обучении? Прежде чем что-то для всех менять? Может здесь как раз слабое место?

Ответить